ID работы: 13666947

Она — другая

Гет
R
Завершён
171
автор
Размер:
236 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 632 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 34. Все имеет свой смысл

Настройки текста
Примечания:
      Диана с особой теплотой рассматривала зал, пока шляпа выкрикивала имена детей и факультеты, по которым она их распределяла. Кажется, еще недавно Гейтс и сама сидела на этом стуле, трясясь от страха и волнуясь о своей судьбе. Она настолько привыкла к этому замку, что уже не представляла, что когда-то сентябрь начнется не с карет, запряженных фестралами, свечей в Большом зале и веселых речей беспечного директора. Только моргнешь, и уже сдача СОВ, еще немного, и впереди ЖАБА и выпуск. Как же скоротечно время!       Гейтс перекинулась взглядом с Полумной напротив, затем с Тео и Драко за соседним столом, но тут же голос Дамблдора приковал к себе всеобщее внимание. Распределение подошло к концу, и директор обращался к собравшимся с приветственной речью.       — Хочу представить вам нового преподавателя Защиты от темных искусств, — донеслось до ушей Дианы, когда та переключилась на старика с очками-половинками. — Надеюсь, вы оцените выбор министерства, и мы все прекрасно проведем этот год, а может, и больше, — директор указал рукой на дверь позади него, — со Сьюзен Гейтс.       Оттуда уверенной походкой вышла темноволосая волшебница в яркой синей мантии. В ее глазах отчетливо горел огонек, а на губах играла кривая улыбка. Диана частенько замечала такую у мистера Малфоя, когда он предвкушал свою победу, будто ощущал себя королем мира. Миссис Гейтс что-то говорила публике, но Диана все пропустила мимо ушей, будто не настроилась на одну волну. Она с явным изумлением осознала, что ее мать смогла провернуть такую сложную операцию: внедриться и в Хогвартс, и в министерство. Значило ли это, что теперь гиперопека только сожмется вокруг горла младшей Гейтс?       — Удачи, профессор, — Дамблдор тепло поблагодарил женщину за речь и предложил место рядом с профессором зелий.       Сьюзен, заняв лакомое местечко, обвела взглядом зал и, остановившись на Диане, аккуратно подмигнула ей.       «Какой кошмар», — сразу пронеслось в мыслях младшей Гейтс.

***

      Проснувшись утром от назойливой вибрации волшебной палочки под подушкой, что было своеобразным будильником для Гейтс, девушка с особым энтузиазмом скинула одеяло и отдернула полог. Она специально решила встать пораньше, чтобы успеть зайти к матери и разузнать у нее причины появления здесь.       Диана направилась к шкафу за школьной формой и, вставая с кровати, заметила на своей тумбочке несколько заколдованных цветков плюмерии. Драко постоянно оставлял ей какие-то романтические штучки, и это утро не стало исключением. Улыбнувшись, когтевранка достала необходимые вещи и направилась в ванную комнату.       После, установив новый рекорд по сборам, Гейтс скрылась за дверью, направляясь из башни Когтевран в крыло преподавателей. «Макгонагалл, Трюк, Флитвик… Где же она? — девушка пронеслась еще мимо нескольких дверей с табличками и, наконец, обнаружила то, что искала. — Гейтс! Вот оно».       Диана постаралась как можно аккуратнее постучать в дверь и замерла в ожидании. Внутри послышалось неторопливое шарканье. Через несколько секунд появилась зевающая миссис Гейтс в белом плюшевом халате, в материале которого она тонула. При желании прямо в нем можно было даже поспать, в этом Диана не сомневалась.       — Который час? — сонно спросила Сьюзен. — Я же не проспала свое первое занятие?       Младшая Гейтс взглянула на наручные часы. До завтрака оставался целый час. Она знала, что мать — сова, для которой ранний подъем был сродни пытке, но ведь впереди ее ждал первый рабочий день, знакомство со студентами и так далее. Неужели она не хотела «намарафетиться»?       — Эм, нет, я просто хотела поболтать с тобой перед занятиями, — ответила Диана.       Сьюзен в последний раз с надеждой посмотрела на дочь тем взглядом, которым обычно выпытывала еще пару минут сна по выходным, но Диана оставалась непреклонной. Миссис Гейтс неудовлетворительно цыкнула, но кивком пригласила ее войти.       Видимо, Сьюзен успела обустроить свой уголок вчера, потому что Диана невооруженным взглядом поняла: мать приложила к интерьеру руку. Вряд ли было совпадением, что женщине случайно досталось помещение в фиолетовых тонах — ее любимых. Повсюду также были всякие «уютные вещицы», как называла их миссис Гейтс, от фигурок и статуэток до плюшевых ковриков и картин. Диана будто очутилась в их гостиной. Когда ее мать успела перевезти эти мелочи сюда?       — А у тебя мило, прямо как дома, — похвалила она творения матери. — Я как-то пропустила тот момент, когда ты делишься новостью о том, что будешь преподавать в Хогвартсе, — тут же перешла к главному Диана.       — Чем меньше людей знало, тем лучше, — пожала плечами Сьюзен. — Мне нужно было вклиниться в министерство, чтобы следить за Фаджем. А Хогвартс — прекрасная возможность…       — …следить за мной? — глаза младшей Гейтс превратились в щелки. Все сходилось. Где-то там возродился бывший любимчик матери, и было странно, что миссис Гейтс вот так вот без лишних вопросов отпустила ребенка в школу, в которой вечно что-то происходит.       Сьюзен привычным действием сдула челку со лба и невозмутимо ответила:       — Ну почему сразу следить? Мне больше нравится слово «присматривать». Будет время заняться крестражами вместе с тобой.       Диана заметно расстроилась, не желая есть ту ложь, что скармливала ей мать. Очевидно, что женщина здесь будет только вставлять палки в колеса, а о риске можно было и вовсе забыть. Никаких нарушений правил. Отстой!       Она поняла, что правды от Сьюзен не добьешься. Под влиянием Люциуса она и вовсе стала непоколебимой занозой, которая пыталась гнуть свою линию. Нужно было найти другой способ выведать причины ее появления.       — Что ж, удачи, профессор, — обиженно бросила она до того, как покинула комнату.

***

      — Ну что, как занятие у миссис Гейтс? Ты теперь так будешь ее называть? — ухмылялся Тео, расправляясь с ужином и сидя на своем излюбленном месте за столом Когтеврана.       — Вполне ожидаемо. Напугала полкласса страшилками о темной магии и проклятьях. Мы, видите ли, «почти не касались защиты от темных искусств, а лишь применяли навыки боевых заклинаний». Как будто все в этом мире нужно понимать буквально… — скучающе произнесла Диана, не отрываясь от экземпляра «Ежедневного Пророка», к которому обращалась весь день. — Ты читал, что произошло на окраине Хогсмида? Двое магглов были убиты. Авада. Еще эта метка… Как вообще магглы оказались там? — она начала закипать. — Куда смотрит этот гребаный Фадж? В Азкабане скоро никого не останется, появляются трупы посреди дня, а он все воротит нос от правды.       Теодор громко сглотнул, нервно отложив столовые приборы. Гейтс продолжала кудахтать о несправедливости в мире, и на обещании докопаться до истины, а также возмездии «над ублюдками-Пожирателями» Нотт, запинаясь, изрек:       — Мне… нужно тебе кое-что рассказать. Пойдем.       Слизеринец мгновенно встал из-за стола и направился к выходу. Диане оставалось только в недоумении хлопать ресницами и плестись за ним. Бросив взгляд на студентов Слизерина, она нацепила самую обаятельную улыбку, предназначенную Драко, чтобы тот ничего не заподозрил, и вышла из Большого зала.       Всю дорогу до подземелий ребята двигались молча. «Великий Салазар», — шепнул Тео, и дверь в обитель змеев открылась. Диана здесь бывала редко, посещения зеленой гостиной можно было пересчитать по пальцам одной руки, но обстановка, кажется, не изменилась со второго курса. Нотт завернул направо и прошел по коридору еще несколько метров, пока не остановился у третьей двери слева. Он повернул дверную ручку, но помещение оказалось заперто, что значило, что внутри никого не было. Тогда парень применил Алохомору, замок внутри щелкнул, и дверь приоткрылась.       Заходя внутрь, Диана обнаружила просторную комнату в серебристо-зеленых тонах для четырех человек. Интересно, какой из этих уголков принадлежит Драко? Тео двинулся в самый конец помещения и указал на кресло возле, видимо, своей кровати:       — Присаживайся и вытяни руки.       Гейтс плюхнулась в мягкое темно-зеленое кресло, но не спешила исполнять последнюю просьбу.       — Звучит странно, не находишь? Ты приводишь меня в свою комнату, пока никого нет, собираешься связать. Мне уже стоит паниковать?       Он усмехнулся и возразил:       — Просто не хочу умереть так рано. Веревка — моя страховка хотя бы на пять минут, — Диана находила этот разговор веселым, поэтому покачала головой, но покорно подала руки, которые Теодор завязал заклинанием. — О, еще палочка, ее я тоже, пожалуй, заберу.       — Без лап, — грозно предупредила она, повернувшись боком с нужным карманом к парню.       Тот аккуратно выудил древко из брюк и, поставив заглушку и запирающее на комнату, начал снимать с себя запонки и форменный галстук и расстегивать пуговицы белой рубашки.       — Что… Что ты делаешь, Тео? — Диана замерла от неожиданности, застигнутая врасплох. Она совершенно не рассчитывала, что разговор примет такой оборот.       — Перехожу сразу к делу, — невозмутимо ответил слизеринец. Девушка уже поднялась, чтобы уйти, но тут же, ахнув, осела назад. Тео скинул рубашку, и теперь на его левом предплечье красовалась Темная метка.       — Что? Ты — Пожиратель смерти?! Но… как? — в изумлении вытаращила глаза когтевранка. — Когда?       Нотт с некоторой печалью в глазах посмотрел на Гейтс, а затем признался:       — С четвертого курса, — Диана уронила голову на руки, прикрыв глаза. — Я хотел и дальше это скрывать, ведь так прекрасно получалось, но ты начала самовольно делать разные вещи, поступая совершенно безрассудно.       — Зачем? — послышался глухой звук.       Тео потер переносицу и, раскаявшись, произнес:       — Это было единственное верное решение. У тебя не было идей, где искать эти чертовы крестражи, а мой отец наседал на меня со своим Лордом и угрозами в письмах. Волдеморту нужна новая кровь, а папаша с радостью предложил ему меня. Я просто поменял хозяина своей клетки, к которой привык с рождения. Согласился, но выдвинул свое условие. Мы заключили непреложный обет: я принимаю метку, а отец достает Чашу. Благо, Тед слишком честолюбив, чтобы разглядеть что-то неправильное в этом соглашении, он слишком быстро проглотил ложь. Посчитал, будто я собираю старинные артефакты по его амбициозным стопам.       Он шмыгнул носом и поспешил скрыть следы сырости на лице, пока Диана съедала себя изнутри появившимися вопросами. Тео устремился к тумбочке возле кровати и, отодвинув скрипучую дверцу, вытащил оттуда Чашу Пуффендуй.       — Вот, возьми ее, отнеси Дамблдору, — он палочкой разрезал веревку на запястьях девушки и протянул Гейтс крестраж, который сразу же заблестел при искусственном свете. — Чаша слишком сильно действует на меня. Скорее покончим с этим.       Диана как будто смотрела сквозь вещицу. Все это показалось ей сейчас такой мелочью. Тео, ее лучший друг, пожертвовал собой, чтобы… найти для нее ответы. Неужели кусочек души Волдеморта стоит одной целой — его? Гейтс всерьез задумалась над тем, как низко оценивал себя слизеринец. Гриффиндор в этот момент точно по нему плакал. Или нет? Юноша, которому на тот момент было всего четырнадцать, смог обмануть самого темного волшебника. Смогла бы она когда-нибудь заиметь хоть по капельке той отваги и хитрости, что так идеально балансировали в нем? Почему она не смогла его защитить? Сердце Гейтс в эту секунду точно раскололось, и она всхлипнула, вовлекая Нотта в крепкие объятия.       — Как ты мог скрыть это от меня, дурная голова! — она отстранилась, и ее злоба выместилась на нем неконтролируемыми сотрясаниями его рук. Диана сильно вцепилась в его предплечья, будто пыталась выдавить чертову Темную метку. — Когда выбираешь между плохим и очень плохим, обычно получаешь и то, и другое. Не знал? А если бы с тобой что-то случилось? Я бы не пережила, зная, что во всем виновата я. Как ты вообще прошел инициацию? — Она вдруг осеклась, прикрыв рукой рот в страхе. — Тео, ты кого-то убил? Вот почему ты начал этот разговор?       Диана пристально посмотрела на него, но Тео, встретив испытующий взгляд, упал на колени и уткнулся лицом в ее живот.       — Я не смог, — выдавил он. — Тогда на кладбище я лишь ранил Диггори, и этот безносый придурок привязался ко мне. Они нашли каких-то магглов, вызвали меня среди ночи в Хогсмид и заставили покончить с ними, но…       — У тебя не получилась Авада… — поняла Гейтс. После уроков Грюма она прекрасно знала, что для этого заклинания необходимо было искренне желать смерти противнику.       — Отец убил их. Выставил все так, будто у меня, наконец, получилось, и Реддл успокоился, — он вдруг отодвинулся и с надеждой посмотрел в ее глаза. — Ты мне веришь?       — Конечно, — без колебаний ответила Диана. — Ты не убийца. Ты просто мальчик, у которого не было выбора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.