ID работы: 13635857

В зале суда и за его пределами

Слэш
PG-13
В процессе
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 52 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Заметка в газете

Настройки текста
Примечания:
— Алло? Привет, мам. Как ты?.. Я? Да что со мной может случиться, всё как обычно. Учусь… А? Зачем? Послушай, не стоило, я же… я же хотел сам начать зарабатывать… Да, мам, я могу зарабатывать, я же умею рисовать. Люди за это платят… Ох, хорошо, я заберу их. Но пообещай, что это в последний раз, ладно? Я справлюсь, мам. Ты могла бы потратить эти деньги на себя… Хорошо, да. Я тоже люблю тебя. Феникс отнял мобильный от уха. Вздохнул и потёр переносицу, но с лица не могла сойти дурацкая улыбка. Что за женщина эта, его мать. Опять прислала денег. Даже не спросив его — видимо, каким-то шестым чувством поняла, что сын опять поиздержался, а вот пользы из потраченного извлечь не смог. Возможно, она ещё и понимала, что он многое недоговаривает. Поэтому пыталась хоть как-то помочь, чем могла, находясь дома, в другой префектуре. На самом деле, у Райта действительно всё было в порядке. Относительно. Он учился на направлении, которое сам осознанно выбрал — и ему правда нравилось искусство, у него правда получалось рисовать, не было никаких академических задолженностей и конфликтов с однокурсниками. Только он всё равно словно был не в своей тарелке. Внутри него уже долгие месяцы сидело странное ощущение, будто он едет, крутя велосипедные педали, по широкой магистрали — однако прекрасно осознаёт, что уже через сто метров фонари потухнут, и он не будет знать, ждёт его впереди такой же гладкий путь или пропасть. Он не знал, что он будет делать после выпуска. Он умел рисовать — но не горел этим настолько, чтобы в действительности получать от этого то азартное удовольствие, с которым брались за карандаш некоторые его знакомые. И был не настолько хорош, чтобы его студенческие этюды кому-нибудь сдались, кроме преподавателей — в особенности за деньги. Ах да, деньги. За ними нужно было сходить на почту, пока та ещё работала. Стоило ожидать, что ко второй половине дня в отделении соберётся очередь. Райт встал за пожилым мужчиной, который присматривался к выставленным на стенде рядом газетам, и, почти не реагируя на окружение, задумался о заданиях, которые ему нужно было сдать до конца недели. Думалось не слишком охотно, мысли то и дело норовили соскользнуть куда-то в сторону… — Вот, посмотрите на эту молодёжь, — услышал он вдруг бормотание старика, который таки взял верхнюю газету. — Далеко пойдёт юноша… Э-эх, в мои бы годы да такие молодчики в прокураторе, мы бы живо всех этих… Из-за его плеча Райт бросил взгляд на страницу. А затем протёр глаза и посмотрел ещё раз. Не может быть. Это лицо, несомненно, изменилось, но… удивительно, даже после стольких лет он всё равно узнал его. — Простите, — он обеспокоенно тронул старика за плечо, — можно взглянуть? — Купи себе свою, — тут же сварливо огрызнулся тот, но, пока он не успел убрать из-под носа Райта раскрытую страницу, тот успел прочитать заголовок: «Новая жертва демона-прокурора: Гарри Стоун осуждён на пятнадцать лет». И в первом же абзаце зацепился за знакомое имя: «…сторона обвинения в лице Майлза Эджворта безоговорочно доказала…» Сторона обвинения? В лице Майлза Эджворта? Того самого Майлза Эджворта? Звучало как плохая шутка. Феникс знал человека по имени Майлз Эджворт. Знал мальчика, который уже в младших классах твёрдо решил пойти по стопам отца, адвоката Эджворта. Как мог тот мальчик и вот этот надменно глядящий с фото молодой прокурор быть одним и тем же человеком, носить одно и то же имя? С почты Райт вышел с деньгами в конверте, свёрнутой газетой и ворохом путанных мыслей в голове. К этому времени он уже принял реальность, которая уж точно не была шуткой, но оставалась пугающе-необъяснимой. Что-то значимое должно случиться с человеком, если он на сто восемьдесят меняет своё мировоззрение. Возможно, что-то ужасное. Райту не хотелось думать, что люди попросту изменчивы, что в Майлзе, которого он знал, уже зрели семена, которые расцвели теперь шипастым, ядовитыми лозами тёрна. Нет, нет, определённо, что-то -должно- было случиться. И Райту нестерпимо хотелось понять, что. Если это что-то ужасное… то, возможно, ещё есть шанс Майлзу помочь. Кажется, последний раз Райт пытался выйти с ним на связь ещё в школе, после того, как тот ушёл из их класса и совершенно пропал из виду. Но тогда дозвониться не получилось, а адреса Майлза Феникс не знал. И вскоре он просто убедил себя, что теперь он будет продолжать учёбу так — без Майлза. У него был Ларри, были другие приятели среди одноклассников, он был, в конце концов, девятилетним мальчишкой, у которого в день происходило больше интересных событий, чем сейчас, в девятнадцать, у него происходит за месяц. Вернувшись в комнату, Райт смог отыскать старенький телефон, самый первый. Там ещё должен храниться номер Майлза — стоило хотя бы попытаться. Но было бы слишком просто добиться успеха с первой же попытки — автоматический голос сообщил, что номер не доступен. Хорошо. Нужно подходить к решению задачи, как детективы из романов Эдогавы Рампо. Не бросать дело, ещё даже не принявшись, а потянуть за любую, самую призрачную ниточку. Райт снова перечитал заметку в газете — это было всё, что у него осталось от Эджворта. Кажется, можно попробовать позвонить в прокуратуру, где тот работал, или же вовсе наведаться туда — но велик шанс, что его, обычного студента, не пустят дальше входной двери. Нужный номер отыскался в справочнике, который лежал в телефонной будке рядом с кампусом университета, и Райт, дважды сверившись с ним, прижал к уху трубку автомата. — Прокуратура, справочный отдел, слушаю. — Здравствуйте, — Феникс чуть помедлил, удивлённый, потому что был готов ждать ответа добрых минут десять, а ему ответили почти моментально. — Простите, я ищу одного знакомого… — Молодой человек, мы не бюро находок, — девушка-оператор на том конце провода устало вздохнула. — Обратитесь в отделение полиции и дайте им описание пропавшего человека. — Нет, вы не так поняли! Он работает у вас. Могу я связаться с прокурором Майлзом Эджвортом? — Вы свидетель по одному из его дел? — Нет, я просто… просто хочу с ним связаться. — Молодой человек, если у вас нет конкретного дела к прокурору Эджворту, не тратьте моё время. И если уж вам так хочется поговорить с кем-то, — девушка вдруг заговорила чуть тише и не так официально, — то тем более держитесь от мистера Эджворта подальше. Если он с кем-то и беседует, то только со свидетелями, обвиняемыми и адвокатами. Сомневаюсь, что вы попадаете или хотите попасть в круг его общения. — Простите… — пробормотал Райт, но на том конце уже повесили трубку. Кажется, мистер Эджворт успел стать довольно известной фигурой в прокуратуре, пока Райт посвящал себя урокам рисования. И слава его была не из числа приятных. Свидетели и обвиняемые… по коже пробежал холодок. Нет, нет и нет, даже ради того, чтобы поговорить со старым другом, Райт не решится на преступление. Даже самое мелкое, вроде кражи в магазине, это просто было неприемлемо для него. С другой стороны, девушка упомянула ещё и адвокатов…

***

— Алло? Мам, привет! Присядь, мам, потому что я… да нет, нет! Почему сразу что-то плохое, мам? Нет, я не связался с плохой компанией, боже, мам, ты ещё скажи, что я убил кого-то! Нет, конечно! Но ты присядь… Я решил, что буду переводиться на другое направление. На юридическое. Да, я всё тщательно обдумал. Я готовлюсь. Экзамены будут в конце триместра… я успею. Да, я здоров. Я сплю… нормально. Сколько получается. Но я правда, правда уверен в этом выборе… Хорошо. Нет, нет, не надо… Я нашёл подработку… Да-да-да, я точно всё успеваю, я могу готовиться к экзаменам на подработке, всё равно сижу на одном месте. Я действительно… действительно хочу этого, мам… Да. Спасибо. Ты не представляешь, как я люблю тебя, мам. Я справлюсь, в этот раз точно… Ладно, хорошо. Но только потому что это подарок, ладно? Больше мне не нужно… Да. Целую, мам. И ты себя береги. Положив трубку, Феникс выдохнул с облегчением. Он немного опасался этого разговора. Как отреагирует мама, узнав, что он решил кардинально поменять курс своей жизни, пока она далеко и не может никак повлиять на его решение. Впрочем, даже если она была бы рядом, это мало что изменило, Райт слишком упрямый, а она… слишком любит его, наверно, чтобы поддержать даже в такой ситуации. И даже сейчас умудриться буквально пихнуть ему в руки деньги, за которыми скоро снова придётся идти на почту. Огни на магистрали больше не грозили погаснуть в любой момент, но дорога стала куда ухабистее и труднее. Но Райт был готов проехать по ней, потому что чувствовал наконец, что это -его- дорога, по-настоящему его путь — с каждой прочитанной книгой и с каждым новым делом, которое он разбирал, это становилось всё яснее. Может, это и называется призвание — когда сидишь ночами и с красными глазами поглощаешь любые материалы, которые смог найти в библиотеке суда. Когда чувствуешь, что в конце концов, став адвокатом, сможешь делать именно то, к чему у тебя всегда лежала душа — защищать людей. И знаешь, что неминуемо встретишь того, кто стал главным врагом защиты — но, скорее всего, нуждался в защите ещё больше прочих. Трепещите, прокурор Эджворт, потому что уже-почти-адвокат Феникс Райт ступил на ваш след, чтобы отыскать за вашей спиной потерянного друга детства Майлза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.