II.VI. POV Томми.
27 ноября 2013 г. в 16:25
26 мая. Лос-Анджелес. Штат Калифорния.
(вечер)
- Адам, ты издеваешься?! – моему негодованию просто не было предела. – Во-первых, я выпил, а ты предлагаешь мне в таком виде садиться за руль! А во-вторых… Ты все это нарочно, да? Ты ищешь любой предлог, чтобы заманить меня к себе домой! Чего ты добиваешься?
- Томми, не начинай опять! – голос в трубке был спокойным, но я даже физически почувствовал, как он закатил глаза и, возможно, откинулся на спинку кресла или дивана. – Мы с тобой только-только начали снова общаться как нормальные люди, а ты опять за свое! Ну я правда, я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО забыл этот чертов айпэд! Я отдал его Брайану, а он, видимо, так и бросил его там, на диване. Пожалуйста, Томми! Не строй из себя принцессу! Я всего лишь прошу тебя привезти мне мой айпэд.
- А до завтра потерпеть никак? Или ты не можешь заснуть, не посмотрев гей-порно в Интернете?
- Тооооомми! Я прошу тебя как друга, как… как своего гитариста, в конце концов! Если ты так боишься, что я поймаю тебя, запру в своем доме, возьму в заложники или в рабство, можешь просто приехать и передать мне его через порог, через окно. Под дверь подсунуть!
- Ой, только не язви, пожалуйста!
- Черт, Томми! – тягостно вздохнула трубка. - Да я уже вообще не знаю, КАК с тобой разговаривать! Любое мое слово, просьбу, шаг, движение ты почему-то сразу воспринимаешь как вторжение в твое личное пространство. Скажи, ну чем и когда я тебя так напугал или обидел? Назвал Котенком? Но ты и правда похож на котенка! Не веришь? Спроси у фанатов – среди них, кстати, твоих поклонников уже явно больше, чем моих! А если ты про тот поцелуй… Я ведь извинился! И не один раз! А про фингал, который ты мне поставил, я вообще промолчу. Мне дважды повторять не надо – я понял, что ошибся адресом. Просто на концертах ты так виртуозно подыгрывал мне, что я подумал…
- Адам! Остановись! Уговорил, я привезу твой айпэд.
Слушать в очередной раз ламбертовские оправдания мне и вправду не хотелось. А он, если его вовремя не заставить замолчать, того и гляди начнет клясться, вставать на колени и умолять о прощении.
Да, он на самом деле извинялся. И если честно, я уже много раз в душе казнил себя за тот удар. Я и сам не ожидал от себя такой реакции, да и в глаз попал нечаянно – не целился специально. Когда он отшатнулся к стене, потеряв равновесие, я мгновенно ретировался, не успев понять, что нанес ему довольно серьезную травму. Несколько дней я не пытался с ним заговорить - было стыдно. А потом он сам подошел и попросил прощения. Искренне попросил, а я даже не отреагировал. Хотя извиняться должен был я. Но мне почему-то продолжало казаться, что он ведет себя как распоясавшаяся «звезда», которая вольна делать все, что вздумается, и играть окружающими людьми. Но на самом деле он не такой. Дело во мне.
Черт, придется все-таки сесть за руль.
Айпэд действительно лежал там, где и предполагал Адам – на диване в комнате для переговоров. Группа уже разъехалась по домам, в студии я остался один – и то по причине того, что протрепался с Ламбертом по телефону добрых двадцать минут, хотя давно мог собраться и уехать. Но теперь, раз уж я пообещал, я отвезу ему этот чертов гаджет. Хотя черта с два он уговорит меня переступить его порог и остаться «на чай»!
На улице давно стемнело, но, слава богу, пробки уже успели рассосаться, и до дома Ламберта я добрался за каких-то двадцать пять минут. И главное – ни одной патрульной машины! А то, не приведи господь, попросили бы «дыхнуть в трубочку»…
Свет горит только в дальней комнате. Наверное, смотрит телевизор, не зная, чем занять себя без айпэда.
Припарковавшись в паре десятков метров от входа, я заглушил мотор и вышел из машины. На улице не было ни души, но, подходя к дому, я услышал во дворе какой-то шорох. Там явно кто-то был. Очередной шпион-папарацци? В этом городе живет слишком много знаменитостей, и слишком много людей знает, где именно они живут.
Ускорив шаг, я быстро дошел до невысокого заборчика, которым был огорожен дом, и вознамерился уже поймать нарушителя за шкирку и вызвать полицию, но тот, вероятно, заметил меня раньше. Из темноты выросла высокая худая фигура, метнулась в сторону, перемахнула через забор, и в следующую секунду я увидел, как кто-то без оглядки убегает через дворы. Ну что ж. Пожалуй, сегодня я могу занести себе в актив еще один подвиг: избавил Адама от внимания очередного папарацци.
Усмехнувшись своим мыслям, я развернулся и собрался было идти в сторону калитки, но тут мое внимание привлек какой-то предмет, лежащий на земле. Так и есть: придурок так испугался меня, что убежал, бросив свои вещи. Интересно, что там? Фотоаппарат? Нужно стереть все снимки, которые он успел сделать, если, конечно, успел. Я легко перелез через заборчик и пошел к вещам, но оступился и едва не прорыхлил носом землю аккурат под окнами Ламберта. Нога попала в какую-то ямку. Может, Адам собирался у себя яблоньку посадить? Или нарочно изрыл двор небольшими ямками, чтобы туда попадали папарацци? Поднявшись на ноги, я наскоро отряхнулся и нагнулся к лежащим около ямки предметам. Однако вопреки моим ожиданиям, среди них я не обнаружил ни фотоаппарата, ни каких-либо других устройств слежения. Там была пустая спортивная сумка и… тряпичная кукла. Весьма странно для охотника за сенсациями. Значит, я ошибся, и это был не папарацци, а просто чокнутый фанат. Тем более, кукла… Я пригляделся получше и увидел, что это был Адам. Кукла изображала Адама в шляпе и накидке времен GNT.
Я покачал головой, собрал брошенные вещи и понес к себе в машину. Адаму я решил ничего не говорить о том, что во дворе его дома сидел в засаде очередной умалишенный поклонник. Зачем расстраивать его на ночь? Они и так неважно чувствует себя в последнее время.
Покончив с вещами, я снова закрыл машину и наконец-то добрался до двери. Адам открыл не сразу – видимо, не слышал первого звонка. Но по второму звонку он вышел ко мне в какой-то застиранной футболке, шортах и шлепках на босу ногу.
- Вот, - я протянул ему айпэд через порог.
Он улыбнулся, взял его в руки и машинально протер дисплей краем футболки:
- Спасибо, Томми. Извини, что заставил тебя сделать такой круг. Ну, в дом не приглашаю, а то еще убежишь, как от чумы. Поэтому еще раз спасибо. До завтра.
- До завтра, - я облегченно улыбнулся в ответ, махнул ему рукой и пошел к своей машине.
***
Бросив ключи на журнальный стол, я стянул с себя тяжелые криперсы, скинул куртку и направился на кухню в поисках еды. В маленьком холостяцком холодильнике сиротливо жались друг к другу два пакета – один с молоком, другой с апельсиновым соком, на полке стояла жестяная банка с консервированной фасолью, а в морозилке обнаружились котлеты, срок годности которых истек пару дней назад. Ну, пара дней – не пара недель…
Вывалив в тарелку котлеты, сверху я плюхнул фасоль и запер эту пародию на ужин в микроволновке с целью натушить «котлет в фасолевом соусе». Не зря ведь про меня говорят, что я могу заедать курицу мятными леденцами – и после этого мне ровным счетом ничего не будет. Вот и сегодня я нашел, что пожевать.
Котлеты оказались вполне недурны. И, отужинав чем бог послал, я пошел в спальню, по пути прихватив из коридора свой рюкзак, чтобы изучить получше «улики с места преступления».
Чужую сумку я выбросил в мусорное ведро, предварительно обшарив все карманы на предмет наличия документов или других опознавательных знаков, которые могли указать на ее владельца. Увы, сумка была пуста. А вот выбрасывать куклу я не решился. Я сел с ней на кровать и стал придирчиво рассматривать случайно попавшее мне в руки сокровище. Она была явно не фабричной: по швам и обработке деталей становилось понятно, что это так называемый хэнд-мэйд, причем весьма искусный. Кукла была действительно очень похожа на Адама. Такой же хитрый взгляд, такая же пошлая улыбочка… Я тоже непроизвольно улыбнулся. Кто бы ни сделал эту куклу, он создавал ее с любовью. Я осторожно провел кончиками пальцев по кукольному лицу. У него такие же глаза… Именно такие. А вот здесь не хватает веснушек. Много веснушек! Недоработочка!
Широко улыбаясь, я развернулся и улегся на живот, продолжая рассматривать куклу. Улыбка. Его улыбка. Очерчивая пальцем кукольный рот, я несколько раз тихонько потыкал пальцем, словно рисуя воображаемые веснушки. Вот здесь, на нижней губе, у него их целых пять! Раз, два, три, четыре, пять. А еще вот тут – на шее. И ниже, где ворот рубашки застегивается на пуговицу, у него тоже веснушки. Господи… За что?..
Улыбка на моем лице постепенно превращалась в болезненную гримасу. Хотелось заплакать. Ну почему? Почему он? Что было не так в моей жизни, что мне так отчаянно хочется все перечеркнуть? Я все время слежу за ним боковым зрением, я засматриваю до дыр наши выступления, я пересчитываю его веснушки, а потом бью его со всей дури и убегаю, как беспомощный ребенок. Я боюсь его… Я…
Слезы подкатывали все сильнее. Но ведь мужчины не плачут. Интересно, а кошки плачут? Он сказал, что я похож на котенка… Наверное, котятам можно плакать.
Я крепко прижал куклу к груди и уткнулся в подушку. Никому ее не отдам! Теперь это мой личный Адам. И он всегда будет со мной…