ID работы: 13666947

Она — другая

Гет
R
Завершён
171
автор
Размер:
236 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 632 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 24. Первое испытание

Настройки текста
      — Гребаная херня! — выругался Тео после рассказа Гарри о его вечерней вылазке с Хагридом в лес. Он так резко поставил кружку сливочного пива на стол, что часть вылилась, забрызгав избранного.       — Дело — дрянь, — подвела итог Гермиона.       Рубеус под покровом ночи тайно показал Гарри драконов в клетках, чтобы морально подготовить мальчика. Эти существа должны быть на первом испытании. Хотя точного задания никто не знал, информация была крайне полезной. Поттер успел пожалеть об этом. Он бы предпочел безмятежно спать все эти дни до старта.       — Послушайте, я не думаю, что кому-то в здравом уме придет мысль включить задачу убийства дракона в школьный турнир! — Диана решила полагаться на разум. — Это же варварство!       Гермиона впервые за это время посмотрела на нее удовлетворенно, хотя и попыталась скрыть это за кружкой. Нотт пробормотал что-то вроде: «Это Хогвартс, тут одни безумцы».       — Подумайте сами. Для чего нужен дракон человеку? — подкинула идею Гейтс.       — Для защиты? — предположил Гарри и получил утвердительный кивок.       — Я слышал, — вклинился Тео, — что в Гринготтсе их используют для охраны некоторых ячеек. Что, если тебе нужно будет обмануть своего дракона, чтобы забрать что-то у него?       — Ты не помогаешь, Теодор, — пробубнил Поттер. — Одним «экспеллиармусом» тут не обойтись.       Грейнджер тут же отстранилась от своего напитка:       — Я помогу тебе. Если нужно, просмотрю все книги в библиотеке.       — Мы тебя тоже не оставим, — подтвердила свое участие с Тео Диана, взяв Гарри за руку.       Гермиона вспыхнула, кончики ее ушей еле заметно покраснели от негодования. Теперь ее реакция наконец была ожидаемой.       — Мы вдвоем отлично справимся, — настаивала она.       — Брось, я ведь хочу поддержать друга, — возразила Диана, но сделала большую ошибку.       Гриффиндорка взорвалась, выливая все эмоции:       — Ты уже прекрасно помогла за эти годы! Постоянно попадаешь в передряги и тянешь всех за собой. Давай хоть в этот раз обойдемся без тебя?!       Тео, понимая, что надвигается крупный скандал, а на лице его лучшей подруги отражалось, что она готова высказать все недовольства своему оппоненту, поспешил пнуть Диану под столом.       Гейтс сделала медленный вдох-выдох и так, будто эти слова ее не задели, произнесла:       — Хорошо, мисс умница, валяй.       Она поднялась на ноги, показывая, что разговор окончен. Компания оставила на столе несколько монет и собиралась покидать «Три метлы».       — Но заниматься будем в том закутке возле школы! — потребовал Гарри, вставая со своего места. — Меньше глаз.       — Скрываешься от госпожи Скитер? «Бедный мальчик, плачущий по ночам по своим родителям», — процитировал строчки корреспондента «Пророка» Нотт, за что получил уничтожающий взгляд.       — Меня не так волнуют эти бредни в газете, как другие люди, — поделился Поттер. — От меня отвернулся Рон, а вместе с ним и большая часть школы. Они все считают меня лжецом. Будто это я кинул свое имя в чертов кубок, а теперь не признаюсь в этом. Слизеринцы и вовсе сошли с ума, без обид, Тео, — Теодор показал большим пальцем вверх, что претензий не имеет. — Они придумали эти дурацкие значки, издеваются надо мной, притворяясь, что хотят мой автограф, не дают мне прохода!       — Эм, когда это тебя стали волновать слизеринцы? — нахмурившись, спросила Гейтс. — Ты ведь знаешь, что прав. Зачем тогда вообще на них реагировать?       Глаза Гарри забегали, и он попытался оправдаться:       — Они меня не волнуют, просто… просто это неприятно.       Поттер толкнул дверь паба на улицу и чуть не врезался в Пэнси Паркинсон. Они неловко потолкались в проходе, каждый раз случайно преграждая друг другу путь.       — Поттер, — среагировала первой Пэнси, остановив его руками. — Тебе подарить новые очки? Разуй глаза.       Малфой, Забини, Крэбб и Гойл усмехнулись позади нее. Немного отойдя, Поттер все же пропустил слизеринцев. Уже двигаясь в школу, Диана различила явный румянец на щеках Гарри. Почему змеи на него так действовали?

***

      Пока Тео методично измельчал в ступке рог дромарога, Диана взвешивала кусочки панцирей чизпурфла, посматривая на студентов в классе. На сдвоенном занятии Когтеврана и Слизерина присутствовал также четвертый курс Дурмстранга. Атмосфера на занятии стала более расслабленной.       — И понадобилось же Снейпу вспомнить детский сад. Мы готовили это зелье в прошлом году, — негодовал Тео, пыхтя над ступкой.       — Возможно, у наших друзей с севера другая программа, — улыбнулась ему Гейтс. — И ты не забыл о контрольной за полугодие? Она вся состоит из противоядий. Поэтому это хорошая возможность устранить пробелы, — она отмерила нужное количество ингредиента и бросила кусочки хитина в котел.       — «Устранить пробелы», — он попытался скопировать ее интонацию, — нужно Поттеру, у меня же всегда по зельям «Превосходно». Как там его подружка? Что-то откопали?       — Кидай уже свой рог, я поставлю таймер, — призвала Диана, помешивая варево. — Нет, половина книг из библиотеки не дала результатов. Ему уже помогает Грюм, но пока толку нет.       Тео удивился, когда его подруга едко ухмыльнулась, будто речь сейчас шла не о возможной смерти Поттера, а о возмездии над самым темным волшебником. Всегда ли она была такой кровожадной? Да, Гейтс была упертой и, если она что-то придумала, то вгрызалась в это, как собака в кость. Но рисковать другом? Это было что-то новенькое.       — Ты же понимаешь, что ваше измерение членов с Грейнджер плохо скажется на Гарри? — попытался достучаться до нее Тео.       Снейп, который проходил мимо рядов, заглядывая в котелки студентов, невольно подхватил часть фразы. Воспользовавшись эффектом неожиданности, он, тихо подойдя к Нотту сзади, тут же влепил ему подзатыльник.       — Смотри, чтобы я не начала соревноваться с тобой! — пригрозила шепотом Диана, когда профессор удалился, но зелье, которое позеленело в один момент, тут же приковало ее внимание. Жидкость должна была обеспечить их наивысшим баллом.       — Даже не буду тягаться с твоим шлангом, — потирая затылок, неразличимо прошипел Тео. — Если мальчик-который-выжил станет тем-парнем-который-сдох, это будет на твоей совести. Твоей и Грейнджер.       Гейтс присела на край парты и стала нервно теребить пальцами по столу.       — Что я сделаю, если эта бестия постоянно с ним? Она меня и на метр к нему не подпустит.       — Предоставь это мне, — уверенно заявил слизеринец. — Напиши свои подсказки, а я передам их Гарри. Я обставлю все так, что Гермиона увидит лишь наше рукопожатие.       — Точно! — бросилась она строчить ответы. — Ты просто… просто умница!       Парень, гордый собой, просиял. Вытянув шею, чтобы посмотреть через плечо когтевранки послание, Теодор смог прочитать:       «Используй метлу. Призови ее палочкой манящими чарами».

***

      На трибунах было слишком много людей. Не только лица, ответственные за турнир, и студенты, но и часть родителей и даже пресса. Гейтс вспомнила, какой страх ей внушала публика на обычном межфакультетском матче по квиддичу, здесь же было событие другого масштаба, поэтому девушка могла только надеяться, что Поттер сможет сконцентрироваться в таких условиях. Пока все чемпионы, кроме него, справились с испытанием успешно, отвоевав у существа золотое яйцо. Хотя некоторые все же получили легкие ранения.       Она уже сгрызла все ногти от волнения за друга, пусть прошло не так много времени. Кроме того, Диана не была осведомлена, воспользуется ли Гарри ее подсказкой в полной мере. За пару дней он мог и не овладеть нужным заклинанием.       Наконец прозвучал свисток. Из палатки вышел Гарри, который от волнения произнес нужное заклинание неверно. Дракон из своего укрытия выскочил к нему. Диана ахнула, закрыв глаза руками. Полумна ободряюще прижала ее к себе. Толпа неистовствовала, потешаясь над чемпионом. Змеиный факультет скандировал нелепости с плакатов.       — Соберись, Поттер! — крикнул со своего места Тео, чем вызвал недовольство слизеринцев, возле которых сидел.       Гейтс, не желая смотреть, как чудовище расправится с ее другом, не отнимала рук от лица. Когда послышались удивленные стоны и ахи, а затем наступила полная тишина, она осторожно поинтересовалась:       — Что там? Луна, что с Гарри?       — Все прекрасно, — восторженно ответила когтевранка.       Диана с большим сомнением решилась все же проверить это, но обнаружила лишь пустой участок впереди. Ни Гарри, ни дракона. Луна, предвещая следующий вопрос, добавила:       — Он улетел. Ну, на своей метле.       Гейтс думала, что сегодня вечером обнаружит у себя хоть один седой волос. Она только вздохнула с облегчением, но уже через пару секунд различила рев и ощутила жар. Тут же над их головами пролетел Поттер на своей «Молнии», который уворачивался от пламени дракона. Он вмиг достиг гнезда и выхватил оттуда золотое яйцо.       Настроение зрителей изменилось, и они вовсю выкрикивали поздравления, создавая шум, будто не было тех унизительных лозунгов. Диана аплодировала вместе с ними, пытаясь унять беспокойное сердце.       «С меня хватит, — думала она, наблюдая за улыбкой Поттера во все тридцать два, — в следующий раз я умываю руки».       Охваченная беспокойством, она не заметила пристального взгляда профессора Грюма.

***

      Никто бы никогда не подумал, что благородные девицы из Шармбатона могут так отрываться на закрытой вечеринке в гостиной Когтеврана. Ухмыляясь в свой бокал с тыквенным соком, Диана наблюдала за интересными сценами со стороны, находясь в кресле. Она все еще жалела, что не привезла в школу свой старенький полароид. Для него нужны были только батарейки и пленка, поэтому, в целом, он мог использоваться в Хогвартсе.       — Гейтс, к тебе посетитель, — хлопнула ее по плечу Чжоу и тут же пустилась в пляс с двумя блондинками из Шармбатона.       Диана отложила фужер и направилась к двери, мысленно представляя, кто бы там мог быть. Во всех гостиных сейчас происходило нечто похожее, поэтому этот некто явно пришел по важному вопросу.       Но, выйдя из общей комнаты, она никак не ожидала встретить здесь Гермиону Грейнджер. Обескураженная Диана покрутила головой в разные стороны, убеждаясь, что гриффиндорка была здесь одна.       — Я… пришла, чтобы извиниться, — неуверенно начала Гермиона. — Я совершила ужасную глупость, обвинила ни за что…       Гейтс почему-то не получила того желаемого превосходства, о котором думала последние несколько дней, представляя, как Грейнджер падает на колени, вымаливая прощение. Напротив, она ощутила неотвратимое чувство вины за свою затею. Это чувство липким слоем накрыло ее, и захотелось отмыться.       — Гермиона…       — Я не хотела… Что-то внутри екнуло, и я не удержалась…       — Грейнджер, — увереннее произнесла Гейтс.       — Ты ведь хотела как лучше. Если бы не твоя подсказка…       — Грейнджер! — нетерпеливо завопила когтевранка. — Я принимаю извинения. Но ты примешь мои? В этом есть и моя вина. Из-за своих амбиций я чуть не подставила друга, — она предложила ей мизинец в знак перемирия.       — Значит, мир? — хмыкнула Гермиона, хватая своим пальцем ее. — А Тео здесь? Гарри просил узнать, когда он вернет карту.       Нотт так и не получил разрешение на посещение Хогсмида от своего отца, что было очевидно, и, вероятно, одолжил вещицу у Поттера.       — О, он мне не говорил, что собирается в деревню, — обиженно пролепетала Гейтс. — Тео сейчас у себя. Держу пари, налакался сливочным пивом, чтобы набраться смелости и выпросить автограф у Крама.       Грейнджер еле заметно покраснела и с улыбкой предположила:       — Может, решил заранее подготовиться к балу? Вы же вместе идете?       — Куда мы идем? — недоуменно переспросила Диана.       — Э-э, ты, наверно, еще не знаешь. В декабре будет Святочный бал. Он всегда проводится во время турнира, — объяснила гриффиндорка.       Хотя слово «бал» в контексте празднования Рождества в старинном замке звучало привлекательно, подступающее волнение из-за неопытности в танцах легкой тошнотой сразу же дало о себе знать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.