ID работы: 1393598

"Демонолог": Вызвал, называется!

Слэш
NC-17
Завершён
1360
автор
фафнир бета
Leif Fleur бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
107 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1360 Нравится 211 Отзывы 504 В сборник Скачать

14 глава

Настройки текста
      — Сейчас в лоб дам! Больно! — предупредил Абер, когда я в очередной раз вяло отмахнулся от него, погруженный в собственные переживания.       — Может, сдохну, — в ответ пробормотал, попытавшись отвернуться от настырного демона.       Но буквально в тот же момент меня над землей, за шкирку, подняла чья-то лапища, встряхнув так, что я едва из куртки не вылетел.       — Вот так с ним надо! — рявкнул Сарреван, со всей своей силы швырнув меня оземь так, что чуть дух не вышиб. — А для профилактики — еще и попинать! — он уже свою лапищу занес, когда я с трудом, но увернулся.       — Вы что, взбесились?! — с трудом приподнявшись на карачки, я поднял голову, смотря на этих двух заговорщиков.       Абералдуас, вздохнув, присел на корточки рядом.       — Давай рассказывай.       — А не пошли бы вы оба дальним лесом?! — рявкнул в ответ, оттолкнув внезапно ставшего участливым демона. — Что еще от меня хочешь? Может, чтобы я собачонкой прыгал перед тобой, довольный тем, что ты сотворил?! Ах да! За Сарревана — премного благодарен! Вытащил ты его! Что с меня-то теперь потребуешь?! Что еще я тебе должен?!       Сарреван молча покрутил пальцем у виска и отошел, оставив нас вдвоем.       — Ты головой, случаем, нигде не ударялся? — Абералдуас слегка приподнял бровь, смотря на меня, как на диковинную зверушку. — Что на тебя нашло вдруг?       — Ах, на меня еще и нашло, да?! Мало того, что вы с Сарреваном договорились устроить мне подобную ловушку! Мало того, что приплели сюда невинную женщину с ее малышом! Мало того, что ты с меня стребовал за оказание подстроенной услуги десять лет полного рабства! Так еще хочешь, чтобы я и отнёсся к этому как к досадной мелочи, которую пережить можно и делать вид, будто ничего не случилось?!       — Ну, начнем с того, что насчет твоего долга мне я пошутил, — спокойно прервал меня Абералдуас. — Сам справлюсь, если что. Потому что эту игру затеял я, расплачиваться тоже мне. От тебя никаких условий насчет того, как это сделать, не исходило. Правда, я надеялся, что за спасение твоего демона мне что-то от тебя да перепадет… Но уж чего делать не собирался, так это выпрашивать что-то как подачку.       — Спасение того, кому сам же и приказал сигануть в ловушку?!       Абер обдал меня огнем заалевших глаз, но тут же погасил пламя ярости.       — В разлом вы шли вдвоем, — рокот, несмотря на показное спокойствие, в его голосе все же пробился. — Я был в плену.       — Откуда тебя так благородно отпустили, едва только ты узнал, что твой братец попытался мне помочь!       — Не благородно отпустили, а ты выполнил свою часть сделки, — сквозь кожу демона начали просвечивать чешуйки брони, что говорило о его бесконечной, но пока еще сдерживаемой ярости. — Ты отдал то, что у тебя просили, я стал совершенно свободен. И смог последовать за тобой.       — А зачем ты мне нужен?!       — Абералдуас!!!       Сарреван успел. Метнулся как раз в тот момент, когда Абер окончательно перестал собой руководить, рванувшись ко мне, чтобы уничтожить. И даже сумел оттолкнуть разъяренного Высшего, не сильно при этом пострадав.       — Ну и зачем? — я криво улыбнулся. — Не порвет на клочки сейчас, так сделает это завтра. К чему эта отсрочка?       — Забирай его! — пророкотал Абералдуас, окончательно скинув с себя облик человека, хлеща по ногам шипастым хвостом и в ярости встопорщивая крылья. — Уноси, куда хочешь! Но если я еще хоть раз увижу этого человечишку — уничтожу не только его тело, но и душу! Навсегда!       А потом, развернувшись, стремительно сорвался в небо, порывом воздуха пригнув даже деревья, не говоря уже о Сарреване, который кубарем откатился прочь, или обо мне, вжатом в землю мощным потоком.       Я еще долго потом откашливался кровью, пытаясь заглушить боль в треснувших ребрах.       — Убить бы тебя, — проворчал Сарреван, погладив по спине, залечивая переломы. — Свернуть голову и отправить на перерождение. Авось и забудет о вашей размолвке.       — Как же… Забудет… — я попытался встать, но не смог. То ли Сар взял мои собственные силы на излечение, то ли еще что. — Найдет. И будет находить раз за разом, превращая мою жизнь в постоянный кошмар.       — Сам виноват. Или не знаешь, насколько у Высших сильны эмоции? Задел ты его сильно.       — А он, скажешь, нет? С самого начала играет мной, словно собственной куклой! А ведь сам пришел тогда, на вызов! Уверен, что сам! Потому что Высшие ощущают не только струну силы, по которой могут проникнуть в наш мир, но и, собственно, заклинание мага!       — А может быть, захотел посмотреть на того безумца, который заклинание такой силы знает? А ты его пленил, использовал, а теперь еще и отверг. Отшвырнул, как что-то ненужное. А ведь даже не знаешь, чего ему стоило выложиться так, чтобы не просто морок навести, но и сделать спуск в разлом, а потом и держать его ровно столько, чтобы мы сумели выйти из него.       — Он сам сказал, что справится, — я ощутил легкий стыд. Ведь действительно, Абер старался, чтобы сделать все как можно лучше. И вот моя благодарность. Но потом сам себя и оборвал. Старался-то демон для себя! — А откуда бы он силы брал, если бы у него их не было? А раз были и он так бездарно все потратил, значит — и накопит так же быстро!       Сарреван только рыкнул что-то себе под нос.       — Для того, чтобы получить столько сил, сколько он истратил, он вынужден был оборвать свою связь с Инферно. И теперь не сможет ни человеческий облик принять, ни вернуться в свой мир. Изгой в чужом мире, без капли силы. Как думаешь, сколько он проживет?       — Вот пусть сам об этом и подумает! Хватит! — я вновь попытался встать, и на этот раз удачно. — Сам же хотел меня в свой мир затащить, вот пусть и поживет в нашем. Узнает, каково там людям.       — Ты! — Сарреван ткнул меня когтистым пальцем в грудь с такой силой, что я снова оказался на земле. — Ничтожное, бездарное создание! Никого и никогда не понимал и не сможешь понять! И мне жаль, что я назвался твоим другом! Вот только я снова тебе обязан. Теперь уже свободой. Так что выкажи свое желание. И поскорее! Чтобы я как можно быстрее покинул тебя, сумев навсегда отречься от ТАКОЙ дружбы!       И если после ухода Абера я ощущал только легкую вину, то слова Сарревана так больно резанули душу, что я едва мог дышать, потому что спазм перехватывал горло.       — Убирайся, — с трудом выдавил я. — Прочь с моих глаз. Вот мое последнее желание тебе, демон!       И отвернулся, чтобы не показывать свою боль.

***

      Уж не знаю, как Абералдуас это сделал и чего ему это стоило — вмешаться в разум человека, не воспринимающего мир демонов, но Селеста сидела в экипаже довольная и счастливая, воркуя со своим едва рожденным ребенком. И даже не помнила о том, что сюда ехала со своей подругой. А увидев меня, заулыбалась так, будто я ее от смерти спас.       — Анджей! Я вам так благодарна! Если бы не вы… — она крошечной ладошкой сжала мою руку. — И что меня понесло на прогулку на таком позднем сроке? Хорошо, что вы лекарем оказались и мне помогли. И ребеночек жив, здоров, и я себя чувствую превосходно. Не окажете ли мне еще одну услугу? Не сопроводите ли меня назад, домой? А то муж волноваться будет. Уже вернуться должен, а меня нет…       — Конечно же сопровожу.       Куда делся возница, а также наперсница Селесты, я не задумывался. Кровавых ошметков в обозримом пространстве нет, и то хорошо. А то, что женщина не помнит того, что произошло — еще лучше. Думаю, Абералдуас поколдовал и над разумом ребенка, заставив все забыть… А вот о том, что мы находимся в нескольких днях пути от города, забыл я.       Но мне напомнили, стоило только залезть на облучок. Я даже вздрогнул от неожиданной и бесконечной схожести братьев, увидев, что перед мордами коней появился Аторациус собственной персоной.       — Давно не виделись, малыш! — тонко и как-то зловеще улыбнулся он, шагнув вперед, потрепав коней по храпам. — И что-то с тобой я не вижу своего братца… не подскажешь, где он может быть?       — Ушел, — буркнул я, попытавшись понукать коней, но Атор держал за повод крепко. — Рассорились мы, и он ушел. Что еще знать хочешь?       — Да в общем-то ничего, — витиеватое движение рукой, и экипаж оказался пуст. — За них не переживай. Лучше о себе побеспокойся.       — А чего мне беспокоиться? — стало как-то совершенно безразлично, что сейчас за своего брата со мной Аторациус сделает. Я бы за своего мстил долго и изощренно. — Давай все закончим здесь и сейчас. Потому что я устал.       — Э, нет, малыш. Никакого здесь и сейчас, — оскал его стал шире. — Неужели ты думаешь, что я убью единственного человека, который способен помочь моему брату? Или ты считаешь, что я могу опуститься до уровня низшего, чтобы просто насладиться местью? — он рассмеялся, буквально лучась своей хищной улыбкой. — Не дождешься! Сам дров наломал, сам и исправлять все будешь. А возможно, я тебя даже с твоим вторым демоном помирю. Ну как?       — Атор, — я спрыгнул на землю и подошел к демону. — Я не знаю, что тебе рассказал Абер и в каком виде все преподнес, но он сам виноват в том, что случилось.       — «Что тебе Абер рассказал, сам виноват!» — кривляясь, передразнил Атор, и только сейчас, без матрицы, я увидел его настоящего. Совсем не похожего на брата. Если не считать внешности их человеческой оболочки. — Олух ты, парень! И совсем не думаешь головой. А точнее, именно ею и думаешь. Вместо того, чтобы открыть свое сердце. Абер настолько привязался к тебе, настолько желает ответа, что готов на всё. Даже навсегда отказаться от Инферно, лишь бы ты принял его. Не переживай. Ничего он мне не сказал. Я его даже не видел после последнего нашего разговора. Просто почувствовал, что он больше не принадлежит нашему миру. А если он такое совершил и рядом с тобой я его не вижу — значит, вы крепко повздорили и он разорвал свою связь с миром и сейчас, неприкаянный, бороздит небеса этого пространства. Может, поведаешь, в чем дело?       — Ни в чём, — буркнул я, попытавшись отвернуться. Но хватка Атора была куда как крепче, чем у Абера. Или точнее — этот демон совершенно не боялся причинить мне неудобства.       — Рассказывай давай, — в голосе его прорезались рокочущие нотки. — И если меня не удовлетворит твой рассказ, то я пытками вытащу из тебя правду. И поверь… Ни один палач не сумеет сделать то, что умеет демон.       — Так пытай!!! — снова сорвался я, уже даже не собираясь вести себя с демонами дружелюбно, как пытался ранее. — Давай! Вы же только на такое способны! Пытать! Унижать! Заставлять пресмыкаться! — попытался отстраниться, вырвать руку из его цепких пальцев, но неудачно. Только сустав хрустнул.       — Еще раз. И теперь — более внятно.       Я задержал дыхание.       — Абер попал в плен. Или сделал вид, что попал. Я с Сарреваном пошел в разлом. И Сар, по его наущению, скользнул за мной, когда в этом не было никакой нужды. И остался там. Потом был умирающий маг, из-за которого я выжег себя или заблокировал напрочь. А после — поиски женщины, которая сумеет с помощью своего плода достать Сара из Разлома.       — Ну, эту часть я знаю как бы, — хищно улыбнулся Атор. — Давай дальше.       — Когда мы пришли в дом к той женщине, то узнали, что не она сама жаждала силы, а ее заставили просить таковой. То есть не она требовала демона. И вот тогда я узнал, что Сарреван находится в Разломе по вине Абералдуаса. А потом за то, что извлечет его оттуда, Абер потребовал с меня десять лет полного рабства. Ну а то, что перед этим он излил всю свою силу в морок, чтобы сокрыть разлом и дать туда спуститься обычным путем, а не ползая по скалам — это его личное желание. О чем я и сказал. Мы поспорили.       — Ты рассказал все так, как видел это сам. А мне не нравится такой подход. Поэтому ты уж прости, но я вынужден… — и припечатал мне ладонь ко лбу.       Я заорал от боли. И орал до тех пор, пока не сорвал голос и не провалился в беспамятство.       А когда пришел в себя, оказалось, что лежу там же, где и упал. Только уже ночь. И рядом с костром, погрузившись в свои думы, сидит Атор.       — Очнулся? — он тут же повернулся, стоило мне только пошевелиться. — Прости, что так, но мне пришлось извлекать информацию прямо у тебя из разума.       — Вы так пытаете, да? — прохрипел я, ощущая, как саднит в горле.       — Что? Пытки? Анджей, да за кого ты меня принимаешь?! — Аторациус расхохотался. — Я ещё даже и не начинал! Просто извлек истинное воспоминание, без твоих личных обид.       — И что? Получилось? — голова буквально раскалывалась, а свет огня резал глаза. Так что я снова рухнул на траву, прикрыв глаза рукой.       — Получилось, — голос демона звучал как-то непривычно устало и задумчиво. — Ну что я могу сказать? Считай, что Абералдуас преподнес тебе драгоценнейший дар. Можно сказать, что он протянул тебе в ладонях свою душу и сердце, надеясь если не на взаимность, то на приятие. А ты растоптал все его чаяния, не просто отвергнув, а вышвырнув из своей жизни. Ты можешь этого не знать, Андж, но разрыв демона с Инферно — это смерть. Если, конечно, рядом нет мага, который хоть изредка подпитывает его своей силой. А то, сколько потратил Абералдуас, чтобы вытащить твоего демона, при этом не погубив ни единой невинной души — разорвало его связь с собственным миром. И ведь он даже не надеялся на то, что ты станешь его подпиткой. Он просто ожидал благодарности. И да. Десять лет жизни, которые он имел в виду — это жизненная энергия, которой бы тебе хватило на десять лет. А ты ведь не человек, Андж. Ты — маг. Притом очень сильный маг. Пусть пока и лишенный своей силы. Что такое для тебя потерять из двух-трех тысяч лет десяток? Ведь мелочь, правда? А он просил только о том, чтобы ты в течение этих десяти лет лишь изредка подпитывал его своей силой, чтобы он восстановился и смог покинуть ваш мир, вернувшись в Инферно. Но ты не просто отказал ему в этом. Считай, что на благородный поступок, который совершил для тебя демон, ты ответил пощечиной, прогнав его как попрошайку. И ты тут жалуешься, что тобой воспользовались, а на самом деле получается, что воспользовался ты. Так что… — Атор поднялся, — я не удивлен, что Сарреван, считавшийся твоим другом, покинул тебя. И не думаю, что меня рядом с тобой что-то может держать. Я найду другой способ спасти брата и не дать ему погибнуть в вашем мире. Даже если мне придется делиться с ним своей жизненной силой. Прощай, мальчик. И не дай высшие еще раз попадешься у меня на пути. Не знаю, удержусь ли от того, чтобы не расправиться с тобой.       — Атор! — я с трудом приподнялся на локте, слезящимися от боли глазами стараясь рассмотреть его на фоне костра. — Прости, я не знал! Абералдуас все преподнес так, будто за спасение Сарревана я обязан буду служить ему, пока он посчитает нужным!       — Да, братец временами остер на язык не к месту. Однако даже я не мог подумать, что вместо такой же остроты ты ответишь ему подобным низким и подлым поступком.       — Я могу как-то исправить то, что натворил?       — Кто знает… — Атор задумался. — Ведь просить прощения ты не будешь. Для тебя это унизительно — склониться перед демоном, признав свою неправоту. А Абералдуас вряд ли примет от тебя твою силу, если ты не раскаешься в содеянном. И думаю, тебе очень долго придется просить его о том, чтобы он простил тебя. Сумеешь ли? Справишься ли с собой? Ты, маленькое, спесивое существо, считающее себя сильным и гордым? — он склонился ко мне, обдав лицо жаром своего дыхания. — Но запомни, Анджей. Только сильные люди могут склонить голову перед тем, кому нанесли обиду. И признать себя неправым могут тоже только сильные. А ты даже сейчас не считаешь, что поступил скверно. Словами — да, соглашаешься. Но здесь… — демон ткнул меня пальцем в грудь. — В своей маленькой, закрытой душонке ты даже не раскаялся ни на миг. Потому что с самого первого дня, с вашей первой встречи ты считал, что Абералдуас использовал тебя. И теперь получил по заслугам. Кто тебя переубедит? Я?.. — он склонился еще ниже, почти прикоснувшись губами к моему уху, и прошипел. — На кой мне сдался ты? Мелкое, ничтожное человеческое существо… Букашка… Красивая, но глупая… Из тебя даже душу не вынешь, потому что она омерзительна. И не нужна. Никому. Даже низшим.       Оттолкнув меня, Аторациус выпрямился.       — У тебя есть тридцать дней, чтобы осознать, что ты сделал. Тридцать дней на то, чтобы раскаяться в совершенном тобой поступке. И найти Абералдуаса, чтобы вымолить у него прощение. Ровно столько времени я даю тебе до того момента, как тебе полностью будет перекрыт путь к общению с демонами. Любыми. Считай это для себя стимулом, человек. Принять для себя одного демона, чтобы пользоваться услугами многих, и сильнейшего в том числе, а мой брат — сильный… Или навсегда остаться ничтожной букашкой, единожды вкусившей нектара Силы. И поверь. Ты станешь не только отверженным, каким собирался сделать Абералдуаса, одарив его цепью Шаккорба. Ты станешь не только изгоем в мире магов, заклейменный тем, что сотворил… Любой из демонов, кто будет вызван в этот мир, почтет за благо причинить тебе столько боли, чтобы почти убить тебя. Но только почти. И из жизни в жизнь, сколько бы ты ни возрождался, тебя будет ждать одна и та же судьба. И клеймо предателя в твоём коконе будет настолько ярким, что его будут видеть даже люди. Я сказал, человек. Прощай.       И взмыл в небо… Как до этого сделал Абералдуас, а потом и Сарреван.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.