ID работы: 13676932

Tiveden, sommarstuga  och vanilj.

Гет
NC-17
В процессе
7
Горячая работа! 7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Что Билл знает о Сольна? Кроме того что здесь находятся дворцы Ульриксдаль и Карлберг, парковая зона Хагапаркен и главная футбольная арена Швеции — стадион Friends Arena — пожалуй ничего. «По-моему, это где-то в жопе мира» — сказал его друг недавно, когда он, как бы между прочим, спросил его об этом. Билл улыбнулся, делая вид, что ему понравилась шутка. Карла можно понять. Для него Центральный Стокгольм и Сёдермальм — это центр вселенной, рестораны, бары, тусовки и постоянный движ. Весь остальной Стокгольм — это где-то в жопе мира. Но это совсем не так. Коммуна Сольна- это уже давно Стокгольм. И если сверяться с картой в телефоне, то это всего в 4 километрах от основного Стокгольма. Район Сольна расположен к северу от столицы Швеции. Он интересен своей красивой природой. Пейзажи вокруг озера Brunnsviken удивляют своим разнообразием. Много пространства, много зелени, мест для прогулок и пикников. И всё это в четырёх километрах от центра. Хотя район и считается индустриальным из-за большого количества, работающих здесь компаний, здесь расположены предприятия Siemens и Scandinavian Airlines System, фирмы BMW и Lidl, а также ряд крупных шведских производителей, но район всё равно выглядит очень мило. Он кажется тихим, спокойным и уютным. Сольна производит хорошее впечатление. Очень хороший район для жизни. Билл медленно движется по улицам на своём новеньком Вольво, высматривая нужный ему адрес. Наконец, цель достигнута и Билл паркуется напротив интересующего его здания. Небольшая, тихая улица с трёх, четырёх и пятиэтажными домами. Очень уютная, мирная и спокойная. Билл рассматривает витрины небольших магазинов, которые уютно расположились на первых этажах домов. Очень тихо, спокойно, по- шведски. Он внимательно рассматривает витрину нужной ему кондитерской. Вывеска гласит, что здесь находится «Bageri sommarstuga».* И внизу добавлено: «Печём по домашним рецептам». Билл скривил в ухмылке рот. Какая ирония. Летняя хижина. Очень смешно. Он приоткрывает окно, закуривает и выпускает дым через приоткрытое окно наружу. Он нашёл нужное ему место, но пока не знает, что делать. Зайти внутрь под видом покупателя? А что если он встретится с ней? К этому он не готов. Тогда зачем он здесь? Что ему вообще нужно? И какого хрена он вообще припёрся в эту жопу мира? Он глубоко затягивается. За несколько дней до этого. У него сегодня в офисе именинник, вернее именинница. У одной из его сотрудниц сегодня юбилей. Ей исполняется 55 лет. И по сложившейся уже традиции он, как владелец компании, должен сказать речь. Весь его небольшой коллектив, с ним во главе, с утра поздравляют именинника, дарят подарок и говорят слова поздравления. После этого именинник угощает всех вкусняшками с кофе. Это традиция, которую нельзя нарушать. Вельта — редактор в его компании и редактор очень хороший. Она работает с ним с самого начала. Поэтому Билл заказал для неё шикарный букет цветов, а в качестве подарка индивидуальный набор шоколада ручной работы с разными начинками. Очень дорогой и очень вкусный. Вельта была счастлива и сияла, словно новогодняя гирлянда. Когда официальная часть с поздравлениями и вручением подарка была закончена, Вельта пригласила всех на фику. Билл налил себе кофе, а юбилярша с милой улыбкой вручает ему тарелку с кусочком чизкейка. Билл смотрит на чизкейк и охреневает. Это её. Фирменный. Это тот самый чизкейк. Его любимый. С лесными ягодами. Его он никогда ни с чем не спутает. Но как? И только, когда Вельта коснулась его руки со словами: «Шеф». Он с улыбкой принял угощение. — Спасибо, Вельта! Билл ошарашенно смотрит на угощение на своей тарелке. Это тот самый чизкейк. Он не может ошибаться, он съел их, наверное, миллион порций, пока она добивалась идеального баланса вкусов. Он выглядит так же, пахнет так же, а на вкус… Билл ложечкой отламывает кусочек и отправляет в рот. Глаза сами собой прикрылись от удовольствия. Безупречно! Основа чизкейка — это измельчённое песочное печенье, его она всегда пекла сама. Использовать покупное печенье — это табу, грех и просто варварство. Её печенье по особому рецепту и очень вкусное само по себе. Билл любил схомячить несколько штук с кофе. Она жестоким образом перемалывала комбайном вкуснейшее печенье в крошку и затем утрамбовывала в форме для запекания, чтобы получилась тонкая основа с бортиками. Основа должна быть очень тонкой, но хорошо держать форму, не быть жёсткой и таять во рту. Билл снова отламывает кусочек, ложечка легко проходит через нежную начинку, лёгкое нажатие и он отправляет кусочек в рот. Взрыв вкусов! Вкусное печенье с лёгким ореховым вкусом тает во рту и нежнейшая начинка очень вкусная. Начинка из мягкого сливочного сыра маскарпоне с добавлением мягкого творога, яиц, сливок и сахара. Она нежная, в меру сладкая. Сверху чизкейк украшен припущенными с сахаром лесными ягодами: малина, черника, земляника, всё, что можно собрать в богатых лесах Швеции. Кусочек чизкейка буквально тает уже под натиском ложки, а потом во рту раскрывается его нежная сливочная текстура, настолько бархатистая, одновременно рыхлая и вязкая, что остановиться можно только, когда съел все до последней крошки. Её чизкейк никогда не был приторно — сладким, это всегда благородный, аристократично — скромный вкус, который не кричит, а лишь удивляет. Нежная, бархатистая начинка с ванилью и кислинкой лимона. А лесные ягоды логично завершают вкусовые ощущения, при этом десерт выходит едва сладким, скорее благородным и правильным. Билл не успел и моргнуть, как кусочек добавки появился у него на тарелке. И как этот шедевр вкуса из тёмной чащи Тиведенского леса оказался в офисе его типографии?

***

Билл уже укурился до чёртиков, но не решается зайти в кондитерскую. Волнение цепко вцепилось в горло и сердце перестало работать, как хорошо отлаженный мотор. Время 19:00, уже практически стемнело и на витрине загорелась табличка «Скидки». Обычное дело. Нужно распродать выпечку и пирожные, чтобы ничего не осталось на завтра. Билл наблюдает, как народ спешит по домам, заходит в магазины, чтобы купить необходимое и исчезает в подъездах. Всё больше горящих окон в домах. Все возвращаются в тёплые, светлые квартиры. Билл выбросил очередную сигарету и закрыл окно. Холодный осенний ветер гоняет по нему мурашки. Или это нервы? И почему, несколько лет спустя, он волнуется, как школьник на первом свидании? К чёрту! Он не собирается торчать здесь до ночи. Нужно зайти внутрь и все увидеть своими глазами. Он уже открыл дверь, как вдруг… Дверь кондитерской открылась и она шагнула из освещённого помещения в сумрак улицы. Закуталась в модный тренч и направилась вдоль по улице. Билл захлопнул дверь и повернул ключ в замке зажигания. Она торопливо спешит по улице, а он в отдалении медленно едет за ней на машине. Это напоминает ему чёртов шпионский боевик. Она очень изменилась. Из недоверчивой, милой девушки из глубины тёмного леса, она превратилась в прекрасную, молодую женщину. Её выпрямленные, длинные, белокурые волосы, длиннее, чем обычно, рассыпались по спине. Она никогда не была худенькая, у неё всё было в меру. Но сейчас её фигура стала по-настоящему женственной: тонкая талия, округлые бедра, женственные изгибы её тела выглядят маняще — сексуально. Обтягивающие джинсы подчёркивают стройные ноги. На ней модный тренч и ботильоны. Она выглядит, как настоящая стокгольмчанка. Она сейчас- это настоящий лагом. Как говорят шведы, всё в меру. Она прекрасна- это факт. И его сердце предательски подтверждает это. Он опьянён и словно в тумане от этой встречи, поэтому допускает роковую ошибку. Слишком близко подъезжает к ней, их разделяют всего несколько десятков метров. И в этот момент у него, как назло, зазвонил телефон. Это Вера. Он забыл предупредить её, что задерживается. Она резко останавливается и Биллу кажется, что она смотрит через лобовое стекло прямо на него. Черт! У него всё тот же рингтон на телефоне. Всё тот же грёбаный рингтон. Уже много лет. Он ниже наклоняет голову и делает вид, что что-то ищет. Фааааак! Так глупо он себя никогда ещё не чувствовал. Несколько мучительно- долгих минут спустя, он поднимает голову. Фух! Она идёт по улице и болтает по телефону. Слава Богу! Она просто остановилась, чтобы найти свой телефон в сумочке. Билл «проводил» её до самого дома и посмотрел в какой подъезд она зашла. И только после этого вернулся и зашёл в пекарню. — Простите, мы уже закрываемся. Билл приветливо улыбнулся. — Я знаю. Я быстро. Можно? Юная продавщица оценивающе оглядела его и мило улыбнулась. — Конечно. Только… у нас почти ничего не осталось. Кондитерская маленькая, уютная. У окна несколько столиков для тех, кто хочет не торопясь выпить кофе с булочкой. Кофемашина, термопот для кипятка, для любителей чая. Всё стандартно и нестандартно одновременно. Здесь все сделано, как она мечтала. Ко всему прикоснулись её руки. Здесь её фирменная выпечка, пирожные и торты. Продавщица что-то щебечет рядом с ним, но он даже не слушает её и тупо пялится по сторонам. Ему всё здесь очень нравится. А запах! Бомба! Свежая выпечка, кофе, пряности и что-то очень знакомое. Ваниль. Да. Её он не спутает ни с чем. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Билл блаженно улыбается, вдыхая знакомый запах. — Может вы возьмёте все? Он переключается на девушку. — Что? — Эклеры. Осталось всего три. Возьмёте все? Он продолжает улыбаться. — Возьму все. — Спасибо, — радостно чирикнула девушка и пошла упаковывать его покупки. Дома Вера разбирала коробочки с выпечкой и ворчала. — Зачем столько сладкого, Билл? Ты же знаешь, что я на диете. Он пожал плечами, Вера почти всегда на диете. — Просто захотелось. — Ладно, завтра угощу девчонок в офисе. Но после ужина Вера всё-таки съела аж два эклера, а потом ворчала, что Билл срывает ей здоровое питание. Как его задолбало её здоровое питание, просто жуть. Подсчет калорий, сочетание продуктов, что с чем и когда можно есть. Билл съел что-то вредное, у неё истерика. Она прибавила 50 грамм в весе, снова истерика. Жить с нутрициологом- это мука. А жить с модным нутрициологом- мука вдвойне. У неё просто культ правильной еды. А вот у Билла нет. Поэтому он с удовольствием выпил кофе и съел последний эклер. Очень потрясающий, кстати.

***

После этого вечера Билл зачастил в Сольна. Зачем? Он и сам не знает. Иногда, по несколько раз в неделю он приезжал на знакомую уже улицу и просто стоял и ждал, когда она выйдет из пекарни и пойдёт домой. Провожал её из далека, а потом возвращался обратно, покупал вкусняшек, но домой больше не приносил, угощал коллег в офисе Если случалось так, что он не заставал её, возможно она уходила домой раньше или что-то менялось в её обычном расписании, то его вечер был испорчен. Он и сам не мог объяснить почему, но он возвращался домой мрачнее тучи и пребывал в плохом настроении до новой встречи с ней. И только после этого всё приходило в норму. И ещё он снова стал писать. Не книгу в этот раз. Просто зарисовки, короткие рассказы, очерки, иногда, просто какие-нибудь наброски. Вечерами, когда все сотрудники расходились по домам, он закрывался в кабинете и часами что- нибудь писал. Он считал, что это всё мусор, но бережно сохранял каждую строчку, каждую фразу в секретной папке на рабочем компьютере. Зачем? Он разберётся с этим потом, когда- нибудь. Но самое неприятное, он перестал торопиться домой после работы. Почему? Вопрос без ответа. В их уютной, трёхкомнатной квартире на Сёдермальме он перестал чувствовать себя как дома. Исчезло чувство защищённости, покоя, тишины и умиротворения. Зато поселилось одиночество, равнодушие и непонятное оцепенение. Вера начала что-то подозревать и это ещё больше усугубляло ситуацию. Но что- либо изменить Билл не пытался, да и не хотел. И все становилось только хуже. Однажды, несколько месяцев спустя, когда он пребывал в не очень хорошем настроении, Вельта зашла к нему в кабинет. — Шеф, вы не заняты? Билл вскинул голову и прогнал навязчивые мысли, сделал приглашающий знак. — Проходи, садись. Вельта плотно закрыла за собой огромную, стеклянную дверь, через которую прекрасно видно весь офис и опустила на ней жалюзи, чтобы остальные сотрудники не пялились на то, что происходит в кабинете. Села напротив него и внимательно смотрит Биллу в глаза. — Что случилось, Вельта? — Это я у тебя хочу спросить, Билл. Иногда, он разговаривает с Вельтой по душам. И тогда нет никакого: «Шеф», есть только Билл. Она чутко улавливает его настроение, его проблемы. Она может внимательно выслушать и дать дельный совет. Она верный друг и соратник. Она старше, мудрее и знает очень много о нём и его известной семье. И ещё она умеет хранить секреты. Это очень необычно для женщины. Но это так. — Ты сам не свой последнее время. Что происходит? Вы в ссоре с Верой или дома что-то? — Дома всё хорошо. А вот с Верой… думаю, она хочет расстаться. Всё как-то так…- Билл развёл руками.- А всё этот чизкейк, пропади он пропадом. — Билл, ты что-то принимаешь? Какие-нибудь стимуляторы, лекарства или ещё что-то? Я вообще ничего не поняла сейчас. Билл криво усмехнулся. — Я и сам ни хрена не понимаю. — Может поделишься? Вместе всегда легче справляться с проблемами. — Это сложно. И долго. Вельта встала, вышла из кабинета и вернулась минут через десять. Подошла к шкафу, открыла мини-бар. — С твоего разрешения, я всех отпустила домой и закрыла офис. По техническим причинам, — она разглядывает содержимое мини-бара.- Белое или красное? Билл вскинул голову. — Что? Аааа… белое. Виноградное. Вельта достала бутылку, штопор и два больших бокала. Билл неодобрительно качает головой на все её приготовления. — Если разговор долгий и тяжёлый, я хочу скоротать вечер за бокалом вина. Это помогает мне избавиться от тревожности. Из кармана Вельта достала упаковку бумажных носовых платков. Билл криво улыбнулся. — А ты подготовилась? — Ой! — Вельта всплеснула руками.- Я же такая эмоциональная! Если вино не поможет мне расслабиться, я поплачу. Уж извини меня, мой мальчик. Её мальчик, почти тридцати четырёх лет от роду, улыбнулся очень по-доброму и принялся открывать бутылку. — Я не хочу тебя расстраивать, но разговор будет долгим. Несколько лет жизни не впихнешь в пятиминутную беседу. Уж прости заранее, но твой муж будет недоволен. — Мой муж, за столько лет жизни со мной, привык ко всему. И так. Как её зовут, Билл? Билл открыл рот от удивления. — Откуда ты… Вельта снисходительно похлопала его по руке. — Работая в нашем «дружном» коллективе, я многое вижу, многое слышу, но ещё больше просто чувствую. И сейчас я чувствую, что мой любимый, молодой, успешный и известный на весь Стокгольм шеф находится в очень затруднительном положении. Так как её зовут, Билл? Билл вымученно улыбнулся. — Рид. Её зовут Рид. Вельта откинулась на спинку стула. — У неё необычное имя. Уже интересно. Я вся во внимании и хочу разобраться, что так заботит тебя, мой дорогой. Билл поджал губы. Для того, чтобы разобраться, нужно вернуться на несколько лет назад в самую чащу Тиведенского леса, в лесную хижину на самом краю национального парка Тиведен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.