Глава 16
2 июня 2016 г. в 19:25
Возле учебного корпуса я проторчал около часа, пропотев насквозь и прокляв все на свете. Не ожидал, что защита дипломов — процесс столь длительный. Постепенно из дверей начали выползать вялые замученные студенты в «приличном» виде, к которым я моментально проникся искренним сочувствием. И если девочкам в этом смысле было легче — темное платье вполне сходит за официальное, — то парни мучились в костюмах по полной программе.
Стас вышел одним из последних, ни на кого не глядя, отошел от крыльца и закурил. Сердце у меня пропустило пару ударов.
- Привет, — Стас вздрогнул от неожиданности и обернулся. — Как защита?
- Привет, Андрей. Еще не сказали, ждем результатов.
Мы замолчали. Я внезапно обнаружил, что не знаю, с какой целью ждал его возле универа. Просто вместе пойти домой. Мне казалось, что произойдет что-то важное, если я приду. Но вот мы стоим друг напротив друга, и ничего важного не происходит. И тогда я использую палочку-выручалочку:
- Не угостишь сигаретой?
- Пожалуйста, — Стас протянул в одной руке пачку и зажигалку. — Но я бы не советовал тебе начинать курить, дурацкая привычка.
- Ты же сам куришь! — огонек зажигалки полыхнул у меня перед носом, от сигареты потянулась струйка молочного дыма.
- Вот и говорю, основываясь, на личном опыте, — кивнул Стас. Он извлек из кармана телефон, что-то прикинул, поглядев на дисплей. — Подожди меня, я за андедовкой сгоняю.
- За чем?
- За кока-колой, — пояснил он, на ходу отправляя сигарету в урну.
Я повертел в руках сигарету, стряхнул пепел и по-настоящему затянулся. Разумеется, сразу закашлялся. Нет, в топку такие привычки, для которых нужно подавлять естественные реакции организма.
Через несколько минут Стас вернулся с запотевшей литровкой кока-колы, взъерошенный, со свернутым на сторону воротником рубашки. Я отнял у него бутылку и сделал несколько больших глотков. Сладкая газировка, популярная как средство для чистки чайников, нисколько не утоляла жажду, а после курева вкус ее ощущался как премерзкий.
- Долго тебе еще ждать?
- Минут пятнадцать-двадцать, — пожал плечами Стас.
- Может, в корпус зайдем? Там попрохладнее должно быть.
Стас вяло кивнул и направился к крыльцу. Я последовал за ним. На втором этаже, в оплоте математиков, я почти никогда не бывал. Лекции у нас проходили в поточках на четвертом, а семинары — в лабораторном корпусе. Над крылом, куда мы свернули, гордо реяла табличка: «Механико-математический факультет», стены были выкрашены унылой синей краской — ремонт сюда еще не добрался.
Мы, не сговариваясь, уселись на подоконник рядом с расписанием. Весь путь был проделан молча, да и сейчас я как-то не знал, что говорить. Можно спросить о баке, но я же ни черта не смыслю в математике.
- Андрей, зачем ты пришел?
Вопрос застал меня врасплох. На то, чтобы сочинять мало-мальски правдоподобное объяснение, у меня не было фантазии, так что я просто дернул углом рта, что могло означать и улыбку, и «отвали», включая весь спектр градаций между ними.
Несмотря на защиты, атмосфера на факультете была сонная, проходящие мимо преподаватели страдали от жары и не обращали ровным счетом никакого внимания на вопиющее нарушение правил — сидение на подоконнике. Хотя, возможно, здесь это никого не волновало, поскольку подоконники, в отличие от лабораторного корпуса, еще не сменили на пластиковые.
Мне было интересно, как Стас общается с преподами и одногруппниками. Воспринимают ли они его как странную девочку? Может, некоторые и вообще не воспринимают. Опять же, интересно, какое имя будет стоять у него в дипломе. И какой студенческий он показывал тогда хозяйке, что она ничего не поняла?
Какие-то дурацкие суетные вопросы. А важное все не происходит. И не произойдет само по себе, это важное должен сказать или сделать я. У меня позорно потеют ладони.
- Я просто так пришел, — наконец ответил я. — К тебе.
- Спасибо. Это очень приятно, — Стас криво улыбнулся.
- Это… в общем, извини, если я тебя чем обидел.
- Все нормально.
- Что-то мне сомнительно, — кисло признался я, — что это все можно назвать нормальным…
Стас скептически усмехнулся и тряхнул головой. У него на шее блеснула полоска цепочки. Талисман, что ли? Как по-девчачьи. А, впрочем, Никитка же трясется над своим крестиком.
- Какие планы на будущее? Будешь в магу поступать?
- Попробую в МАИ. Ну, и в МГТУ, может. Но, думаю, в МАИ должен поступить.
- Ого… в Москву, значит, переезжаешь… — мне не удалось скрыть разочарования в голосе. Вообще непонятно тогда, зачем эта возня, если Стас все равно уедет.
- У меня брат в Москве, первое время у него перекантуюсь.
- Понятно…
Настроение резко упало. Чего я, в самом деле, тогда за ним бегаю? Он же даже не собирался ставить меня в известность о своем отъезде. Свалил бы молча, и все дела. Целовался еще зачем-то со мной, мудила…
- Знаешь, Стас, я просто охуеваю от объемов твоего вранья.
- Что, прости?
- Ты полтора года дурачил меня, притворяясь парнем, играл со мной, как с барбосом, не говоря ни да, ни нет, ни хера не объясняя. А если бы я не спросил тебя о планах, ты бы мне и про Москву не сказал. Правильно, какое мне дело? Я же всего-навсего мебель, которую можно подвигать и бросить.
- Я бы предпочел другое место для выяснения отношений, — Стас поморщился.
- И хуй с тобой.
Я рывком слетел с подоконника и зашагал к боковой лестнице. Стас не сделал попыток меня затормозить. Ну еще бы, зачем ему. Он сейчас занят важным делом — ожидает диплома. А тут приперся, понимаешь, опять этот надоедливый хер, да еще и начал что-то выяснять.
От злости я пнул входную дверь, за что огреб окрик от охранника и ощутимо отбил ногу.
Хотелось тупо расплакаться, как в детстве. Тогда мама брала меня на руки и успокаивала, а отец неодобрительно поджимал губы или бормотал что-то в духе «сопли подбери». Слез, конечно, не было. Отцовская установка «мужчины не плачут» все-таки укоренилась во мне, и ее было не перешибить благоглупостями из гендерных книжек.
Я сел на лавочку и закрыл глаза. «Я повторяю десять раз и снова, никто не знает, как же мне хуево…» Оказывается, Янка про ПМС (без Марины мне в жизни не додуматься бы, как сокращается Печаль Моя Светла). Из-за такой ерунды столько эмоций. Вот мне сейчас хуево по-настоящему. Да только что это изменит.
Может, оно и к лучшему, что Стас уезжает. Какая у нас альтернатива? Я, конечно, теперь не гей, но и нормальным парня, живущего с трансом, тоже не назовешь. Да и вообще… До сих пор четко не могу осознать, кто же такой Стас. Не парень, по правде говоря. Но и как девочку его воспринимать я как-то тоже не могу. Привык уже.
Я сидел, пока он не вышел. Непроницаемый, немного усталый. Рефлекторное движение за сигаретой, щелчок зажигалкой и белый дымок. Широкие черные джинсы энергично метут асфальт, шмотник бьет по ногам.
- Стас, подожди! — я вскочил и побежал к нему, сопровождаемый заинтересованными взглядами его однокурсников. — Как диплом?
- Отлично. Не ожидал, что ты дождешься, — он отвел глаза.
И тут, собственно, произошло важное. Потом как-нибудь разберемся, — подумал я, и крепко обнял Стаса.
- Я тебя люблю, — чуть выше уха, в не по-мужски мягкие волосы.
- Блять, не позорь меня перед коллегами! — прошипел Стас и вывернулся.
- Чего? — сказать, что я охуел, наверное, будет слишком мягко. Давненько мне не пробивали солнышко, но ощущения схожие.
- Тебя не волнует, что люди подумают?
- Что ты — нормальная гетеросексуальная девушка. Никакого, представь себе, криминала!
- Я — не нормальная гетеросексуальная девушка, Андрей! Я вообще не девушка! И мне нахуй не сдалась такая реклама!
…но, поскольку я по жизни долбоеб, важное получилось своеобразным.
- Стас! — я кинулся следом за ним.
Он не обернулся и не замедлил шаг. Метров сто мы прошли молча, потом он свернул к остановке.
- Слушай, подожди, — я тронул Стаса за плечо. — Я не то имел в виду… Я просто думал, что они… ну, коллеги твои…
- Извини, Андрей, я спешу, — перебил меня Стас.
- Куда? — машинально спросил я.
- Отмечать диплом, с друзьями, — он особенно выделил голосом это «с друзьями», наверное, чтобы показать мне, что существуют нормальные люди, принимающие его таким, какой он есть.
- Я просто хотел сказать, что я не считаю тебя девушкой.
- Да и бог с тобой, — Стас махнул мне рукой и поспешно нырнул в подъехавшую маршрутку.