ID работы: 1524759

Бесконечность повседневности

Смешанная
PG-13
Завершён
622
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
622 Нравится 152 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
На завтрак Себастьян всегда пил кофе – обжигающий, черный, словно адская смола, по крайней мере, так говорил Джим, деловито заваривая свой безвкусный, по мнению Себастьяна, зеленый чай. - Не придумали еще ничего лучше, чем зеленый чай с жасмином, - и Джим поднимал свой наперсток с чаем, насмешливо глядя на неспешно пьющего кофе Себастьяна. Для того приготовление кофе всегда было священнодействием, за которым обожал наблюдать Джим, хоть никогда бы в этом и не признался. Обжаренные ароматные зерна наполняли небольшую кухню снайпера воспоминаниями о гибких темнокожих женщинах, запахе карри и острого перца, о восточных странах, о местах, где слагаются легенды, рождаются боги, где мудрые старцы собираются каждый вечер посмотреть, как тонет красный огромный шар в бесконечном море, и насладиться каждой секундой оставшейся им жизни. Словом, Джим был уверен, что Себастьян что-то подмешивает в эти самые зерна – ничем иным не объяснишь всех этих видений, толпящихся вокруг них, любопытно заглядывающих через плечо. Молотый кофе засыпался в турку, потрепанную, видавшую виды, впрочем, почему-то отчетливо напоминающую Джиму самого Себастьяна, со всеми его отметинами, шрамами и прочим грузом прошлой жизни, и именно поэтому все еще существующую, а не замененную на очередной новомодный прибор, которые обожал Джим. Затем – турка ставилась на огонь, любовно облизывающий потускневшую медь, отбрасывающий золотистые отблески на Себастьяна, невозмутимо помешивающего свой кофе. Джим забирался с ногами на хлипкий кухонный стол, который, казалось, ждет малейшего толчка, чтобы обрушиться, но при этом никогда не падает под весом Джима – словно тот был домашним призраком, навещавшим Себастьяна в тяжелые минуты. Горячее стекло маленькой кружки, служившей бездонным источником зеленого чая, обжигало пальцы Джима, но он лишь улыбался, периодически нахально подставляя то левую, то правую ладонь Себастьяну – чтобы тот подул и все зажило. Джим почти все время улыбался на этой тесной обшарпанной кухне, ничем особо не примечательной, и делал это не натянуто-вежливо, отдавая дань уважения хозяину дома, а лукаво и искренне, как нашкодивший мальчишка, знающий, что здесь, в этой квартире, ему всегда рады и всегда любят. - Кто она? – спрашивал он, деловито делая первый глоток и морщась от удовольствия. - Та, что научила готовить твою омерзительную смесь? - С чего ты взял, что это была женщина? – Себастьян не отрывался от своего занятия. - Не верю, что на свете существуют еще мужчины, кроме тебя, способные, не поморщившись, пить эту отраву, - фыркал Джим и делал второй церемонный глоток. – Разве что какие-нибудь воины, пьющие твое пойло, чтобы разбудить свою ярость. Да-а-а, - тянул он, - возможно, ты принадлежишь к какому-нибудь древнему индейскому племени. Твои родители ничего такого не говорили? Себастьян, стоящий спиной к Джиму, только многозначительно приподнимал левое плечо – ни да и ни нет, понимай как хочешь. - Когда-нибудь ты поймешь всю прелесть сладкого зеленого чая, - вздыхал Джим, - только я вряд ли до такого доживу. - Куда ты денешься, - невозмутимо подавал свою реплику Себастьян, а затем ласково проводил по встрепанным со сна темным волосам своего босса, - ты всех нас переживешь. Такие, как ты, живут вечно. Джим только закатывал глаза и сообщал, что чувствует себя весьма польщенным такой высокой оценкой своих скромных возможностей. До начала Большой игры оставалось пять дней.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.