ID работы: 13666947

Она — другая

Гет
R
Завершён
171
автор
Размер:
236 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
171 Нравится 632 Отзывы 96 В сборник Скачать

Часть 13. Индивидуальность — ценность или порок?

Настройки текста
      Кое-как разлепив глаза, Диана попыталась привыкнуть к яркости света в комнате. Жутко болела голова, и после попытки принять сидячее положение это только усугубилось.       — Не вставай, — прозвучал знакомый голос рядом.       Сфокусировавшись на источнике звука, Гейтс обнаружила сидящего возле себя Драко Малфоя.       — Где я? — зажмурившись, прохрипела она.       — В больничном крыле. Как себя чувствуешь?       Диана обвела взглядом пространство, обнаружив в помещении два ряда больничных коек. На одной из таких лежала она сама, укрытая белоснежным одеялом.       — Я себя чувствую, — усмехнулась Гейтс, заметив торчащие из-под пижамы бинты на своих руках и груди. — Как я здесь оказалась?       — Снейп сказал, тебя забрало чудовище Тайной Комнаты, но Поттер, Нотт и Уизли, — первые две фамилии он буквально выплюнул, — спасли тебя.       Попытавшись вспомнить хоть что-то, она выудила из своего сознания одно воспоминание, как очнулась в неизвестном помещении, напоминавшем подземелья. Тео, забрызганный чьей-то кровью, пытался докричаться до нее, но все было как в тумане. Кажется, сразу же после этого она снова отключилась.       — Что с ними? Где они? — поддалась панике Диана, вызывая очередную волну боли.       — Невредимы твои герои, чего не скажешь о тебе, — в его голосе отчетливо слышалась нотка недовольства.       Следующий вопрос утонул в грохоте раздвигаемых дверей, откуда показались профессор Дамблдор и мадам Помфри.       — Директор, — поприветствовали второкурсники Дамблдора.       — Мне можно собирать свои вещи? — прошелестела Диана, но встретила лишь недоуменный взгляд профессора. — Я подвергла опасности жизни других людей.       — Я всегда говорил, что мы слишком рано распределяем студентов по факультетам, — сказал с улыбкой директор. — Вы попали под влияние черной магии, никто не может винить вас. Кроме того, вряд ли человек, равнодушный к чувствам других, стал бы рисковать собой. Вы поставили на кон свою жизнь в стремлении побороть зло, и я просто не могу не гордиться вами.       Речь директора оборвалась на этом моменте. В палату влетел запыхавшийся Теодор Нотт, которого успела остановить мадам Помфри, схватив того за ворот форменной рубашки.       — Выпустите меня! — закричал он, вырываясь из крепкой хватки. — Мне нужно ее увидеть.       Не обращая внимания на директора, Тео подбежал к кровати Дианы и, заметив рядом Драко, запищал:       — Что он здесь делает? Скройся отсюда в ужасе!       — Лучше держись от нее подальше со своим Поттером, — встрял Малфой.       — Если бы не твой папаша… — парировал Нотт.       — Молодые люди, человеку нужен покой, а вы устроили здесь перепалку, — прервала их целительница.       — Поппи, мы как раз собирались с мистером Малфоем уходить, — успокоил ее Дамблдор, подавая слизеринцу знак следовать за ним.       Уже в середине зала директор обернулся и проговорил:       — О, мисс Гейтс, непременно жду вас у себя в кабинете после выздоровления. Есть тема для обсуждения. А пока поправляйтесь.       Он прошелся изучающим взглядом из-под очков по Нотту, затем по Малфою и еле заметно улыбнулся, после чего наконец покинул больничное крыло.       Тео тут же заключил Диану в объятия.       — Я так испугался, увидев тебя там. Ты была такая бледная и холодная, я почти решил, что ты… — зашептал он. — Чем ты думала?       — Мистер Нотт, покой! Потрудитесь взять себя в руки, — прогремела целительница, не отвлекаясь от своего зелья в котле.       — Я думала, я справлюсь, — ответила виновато Диана, отстраняясь от цепкой хватки друга. — Пока я искала ответ, выучила массу полезных заклинаний, поэтому считала, что смогу справиться с Реддлом, выйдя из транса.       — Но ведь ты обещала, что не будешь рисковать собой…       — Я лишь сказала, что не собираюсь умирать напрасно. В планах было избавиться от дневника, а это стоило того, — возразила Гейтс.       — Салазар, ты обманула меня, сказав правду? Чертовы когтевранцы! — негодовал Тео, но появившаяся улыбка на его лице полностью сдала его.       — Прости, — пролепетала Диана. — Но как вы справились?       Тео вздохнул, собираясь с мыслями. Видимо, он больше никогда не хотел возвращаться к этим событиям.       — Я не мог тебя нигде найти и забил тревогу. Малфой сказал, что видел тебя последний раз в туалете Плаксы Миртл. Мы с Гарри и Роном сразу направились туда, и привидение нам все рассказало. Еще я вспомнил, как ты рассказывала о странном кране со змеей, это очень помогло. Поттер что-то сказал на парселтанге, и так мы обнаружили вход в Тайную комнату. Когда внутри мы нашли тебя, — он снова вздохнул, — показался Реддл. Он вызвал Василиска.       Нотт остановился, но Гейтс желала получить ответы на главные вопросы:       — И как вы справились?       — Пока Гарри и Рон сражались с Томом, я отвлекал монстра, — он пытался подобрать слова, чтобы лишний раз не шокировать подругу. — Мне очень помог прилетевший феникс директора, который принес распределяющую шляпу. Когда Василиск почти догнал меня, я заметил в ней меч. Клянусь! Его там изначально не было, а потом бац — и появился. Я успел вонзить меч аккурат в морду, и тварь была повержена.       — Дневник уничтожили этим же мечом? — уточнила Диана, на что получила утвердительный кивок Теодора. — А Том? Что было с ним?       — Он разлетелся на искры, когда мы пронзили его блокнот, — с ликованием сообщил Тео.       — Ты хочешь сказать, вы шли сражаться с Волдемортом, не имея никакого плана? И кто из нас еще неразумный? — подловила его Гейтс.       — Я не такой храбрец, как эти гриффиндорцы, чтобы спасать весь мир. Мне нужно было спасти только тебя.       От этих слов на глазах Дианы проступили слезы. Кинувшись в объятия Тео, она уже не смогла сдержать рыданий.       — Мистер Нотт! — потеряв терпение, негодовала мадам Помфри, выгоняя мальчика из больничного крыла.

***

      Спустя три недели бесконечного приема горьких зелий и постоянного контроля мадам Помфри Диана окончательно поправилась. Швы затянулись, оставив лишь три точки под грудью, образовывающие мнимый треугольник, который напоминал созвездие.       «Спасибо, что не шрам-молния на лбу», — думала Гейтс.       Когда до назначенной встречи с директором оставалось пять минут, Диана назвала пароль горгулье.       «Серьезно? Лимонные дольки?» — задавалась вопросом она, заходя на ступеньку появившейся лестницы, которая сама повела ее к кабинету Дамблдора.       Достигнув двери, она потянула ее на себя и оказалась в просторном помещении, в котором текла своя жизнь.       На стенах висели портреты волшебников. Кто-то спал, издавая посапывающие звуки, а кто-то без конца перемещался по полотнам, занимаясь своим делом. Помимо них, какие-то магические предметы без конца лязгали друг об друга, шуршали и хрустели. Впереди стоял массивный стол с кучей барахла на нем, как показалось Диане на первый взгляд.       Пройдя внутрь комнаты, Гейтс заметила вещь, которая не давала ей покоя все это время. Дневник, имевший теперь несколько глубоких дыр, лежал прямо посередине стола. Подойдя к нему, Диана провела рукой по испещренной обложке.       — Снова нарываетесь на неприятности? — голос рядом заставил Диану вздрогнуть, резко убрав руку от предмета.       Подняв взгляд выше, она наткнулась на распределяющую шляпу, лежащую на полке, которая недовольно хмурила брови.       — Простите, я лишь хотела убедиться… — виновато пропищала Диана.       — Когтевранцы, — закатила глаза шляпа, перебив ее.       — Похоже, только вы относите меня к этому факультету. Остальные так не считают, — пробурчала Гейтс.       — А что думаешь ты?       — Мне кажется, я не подхожу ни под одно описание. Слишком импульсивна, но со всей страстью подхожу к решению, ставлю высокие цели, но забываю о жертвах, я — стойкая, но упрямая. Я — другая. Может, мне здесь не место? — задалась вопросом Диана.       — Ошибаешься, — протянула шляпа, загадочно взглянув на девочку. — Разве индивидуальность — не одно из главных качеств Когтеврана?       — Вижу, тебя тоже волнует вопрос принадлежности факультету, — произнес профессор Дамблдор, который неожиданно и бесшумно материализовался позади Дианы.       — Шляпа может ошибиться? — спросила она, повернувшись к директору.       — И да, и нет, — уклончиво ответил он. — Шляпа распределяет студентов, опираясь на качества, которые так ценили основатели Хогвартса, но то, как дальше будут развиваться эти свойства, зависит только от самого человека. Например, вашего друга Теодора распределили на Слизерин. Он амбициозен, хитер, гибок — все, что так ценил Салазар. Однако ему также присущи такие черты, как острый ум, дружелюбие и даже самоотверженность. А что вы скажете на то, что меч, который помог ему в Тайной Комнате, является только истинному гриффиндорцу?       Немного помедлив, он продолжил:       — В то же время я верю в глубинный смысл решения шляпы, пусть он пока мне недоступен.       Дамблдор сел за свой стол, оставив стоять ошарашенную Диану с открытым ртом. Он взял в руки дневник, пристально рассматривая щель в нем.       — Я думаю, это не единственная вещь, способная возродить Волдеморта, — поделился он. — В прошлом я нашел один интересный предмет, умеющий воздействовать на человека с помощью черной магии. Я обнаружил связь между ним, — Дамблдор вытащил из ящика стола кольцо и положил его перед Дианой, — и Реддлом, но не мог понять, как его уничтожить, пока твои друзья не нашли способ. Я намереваюсь раскрыть все тайны Тома Реддла, но мне нужен помощник, — он направил испытующий взгляд из-под очков-полудолек на Диану, ожидая ответ.       — Вы предлагаете мне… — Гейтс окутала волна понимания, и она попыталась судорожно подобрать слова. — Но почему я?       — Мне нужен человек, умеющий мыслить нестандартно и действующий решительно. Не вы ли говорили, что вы — другая, мисс Гейтс?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.