ID работы: 13673321

Клуб разбитых сердец

Гет
PG-13
В процессе
29
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 24 Отзывы 7 В сборник Скачать

Слишком много вопросов

Настройки текста
Что-то было не так. Это видели все — и «акулы», и «смерчи», так что повисшая неловкость искрила в воздухе электричеством: первые категорически не понимали, что происходит, вторые, напротив, понимали очень хорошо. Когда Ума, высидев за столом минимально приличное время, засобиралась, отговорившись какими-то делами, Багира тут же вскинулась следом за ней:       — Я провожу… На улице, кутаясь в куртку под порывами резкого ноябрьского ветра, Рита виновато и сочувствующе взглянула на свою любимицу, не зная, как начать разговор и вообще стоит ли что-то говорить в такой ситуации.       — Да уж, — криво усмехнулась Уманова, стоя на последней ступеньке крыльца, — факир был пьян и фокус не удался… Хотела сделать сюрприз, а в итоге сюрприз получила сама… Почему ты мне ничего не сказала? — добавила, жестко смотря Рите прямо в глаза. Багира, тяжело вздохнув, промолчала. Как она могла объяснить, что все закрутилось слишком неожиданно и стремительно — так что даже сами виновники событий еще не совсем опомнились от перемен…       — Умка…       — И Кот молчал как партизан! Хоть бы случайно упомянул, какие у вас тут страсти кипят! Я бы знала — не примчалась сюда, выставив себя полной дурой…       — Девочка моя, ну послушай… Мы и сами были не в курсе. О чем рассказывать? Нет, я, конечно, подозревала, что Маша Бизону нравится, но чтобы все зашло так далеко…       — Подозревала — и ничего не сказала?       — А зачем? — вопросом на вопрос ответила Рита. Прислонилась плечом к резным перилам веранды. — Я сейчас, наверное, жестокую вещь скажу… Но Бизон ведь для тебя уже прошлое. Сколько времени-то прошло… Живете в разных городах, работаете в разных подразделениях. У него своя жизнь, у тебя своя… Я не хотела все это ворошить. Не хотела, чтобы тебе было больно. Олеся горько улыбнулась, теребя пояс элегантного пальто.       — А ты думаешь, мне сейчас не больно? Багира не нашлась, что ответить, молча глядя на свою Умку, сейчас выглядевшую такой взрослой… и такой чужой. Они ведь после перевода, после ее «отставки» даже не общались толком, не говоря уж о визитах в гости. Бизон, Пригов, Батя, «акулы», подопечный профессор с его внуком — вот и весь круг общения… Да, Олеся повзрослела. И даже внешне как-то изменилась, став старше, мягче, серьезней… и не такой беззаботной. Рита нахмурилась, глядя, как тонкие пальцы перебирают узкий пояс. Подозрение, закравшееся после случайного взгляда, окрепло окончательно — и вопрос вырвался сам собой.       — Умка, ты что… Олеся спокойно кивнула, не пряча глаз.       — Да, Рита. На оба вопроса ответ положительный, — криво усмехнулась, засунув руки в карманы пальто. — Каламбур получился… Да, я беременна. Да, от Бизона. Багира шумно выдохнула, не представляя, как реагировать на ошеломляющую новость.       — Ну, Борька… И когда только успел? — пробормотала лишь, качнув головой. Ума заправила за ухо растрепанную ветром темную прядь.       — Он приезжал в КТЦ по очередному делу, нужна была информация… Столкнулись в коридоре, разговорились, вечером в кафе посидели, выпили немного. Ну и накрыло, знаешь… Ностальгия ни к чему хорошему не приводит, как оказалось, — добавила с усмешкой. — А он… не знаю, может быть, тоже что-то всколыхнулось, может, просто влюбленную дурочку пожалел… В общем, что случилось, то случилось. А через два месяца я узнала, что будет ребенок. Решила, что Бизон имеет право знать. А у вас тут… — невесело хмыкнула, отвернувшись. На крыльце вслед за Багирой появился Кот.       — Рит, тебя там все уже потеряли… Все нормально?       — Еще один Штирлиц, — хмыкнула Олеся, с прищуром глядя на бывшего боевого товарища. — Кот, ну ты-то почему промолчал? Ионов успокаивающе сжал ее плечо, собираясь что-то ответить, — но Ума резко отодвинулась, раздраженно дернув рукой.       — По-моему, это просто предательство, — сказала тихо, переводя взгляд с Кота на Багиру и обратно. — Вы же все знали… Что я… что он для меня… И ни словом не обмолвились даже!       — Олесь! Ума, не обернувшись, направилась к калитке, даже не взглянув на Кота. Тот дернулся было догнать — но Рита покачала головой, касаясь рукой его плеча.       — Оставь ее, Вась. Ей надо остыть, успокоиться… Ионов проводил взглядом отъезжающее такси. Легко сказать — остыть! Похоже, накал страстей только набирает обороты…

***

После отъезда Умы засобирались и остальные — первым заторопился Бизон, не дав Зарецкой никакой возможности задать интересующие ее вопросы: как всякая влюбленная женщина, она чувствовала неладное, даже не зная точно, что происходит.       — Потом, Маш, все потом, — пробормотал Тарасов, на ходу дожевывая торт. — Опоздаем на самолет — никуда не улетим, останемся дома, а Батя мигом работенку подкинет, знаю я его! Плакал тогда наш медовый месяц… Следом всей бандой отчалили «акулы» — завтра с утра нужно было находиться на базе. Багира, проводив гостей, вернулась на кухню, где уже вовсю хозяйничал Кот.       — Могли бы и посуду за собой помыть, — проворчал, складывая пирамиду из тарелок и чашек. — Ох я им завтра устрою… Накину к марш-броску десяток километров, чтоб жизнь малиной не казалась.       — Васька, да ты садист, — рассмеялась Рита, убирая в холодильник блюдо с остатками торта.       — Ничего-ничего, пусть побегают, форму поддержать никогда не помешает, да и для здоровья полезно. Багира с хитрым прищуром взглянула на него.       — Ты сам-то когда в последний раз на тренировках был?       — Я, между прочим, по три-четыре раза в неделю в спортзале торчу, — самодовольно отозвался Ионов, вытирая полотенцем чистую тарелку из стопки. — И бегаю каждое утро в любую погоду. Не то что эти… зубастые. Рита лукаво улыбнулась, выключая воду.       — Здоровый образ жизни или влияние прекрасной дамы?       — Да ладно тебе издеваться! — отмахнулся Кот, педантично составляя посуду в кухонный шкафчик. И сразу же перевел разговор на другую тему: — Лучше расскажи, о чем вы там с Умановой шептались? Или это военная тайна? Рита вздохнула, бездумно переставляя с места на место вазочку с конфетами.       — Да уж, тайн в этой истории хоть отбавляй, — пробормотала расстроенно. — Может, Леська права, надо было ей все рассказать… А с другой стороны — зачем? Я ведь думала, это все в прошлом. А оно вон как вышло…       — Ты о чем? — нахмурился Кот, вопросительно смотря на нее. Багира какое-то время молчала, решая, стоит ли отвечать.       — Вась, Умка беременна. От нашего Бизона, — произнесла наконец. Ионов длинно присвистнул, устраиваясь за столом.       — Вот это новости! Я что, в мексиканский сериал попал? Бизон сам-то знает? Рита развела руками.       — Леся как раз приехала ему об этом сказать. А тут такое… Теперь даже не знаю, как будет правильно. Умка ему вряд ли скажет, но Борька ведь имеет право знать…       — Да уж… Уманова умеет оказываться в нужном месте в нужное время, — как-то заторможенно заметил Кот, не сразу приходя в себя от таких сногсшибательных новостей. Тряхнул головой, ободряюще улыбнулся: — Да ладно тебе, Багир, не переживай раньше времени. Они, в конце концов, взрослые люди, сами как-нибудь разберутся.       — Да вот не хотелось бы, чтобы «как-нибудь», — протянула Рита, разглаживая рукой заломы на скатерти. — Ну и ситуация…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.