автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 178 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8 Ожидание

Настройки текста
      Нет ничего хуже ожидания — Рене понял это, пока медленно вытаптывал круги по своей келье в ожидании возвращения монаха, который отправился с Луи не только для благополучного сопровождения мальчика до дома, но и получил от него особое поручение.       Рене пытался скоротать время за усердным размышлением о прошедших трех днях. Луи. Одиннадцатилетний маленький мальчик за столь короткий срок сумел перевернуть его жизнь с ног на голову, заставив испытать непозволительные ранее чувства, те чувства, которые он должен был похоронить в тот момент, когда узнал, что Анна де Лонгвиль родила от него сына. Его Анри.       Священник тяжело вздохнул и взглянул на постель с потемневшими пятнами крови, где совсем недавно лежало спасенное им дитя. Желание спасти и защитить мальчика, рожденное не только долгом праведного католика, но и, безусловно, тем самым запретным чувством отцовства, было настолько велико, что Рене подумалось, что Бог, забрав у него возможность воспитывать родного наследника, лишь увеличил его страдания, послав на тяжкий путь черноволосого Луи. — За что ты так ненавидишь меня, Господи? — Рене поднял глаза на Христа. — Чем я заслужил твою немилость?       Распятие ответило страдальческим ликом. Аббат задержал взгляд на прибитых к кресту руках и ногах сына Божьего, и даже Иисус напомнил ему о маленьком Луи. — Проклятье! — Рене резко отвернулся от стены и продолжил размышления о ребенке.       Он не верил в стигматы, он был уверен, что Луи подвергается насилию со стороны отца-священника, и не только физическому насилию, но и моральному. Об этом свидетельствовало поведение Луи, когда тот пошел на поправку и им уже не руководила боль, как в первый момент его пробуждения. Луи четко выстроил разговор и не позволял себе сказать лишнего. Это заметил бы любой внимательный человек, а Рене всегда славился своей подозрительностью и наблюдательностью. Луи боялся, и боялся очень сильно. Но что помешало мальчику принять его помощь? Ведь он протянул ему руку, дал понять, что готов помочь в любой ситуации, спасти от насилия. Но только ли мальчиком управлял страх перед отцом? Недоверие к нему? Отсутствие уверенности в его словах? Конечно, если подумать, то три дня — слишком маленький срок, чтобы завоевать доверие ребенка, который много лет подвергался насилию. Кроме того…       Рене резко остановился, а затем в отчаянии прикрыл глаза. Черт возьми. За всеми рассуждениями он так и не ответил ребенку на его самый первый вопрос. Священнику захотелось отвесить себе крепкую пощечину, а лучше спуститься в темницу и умерщвлять плоть до кровавых разводов. О каком доверии он может говорить, если сам дал понять мальчику, что верит в происхождение его ран. Он не отрицал предположение Луи о его земном предназначении, он ничего ему не сказал.       Но почему Луи сбежал от отца-священника с вопросом к священнику? Не слишком ли это странный поступок для мальчика, познавшего боль от рук священнослужителя?       Рене вздохнул. Как много вопросов, и так мало ответов. Но самое главное он знал точно — он не сможет спокойно жить, пока не узнает дальнейшую судьбу Луи.       В келью постучали, и громкий стук прервал рассуждения настоятеля. — Войдите, — разрешил он.       На пороге показался раскрасневшийся от холода молодой монах, тот самый, которому было велено проводить Луи до города. — Вас не было три часа, — заговорил Рене, — рассказывайте, сын мой, рассказывайте все, что видели и слышали, и не упускайте ни одной детали. Я должен знать все. — Да, отец мой, — вздохнул монах. — Мальчик попросил высадить его у главного рынка. Я подождал, пока он скроется за углом дома, и, как вы и велели, последовал за ним. — Продолжайте. — Он долго стоял на пороге одного обшарпанного дома в конце улицы, прежде чем осмотрелся по сторонам и вошел в него, — продолжил рассказывать монах. — Я осторожно подкрался к дому и совсем скоро услышал, как громко хлопнула дверь и раздался мужской голос. Хриплый голос. — Вы слышали, что он говорил? — Рене приблизился к монаху. — Он ругал мальчика. Потом начал кричать, что после всего, что он для него сделал, ребенок не может просто так сбегать от него. Мужчина кричал, что Луи неблагодарен и что Господь, видимо, жестоко ошибся, когда выбрал столь бессовестное создание для святой миссии. — Монах замолчал, и на его покрасневшем лице появилось сострадание. — Что было дальше? — тихо спросил Рене, предчувствуя самое страшное. — Дальше голос прокричал, что научит мальчика послушанию и… и я услышал глухие удары…       Рене стиснул зубы, ощутив, что сердце готово разорваться на части. Мерзавец! — Как долго это продолжалось? — Достаточно долго. В конце концов мальчик разразился плачем, стал молить о прощении, и наказание прекратилось. Потом снова хлопнула дверь, и мужчина вышел на порог дома. Я видел его. — Вы увидели священника, сын мой? — Священника? — удивился монах. — Нет, я бы ни за что не подумал, что мужчина священник. — Объяснитесь, сын мой, — потребовал Рене. — Почему вы так говорите? Мужчина не был одет как священник? — Нет, отец. Даже если бы он был одет в одежды духовного лица, я бы ни за что не пошел к нему на исповедь, — честно ответил молодой монах. — Он напомнил мне толстую свинью, на которую натянули белую рубашку, но не объяснили, что в ней не следует ходить в хлев. Простите, отец. Но я так подумал. — И на кого же он похож?       Монах пожал плечами. — На трактирщика, пьяницу, фермера, кого угодно, но только не священника, но… — Монах настороженно взглянул на настоятеля. — Прошу вас, отец мой, не гневайтесь на меня, если я сделал неверные выводы. — Не буду, — чуть приподнял губы Рене. — Вы прекрасно справились со свой задачей, сын мой, а теперь ступайте и оставьте меня одного. Мне необходимо все обдумать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.