ID работы: 13653089

Зайчик: Предыстория

Джен
R
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написана 101 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 15 Отзывы 2 В сборник Скачать

9. Жизнь жестока.

Настройки текста
Примечания:
Эта ночь прошла спокойно. Жутких и реалистичных кошмаров я больше не видел. Снилась только повседневная рутина: починка байка, охота и другие обязанности, настигшие меня с момента заселения в этот дом. Заснул я не как обычно: с пивом в одной руке и пультом в другой — а наоборот, в очень тихой вечерней обстановке. Как будто вчерашний день удалили из архива моей памяти. Впервые за эти дни, мне хватило сил привести себя в порядок. Я принял теплый душ, почистил зубы, и даже воздержался от алкоголя. Хотел попить чай, найденный в верхнем шкафчике, но как-то перехотелось, только вспомни я, из чего именно этот чай был изготовлен. Ромашка. Так же бы и началось моё утро, не приснись мне кое-что странное. Словно моим сном кто-то контролирует, переключая сюжеты; или вовсе мне снился фильм, из комедии превратившийся в жуткий триллер, с элементами дежавю. Я видел отрывки прошлого. Того, что произошло, казалось бы, недавно. Сначала я видел здоровенного мотоциклиста, держащий на цепи небольшую стаю диких дворняг. Потом кадр сменился на бурелом, где я — тот самый здоровенный мотоциклист — застрелил пушистого зайца. И так кадр за кадром. Посиделки с Олежей, знакомство с хитрой нечто в образе лисы, работа на Старого чудилу, блуждание по руинам… Некогда являющиеся заброшенным заводом, где погибли люди разных возрастов. И они повторялись, ускорялись, а на фоне, будто с неба, мне кто-то приговаривал: - Проснись! - Проснись! - Проснись! - …Зайчик! - это последнее, что я услышал перед тем, как очнутся в яркой хате с выключенным телевизором и гудящим холодильником. Данный сон с элементами кошмара не давал мне покоя ещё много часов. Сидя за столом и чистя картошку, я всё думал об этом. И слушая любимую музыку, прокручиваемая в двухкассетнике — тоже. Больше всего запомнился, конечно же, чудила. Старый чудила. Подонок, которому я должен отомстить! С появлением Матюхина, желание мести слегка притупилось. Видимо, проснулась совесть или сентиментальность. Но этот образ… Он никак не хотел выходить из головы, словно намертво примёрз ко мне. Закончив все дела, я в последний раз вспомнил колдуна в своём сне. Где бы он мог находится? И тут до меня дошло! Ответ был прямо перед моими глазами! Я тут же вскочил, оделся и стремглав подбежал к телефону. Несколько раз, по памяти провернул дисковод. Вдруг Олежа уже дома? Но мне никто не ответил. Долго сидеть сложа руки я не мог. Если его нет дома, значит, опять в школе засиделся. Туда мне и дорога! Мчась по просёлочной дороге, я старался переварить то, что вспомнил. Чтобы никакой загвоздки не упустить, чтобы снова не забыть цель, из-за которой я так спохватился! Почти доезжая до школы номер 70, я услышал слева громкую музыку и людской гул. Будто группа отдыхающих устроила вылазку на шашлыки. Я остановился. И правда! На зимнем поле сидели подростки в кругу, их теплые шарфы и варежки создавали контраст с морозным воздухом. Костер дарил тепло и легкие тени на снегу, а стаканы с наливкой меняли цвет на фоне веселых разговоров. Смех становился дымкой в дневном воздухе, а солнце выглядывало из плотных туч, будто слушая музыку. Группа из семи старшеклассников напевали что-то, отдаленно похожее на шансон. Кто-то во всю подпевал, кто-то подливал остальным ещё алкоголя, а девочки, в основном, падали в объятия парней. Меня они даже не заметили. Среди гулящих был Олежа с слегка покрасневшим носом. Юноша во всю бренчал на гитаре, исполнял роль барда в этой пьянке. Ленточка на грифе с каждым порывом ветра щекотала кисть Матюхина. На бутылке не было эмблем, а позитивный Олег тем временем, проглядывал на милую одноклассницу. Та смущенно отводила взгляд, словно заигрывала с ним. Только сейчас я вижу пацана настолько… счастливым и свободным что ли? На фоне пропажи Вовы, скандалов с родаками, конфликтов в школе, он всё равно пытается быть счастливым. Как бы ни хотелось портить вечеринку, я дождался, пока Олежа посмотрит вперёд, и резким жестом подозвал его к себе. Остальные подростки настолько разошлись, что даже не услышали их уходящего дружбана. Пацан сам был в ужасе, увидев меня среди орущей толпы. С грубым жестом, напоминающий слово «Пошли!». Чернобровка пересела к другому парню, а семиструнная гитара осталась нетронутая. - Радиатор… Привет! - Вижу, ты тут хорошо проводишь время? - Ага! - протяжно ответил он. - Ты пьяный что ли? - Не-е-ет, всего один стаканчик, ещё целый огурец съел. Это тётя Галя подсобила. А что? - Что «что»? Ты уж извини, что испортил тусовку, но у меня есть зацепка. Где мы можем найти Старого мудака. Надо выезжать прямо сейчас. - я вновь загорелся. Также, как пылающий огонь позади Матюхина. Заинтересованный Олежа попытался вести себя как раньше: сосредоточено и терпеливо ожидая ответа. Но «водка на ягодах» сказала: «фигушки»! И тот вечно озирался, развязно ковырял сугробы носиками ботинок, проглатывал моментально остывшие слюни. Я притянул пацана поближе к своему рту и сказал: - Это ферма на востоке. Туда меня координировал чудила, сечешь? - А что ж ты в начале не сказал?! - Было не до этого. Едем? - Д…да! Только с ребятами попрощаюсь! Понимая, что эти прощания закончатся очередным пьянством и кутежом, я оттянул Матюхина. - Насрать на ребят. Идём. И он поддался, волоча ногами позади моих.

***

Мой байк тронулся по дороге дальше, танцуя с ветром и впиваясь в снег колёсами, словно храбрые воины, пробивающие свой путь. Холодный ветер щекотал мое лицо, но адреналин согревал. Или желание докопаться до истины меня согревало? За мной сидел Олежа, его руки крепко обнимали меня, словно мы вместе боремся с холодом. Или он так трезвеет? Пазл этой небольшой истории сложился почти сразу: Галина отлично дружит с Матюхинами. И вряд ли откажет старшему ребёнку из этой семьи, даже если тот попросит продать ему что-то незаконное. Женщина добрая, однако чересчур сильно любит детей. А почему тогда не хочет иметь своих? Я и без подсказок гитариста смог добраться до заброшенной фермы. Воспоминания сами указали мне путь этакой дорожкой из чужих следов и окрестностей. Олежа, покачиваясь, осмотрел территорию. Небольшая локация, также окруженная деревьями, как завод или школа. Страшно представить, какая атмосфера была бы здесь ночью! При свете солнца местечко не пугает и не отталкивает. Лишь веет призраками прошлого. - Протрезвел? - Да… Морозный ветер прям взбодрил! - Отлично. И часто Галина вам такие подгоны делает? - Это всего пару раз было! Я не хочу становиться алкашом. Просто развеялся с ребятами. - интонация сменилась на обиженный тон. Будто Олежа ждал моих извинений, однако он знает, что никогда этого не добьется. - Ладно, проехали! Вот это место. - я указал пальцем на ветхий сарай неподалёку. - Здесь старик хранил… своё оборудование. - Кто он? Этот Старый чудила? Он правда мог похитить Вову? - Возможно. Это такой мудак в плаще и маске. Он выловил меня, и за деньги давал грязную работу от лица своей «команды». Сначала я подмёл следы пропавшей девочки, а потом он натравил меня на одного местного. Я пришел сюда, по незнанию спустил его цепных псов на того, кого надо было запугать… И вот — этот хер меня подставил, а сам исчез. Мало того, что оставил меня в дураках, по его вине пострадал тот самый житель. - Кто этот человек, если не секрет? Я не хотел ковырять эту тему. У нас с Олежей разные цели, хоть они и связаны между собой. Знать ему о Харитоне, и о том, как я жестоко расправился с ним, ему не обязательно. Но мы через столько прошли… И этот душераздирающий взгляд… Рассказать ли ему? Нет. Ни за что! Одно необдуманное решение может закончиться для меня тюрьмой. По возможности, я уже искупил свою вину. Вернулся поток лжи. - Какой-то бродяга. Старый чудила сказал, что он возможный маньяк, вот я по тупости и клюнул. - чтобы у Матюхина не было ни единых домыслов, я добавил от себя: - Собаки догнали этого чувака, а я избил его. - Ясно. И что ты будешь делать с этим стариком, когда найдешь его? - Убью. Не ожидав от меня такой ответ, Олежа нехило напрягся, взбодрился, я бы сказал. Я быстро сменил тему: - Смотри, Старый чудила наверняка что-то оставил в этом доме! Предлагаю обыскать его. В руках оказался обрез, заряженный и взведенный. - Только запомни: первым иду я. Непонятно, что нас там ожидает. - Надеюсь, там будет хоть какая-то зацепка о Вове… - Держись позади меня и не отставай. Моё терпение кончалось, и я тут же рванул к двухэтажному дому, напоминающий те, с американских фильмов. Снаружи домишко выглядело очень старым, его деревянные стены покрыты чем то белым, словно заиндевевшей плёнкой. Окна были разбиты и заколочены трухлявыми деревянными досками. - Как думаешь, тут кто-то мог жить кроме Старого чудилы? - спросил Олежа. - Хрен его знает. Потому я с оружием! Дверь слегка пошатываясь, скрипела петлями. Будто здесь кто-то был до нас. Раздался противный звон, когда я, походя на шерифов из тех же фильмов, аккуратно вошёл в помещение. Обдало противным запахом протухшего мяса. Я знаю каково это: когда в закрытом помещении, куда поступает мало воздуха, гниёт и разлагается чей-то труп. Тусклые обои на стенах тому подтверждение. - Фу! Вонища какая! - не сдержавшись, я зажмурился, потеряв всю концентрацию, с которой заходил внутрь секундой ранее. - Да… Мне тоже не по себе… Как бы не вырвать закуской. - Прикрой нос и иди дальше. Мы закрыли дверь. Ведь как бы здесь не воняло, а перспектива простудиться на морозе и поднявшемся ветре никого из нас не устраивала. - По старинке? Я наверх, а ты вниз? - спросил Олежа. - Ага, так быстрее будет. Только ты это… - откашлявшись, я продолжил мысль, - если что-то увидишь, кричи! - Хорошо. И он снова удалился вверх по трухлявой лестнице. Может я неправильно поступил, не рассказав Матюхину правду? Его будто переполняли эмоции, а в голове возникла некая недосказанность. Я слышал, как скрипели половицы на втором этаже. Вся движуха, походу, там. И гостиная, и спальни. Ведь я остался в небольшом проёме, где всего лишь один проход. На кухню. Где ветер насвистывал свою мелодию. И снова часы, на сей раз в форме кота с вечно бегающими плоскими глазами. Стрелки остановились на 16:00. Будто время в этом месте остановилось, как и шаги русоволосого. Они стихли. Видимо, в этих часах сели батарейки. Маятник остановился посередине, как и зрачки кота. Они пялились на меня, пожирали взглядом. Зеркало разбито. Но ещё держалось, отбрасывая десятки мелких отражений. Кто его разбил и зачем? Сильная трещина посредине будто делила мою жизнь на «до» и «после». Отпетый бандит из города, переполненный злобой и ненавистью, и мужчина с хоть каким-то состраданием. От подобных мыслей стало очень тоскливо. На кухне не было ничего того, что могло помочь нашим расследованиям. Всю мебель оттуда, видимо, вынесли, или раздали другим. Передо мной простиралась пустая комната с весьма холодной плиткой. Через это окно и попадал холодный воздух, хоть того было крайне мало. Я осмотрел макулатуру, висящая на стене. Тут действительно кто-то жил. Возможно, чудила, а возможно, некто другой. В основном здесь шли статьи про сгоревшие дома и перевороты в стране. Ничего того, что касается пропавших детей, тут не наблюдалось. И того, что касается истории деревни, тоже не было. Где и нужно искать информацию о данном посёлке — так это в местных библиотеках. Если таковые имеются… В доме витает самая что ни на есть мрачность, словно тень, прячущаяся в углах. Так бы я и стоял как вкопанный, не услышь я сверху громкое: - Радиатор!! На зов Олежи я среагировал моментально. Забрался на второй этаж, очутившись в пропитанном вонью коридоре. Я обогнул некоторые комнаты, влетев в ту, где стоял Матюхин. Вдруг там труп Вовы, и пацана хватил удар? - Что?! Но Олежа стоял как стоял, слегка напуганный данной картиной. В углу такой же пустой комнаты лежало что-то еле разборчивое. Похожее на выпотрошенное животное. Несмотря на вонь и холодное помещение, вокруг скопились насекомые, пожирающие гнилую плоть существа. Противное жужжание дошло до нас не сразу. Лишь когда я осмелился сделать шаг. Затем второй. Тронутая трагичным сценарием, на полу лежала кошка, словно угасшая меланхолия в забытом лесу. Полосы на её мехе кажутся как последние аккорды ушедшей жизни, а раны, оставленные кем-то очень сильным, являются молчаливым свидетельством природной жестокости. Взгляд её стеклянный, словно дверь в бездну, где таится молчание вечности. Кольца кишечника вываливались наружу. Торчали ребра и другие кости. Где-то я уже видел подобную картину… - Бля… - О нет… - до Матюхина дошло кое-что очень важное. - Это… Наша кошка!… И меня осенило. На фотографии Вова обнимал это же полосатое создание, перепуганно смотрящее в объектив фотоаппарата. - Маруся… Истерику Олежи я предугадал сразу же. Он был в ступоре. Ноги пацана подкосились и тот рухнул на колени, стараясь не выпускать поток слёз, сдерживаемые им столько дней. Рядом с трупом животного лежал странный мешковатый орган. То ли желудок, то ли эмбрион. - Она была беременна… Нет! - будто угадывая мои вопросы, Матюхин продолжал смотреть на изувеченную Марусю. - Вова так её любил… Хотел увидеть, как рождаются котята… А теперь… Их обоих нет. Мне было неловко. Хотелось раствориться прямо здесь и сейчас, лишь бы не находится тут. Чувствую себя лишним, — до ужаса неприятное чувство. А каково сейчас Олеже? Когда ты видишь любимого питомца мёртвым, в старом, прогнившем особняке. - Видимо, кошку нашли и растерзали дикие звери. Она спряталась тут, ну и… Пацан продолжал шмыгать носом, вытирая промокшие глаза. Я видел, как он держался, будто не хотел выставляться слабаком передо мной. Чего греха таить, я точно так же поступил бы. - Мне жаль, пацан… - Что мы теперь будем делать?! Зацепок и тут нет… Не находя вариантов, как помочь беспомощному пацану, я запнулся. Он продолжал грустить, подбивая меня ещё сильнее на хоть какое-то действие. На хоть какое-то! Когда я был маленьким, дед часто веселил меня долгими походами по рынку. Мы всегда покупали что-то съедобное, а затем наедали свои животы до отвалу. Притянув к себе потерянного Олежу, я простоял так несколько минут, а затем выдавил из себя пару негромких фраз: - Не плачь. Всё будет хорошо. В ответ я ничего не получил. - Слушай, а давай развеемся немного? Возьмём хабара какого-нибудь — и поедем на речку или на озеро. По-мужски время проведем? - Давай… - отстранившись, тот вытер лицо. - Тут неподалёку есть озеро, Зорька называется. Там мужики часто рыбачат… - Вот и отлично. Не грусти ты так, со всеми бывает. Жизнь иногда может быть ещё жёстче. Главное, чтобы всегда был тот, кто сможет поддержать. - Наверно, ты прав… Выведя русого на улицу, мы без лишних разговоров подошли к мотоциклу. «Урал» словно тоже помрачнел, вместе с юношей. Потерял былую сексуальность, рычал как-то неестественно, и завёлся не с первого раза. Я вновь осмотрел здание. Оно содержит в себе печальную историю. Засыпанное снегом, давит, мешает дышать. Мы поехали подальше от этого места. На сегодня хватит детективной составляющей. Я должен помочь парню пережить это горе. И рыбалка, и тихие посиделки у костра — как нельзя лучше подходят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.