ID работы: 13648130

Золотые часы

Гет
PG-13
Завершён
40
Размер:
54 страницы, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Наступил день, когда должен состояться Бал на льду. В этот день отец заставил Агнию и Николая подняться на два часа раньше обычного, чтобы проконсультировать о поведении и подготовить к выходу в аристократическое общество.       — И помните, дети, мы должны показать себя должным образом — мужчина слегка пригрозил обоим пальцем. Внезапно в комнате забили напольные часы, оповещая о том, что настало двенадцать часов дня — Полдень — констатировал Игорь Аркадьевич — Мне надо идти на репетицию спектакля. Люблю целую, ведите себя безупречно! — мужчина подбежал к детям, кратко обнял их и выбежал в коридор, попутно надевая на себя пальто и перчатки — Подготовьте их к баллу — обратился он к нескольким слугам и поменяв обувь выбежал из дома. В комнату вошли Агафья и Дмитрий.              — Пойдёмте Госпожа, пора готовить вас к Баллу! — рыжеволосая девушка взяла Агнию за руку и потянула за собой в её же комнату.       — Господин, вам тоже пора готовиться! — те же действия с Николаем проделал и Дмитрий.

***

      Ближе к шести Агния и Николай уже были готовы к выходу из дома. К сожалению слуги слегка напутали время, поэтому брату с сестрой теперь приходится сидеть в гостиной в ужасно неудобных костюмах без возможности выгнуться в спине, дабы не помять фрак или складки платья.       — Бледно выглядишь — сказал Николай обеспокоенность смотря на сестру — всё ли хорошо?       — Нет — честно ответила сестра — корсет ужасно давит, особенно, когда находишься в сидячем положении — Николай с сожалением посмотрел на младшую сестру.       — Агафья, будьте добры ослабьте Агнии корсет! Она же задохнётся сейчас! А как она в карете поедет? — услышав зов, Агафья почти моментально появилась в верном проёме.       — Но, господин, корсет затянут по последнему писку моды! Разве я могу…       — Агафья, пожалуйста! — перебил рыжеволосую служанку Николай. Слегка неохотно девушка всё же подошла к своей госпоже и немного ослабила корсет. Кожа Агнии сразу стала румянее на несколько тонов, что говорило об улучшении её самочувствия — Лучше?       — Да. Спасибо, Агафья — девушка со скромной улыбкой поклонилась       — Госпожа, господин — появился в верном проёме Дмитрий — Вам пора идти — брат и сестра нервно переглянулись. Обычно они редко бывают на таких аристократических и богатых мероприятиях. Даже вдохновлённая таким событием Агния начинает переживать с каждой минутой перед наступлением такого события.       — Там будет Аркаша, я уверена вы хорошо пообщаетесь — немного подумав, Николай всё же встал со своего места, помог подняться сестре и вместе они отправились в прихожую надевать тёплую одежду. Выйдя на улицу, Орловы сели в поданную им белоснежного цвета карету. Там уже сидел и ждал их Игорь Аркадьевич. Он приветливо улыбнулся своим детям и когда оба они уселись, приказал кучеру ехать.       — Как репетиция? — с неподдельным интересом спросила Агния. У девушки всегда проявлялся интерес к театру, но к её девятнадцати годам этот интерес достиг своего апогея — как там Евгений? Татьяна? Мария?       — Хорошая была репетиция. Мы этот спектакль не в первый раз играем, уверен, что всё пройдёт на высшем уровне, как и всегда — Мужчина говорил это с равнодушием, которое даже не пытался как либо скрыть — Что-то случилось, папа? — спросил Николай, искренне переживая за отца       — Надоел мне просто этот театр — Игорь Аркадьевич посмотрел в окно — Одни и те же постановки почти каждый день, аж противно уже играть Григория Орлова. Узнавая мою фамилию все ассоциируют меня с ним, думают, что мы ему родственники… — дети с сожалением посмотрели на отца, но тот завидев это поторопился их успокоить — Но знаете, у меня есть мечта! Поставить свой собственный спектакль и я обязательно её исполню! — на слегка морщинистом лице заблестела мечтательная улыбка.       Отец почти не улыбается искренне так с тех пор, как мамы не стало… Так радостно хоть раз за девять лет увидеть его таким       — Мы приехали — крикнул семье кучер. Орловы вышли на улицу и пока Игорь Аркадьевич расплачиваться с извозчиком, дети любовались картиной.       Михайловский замок во дворе которого стоит ёлка в тысячу огней, почти каждый сантиметр сиял каким-нибудь огоньком, стремящимся стать ярче своего соседа. Некоторые гости уже успели прибыть сюда и большинство из них стояли в очереди, демонстрируя охране свои приглашения.       — Ну чего встали, пойдём? — с какой-то необычной для отца радостью подтолкнул детей отец — Главное помните: улыбаемся! — отчего-то, завидев семью Орловых очередь начала расступаться, пропуская их вперёд. Игорь Аркадьевич обнимал своих детей за плечи, будто стараясь уберечь их от прикосновений народа, но когда они дошли до самой калитки мужчина с улыбкой продемонстрировал три приглашения и охрана пропустила их.       На самом деле, членом Императорского клуба любителей катания на коньках был только Игорь Аркадьевич. Многие из пришедших гостей посмотрев на его детей стали перешёптываться между собой.       — Смотри, Игорь Орлов со своими детьми       — Не так часто можно увидеть его на таких мероприятиях. Тем более с детьми. Ты хоть раз их своими глазами видела? — Игорь Аркадьевич действительно старался скрывать от общества своих детей, но если они сами соглашались пойти, как это произошло сейчас, никогда не отказывал.       — Ваши коньки, Игорь Аркадьевич — протянул тёмного цвета коньки один из прислуг местного дворца — Ох, вижу, вы сегодня с детьми. И им, я так понимаю, тоже необходимы коньки — Игорь Аркадьевич снисходительно кивнул — Сейчас принесу — уже через пару секунд в руках Орлова оказалось ещё две пары коньков. Одни были белоснежными со вставками бежевого оттенка, а вторые — тёмные, почти чёрные с небольшим отливом синего — хорошего вечера! — семья села на одну из близ стоящих скамеек и дети стали надевать коньки пока Игорь Аркадьевич с некоторой грустью рассматривал белоснежный коньки дочери.       — Что-то случилось, папа? — обеспокоенность спросила девушка, ловя его взгляд на себе.       — Знаешь, а я узнаю эти коньки… — произнёс он с грустной улыбкой — Я узнаю их из тысячи.       — Что же в них такого особенного?       — Это коньки твоей матери — услышав эти слова с лица Агнии резко пропала улыбка и появилось то ли непонимание, то ли горечь. Мать, Екатерина Орлова, померла от смертельной болезни, когда Агнии было ещё десять лет. Вот уже девятый год, как её не стало — Она часто любила проводить время на катке, а я катался чисто, что бы ей было не скучно. Всегда она была погружена в свои мысли, но до моего появления не смела никому их высказать. Катя высказывала свои внутренние переживания лишь мне. И знаешь, это было поистине философски… Что-то о звёздах, немного об обществе… Тебе, кстати идёт — внезапный комплимент вывел девушку из колеи и если до этого она внимательно слушала отца, то теперь лишь растерянно смотрела на мамины коньки — Пойди уже опробуй! И Колю не забудь!       — А ты?       — Я? А что я? Буду кататься неподалёку, наблюдать за вами — Агния кивнула и прошла за уже успевшим выйти на каток Николаем. Парень стоял, не решаясь сделать и шага, боясь упасть в любой момент.       — Помнишь, как мы учились? — спросила Агния, подъехал к нему из-за спины — Давай, раз и два, раз и два — почувствовав поддержку сестры, Коля улыбнулся и стал повторять движения оттренированные вчера на реке — Молодец!

***

      Спустя пол часа на катке, будто собралась вся аристократия Санкт-Петербурга, но ни Агния, ни Коля не смогли найти себе собеседников по душе. Здесь были в основном люди старшего возраста, которых интересовали только два вопроса: «Когда замуж?» и «А Ваш отец, не склонен жениться?». На такие вопросы оба молодых человека отнекивались и продолжали искать более молодых людей для разговора.       — Скука смертная на этом катке — не слишком громко став восклицать Николай.       — Как бы не было грустно говорить это, но я полностью согласна с тобой — единственные люди, с которыми наверное можно было бы поговорить по душам это Аркаша и Алиса, но ни того, ни другого не наблюдалось.       Внезапно на горизонте показалась одна из этих двух особ. Алиса. Она неуверенно каталась по катку вместе со своей гувернанткой мисс Джексон, которую передвигали извозчики на кресле. После последней встречи Агния знала, что рядом с мисс Джексон лучше разговаривать на английском, так что пришлось вспоминать свои занятия, прекратившиеся на неделю оттого, что заболел мистер Робинсон, гувернант Агнии и Николая.       — Good evening, Miss Jackson. Good evening, Alice (добрый вечер мисс Джексон. Добрый вечер, Алиса) — произнесла Агния, подъезжая к дамам.       — Good evening (добрый вечер) — мисс Джексон никогда не видела и не слышала о детях Игоря Аркадьевича. Возможно она и о нём не слышала… — What is your name? (как зовут вас?)       — My name is Agnia, and this is… (моё имя Агния, а это…) — девушка подозвала своего брата — My elder brother, Nikolai (мой старший брат, Николай) — мисс Джексон мило улыбалась смотря на Орловых — How do you like tonight? Wonderful isn't it? (Как вам сегодняшний вечер? Чудесный, не правда ли?)       — I agree with you. Truly beautiful (Соглашусь с вами. Поистине прекрасный) — внезапно перестал играть оркестр и на один из балконов вышел мужчина в пурпурном фраке и тёмном цилиндре       — Дорогие гости балла, я приветствую вас в Михайловском замке! Ещё никогда наш был не выглядел так роскошно. И всё это оказалось возможным, лишь благодаря щедрости Великого князя: Константина Алексеевича! — на лёд вышел и сам князь. Все аплодировали, кричали «Браво»       — Я рад приветствовать вас на нашем маленьком празднике — с некой игривостью начал он — Уверен, в двадцатом веке будет ещё веселей! Ура! — и вновь аплодисменты. Князь поднял бокал с каким-то напитком и осушил его до дна       — А сейчас, перед вами выступит офицер: князь Аркадий Трубецкой! Просьба к почтенной публике освободить центральную часть катка       На лёд вышел Аркадий, начиная свой танец. Попятам за ним следовал морозный свет от прожектора. Всё это выглядело крайне элегантно, но тяжело было не заметить какие реверансы Трубецкой делает в сторону Алисы.       После выступления Аркадия все аплодировали, но Агнию привлекло не это. Неподалёку от Агнии, Николая, Алисы и Мисс Джексон стоял сам князь, Константин Алексеевич Трубецкой. И буквально из-за его спины пробрался в первые ряды мало знакомый мужчина в тёмном одеянии и… чёрном тулупе?       Кто это? Я его знаю? Нет, я точно его знаю… Боже, это тот самый вор, которому я отдала позавчера часы. Но что он здесь забыл? Он состоит в клубе? Как? Сюда же не берут людей не из аристократии, да и само членство дорогого стоит.       Всё то время, что рассуждал Агния, рядом с Алисой крутился Аркадий, а Коля пытался как-то обратить его внимание на себя. Но всё было четно. Аркадий уехал со своей новой пассией, а лучший друг остался позади. Когда Агния повернулась она не застала ни мисс Джексон, ни Алисы, стоял лишь разочарованный жизнью и другом Николай.       — Коленька, что с тобой? Где Аркаша и Алиса? — ничего не сказав, Николай указал на катающихся вместе Трубецкого и Вяземскую — С тобой всё хорошо? — он отрицательно покачал головой. В этот момент девушка увидела как к ним едет отец.       — Коля, Агния, что-то случилось? Почему вы не катаетесь? Где ваши друзья? Почему ты такой грустный, Коля?       — В каждой дружбе мы стали третьими лишними. Только если Агния и Алиса были не так близки, то для меня Аркадий был лучшим другом… — Игорь Аркадьевич посмотрел на дочь, взглядом умоляя отойти ненадолго. Девушка убрала руки с плеч брата и отъехала от семьи.       Коле нужна поддержка, а я уехала… Что я за человек такой? — внезапно она увидела как спиной к ней едет какой-то мужчина. Но Агния не успела сориентироваться и оба молодых человека упали на лёд. Девушка оказалась снизу и Открыв глаза увидела перед собой ошарашенный взгляд серых глаз.       — Это вы?       — Бога ради, извините — начал как можно громче оправдываться Алексей, чтобы заглушить для окружающих вопросы Агнии — Я правда не хотел вас уронить — он помог девушке подняться и уже намеревался уехать, как его схватили за запястье       — Подождите, вы из аристократического общества? Почему тогда обворовываете людей?       — Я бы рад всё объяснить, но уже должен идти — он попытался вырвать запястье из женской руки, но ничего не получилось.       — Если вы сейчас уедете, то я могу сдать вас в полицию — с грозностью произнесла Агния, что заставило Алексеев заткнуться и внимательнее её слушать.       — Дамы и господа, у нас произошло небольшое недоразумение — внезапно раздался голос мужчины в фиолетовом фраке и цилиндре — Просьба подъехать сюда, к ротонде, если вы что-то уронили или что-то не можете найти. Если вы заметили среди гостей вам кого-то незнакомого или подозрительного, то сообщите об этом…       — Поймите, мне надо идти! — Алексей стал выдёргивать свою руку, причиняя боль запястьям, но внезапно хватка разжалась.       — На пластине с нашими взрослыми портретами на часах, которые я вам отдала выгравирован адрес. Завтра подъедете к часу и позвоните в дверь, скажите, что вы к Агнии Игоревне. Если не приедете, я сдам вас полиции и даже не подумаю смиловаться — мужчина с пугающей ровнодушностью кивнул и срочным образом уехал к своему товарищу. В этот момент к девушке подъехали Игорь Аркадьевич с Николаем.       — Агния, ты может видела подозрительных личностей сегодня? — про незнакомцев мужчина и не спрашивал, так как знал, что его дети мало кого могут назвать здесь. Девушка отрицательно покачала головой — Тогда предлагаю поехать домой. Мы вряд ли сможем помочь в этой ситуации, а веселиться уже неуместно. Я оповещу Аркадия о нашем отъезде, а вы пока переодевайте коньки и направляйтесь к выходу, но за территорию ни ногой!       Смотря на выход с катка, девушка смогла увидеть лишь удаляющийся тени двух воров-карманников, с одним из которых завтра должна встретиться…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.