ID работы: 13648130

Золотые часы

Гет
PG-13
Завершён
40
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Остаётся буквально несколько дней до начала нового века. В одной из гостевых поместья Орловых где-то в полдень проводился урок хороших манер для Агнии с наконец-то выздоровевшим Мистером Робинсоном.       Может физически тело Агнии и находилось здесь, но душа витала где-то около окна гостиной, рассматривая каждого прохожего в надежде увидеть Алекса и предупредить о коньковом отряде Аркадия.       — Agnia, are you listening to me? (Агния, вы меня слушаете?) — начал возмущаться Мистер Робинсон, когда заметил безразличие своей подопечной к уроку — Look here, please (смотрите сюда, пожалуйста) — он одной рукой развернул голову Агнии в свою сторону.       — Excuse me, Mr. Robinson (извините, Мистер Робинсон) — мужчина с каштановыми короткими волосами в синеватом фраке посмотрел на Агнию крайне презрительным взглядом. Несмотря на появляющееся раздражение он кивнул и продолжил вести свою лекцию.       За те пять минут непрерывного монолога преподавателя, Агния ни разу не посмотрела в его глаза, ни разу не сказала ни слова, не задала ни единого вопроса, что стало напрягать гувернанта.       — Agnia, what about your behavior today? Don't you want to study? Should I leave? (Агния, что с вашим поведением сегодня? Вы не хотите заниматься? Мне может уйти?) — уже с нескрываемым раздражением спросил гувернант. Агния подняла глаза.       — No, no, Mr. Robinson, I… just… (нет-нет, Мистер Робинсон. Я… Просто…) — Агния не могла найти подходящих слов, чтобы выйти из этой ситуации.       Влюбилась… — пронеслось продолжение ответа в голове Агнии — Влюбилась в вора, которому прямо сейчас может грозить арест, а может и скорая казнь       — I understand you, Agnia (Я понял Вас, Агния) — более спокойно произнёс Мистер Робинсон, вставая с кресла — Today our lesson is over (На сегодня наш урок закончен) — девушка подняла пустой взгляд на уже уходящего гувернанта. Как только захлопнулась за ним дверь гостевой, Агния побежала к окну, но это была совсем не та сторона дома. Чтобы разглядывать заледеневшие каналы надо было стоять в гостиной, что Агния и решила сделать.       Направляясь в комнату она заметила слегка приоткрытый кабинет отца, но не предала этому особого значения. Проходя мимо она услышала голоса двух мужчин разговаривающих на английском и решила остановиться, послушать.       — Igor Arkadyevich, you see perfectly well that your children are getting out of control. Especially Agnia! How am I supposed to teach her manners if she refuses to listen to me, lying somewhere in the clouds? (Игорь Аркадьевич, вы прекрасно видите, что ваши дети выходят из-под контроля. Особенно Агния! Как я должен обучать её манерам, если она отказывается меня слушать, витая где-то в облаках?) — с возмущением спросил один из голосов, видимо это был мистер Робинсон       — I understand… But what can I do? (Я понимаю… Но что я могу сделать?)       — Like what?! We must be able to punish our children, Igor Arkadyevich. Beat them with rods, send them abroad with me, I do not know! At least send to her room under arrest (Как что?! Надо уметь наказывать своих детей, Игорь Аркадьевич. Побейте их розгами, отправите со мной за границу, я не знаю! Хотя бы отправьте в свою комнату под арест) — всё не унимался гувернант. В кабинете поселилась гробовая тишина.       — I'll think about it, Mr. Robinson… (Я подумаю над этим, Мистер Робинсон…) — с задумчивостью и сожалением послышался голос отца. Сглотнув слюну, Агния внезапно вспомнила зачем вообще, вышла из гостевой и устремилась к своей первоначальной цели — окну в гостиной.       Почти в плотную прислонившись к стеклу девушка стала высматривать уже знакомый ей чёрный тулуп, которого как на зло нигде не было. Зато рядом с каналами то и дело маячила карета Аркадия, заставляя Агнию напрягаться ещё больше.       — Агния — послышался голос отца, зашедшего в комнату вместе со скрипом двери. От неожиданного звука девушка вздрогнула — Нам с тобой надо серьёзно поговорить — Агния не слушала отца, ведь именно в этот момент на мосту показалась заветная фигура Алексея. Его серые глаза устремились на ярмарку, иногда посматривая на поместье Орловых с неким сожалением.       — Извини, папа — произнесла девушка отходя от окна — могу я пойти погулять? Мне надо проветриться — в голове с огромной скоростью проносились самые ужасные развития событий, если она прямо сейчас не предупредит друга об опасности       — Пойдёшь, но только после разговора — мужчина взял её за руку и повёл в сторону своего кабинета, но выйдя из гостиной и завидев входную дверь, что-то в голове Агнии щёлкнуло. Она стала вырываться из хватки отца, тащить его в сторону входной двери — Агния, что с тобой? Успокойся! — прикрикнул Игорь Аркадьевич, находясь в недоумении.       Пока мужчина говорил, ослабил хватку, благодаря чему Агния смогла вырваться. Она побежала к двери. Её пыталась остановить охрана, но девушка ловко увёртывалась от них. Уже добежав до двери, она схватила куртку и выбежала на холодную улицу, попутно надевая тёплую вещь! Ворота дома охранялись только снаружи, поэтому девушка спокойно пробежала сквозь них под удивлённый взгляды охранников.       — Чего же вы стоите?! Держите её! Она же замёрзнет! — кричал Игорь Аркадьевич, выбегая из дома       — Алекс! Алексей! — стала звать своего возлюбленного девушка. Мужчина стоял и с испугом переводил взгляд то на Агнию, то на набережную, где явно происходило, что-то плохое. Внезапно послышались крики горожан и кажется выстрел. На ярмарке поймали одного из воров. Агния взвизгнула от резкого звука, Алексей подбежал к ней аккуратно приобнял, будто закрывая от всех опасностей мира, параллельно наблюдая за происходящим. Из кареты вышел Аркадий и помчался к набережной, лишь мельком взглянув на Агнию и её друга.       — Агния! — услышала девушка зов недалеко от себя и повернулась в ту сторону. Там всё так же бежал Игорь Аркадьевич с несколькими слугами. Только сейчас девушка поняла, что случилось. Агния хотела найти хоть какой-то поддержки от Алекса, но повернувшись не обнаружила его рядом с собой. Он будто испарился…       Я опоздала… Не успела его предупредить… Сейчас он может быть в опасности. Аркадий куда-то уехал. Я ещё и из дома убежала. Боже, что я натворила? — из её глаз потекли горячие слёзы, согревающие лицо, но моментально застывающие на морозе.       К девушке подбежали несколько прислуг из её дома потеплее оборачивая в разного рода тёплые вещи. Игорь Аркадьевич в силу возраста бежал немного медленнее, но достигнув дочери заключил её в объятия. Не успев понять абсолютно ничего Агния уткнулась отцу в грудь, промакивая слезами его пальто.       — Разговор будет ещё серьёзнее, Агния — произнёс отец, при этом, продолжая, обнимать девушку.

***

      Спустя примерно пол часа, после того как приглашённый врач убедился в здоровом состоянии Агнии и убедил в этом Игоря Аркадьевича, отец и дочь сели на диван в гостиной.       — Агния… — мужчина хотел бы произнести слова нежности и поддержки, но последний инцидент чётко говорил о том, что надо делать — Скажи мне, пожалуйста, что произошло с тобой за эти несколько дней? Почему сегодня ты сорвала урок и пыталась сбежать из дома? Тебе плохо здесь? — девушка молчала. При виде её встревоженного лица на глаза Игоря Аркадьевича наворачивались скупые мужские слёзы — Скажи мне, что с тобой, Агния…       — Я… Я… Я влюбилась… — выпалила девушка сквозь вновь появляющиеся в глазах слёзы. Мужчина молчал, смотря на дочь. В этот момент девушке захотелось сказать отцу всё, что скопилось на душе — Влюбилась в карманника, на которого прямо сейчас ведёт охоту Аркадий! Лучший друг моего старшего брата охотится за моим возлюбленным, я лишь хотела его уберечь! И то не успела! Что же я за человек такой?! — обычное расстройство окончательно перетекло в истерику. Невзирая на какие-либо манеры она сняла туфли и закину ноги на диван уткнулась носом в колени.       Игорь Аркадьевич не знал, что делать. Каждую секунду всплывали в его голове обрывки разговора с Мистером Робинсоном. Послушание требует жёстких мер, которые Игорь Аркадьевич просто не может предпринять. Дети это единственное, что осталось у него после смерти жены и как бы мужчина не смотрел, всегда видел в них Екатерину. Мужчина просто физически не мог наказать так напоминающих его спокойную жену детей.       Агния почувствовала руку на своём плече и повернулась в сторону отца. Тот с сожалением смотрел на то как плачет его дочь и в конце концов заключил её в свои крепкие объятия. В комнате были слышны только всхлипы. Игорь Аркадьевич поглаживал дочь по спине.       — Знаешь… — внезапно начал он — Катя ведь тоже была не из богатого общества — сквозь объятия девушка подняла на отца красное от слёз лицо, удивлённо смотря на него и иногда всхлипывая — Да. Она выросла в детском приюте и страдала клептоманией — с некой насмешкой говорил мужчина — В знатный род её взяли супруги Зенковские, которые не могли иметь детей. И только пожив среди богатств и поняв, что ныне всё это принадлежит ей она смогла излечиться от своего недуга — почти всё это Игорь Аркадьевич говорил с печальной ухмылкой, иногда просматривая на реакцию дочери — Каждый человек может перевоспитаться, так же как это сделала Катя, надо только подтолкнуть его к этому. Как зовут твоего возлюбленного?       — А… Алексей Тарасов — прохрипела Агния, после чего слёзы вновь начали наворачиваться на глаза.       Вдруг Аркаша его уже поймал? Вдруг Алекс прямо сейчас сидит за решёткой и ждёт неминуемой казни?       — Ну чего ты? — спросил Игорь Аркадьевич, когда увидел новую волну слёз — Я думаю, если он долго скрывался до этого, то и сейчас сумел ускользнуть от Аркадия — попытался он успокоить дочь — Кстати, давай мы сегодня у него и просим — Агния посмотрела на мужчину — Нас пригласили Вяземские, думаю Аркадий тоже там будет — в голубых глазах появилась крупица надежды, а губы засияли в улыбке.       — Спасибо — она прижалась к отцу, но в следующую же секунду отпрянула и побежала готовиться к сегодняшнему вечеру. Почти выйдя из залы, она остановилась рядом с дверью, вспомнив отчего началась вся эта история.       — Папа — собрав в себе силы произнести она.       — Да?       — Я хотела ещё, кое о чём поговорить с тобой — она перебирала складки платья в руках. Игорь Аркадьевич внимательно смотрел на неё — Я хочу свободы… — мужчина с непониманием посмотрел на неё — Свободы от охраны и прислуг, хочу гулять самостоятельно, жить самостоятельно… Я не решалась сказать тебе это последний год. Боялась, что ты рассердишься — мужчина расплылся в мягкой улыбке, встал со своего места и подошёл к дочери.       — Ты как Катя — произнёс он — Такая же свободолюбивая, но при этом боязливая…       — Так… Могу я освободиться?       — Конечно! А теперь иди, готовься к вечеру.

***

      Приехав в поместье, где должно было проходить выступление французского мага, Агния не могла сосредоточиться ни на чём более, кроме как поисков Аркадия. Девушка стояла рядом с отцом и братом, постоянно вертя головой. Её руки тряслись от волнения, а ноги подкашивались от страха.       — Всё хорошо — положил Игорь Аркадьевич руку на плечо дочери — когда он придёт не показывай своей взволнованности, сделай вид, что всё так же, как обычно — посмотрев на отца и кивнув ему, Агния выпрямилась и убрала с лица все переживания, оставив только учтивую улыбочку — Молодец — в этот момент Игорь Аркадьевич, будучи актёром гордился своей дочерью. Талант явно от папы унаследовала.       Через несколько минут в помещение зашёл князь Трубецкой. Он был одет в свою уже обыденную офицерскую форму, но вот в руке его держалась палка. Блондин, завидев своих знакомых похромал к ним.       — Добрый вечер — поклонился Аркаша       — Аркаша, что с тобой? — действительно взволнованно спросила Агния       — Так, небольшая травма на службе       — Небольшая? — возмутился Николай — Ты еле стоишь. Рассказывай, что и как произошло.       — Я думаю вы могли наблюдать сегодняшнюю облаву на каналах. Она происходила не далеко от вашего поместья — Аркадий выжидающе посмотрел на Агнию — Кстати, Агния, что был за человек к которому вы так отчаянно бежали? — с невинной интонацией спросил князь       — Просто знакомый. Так что там с облавой?       — Я спустился преследовать одного из участников «банды», кажется другой мужчина звал его Матвеем, но не уверен… — с задумчивостью вспоминал Аркадий сегодняшнюю погоню — В последний момент, когда он был уже почти у меня в руках, кто-то проехал рядом и прострелил мне колено — брат и сестра Орловы оба были шокированы услышанным. Агния махнула и прикрыла рот рукой, пока на лицах её брата и отца были обеспокоенный глаза — К счастью, травма несмертельная, как сказал доктор, но из-за неё я упустил вора. Зато одного из их шайки, мы всё же поймали. Прямо сейчас ведётся допрос.       — Это ужасно, Аркадий — внезапно начал сожалеть Игорь Аркадьевич — Но вам сейчас главное не отчаиваться и продолжать искать преступников, с чем я желаю вам огромнейшей удачи! Если вы не против мы уже пройдём в зал и вам бы, к слову тоже следовало.       — Конечно, Игорь Аркадьевич! Приятного вам просмотра       — Как и вам, Аркадий — мужчины поклонились друг другу и приобняв детей за плечи, Игорь Аркадьевич повёл их в зал. Немного отойдя от Аркаши, девушка выдохнула. Её возлюбленный пока в безопасности… Но ключевое слово «пока»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.