ID работы: 13665023

Будни в Черноводе или чем часовщики занимались в перерывах между спасением мира и сном

Джен
PG-13
Заморожен
49
автор
Размер:
48 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 176 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая, в которой зодчий перебарщивает с тиккеровкой

Настройки текста
Примечания:
      После хорошего отдыха на пляже все почувствовали себя лучше. Нортон Огнев стал несколько коричневее (к большому удовольствию своей матушки, явно не разделявшей всеобщей любви к "цвету поганки"), веснушки Василисы и Белой Королевы стали выглядеть ярче и задорнее, а красная обгоревшая физиономия Мортиновой несколько линяла и расслаивалась, чем безмерно радовала всех её "сторонников".       Нужно было возвращаться к делам, и Василиса, не будь дурой, все-таки выпросила у Миракла внеочередные уроки тиккеровки. "Ну я же и так постоянно с тобой занимаюсь", - закатывал глаза зодчий. "Да что Вы говорите?! Когда я шла на Ваш урок в прошлый раз, всё кончилось тем, что я обнаружила Ваше бренное тулово в коридоре, а потом мы полдня Вас искали", - парировала черноключница. Миракл неловко кашлянул, а в глазах его читалась мольба закрыть тему. "Ладно, фиг с тобой, приходи завтра утром к восьми. Обещаю ночью по коридорам не шастать, Мортиновым под руку не попадаться и, конечно, беречь голову" - мужчина пытался отшутиться, но вышло не очень. Василиса грозно посмотрела ему в глаза, медленно кивнула и, не спуская с Миракла строгого взгляда, шагнула в нуль-зеркало. "И в какой это момент дети начали выпрашивать уроки, а не сбегать с них..." - зодчий пожал плечами и на всякий случай поставил десять будильников. Он отлично понимал, что если урок сорвется и в этот раз, дочурка лучшего друга это так не оставит.

***

      Нежные лучи рассвета окрашивали окошко за окошком персиковым светом...Впрочем, не для Миракла в шесть утра. В его картине мира это было скорее "опять это долбанное солнце не дает мне доспать мои законные полчаса!" Проклиная неугомонное светило, зодчий побрел умываться. Лег он вчера поздно...по разным причинам. Уныло нанося освежающую огурцовую масочку (ну а что, мужчины тоже хотят быть красивыми и свежими аки майская роза, что в этом такого..), Миракл обдумывал план урока для Василисы. Ему было нестерпимо лень учить её чему-то сложному (понедельник и так день тяжелый, а тут еще и восемь утра - совсем беспредел), а потому он решил посвятить занятие отработке тиккеровки. "Девочка еще совсем неопытна, ей нужно больше практики даже в том, чему я её и так уже учил" - про себя оправдывался зодчий, попутно поглощая не пригодившийся огурец.       Его размышления были прерваны нетерпеливым стуком в дверь. Миракл наскоро смыл масочку, накинул халат, а, степенно выйдя из ванной, обнаружил черноключницу, уже расположившуюся у него в кресле. "Ну-с? Че делать будем?" - её так и распирало от жажды знаний.

***

      Двое переместились за стол, который обычно служил рабочим местом для зодчего. "Задание один!" - торжественным учительским тоном провозгласил Миракл, поправляя воображаемые очки. - "Проведи тиккеровку над вот этой лампой" - мужчина указал на мирно стоящий на столе ночник. Василиса возмутилась было банальности задания, но зодчий опередил её: "Твой рекорд пока что - прослеживание всего лишь часа из жизни предмета, не более. Нужно практиковаться, чтобы увеличить диапазон". Девочка с недовольным видом сняла с шеи медальон и начала раскручивать его над лампой. Миракл был спокоен: часовщица еще не так сильна, чтобы узнать, что происходило с предметом вчера...        Тем временем вокруг лампы начали всплывать призрачные образы: Миракл в приступе перфекционизма переставляет несчастный светильник с одного места на другое, хлопает кулаком по столу, отходит назад, критически окидывая рабочее место, снова начинает мучить бедную лампу и в итоге находит ей приемлемое, на его взгляд, положение. "Смотри-ка, это случилось два часа назад, ты делаешь успехи!" - подбодрил девочку зодчий (и зря). Василиса так воодушевилась, что смогла "промотать" ночное время лампы, которая в тот момент бездействовала, а затем...Тень светильника оказалась на полу. Вокруг заплясали очень уж знакомые образы. Это же Миракл и Нортон Старший! История лампы восстанавливалась без труда: сначала отец Василисы поставил рядом с ней тарелочку соленых колбасок (очевидно, это была закуска к тому, что оставалось вне поля зрения тиккера), потом руки хозяина замка и зодчего попеременно оказывались в этой тарелочке, пока там не осталась всего одна колбаска. Обе руки (а точнее, их тени, изображаемые тиккером) метнулись в сторону посудины, та задела лампу, светильник опасно накренился и, наконец, грохнулся на пол. Послышалось оглушительное по меркам звуков, создаваемых при тиккеровк "БЛ*ТЬ" (это был явно Нортон), "Да ты в курсе вообще сколько эта лампа стоит", "Ну я просто хотел колбаски", "Я тебе эту колбаску знаешь куда сейчас засуну?!" и прочее.       "Так, всё, хватит" - Миракл буквально вырвал медальон у ученицы из рук, и говорящие тени исчезли. Девочка пыталась сдержать хохот. "А как лампу-то починили" - еле скрывая улыбку, поинтересовалась она. "Временную ветку поменяли, как же еще.." - буркнул Миракл. - "Я не думал, что тебе удастся проследить историю так далеко". Черноключница самодовольно ухмыльнулась. "Ну раз получается, давайте выберем более...э-э-э...безопасный объект" - предложила она.

***

      На этот раз выбор пал на платяной шкаф зодчего. "Тут точно ничего криминального, по крайней мере в рамках недели. Так далеко девчонка уж точно не подсмотрит", - решил он. Василиса тем временем деловито раскручивала медальон, хмурясь от напряжения. Наконец, шкаф поддался.       "У-у-у, скукотища какая", - протянула черноключница через несколько минут эксперимента. Даже в ускоренном отображении смотреть было невозможно: вокруг шкафа так или иначе суетилась тень Миракла, то мучительно долгое время подбирая себе "идеальный" галстук, то расчесывая свою шевелюру по нескольку раз в попытке решить -- пробор оставлять на правой или на левой стороне. "А я и не думала, что Вы такой отвратительный модник" - хохотнула Василиса. - "Теперь мне ясно, почему Вы вечно опаздываете к завтраку". "Не отвлекайся, все тени растеряешь", - несколько уязвленно ответил зодчий. Он пытался справиться с ахером от того, что девочка смогла на бешеной скорости отследить уже пять дней из жизни шкафа. Или шесть... Или... "ТАК СТОП, ОСТАНОВИСЬ" - вдруг завопил Миракл, опомнившись. Но было поздно.       В дверцу шкафчика с треском врезались двое: _он и она_. Этот самый Он, находящийся к наблюдателям спиной, прижимал к шкафу и страстно облапывал некую Её, чье лицо тоже не очень-то было видно, ибо оно постоянно было направлено куда-то в область ключиц загадочного мужчины, подозрительно похожего со спины на Миракла, и одетого в его пиджак (который, впрочем, через пару секунд был сорван с мужской фигуры ловкой незнакомкой, а может и "знакомкой", и отправлен в свободный полет куда-то в угол комнаты). Василиса настолько офигела, что крутила тиккер по энерции, а Миракл впал ступор. В его голове была только одна мысль: "А я неплохо смотрюсь сзади. Теперь ясно, почему Елена постоянно норовит меня шлёпнуть".       В конце концов зодчий все-таки опомнился и снова лишил Василису её "оружия". Оба опустились на краешек кровати в тяжелом молчании и просидели так минут пятнадцать, не в силах шелохнуться. "Ну я это...пойду, наверное?" - хриплым голосом спросила Василиса, решившись наконец нарушить молчание. "Да. Урок окончен". "Спасибо". Стукнувшись о запертое нуль-зеркало, черноключница молча повернулась и вышла в окно, чуть не забыв раскрыть крылья. "Зато девочка явно делает успехи. И явно не поняла, кто была та дама", - попытался успокоить себя Миракл. На завтраке он все-таки не появился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.