***
День заканчивался за хлипким столом в моей кухне. Я обмозговывал произошедшее. Зацепок мало, все они мало чего значат, но даже такие могут стоить чей-то жизни. Моей, например! Громкий вопль обезумевшей бабки с ножом, до сих пор не выходит у меня из головы. Я сидел в таком удобном для убийцы пространстве, будто выманивал его сюда: спереди, сзади, слева и справа — широкие окна. Обои медленно сползали с бетонной стены, как старые плакаты с рок исполнителями. Гостиная пропиталась потом, сырой крольчатиной, а также слегка обдавало бензином. На кухне ситуация слегка получше. Только я задумался, ковыряя вилкой жратву, пойманную спозаранку, как тут мне в окно полетел снежок. Наступила гробовая тишина. Еще один снаряд, но в другое окно. На заднем дворе дома кто-то стоял. Я раздвинул тюль, увидев у забора, около вытянутых исполинских деревьев, знакомые очертания. Девочка в маске лисы! Она помахала мне рукой, и снаружи заиграла флейта. Это знак. «Спускайся!» - говорит она. Лишь бы с этим дурным ребёнком ничего не приключилось, я вышел во двор. Хоть Олежа и просил этого не делать, другого варианта нет. Незнакомца всё так же кружилась вокруг окна, одетая в рыжую шубку и с такого же цвета маской на морде. - Эй! Девчонка! Ты что здесь делаешь? - Ахаха! Друга спасаю - награды ожидаю! Это она так хочет от меня гостинцев выпросить? Может, будь я по умнее в тот раз, я бы и дал задорной лисице «награду», но в тот момент мне было не до неё. - Тебя, наверно, предки ждут. Иди, пока ещё можешь! - Ох… Роди-и-тели! Ты такой скучный! К тому же, дурачок! Так ничего и не понял? Нам, лисам, среди людей не выжить… пока я всё ещё лиса. - Ты издеваешься? Хорош следить за мной, шуруй домой! Я сам удивился, как уподобившись загадочной собеседнице, сказал устрашающую фразу с рифмой. Но её это не рассмешило, а наоборот — лиса встала в атакующую позу. Яркие глаза спрятались в темноте маски. Остались лишь жуткие прорези. - Грубый какой! Ты лучше послушай меня, глядишь, ума наберешься. Не совал бы ты нос не в своё дело, а то совсем без него останешься! - Это ты сейчас про что? - Про тебя, милок, про тебя! Взгляд резко поднялся, на лбу выступили характерные морщины удивления. Я вспомнил сегодняшний вечер. Погрузившись в воспоминания о Клавдии Михайловны из проклятого района, мои губы содрогнулись: - Я знаю, что ты увела мальчика, Вову, в лесную чащу. Где он? - Я — не единственный обитатель данного леса. Мне почём знать? - с задором спросила лисица. Двустволка осталась дома. Я максимально приблизился к незнакомке, до этого считая её обычным потерявшимся ребёнком. Информация бабули была верна: собеседница моментально отступила назад. - Либо ты сейчас говоришь, где Вова, либо… - Ох, - она демонстративно зевнула, - как всё запущено... Тебе бы, сладкого поесть, зануда. Успокоился бы. Может, и Вова решил отстраниться от всего, и сейчас объедается конфетами? Изолировал себя от бесконечных ссор с родителями, от надоедливых братьев и сестёр, от нудной школы, а? Я промолчал. Набрасываться на неё с воплями: «Ты демон!», я не стал. Стоял и слушал. - Если проведёшь со мной время, то, возможно, я покажу, где твой Вова спрятался! Так тому и быть. И тут я хотел согласиться, чуть не проронив эмоциональное «Да!», но помотал головой. Матюхин просил не вестись на уловки непонятных существ в масках. Ведь Вову точно также заманили в беспросветную тайгу. И меня надурят, как малышню? Любой другой бы поддался игривой лисице, но не я. - Нет. - Ох, ну и ладно! Больно надо… Только вот... Второго шанса может и не быть, Радиатор. Подумай об этом, если есть чем! Ахахахаха! Девочка моментально испарилась, словно превратилась в настоящую лису и скрылась в сугробах. - Она… знает моё имя?… Откуда? Вновь оказавшись один, на снежной поляне, холод, словно невидимый вор, проник в мое тело, нарушив покой. Зимний вечер обещает быть холодным. Недолго думая, я ретировался обратно в домик, заканчивая продуктивный день с выключенным телевизором. В последний раз посмотрев в окно, и то, как на улице разбушевался снегопад, я — хмурый бандит — мысленно пожелал всем спокойной ночи: «Спокойной ночи, Радиатор!» «Сладких снов, Олежа!» «И спи пока можешь, Старый чудила!»8. Весёлое чаепитие.
3 октября 2023 г. в 21:02
Примечания:
Эта глава - прямое продолжение предыдущей! Приятного чтения! ✨
Мы разделились возле стоящих в ряд домиков.
- Значит так, ты опрашиваешь всех этих, я — тех. - в своей манере, ответил я. - Через десять минут встречаемся где-то в этом районе.
- Хорошо.
- В лес не суйся, на завод не возвращайся! Если не дождешься меня, иди либо домой, либо по следам от колёс.
- Я понял, Радиатор!
Я отпустил парнишу и поехал дальше. В его районе на крыльцах домов виднелись фигуры, занимающиеся разными делами. Тут Олежу никто не украдет и не обидит. Стоило только призадуматься, как я прошляпил поворот. Моя улочка была куда тише и безлюднее, словно яркие лучи солнца освещали давно мёртвый посёлок. Во многих домах не горел свет, а за оградами лаяли псы. Охраняли свои территории, непрерывно пытаясь перепрыгнуть забор. Где сейчас находятся дворняги Старого чудилы? Они убежали восвояси, или загадочный колдун их выловил и снова запер в своём убежище?
Долго я не мог понять произошедшее со мной на заброшенном заводе. Меня не смутили голоса призраков, не напугала история, хоть она и грустная… Старый чудила действительно стоял там, за углом, или всё это сгенерировало моё больное воображение и маниакальное желание ответов? А девочка-лиса? Уже какой раз я о ней думаю, и странное чувство не выходит из моей головы, будто что-то давно забытое? Может ли она быть огромным монстром в детском тельце, дожидаясь, пока я зазеваюсь, чтобы поймать меня? Утащить в лес или сожрать на месте, жадно прожевывая плоть и кости? А может, это всё ложь, и сегодня утром я встретил сумасшедшего ребёнка, которого завтра наверняка потеряют родители? Доронин и его коллега будут по новой обходить дома, и в мой заглянут. Только вот я не уверен, что мне поверят.
Я вдыхал холодный воздух и осматривал дома, крыши которых украшены ледяными узорами, словно ожидающими волшебства прикосновения. Стоял, пыхтел посреди заснеженной дороги, думая, к кому бы пойти первым. Всё кажется таким умершим и забытым… даже мои соседи были куда активнее. Только я начал выбирать, какой дом мне больше всего понравился, чтобы опросить его хозяев, за моей спиной раздался голос. Скрипучий, явно женственный:
- Хэй, милок! Ты чего это на морозе стоишь? Ждёшь кого-то?
То была бабушка, но её очертаний я не разглядел из-за большого расстояния.
- Да так, бабуль! Неважно!
- Ну раз неважно, то заходи ко мне. Чаем напою, пообщаемся.
Если бы не расследование, наверно, старушку ожидал бы грубый отказ с добавлениями мата. Но так или иначе, я всё равно заглянул бы к ней. Да и погодка такая, что стоя просто так, можно простудиться.
Да и тем более, бабушки — один из проверенных разведчиков. Всё про всех знают. И пусть информация, в основном, ложная, даже её мне бы не помешало услышать.
- Молодец, милок, правильный выбор сделал! Старших надо уважать. - приговаривала она, открыв хлипкую входную дверь.
Зайдя внутрь, запахло воском и царил уют старинных предметов, словно каждый из них хранит свою историю. Здесь бы не помешало светлое пламя камина, которое ласкало бы старинную мебель, если б не теплая батарея у окна. Стоя на коврике, рядом с бабушкой, я это заметил по дремлющей рядом с батареей кошке. Деревянные полы своим скрипом шептали о прошедших днях. По стенам висят потрепанные фотографии, словно странички времени. Аромат свежего хлеба и травяного чая наполнял воздух, создавая атмосферу тепла и заботы.
- Меня Клавдия Михайловна зовут, а тебя? - заинтересовано спросила хозяйка.
Бабушка выглядела уставшей и познавшей мир. Старая, сгорбленная женщина, хранительница времени, я бы сказал! Она с головой укуталась в теплое одеяние. Очки делали её зрачки более широкими и немного сумасбродными. Но я не стал это говорить вслух. Клавдия Михайловна всё ждала моего ответа, слегка покачивая руками.
- Родион я.
- Ох, какое интересное имя!
Повисла недолгая пауза. Царила прекрасная атмосфера уюта, но что-то было не так. Будто внутренний голос пытался добраться до меня и предупредить об опасности… Но Михайловна, как будто зная это, сказала:
- Что ж, Родион, разувайся, снимай курточку, а я за чайком.
И она удалилась медленными шажками. Поток мыслей был прерван. Я же стоял в теплой гостиной, решив не снимать косуху. По чаёвничать — это всегда хорошо, но здесь не хватает Олежи. Чем бы заняться, пока бабушка шумит на кухне?
Телевизор накрыт салфеткой, как будто в детство попал! На самом деле, производители телевизоров официально рекомендовали накрывать технику любой тканью. Якобы, солнечные лучи, попав на материал, быстро нагревали его и портили.
На чёрно-белых фотографиях я разглядел Клавдию Михайловну, гуляющую по улицам большого города. На всех них в сторону камеры улыбалась пышногрудая девушка, в элегантном платье и с сигаретой во рту. Позы были откровенными, как для… Одно тысяча девятьсот тридцать девятого года! Не хочу навешивать ярлыки, но теперь я догадываюсь, откуда у этой бабушки такая дорогая гостиная.
Персидский ковёр висел на стене. Добавляло антуражу, даже меня заинтересовало. Помню как в детстве, ещё живя у старичков, я боролся с бессонницей обводя пальцем узоры на ковре. Только наш был Югославский. А ведь на той фотографии, Вова также был изображен на подобном фоне…
На высокой тумбочке в форме полу-круга, с прикрепленным зеркалом, лежал нож. Обычный кухонный нож, которым, возможно, бабулька подковыривала замок на ящичках. Сама мебель старая, а замочные скважины чаще всего переставали поддаваться. Пришлось либо силой их вырывать, либо искать ещё более ржавый и ненадежный ключик.
Рядом с диваном располагался стол из карельской берёзы. За ним семья обедала, ужинала и завтракала, школьники делали уроки, отцы читали прессу, а такие как Клавдия Михайловна обычно проверяли облигации выигрышного займа. Благодаря Лёхе, проработавший пять лет на лесопилке, я легко смогу отличить виды деревьев. Тут и думать не надо.
Я подошел к окну. Раздвинул шторы из портьерной ткани, стараясь не разбудить мирно спящую кошку. Солнце начало опускаться за горизонт, и вот-вот через несколько часов вовсе опуститься. Тогда на свет выйдут дикие звери и сам убийца. Прямо напротив окна, на верхушке холма простирался вид на завод и близстоящие, обгоревшие деревья. С такими данными, сидя у батареи, и вышивая салфетки для телевизора, хозяйка могла легко заметить Вову и его шайку. Я попал в нужный дом!
Мой взор остановился на небольшой части стены, где висели разного рода иконы и кресты. Неужели, тут была церковь? На старой тумбе стояли десятки горящих свечей в узорных мисках. Бабка верующая, походу. Именно от этого уголка, в гостиной веяло странной энергетикой. Я как атеист, не могу заявлять, но иконы слегка отличались от тех, что я привык видеть у своей семьи.
- А вот и я! Заждался, милок?
Старушка принесла целый поднос с двумя чашками и одним большим белым чайником с красными узорами. Изредка пялясь на меня, Клавдия Михайловна дрожащей рукой наливала чай.
- Пахнет ромашкой.
- Всё правильно, Родион! Правильно! Ромашечка это, от простуды и бессонницы помогает. Садись, садись!
Заботливая какая. Я присел на диван, изображая себя джентльменом, аккуратно взял чашку. В нём плавала желтовато-зелёная жидкость, притягивающая ароматом полевой ромашки. Я отпил немного.
- Ты здесь новенький, я это знаю!
- Откуда?
- Я всех жителей посёлка знаю, знаю, кто с кем в какой постели спал, и кто где работает.
- Понятно.
- Что ж тебя-то, милок, сюда принесло? Ладно я по дурости за деревенщину замуж вышла — смерти своей дожидаюсь в дыре этой. Ну а ты?
- Пришлось покинуть родной край. Там мне пока что не место.
По цокав с минуту, бабушка покачала головой.
- Вот раньше власть была другой. Вот раньше из городов не уезжали! Наоборот, туда все хотели поехать, и жили там только самые зажиточные и важные люди. А щас? Разруха одна, бандиты, наркоманы, маньяки…
Поняв по моей уставшей интонации, что диалог заходит в типичную дилемму «А раньше…», Михайловна остановилась.
- Заболталась о своём.
Это точно. Спасибо, что фотоальбом не достала.
- Расскажи, Родион, что ты искал средь бела дня?
- Я расследую пропажу детей. Конкретно одного: Вовой зовут. - допив чай, я отложил посуду на край стола. - Его в последний раз видели на холме, у завода — и дальше дыра в расследовании. Может, вы что-то слышали?
Бабушка насторожилась. Затрепетали ресницы, она осмотрела комнату так, будто сидит здесь впервые, и что-то подозревает.
- Я-то слышала! Но мне никто не верит!
- О чём не верят, Михайловна?
- Вову твоего демоны схватили!
Вот это новость! Демоны?
- Ты на милицию работаешь?! - занервничала старушка.
- Нет, просто оказываю услугу одному человеку…
- Вот и ко мне эта треклятая милиция приходила! Одни придурки там сидят, им лишь бы отчётность закрыть, да посадить кого-нибудь! Хуже бандитов!
- Согласен…
- Не поверили они мне! Сказали, что мне надо поменьше смотреть телевизор.
Она явно что-то знает. Ситуация до боли знакомая, ведь Доронин также не поверил мне с рассказом про Старого чудилу. Я, как бы невзначай, спросил:
- А что именно вы им рассказали?
- То же, что и той молодой паре, которая про мальчика спрашивала! Дети бегали там, на заводе, игрались в свои войнушки. Я на них пару раз как покричала — все разбежались врассыпную! Ну и этот пропавший Вова далеко не убежал. Встретил демонов! И они его силком потащили к реке Ольшанка. А там мост стоит, сто лет как!
- Что еще за демоны?
- Мальчика загипнотизировал демон в маске животного. Они только притворяются детьми! Я знаю! Они демоны!
Бабка тут же вскочила с дивана, сметая всё на своём пути. Упала на колени перед небольшой тумбочкой с крестами и зашептав что-то нечленораздельное, смотрела прямо на пожелтевшие иконы. Я аккуратно поднялся с места. Всё произошло настолько резко, как будто картинку перемотали на час вперёд.
- Э… Клавдия Михайловна?
Но она не слышала. Продолжала молиться, а когда-то приятная энергетика сменилась на ту, какую излучал импровизированный молитвенный уголок.
- Вы меня слышите?!
Она аккуратно встала, склонив голову вниз.
- Я всё поняла…
- А?
- Ты — один из них! Чёртов демон!
В руках бабушки оказался кухонный нож. Острый, заточенный, с твердой деревянной рукоятью. Я выставил руки вперёд, дабы успокоить обезумевшую старуху.
- Спокойно… Спокойно…
- Вы пришли, чтобы похитить и меня, демоны!!!
- Ты чё, совсем сдурела, карга?!
Доподлинно неизвестно, действительно ли Михайловна была с приветом, или всему виной те церковные атрибуты. Остаётся загадкой вопрос: увидел бы я разлагающийся труп у неё в ванной или на кухне? Сердце бешено застучало. Проснулся адреналин, когда старуха взмахнула рукой и с диким воплем, набросилась на меня.
- УМРИ!!!
Беги!
Беги, дурак, а то она тебя зарежет!
Шепот в голове вовремя сообразил. Я кое как выскочил на улицу, вместе с своими ботинками. Еле держа равновесие, выбежал на главную дорогу, на которую с неба падали белые хлопья из снега. По лбу стекал холодный пот, который я стирал с лица ежесекундно. Мотоцикл послушно ожидал меня возле крыльца под фонарем, а небо резко потемнело. Кричащая женщина не вышла за мной. Либо побоялась холода, либо это я вовремя успел ретироваться.
- Ебанутая…
Не думал я, что спокойное чаепитие закончится поножовщиной. Что на неё вообще нашло? По очкам, иконам и выпуклым глазам сразу стало ясно: добра здесь не жди. Но страх, охвативший тело, меня и спас. На горизонте как раз приближался Олежа. Довольный и вроде не замёрзший.
- О, вот ты где, Радиатор!
- Здоров… - озираясь, я отряхнулся от лишнего снега и наконец-то нормально зашнуровал ботинки. - Что-то полезное выяснил?
- Только то, что после войнушки все дети разбежались по домам. Но зато меня напоили чаем, кажется, на следующий месяц вперёд, хехе!
Увидев в моих глазах нотку пережитого ужаса, пацан перестал лыбиться.
- Ну а ты?
- Да так, почти то же самое… Похититель, кто бы он ни был, следил за детьми с самого завода — и твоего Вову смог выцепить.
- Скольких ты жителей опросил? Я вот — всех шестерых!
- А я одного. И больше никогда таким заниматься не буду. Сам ходи в этот проклятый район. - в этот момент, я не увидел в глазах Олежи должной поддержки, и махнул рукой. - Похрен, поехали домой.
- Ладно.
Олежа долго пытался втолковать мне, какой именно дом принадлежит семье Матюхиным. По указаниям русоволосого, я и добрался до пункта назначения. Дом с длинной лестницей на крыльцо, в котором горел свет и активно гремела посуда.
- У тебя там всё нормально?
Лицо моего товарища моментально преобразилось. Будто натянутая улыбка, — явная недосказанность. Сохранять её при таком шуме было невыносимо тяжело, и Олежа сдался.
- Эх… Родители ругаются. Опять.
- Может, мне тебя проводить?
- Ты что, хочешь снова оказаться в обезьяннике? Не надо. На меня они не обращают внимания. Езжай домой. Спасибо, что подвёз.
- Хм, ладно. Я тебе позвоню завтра!
- Хорошо!
Лёгкий, словно пушинка, он упорхнул в дом. Возгласы матери семейства я услышал даже отсюда, а рычащий голос отца — и подавно. Ссорятся настолько сильно, что не услышали как их единственный живой сын вошёл в дом. Пока не спалили, надо уезжать. Это разборки Матюхиных, и мне нет до этого дела.
Примечания:
Небольшая отсебятина: мне ОЧЕНЬ нравится описывать предметы, которые можно осмотреть в конкретных локациях, как в оригинальном Зайчике! Это меня капец как вдохновляет 😄