автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 178 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 9 Решение

Настройки текста
      До великого праздника Рождества Христова оставалось всего пять дней, и Рене решил, что если принимать решение и действовать — спасать Луи из лап тирана и религиозного фанатика, — то немедленно. На отдаленных волнах сознания у священника промелькнула мысль, что он должен успеть подготовить монастырь к празднику, написать торжественную проповедь и уделить достаточно много времени своей пастве, но когда перед глазами появлялся образ избитого тельца Луи, то обязанности настоятеля отходили на второй план и казались ничтожными.       Как только закончилась дневная месса, которую, видит Господь, Рене провел из последних сил, так как принял решение этим же днем отправиться в Нуази и на месте разобраться в истории Луи, он сбросил с себя одежды священника и облачился в простой наряд дворянина. Родной клинок, словно старый приятель, занял свое законное место рядом с ним и был готов в любой момент стать с ним единым целым и выполнить свой долг. Спрятав на бедре пистолет, а на пояснице кинжал, мужчина набросил на плечи дорожный плащ и направился к конюшням, позвав с собой молодого монаха, который сопровождал Луи до города. — Вы поедете со мной, Жером, — сказал Рене. — Выберите себе лошадь, мы отправимся верхом. — Как прикажете, отец мой, — ответил монах и отвернулся, поспешно спрятав от настоятеля довольную улыбку. Он был рад, что ему снова выпала честь исполнить особое поручение — сопровождать священника в город вместо нудных монастырских дел.       Дорога до Нуази заняла почти час, и когда двое всадников остановились возле дома, на который указал Жером, почти стемнело и вновь начался снег. — Вы уверены, что это тот дом, сын мой? — спрыгнув с лошади, спросил Рене. — Конечно, отец. — Жером встал рядом с настоятелем. — Я узнаю этот дом из сотни. Он один здесь такой неухоженный и страшный, даже черт побрезговал бы в нем отобедать. — Оставьте свое мнение при себе, Жером, — строго заметил Рене и пошел к двери.       Дом выглядел не только неухоженным, но и заброшенным, однако не успевшие скрыться под новым слоем снега следы ног у порога свидетельствовали о том, что из него выходили совсем недавно. — Даже окна темные, — произнес монах, следуя по пятам за настоятелем. — Мне кажется, в нем никого нет.       Рене бросил тяжелый взгляд на болтливого монаха и с силой ударил ногой по хлипкой деревянной двери. Он начинал жалеть, что послушал Луи и не отправился сопроводить его сам, но мальчик с таким страхом и отчаянием просил его не следовать за ним, что в тот момент он не мог принять иного решения.       Дверь ударилась об стену, и мужчин окутала темнота и очень неприятный запах сырости и… чего-то отдаленно напоминавшего железо. Возможно, запах крови… — Зажгите свечу, Жером, — приказал Рене.       Монах быстро вытащил из большой кожаной сумки, что висела у него на боку, свечу и огниво, и через пару секунд желтый свет заполнил небольшое пространство. Рене понял, что они стоят в узком коридоре, а перед ними еще одна уже незапертая дверь. Открыв ее, он увидел всего одну маленькую комнату. У стены стояла узкая кровать с небрежно разбросанным бельем, а у окна — стол. — Господи Иисусе. — Жером перекрестился. — Мне не по себе в этом месте, отец мой.       Рене ничего не ответил. Ему самому, былому воину, священнику, становилось не по себе в столь страшной комнате. И страшной отнюдь не из-за скудной обстановки и царившего в ней мрака, а словно в воздухе витала боль и душнота безнадежности. Он сделал шаг вперед и наступил сапогом на что-то твердое. — Посветите на пол. — Рене наклонился и увидел большой гвоздь с круглой головкой. Подняв его, он покрутил гвоздь между пальцев и к своему ужасу обнаружил на нем засохшую кровь. Мужчина прикрыл глаза и постарался взять себя в руки и не думать о тех образах, которые стали появляться в голове, пока пальцы ощупывали твердость холодного железа. Он решил не осматривать постель. Рене был уверен, что найдет на ней пятна крови. — Идемте, Жером. Нам здесь нечего делать. — Он развернулся, спрятал гвоздь во внутренний карман камзола и быстрым шагом покинул страшные объятия дома.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.