ID работы: 13621915

Часодеи: Fire Queen and Ice King

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
1 183 страницы, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 224 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 11. Трагедии

Настройки текста
Примечания:
Когда Василиса проснулась, её настроение очень сильно ухудшилось. Она очень сильно переживала за Фэша, и боялась, что с ним действительно что-то произойдет. Девушка хочет, чтобы Фэш остался. В этот раз она хочет, чтобы он остался и никуда не уходил. Но ничего уже нельзя сделать. Василиса переоделась в белую обычную одежду часовщиков: короткое платье, маленькие перчатки, колготки и кроссовки такого же цвета. Напялив подарок Фэша, Василиса направилась к место встречи, держа Депрэлу за руку. — Не переживай, — заверила подруга. — Я с тобой. У нас все получится. — Я тоже очень сильно хочу на это надеяться. Фэш выглядел свежим, подтянутым и каким-то совершенно спокойным. У него был такой вид, словно происходящее его не особо интересует: куда скажут, мол, туда и пойдет, только бы все это побыстрее закончилось. — Привет, — преувеличенно бодро поздоровался он с Василисой. — Как настроение? — Неплохо, — соврала Василиса и затем сказала правду. — Правда, вчера вечером было получше. Он улыбнулся, сверкнув ямочками на щеках, и тихо произнес: — Не забудь о часольбоме. Я постараюсь всех отвлечь на себя, если получится. — Я не хочу оставлять тебя, — тихо прошептала Василиса. — Я переживаю за тебя. — Василиса… Фэш осмотрелся, надеясь, что их никто не видит и нежно прижал Василису к себе. — Глупышка… Не стоит так сильно обо мне волноваться. Я знаю, что нравлюсь тебе настолько, что ты готова ради меня убить или умереть, но пойми — я рядом несмотря ни на что. — И добавил, призадумавшись: — У меня даже вызвало ощущение, будто ты меня любишь. — Ну нет, пока что, — с улыбкой соврала Василиса. — Да ну! — тихо засмеялся Фэш. — А по-моему, ты врешь! — Ничего я не вру! — Ладно, ладно. Я же прикалываюсь. — Не смешно! — Василиса сделала вид, что обиделась. — Смешные вы, — даже не улыбнулась Депрэла, становясь неожиданно мрачной. Василиса нахмурилась. «Ты чего?!» — спросила она Депрэлу. — Все хорошо, — ответила подруга. — Просто немного грустно. Да и с каких это пор ты обо мне так заботишься? «Потому что люблю тебя…» — Но как подругу ведь, верно? «Что за вопросы?! Конечно!» — Ясно… — Депрэ-эл… — тихо протянула Василиса. — Ребятки! Василиса и Фэш повернулись. За ними уже шла Дейла. Девушка радостно встрепенулась, обняв старшую сестру. — Привет, сестричка, — улыбнулась Василиса. — Ты что здесь делаешь?! — Сестру спасать пришла от депрессии? — добавил Фэш, обнимая Дейлу. — Вообще, только ты можешь её спасти, — напомнила та. — Дейла! — вмиг испугалась Василиса и получила удивленный взгляд Фэша. — Это же зависит от моей жизни! — Ладно-ладно. Молчу. — Так, почему ты здесь? — спросил друг, сделав вид, будто забыл об этой теме. — Я очень переживаю за сестру, — пояснила Дейла. — Ну и за тебя конечно. Я очень много и долго уговаривала взрослых отправить меня в поход вместе с вами, чтобы спасти сестру от опасностей. Сначала, мою идею не совсем одобрили, но когда я смогла их уговорить, меня согласились взять. Видели бы вы лицо Елены. — Сестрица! — чуть ли не ныла Василиса, обнимая сестру. — Ты хоть знаешь, что бывает в таких случаях? А вдруг с тобой что-то случится?! — Я же буду с тобой, сестра, — улыбнулась она, обнимая её в ответ. — Главное, чтобы нас двоих не тронули. И тебя тоже, Фэш. — Не забудьте главное о часольбоме, — прошептал тот. — О чем вы там шепчетесь? — прервала их Маришка. Они с Марком давно подошли, но златоключник остался стоять возле лестницы, а хрустальная ключница вдруг решила присоединиться к Василисе, Дейле и Фэшу. — Да так, о Дейле говорим, — ответила Василиса. — Ради меня она собралась сходить в Расколотый Замок, чтобы помочь мне и быть рядом. — Ну ты и сиуцидница, — фыркнула Маришка, обращаясь к Дейле. — А что?! — вдруг встрепенулась та. — А вдруг, с сестрой что-то случится?! Я должна быть рядом с ней иначе произойдут серьезные проблемы! — Она еле уговорила их между прочим отправиться сюда, — добавила Василиса. — Не знаю, какой у неё дар, который способен всех уговорить, но она идет с нами. — Эх, как скажешь, — вздохнула Маришка. — Просто я немного за неё волнуюсь, как бы у неё вообще не было проблем… — Не будет, — уверенно заверила сестра Василисы. — Все будет под контролем! — Эй, Марк, иди к нам! — окликнул того Фэш. Марк даже не шевельнулся, холодно посмотрел на ребят и отвернулся. Всем, даже Депрэле не понравилось его поведение. Только недавно они стали друзьями и поддерживали Василису, когда та пыталась покончить жизнь самоубийством, Марк стал более равнодушным и холодным. Интересно, что с ним вообще произошло? — Я его вообще не чувствую, ребята, — чуть ли не плача произнесла Маришка, дотронувшись до кольца. — Вообще не чувствую… Неожиданно, Василису осенило. Осенило тогда, когда на неё смотрели неживые и какие-то странные черные глаза Марка. Они смотрели на неё с презрением и неким любопытством. Такой взгляд был у Астрагора. И внезапно, она почувствовала, как он смотрит на Депрэлу, которая скривилась от его вида. Василиса поняла. Это не Марк, а Астрагор. Василису трясло от страха. Парня больше нет. Это не Марк. Это Астрагор. Паническая атака вмиг появилась у Василисы. Она очень сильно посочувствовала парню. И несмотря на их вражду, Василисе стало жаль парня. Каким бы гадом он ни был, он не заслужил такого наказания. Все это время с ним был Астрагор. И никакой это не Марк перед ними. А самый настоящий Астрагор. Но зачем Астрагору понадобилась Хрустальная Комната?! Для чего?! Нет… Он специально… Он специально идет с ними, чтобы навредить Фэшу! И Елена с ним заодно! Это она… Она убила Марка! — Василиса… «Заткнись Депрэла, — с тревожностью подумала Василиса. — Это не может быть правдой… Марк. Нет… Подлая ведьма эта Елена! Они убьют его!» — Все хорошо, Василиса? — спросила Дейла, первая увидев её состояние. — Это не Марк, — прошептала она. — Это Астрагор. — Что? В смысле? Василиса дотронулась до рукава платья, нащупывая часовой браслет. Вдруг, Марк заметил, как на него смотрят и презрительно хмыкнул. — Василиса, перестань, — произнесла Депрэла. — Все хорошо. Дыши ровно. Не надо его убивать. Я тебя прошу… — Надо, Депрэла, надо… Но вдруг, всех позвали в переход: было решено отправиться в Расколотый Замок через Зеркальное Кольцо, по сложному временному переходу, проложенному Фатумом Даросом.

***

Из старших с ними пошли только Елена и Фатум Дарос. На вопрос Василисы, а где же Миракл, часовщица ехидно ответила, что большой друг черноключницы отбыл к Астариусу по приглашению последнего и, к счастью, не будет путаться под ногами со своими неуместными замечаниями. Фатум Дарос услужливо похихикал, очевидно не питая дружеского расположения к зодчему, да еще наверняка после очередного проигрыша в их вечных спорах. — Очень грустно, что его не будет, — пробурчала Депрэла. — Какая-то неразбериха получается. «Ничего, все пучком, — зло подумала Василиса. — Главное: убить Астрагора.» — Василиса… Пока они шли по ветхим, заброшенным галереям Расколотого Замка, Фатум Дарос постоянно ворчал, что слишком стар для подобных экспериментов. Через некоторое время Василиса заметила, что направление группе указывает не Елена, а Марк. Златоключник шел вперед не спеша, прогулочным шагом, а Елена и Маришка следовали за ним. Ну конечно! Они даже не знают, что перед ними идет Астрагор! Кроме Елены, конечно. Она зачасовала Марка! Кто же еще?! Бедный парень, только начали дружить с ним… Она хотела рассказать об этом Фэшу, но заметила, что друг и сам уже давно не сводит глаз с Марковой спины. Дейла лишь недоуменно нахмурилась, смотря на поведение сестры. — Все хорошо? — спросила она. — Да, — тихо ответила Василиса. — Наверное. Темный узкий коридор неожиданно сменился большим и величественным залом. Повсюду висели огромные зеркала, хрустальные люстры, статуи со свечами, на полу тускло блестел полированный паркет, а высокие окна прикрывались длинными занавесями. Расписной купол потолка вызывал неподдельное восхищение: Василиса не могла отвести взгляда от столь знакомого ей поля старочасов… Наверное, когда-то здесь проводились балы или какие-нибудь торжественные совещания, решила про себя Василиса. Она вдруг представила, что танцует с Фэшем вальс (хотя не умела танцевать ни один бальный танец) и они, наступая друг другу на ноги и смеясь, быстро кружат по залу, отражаясь в бесчисленных зеркалах. — Вот эти мысли мне по душе, — улыбнулась Депрэла. — Такие счастливые и приятные. «Когда-нибудь, мы вместе будем петь на концертах, и даже танцевать вальс!» — с улыбкой подумала Василиса. — Мечты, мечты… — Это Зеркальная Галерея, — небрежно произнес Марк. — Здесь находится самое сильное эферное поле… Я чувствую, как вибрирует часодейная энергия… Лучшее место для тиккеровок, не правда ли? — Тебе-то откуда знать, придурок? — не выдержал Фэш, тем не менее пытливо глядя на златоключника, заставляя Маришку вздрогнуть. — Что ты можешь знать о тиккере, идиот? Василиса тихо засмеялась. Тот не ответил, даже головы не повернул, зато Елена возмутилась: — Поосторожнее со словами, Фэш Драгоций! Веди себя вежливо, а не то… — Не то что? — перебил Фэш, выгнув левую бровь. — Накажете меня по возвращению, да? Его голос прозвучал нагло и вызывающе, и Елена, набрав в грудь воздуха, вновь хотела возмутиться, но вдруг «сдулась», остановленная едва заметным кивком головы Марка. — Надо полагать, наш малыш Марк уже подрос, — не выдержала Василиса. — Таким взрослым стал. Аж смахивает на Великого Духа своим характером и речью, не так ли? Марк усмехнулся, ни сказав не слова, а Маришка недоверчиво посмотрела на подругу. Елена вновь пыталась что-то сказать, но Астрагор вновь остановил её жестом. Впрочем, и старик Фатум решил поторопить присутствующих: — Пора начинать, уважаемые, а не зубоскалить попусту… Разговоры о поведении молодого человека лучше оставим на потом, когда вернемся в нормальный мир, где я вновь залезу в свою теплую постель, из которой меня так рано вытащили, и досмотрю очень приятный сон. — Василиса, что происходит? — так и не поняла Дейла. — Почему ты так разозлилась на Марка? — Повторяю, — это не Марк, а Астрагор, — тихо прошептала Василиса. — Ты не видишь, как он себя ведет? А его взгляд? Ты видела его взгляд? — Значит, это правда? — Еще какая, — вмешался Фэш. — Его сто процентов Елена зачасовала. Настоящая предательница. Мне даже жалко Марка. — И ты это заметил? — спросила Василиса. — Да, потому что это и так понятно. Марк ведет себя по-другому. — Что правда, — кивнула Дейла. — Нам его никак не вернуть. — Если он не отправлен в Безвременье, — сказала Василиса. — Значит, у нас есть шанс как-то его вернуть из Пустоты. — Он — наш друг и помочь ему стоит, — согласился Фэш. — Потому что он не заслужил такой участи. — Давайте не будем пока говорить об этом Маришке, — попросила Дейла. — Теперь стало понятно, почему она не чувствует их душевную связь. Но обычно же, когда человек мертв, его душевная пара становится безэмоциональной… — Нет, не так, — возразил Фэш. — Когда человека зачасовывают, его душевная, часодейная пара просто не чувствует его и его эмоции. Если есть шанс спасти его, конечно. Если нет шансов спасти его, тогда уже точно его пара становится безэмоциональной и больше не хочет жить. Бывает и так, что и эта пара мгновенно умирает вместе с этим человеком… — А когда человек просто умирает — сразу либо смерть, либо утрата эмоций? — с тревогой спросила Василиса. — Да, — сходу ответил Фэш, крепко взяв Василису за руку. — Я чувствую, что ты переживаешь за наши отношения, но не стоит об этом думать. Мы с тобой… — Без разговорчиков! — громко произнесла Елена. — Встань в центре, черноключница, — холодно приказала она. — И доставай свой медальончик. Василисе очень не хотелось подчиняться Елене. Но выбора нет. — Удачи, — сказала Дейла. — Я с тобой. — Спасибо, — с улыбкой поблагодарила Василиса. — Удачи, — тихо прошептала Маришка, на что Василиса на секунду улыбнулась ей. — Удачи короче справится, — сказала Депрэла. Василиса лишь кивнула. Каждый из группы ощущал значимость события: если у Василисы получится разговорить хотя бы один из Ключей, Расколотый Замок раскроет все свои секреты — один за другим… — Фэш Драгоций, предъяви свой Ключ, — нетерпеливо приказала Елена. — Начинайте! — А почему бы не с Маришки начать? — поинтересовалась Василиса. — Если я сказала Драгоций, значит Драгоций! — Н-но… — Никаких «но»! Драгоций, предъяви свой Ключ! — Куда ты вообще торопишься? — тихо пробурчала Василиса. «Бесит!» — зло подумала Василиса, на что Депрэла кивнула. Фэш шагнул к Василисе и протянул в раскрытой ладони свой Серебряный Ключ. — Давай, — поторопил он, незаметно подмигивая. — Все будет отлично. — Я знаю, — улыбнулась Василиса. — Спасибо тебе за поддержку. Пока Дейла лукаво улыбалась, тиккер Василисы взлетел над Ключом в ладони Фэша и — начал размеренное вращение. Цифры часового флера привычно закружились в воздухе, замерцали разными цветами, медленно оседая на инерционный купол. К всеобщему восторгу, даже Мортинова, забывшись, уважительно прищелкнула языком, появились первые мантиссы. Но это не были привычные картины-образы, похожие на кинофильм. В этот раз над СреброКлючом закружили его бледные, поблескивающие в свете огней копии — тысячи серебристых ключиков. А вот сам Ключ разительно преобразился: его стержень вдруг сильно вытянулся в длину и приобрел узорчатую бородку, головка Ключа увеличилась, покрылась завитушками, украсилась синими драгоценными камнями и мелким жемчугом. Фэш, как завороженный, следил за метаморфозами СреброКлюча. — Слушай, надо тебе дать мой часолист, ему давно нужна новая обложка, — негромко пошутил он. — Ага, точно, — хихикнула Василиса. — Была бы неплохая идея. Но вот серебряные ключи сбились в плотную кучу, вытянулись змеей и, выстроившись клином, полетели в одно из зеркал. — Получилось! — возликовала Мортинова. Но тут же взяла себя в руки. — Долго ли еще будешь стоять, среброключник? Марш за ключами, они укажут тебе дорогу к легендарной Серебряной Комнате! Фэш посмотрел на Дейлу, на Маришку, а затем на Василису. Его взгляд так манил девушку к себе, что она хотела пойти к ним и вместе осмотреть Серебряную Комнату. Парень вызвал черные крылья с острой серебристой каймой и полетел за ключами. Зеркало поглотило его в один миг. После этого момента сердце Василисы разрывалось на мелкие кусочки. Она очень переживала, что сейчас с Фэшем случится плохое. Его либо поглотит Время, либо его кто-то убьет там. Василиса переживала и очень хотелось прыгнуть в зеркало. Дейла заметила настроение сестры и пыталась обнять её. — А мы разве не пойдем за ним? — умоляюще произнесла Василиса, наблюдая за ускользающей дорожкой ключей, хвост которой еще немного померцал в пространстве залы. — Всем оставаться на месте! — жестко приказал Марк, вызвал черные, с ярким фиолетовым переливом крылья и тоже пропал в зеркальном переходе. — Ма-а-арк?! — начала переживать Маришка. — Чего?! — закричала Василиса. — Куда он пошел?! Нет-нет-нет! Василиса нервно дышала. А вдруг, Астрагор убьет Фэша и вселится в его тело навсегда? Этого нельзя допустить! Старик Фатум недоуменно нахмурился. — Мальчишка многое о себе возомнил? — задал он вопрос как бы для себя. Елена одарила специалиста по временным переходам насмешливым взглядом. — Мальчик подрос и возмужал, — заносчиво произнесла она. — Вы даже представить себе не можете, насколько… Эй, ты куда собралась, дорогуша? — Не твое дело! — закричала Василиса. — Мне нужно спасти Фэша! — С мальчишкой все будет в порядке, — заверила Елена, взяв Василису за шкирку. — Не делайте ей больно! — возмутилась Дейла, обняв сестру. — Не буду, ведь у нее осталось другое дело. — А может Хрустальную Комнату потом откроем? — с надеждой произнесла Василиса. — Иначе Фэш… — Да, пожалуйста, госпожа Мортинова… — начала просить её Маришка. — Это просто как-то подозрительно со стороны Марка и может, Василиса все же сходит… — Я сказала — нет! Но Фатум Дарос тоже удивился. — С каких это пор вы, советница РадоСвета, слушаетесь Маркуса Ляхтича, еще школьника? — Он воззрился на Елену с некоторой подозрительной задумчивостью, словно впервые увидел. — Или златоключник вдруг стал королем Астрограда, заменив нашего глубокоуважаемого Астариуса? — В дребезжащем голосе Фатума появилась язвительность. — А мы тут сидим, галдим да ничего не знаем, э? Елена посмотрела на Фатума холодным, пронизывающим взглядом. — Хочу напомнить, что куратором экспедиции все еще являюсь я, — заявила она, презрительно вздернув нос. — Я заранее договорилась с Марком, чтобы он проследил за нашим среброключником… Не секрет, что маленький Драгоций любит сбегать. — Она усмехнулась каким-то своим мыслям. — Вы можете не волноваться, уважаемый Фатум, все пройдет согласно плану экспедиции, вчера заверенного РадоСветом. Если сейчас Огневой удастся раскрыть мантиссы Хрустального Ключа, я пойду с Маришей искать комнату, а вы побудете здесь с Огневой и позаботитесь об ее самочувствии. — Она скрывает все, — зло процедила Депрэла. — Вот же наглая… Василиса с гневом смотрела на Елену, сжимая кулаки. Дейла тоже не отставала от сестры и также смотрела на Елену. Василиса даже заметила, как Маришка была напугана. — Ничего, — с кривой улыбкой произнесла Василис, прошептав Елене, чтобы Маришка не услышала. — Я сама потом убью Астрагора, когда настигнет время. И, сильно испугав Елену, Василиса подошла напротив Маришки. Хрустальная ключница моментально выпростала ладонь с Ключом — и тиккер начал вращение. Прошла минута, другая, но ничего не происходило. Через некоторое время Василиса осознала, что сильно отвлекается, беспокоясь о судьбе Фэша и его Ключа. Поэтому она попыталась максимально сосредоточиться, отринув все мысли и чувства. — Давай, Василиса, мы с тобой, — слабо улыбнулась Маришка. — Ты сможешь, Василиса! — тихо подбодрила её Дейла. — Давай! — сказала Депрэла. — У тебя все получится! И вот Хрустальный Ключ начал превращение: он тоже сильно вытянулся в длину, истончившись до размера иглы, а его головку усыпали бриллианты, засверкав, словно морозный снег на солнце. Тиккер в руках Василисы продолжал размеренное вращение — из Ключа поползли пауки с тусклыми хрустальными спинками — десятки, сотни, тысячи! К удивлению Василисы, они не сложились в одну дорогу, как у СреброКлюча, а, наоборот, расползлись в разные стороны — весь пол усеяли слабо мерцающие огоньки паучьих спинок. Елена громко щелкнула пальцами: на люстрах, светильниках и подсвечниках статуй вспыхнули свечи. Зал озарился веселым, играющим сиянием: неровное, колеблющееся пламя огоньков мгновенно отразилось на паучьих спинках, заиграло на их хрустальных гранях, превратив залу в льдисто-сверкающий чертог света. Фатум Дарос даже заслонился, прикрыв глаза скрюченными, дрожащими пальцами. Василиса же, попривыкнув, наоборот, с большим восторгом оглядывала раскинувшееся перед ней великолепие — казалось, будто она попала внутрь радуги — огромной, сказочной, переливающейся всеми цветами. Неожиданно посреди залы возникло какое-то суматошное, беспорядочное, но весьма оживленное шевеление — это пауки торопливо громоздились друг на друга с тихим, неприятным скрежетом, словно кто-то изо всех сил царапал сотней вилок по стеклу… Но вот шевеление и противные звуки прекратились: прямо посреди залы выстроилась высокая хрустальная дверь — живая, сверкающая, словно поток срывающейся с обрыва горной реки, застывшей во времени. — Я пройду? — обратилась к ней Маришка. — Конечно, удачи, — слабо улыбнулась Василиса. — Спасибо большое… Маришка аккуратно оттолкнула Василису от себя. Повинуясь ободряющему кивку наставницы, Маришка подошла к стене из хрустальных пауков и глубоко вонзила иглу-ключ в дверь. Раздался тихий, мелодичный звук, и дверь вдруг исчезла. Маришка ахнула и неуверенно прикоснулась к тому месту, где только что была дверь, и ее ладонь, судя по всему, встретила твердую поверхность. Лишь сильно напрягая зрение, можно было заметить слабое-слабое, едва уловимое мерцание… — Быстрее! — скомандовала Елена, подхватила Маришку под руку и вместе с нею шагнула за дверь. Обе часовщицы исчезли. Фатум Дарос издал недовольно-изумленное восклицание. — Давно не видал ничего подобного. — Он потряс седой головой. — Есть у меня мысли по поводу этой двери… — Много вы чего в этой жизни не видали, я посмотрю, — улыбнулась Дейла. — Хотите на Хрустальную Комнату посмотреть, не так ли? — Да-а… Василиса хмыкнула. — Наверное, в Хрустальной Комнате полно секретов. Непросто же пробраться через невидимую дверь. Жаль только, вся слава и почет достанутся госпоже Мортиновой. — Она вздохнула с притворной грустью. И Фатум Дарос попал на удочку. — Да-да-да, — зачастил он, вновь жадно озираясь на дверь. — Мортинова непроста, ох непроста… Хитрая особа. Послушайте, э-э-э, Огневы… Вы не против, если я тоже заглянул одним глазком в столь чудесное место? Я клянусь, что здесь, в этой галерее, вам ничто не угрожает. — Аахахах, меня вынесло! — начала смеяться Депрэла. — Какой же он тупой! — Конечно, конечно, — плохо скрывая радость, заверила Василиса. — Я немножко устала, так что посижу здесь, прямо на полу. — А я с тобой за компанию, — сказала Дейла. — Я же твой защитница. — Спасибо, сестричка. И они с готовностью опустились на паркет. — А, ну да… Вот и ладненько, умные девушки… Как только старик Фатум тоже исчез за невидимой преградой, Василиса быстро вытащила часольбом из тайного хранилища. — Наконец-то! — удовлетворенно выдохнула она. — Только бы хоть что-то получилось. — Это уж точно, — сказала Дейла. — Еле избавились от него. — Да это было проще простого! — засмеялась Депрэла. — Молодец Василиса! Не такая ты тупая, как я себе представляла! — Давай успокоимся и попробуем сконцентрироваться на часольбоме, — улыбнулась Василиса, игнорируя Депрэлу. — Давай, — кивнула сестра. — Надеюсь, что Маришка справиться. Вот только я все-таки волнуюсь за Фэша… — Не ты одна, между прочим, — вмиг помрачнела Василиса. — Астрагор что-то сделает наверняка. Но я этого не хочу… — Не будем об этом думать, — обняла Дейла. — Давай сосредоточимся. Василиса кивнула и быстро перевернула тяжелый переплет, аккуратно прошуршала страницами, раскрыв наугад где-то на середине, и подняла тиккер над пустующей рамкой возможной часограммы.

***

Мантиссы-ключи долго петляли по замку — стелились по паркету комнат, вились по лестницам и коридорам, уходили в глубь галерей и переходов. Фэш терпеливо шел за серебристой змеей, невольно подмечая, что постепенно ключи сменяются черно-серебряными шестеренками, вращающимися в одном направлении — по часовой стрелке. Это обстоятельство немного озадачило мальчика: то ли мантиссы перешли в иное пространство времени, направляясь к вожделенной Серебряной Комнате, то ли просто начали терять свою силу. И вот шестеренки замедлили ход перед поворотом в неприметный боковой коридор — черно-серебристая змея мантисс приостановилась, свиваясь и развиваясь кольцами, словно живая, постепенно сгружаясь в огромную беспорядочную кучу. Фэш не спеша приблизился, с опаской вытянул шею, заглянул туда и, не сдержавшись, изумленно присвистнул. — Ого, какой коридор интересный, — сказал он. Оказывается, новый коридор завершался нишей с полукруглым верхом, в глубине которой находилось огромное овальное зеркало в раме на толстых львиных лапах из почерневшего серебра, прикрытое темным полупрозрачным покрывалом. Ткань слегка шевелилась, словно была живой или скрывала нечто движущееся. Фэш смело подошел к зеркалу и одним движением сдернул легкое покрывало. Зеркальная гладь ничего не отображала, оставаясь матово-серой. Посреди нее находилась резная замочная скважина, тоже из серебра, окаймленная черным металлическим кантом, — в ее глубине темнело небольшое отверстие. — Ну и дела, — сказал Фэш сам себе, — кажется, я все-таки нашел нечто серьезное… Спасибо, Василиса. Ему так еще хотелось обнять её за это! А может, даже, поцеловать… Но сейчас не время думать о будущих благодарностей! Звук собственного голоса немного приободрил его — мальчик подошел ближе и точным движением вставил СреброКлюч в замочную скважину. Как только он провернул Ключ в полный оборот, раздался тихий, переливчатый звон, скважина отошла вместе с Ключом вглубь и — пропала. В зеркале отобразилась комната, походившая на большую оружейную, сплошь уставленную зеркалами и коллекцией самого разнообразного оружия: прямо на каменных стенах были развешаны большие и маленькие щиты, мечи — короткие, длинные, в ножнах и без, кинжалы, ножи и стилеты, времмы и часовые стрелы — от наручных до больших, похожих на копья. — Красота, — с улыбкой протянул Фэш. — Да я словно в раю! Нужно все изучить! И почему он вдруг стал таким радостным и улыбчивым? Наверное, его таким сделала Василиса. Как только он стал проводить с ней еще больше времени, он стал настолько улыбчивым, что даже сам этого не сразу заметил. Ладно, сейчас ему нужно сконцентрироваться! Внутри оказалось гораздо больше зеркал, чем он ожидал, причем все располагались таким хитрым образом, что мгновенно отразили его фигуру — казалось, здесь встретилось несколько десятков Фэшей Драгоциев. — Определенно, главное здесь — это зеркала, — задумчиво произнес Фэш для себя. — Ведь как делают зеркало? На толстое стекло наносят серебрянку… Значит, это все же Серебряная Комната, я был прав. Но почему здесь столько оружия? Он подошел к одному из зеркал и внимательно осмотрел свое отражение. Все как обычно: черный костюм, рубашка с глухим воротником-стойкой и прямые штаны, отстроченные узкой серебряной каймой, остроносые туфли. Поверху костюма — широкий темно-зеленый плащ, — всех путешественников заставили вырядиться в такие. Фэш гордо приосанился и помахал самому себе рукой. Ну что ж, теперь лицо… Ярко-голубые глаза немного прищурены, смотрят настороженно, ноздри чуть раздуваются, выдавая волнение, скулы немного напряжены, рот плотно сомкнут. Выражение лица тоже обычное, задумчивое, ну разве что стрижка немного поаккуратней, чем всегда — только вчера Лазарев заставил немного подровнять волосы. Фэш упрямо вздернул подбородок и показал самому себе кукиш — нет, он ничуть не изменился. — Ну что, Василиска! — как бы для себя произнес парень. — Запала на меня, да? На такого красавчика, как я! М-м-м! Ты посмотри, какой я красивый! Засмеявшись, парень успокоился. Может, зря он так переживал… Хотя давно разгадал секрет Серебряной Комнаты — зеркало… — Зеркало множит тени, — произнес он вслух фразу, еще давным-давно прочитанную в учебнике по Хронологии. — Заставляет усомниться в своей реальности, делает слабым, может украсть душу… Зеркало множит настоящее, делая бесконечным, превращая в иллюзию. Но я-то реален, — сказал он сам себе, не скрывая победной радости. — А зеркала всего лишь отражают маски! Отражение приветливо усмехнулось ему. Широко раскрывая глаза, Фэш на мгновение замер от ужаса, после чего сделал осторожный шаг назад. ТОЛЬКО ЧТО ОН НЕ УЛЫБАЛСЯ. — Какого Астрагора?! — испугался он. — Ну, здравствуй, Фэш Драгоций! — раздался его же голос откуда-то позади. — Знаешь, кто я? — Я догадываюсь. Фэш оглянулся и мгновенно нашел, что искал: большую часовую стрелу длиной около метра. Он подхватил ее правой рукой и вновь повернулся к зеркалу. Двойник с интересом взглянул на стрелу, тоже оказавшуюся в его руке. — Да-да, и я люблю это оружие, — насмешливо протянул он, — хотя времма была бы сподручней. Фэш, как раз нацелившийся сорвать времму со стены, мгновенно опустил руку. — Меч не пойдет… — прокомментировал двойник его дальнейшие действия. — Что мы, в рыцарей играть собрались? Речь идет о судьбе как-никак… — Помолчи, эррантия, — прорычал Фэш. — Сейчас как врежу. Мало тебе не покажется, теневой двойник. — О, да-да, ты ведь так много знаешь об эррантиях, не правда ли? — неторопливо вещало отражение. — Помнишь, как ты вызвал тени родителей из прошлого? Какое горькое разочарование… я помню, как ты страдал, бедняжка. — Перестань лазить по моим воспоминаниям! — вдруг взорвался Фэш. — Это моя жизнь, не твоя. Ты всего лишь копия, носитель ложной судьбы! — Но ведь все можно поменять, не правда ли? — эхом отозвался двойник. — Ты прекрасно знаешь, как происходит весь обряд… Ты ведь столько читал об этом. Помнишь: «Зеркала — обманки, слишком явные символы судьбы» … Но ведь сначала надо разобраться, кто из нас зеркало? Правда и ложь всегда так перемешаны, порою трудно отличить… Да что там, невозможно! Фэш не ответил и взял в руки часовой жезл. — Да-да, к этому, ржавому и старому, — продолжил двойник. — Хорошо зная тебя, могу предположить, что ты собрался бить зеркала? Вместо ответа Фэш размахнулся и, выкрикнув короткое и хлесткое эферное слово на каком-то неизвестном, певучем языке, нацелился на зеркало. Из острия стрелы выстрелила плеть — тонкая, гибкая, вся в колючих искрах огня и — точным ударом обрушилась на серебряную гладь. Зеркальное стекло зашипело, задрожало, надулось огромным безобразным пузырем и лопнуло. На какой-то миг отражение двойника исказилось, размножилось в тысяче осыпающихся осколков, обнаживших днище металлической рамы. Но сам двойник не пропал — напротив Фэша появилась его точная копия. — Чего?! — удивился парень. — Да бы этого не может! Пошел ты! — Спасибо, что освободил меня, — со смешком произнес эррантия. — Я-то надеялся потратить на уговоры значительно больше времени… Как же все-таки мы с тобой похожи… И не удивительно, ведь наши судьбы некоторое время идут параллельно… Мой учитель будет доволен. — Он вновь кинул пренебрежительный взгляд на Фэша. — Я хотел сказать, наш учитель, не правда ли, так звучит более по-дружески? — Он не мой учитель, — тихо процедил Фэш. — Мой учитель — это Астариус. — Но Астрагор намного лучше него, правда? Разозлившись на эррантию, Фэш молча размахнулся, намереваясь пронзить двойника навылет, но тот вдруг исчез. — Я не просто эррантия, — раздался насмешливый голос, вновь идущий из какого-то зеркала. — Я — твое будущее. Если ты убьешь меня, то мы умрем вместе. — Ложь! — выкрикнул Фэш, оглядываясь в поисках противника. — Ты просто забиваешь мне мозги всякой ерундой… Отвлекаешь от чего-то… — Не веришь? — с притворной грустью отозвался двойник. — Правде всегда не верят. Давай я покажу тебе твое будущее… — Не надо! — зарычал Фэш. — Ты только хуже делаешь! Отстань! Он широким жестом указал на одно из зеркал, и Фэш невольно проследил за его движением. В зеркале появился Астрагор — желтое лицо с бездонными черными глазами, худое тело, похожее на обтянутый тонкой, иссушенной кожей скелет, неизменный черный мундир. — Ты — мое будущее, — произнес Астрагор. — Эррантия победит тебя, потому что знает твое будущее… Смирись и прими свою судьбу. Но Фэш отступил, упрямо мотнув головой. — У меня будет другая судьба… — прошептал он и вдруг выкрикнул: — И тебя там нет!!! Раздался тихий смех. — А кто есть в твоем будущем? — вкрадчиво спросил эррантия. Астрагор исчез. Вместо него в зеркале появилась Василиса. — Василиса, — грустным голосом произнес парень, прислонившись к зеркалу. Эта Василиса выглядела постарше, лет шестнадцати. У нее были все те же потрясающие глаза — пронзительно-синие, очень серьезные. Неожиданно возле девушки возник Маар и обнял ее за плечи, спрятав лицо в её светло-рыжих кудрявых волосах. Василиса доверчиво прижалась к нему, и вдруг стало видно, что она беззвучно плачет. Но вот она отвернулась, незаметно утирая слезы ладонью — на ее пальце сверкнуло какое-то кольцо. Маар что-то почувствовал — отстранился, взяв лицо девочки в ладони. — Василиса бы никогда не влюбилась в Броннера, — прошептал Фэш и громко добавил: — Ложь! Клевета! — Ложь, ложь, — с издевкой повторило зеркало. Фэш бросил часовую стрелу о каменные плиты пола — та издала протяжный звон. Вместо этого он рванул со стены короткую цепь, обрамлявшую коллекцию кинжалов, и, решительно намотав на руку, одним выверенным ударом грохнул зеркало. Во все стороны посыпались осколки, но Василиса и Маар не исчезли — их изображение просто перешло в другое зеркало. — Я буду всю жизнь заботиться о тебе, — сказал Маар, не сводя с Василисы нежного, преданного взгляда. — Ты ведь любишь меня, ведь так? — Не люблю… — прошептала Василиса. — Я люблю Фэша! Я не могу жить без него! Понимаешь?! — Я знаю! — вдруг закричал Маар. — Но это уже давно не Фэш, Василиса! — Мне насрать! — со слезами зарычала Василиса. — В моей жизни и в моем сердце существует лишь только он и больше никто! Я же говорила тебе еще тогда, когда ты меня поцеловал, что я люблю лишь только его! Его! Ты меня слышишь? Василиса убежала подальше от Маара. Фэш смотрел на зеркало очень долго. Получается, Василиса любит его. Всё это время, через что они прошли, девушка любила его, пыталась быть рядом с ним и сделать его жизнь счастливой. Она всегда была на его стороне, а он только устраивал ссоры и скандалы, причиняя ей боль. Как он ненавидит себя за это! Но, он прекрасно знал, что Василиса любит его. Вернее, не знал, но чувствовал и оказался прав в своих чувствах. Он не раз замечал, когда она его встречала, прыгала к нему в объятия, постоянно поддерживала его, всегда была на его стороне, целовала его, делала всё что угодно, лишь бы он был счастлив. Василиса относилась к нему с добротой и намного больше хотела проводить с ним время, чем с остальными и куда искренне хорошо относилась к нему. Да, она хорошо относилась ко всем, но к Фэшу она относилась куда лучше и парень это чувствовал. Когда Василиса проводила время с ним, то постоянно делала его счастливым и парень с каждым разом забывает о плохом, просто наслаждаясь времяпровождением с ней. Парень просто ненавидит себя. Он ненавидит себя за то что девушка, которая старалась сделать его жизнь счастливей, доводит ее до ужасного состояния, чуть не пыталась умереть на его глазах. И если бы Василиса умерла бы по его вине, Фэш не простил самого себя и ушёл вместе с ней из этого мира. Почему он причинял ей боль? Она не заслуживала страдать из-за такого парня. Но она по-прежнему любит его и доверяет ему несмотря ни на что. Тем более они — часодейная, душевная пара. Этот Астрагор: мерзкий, ужасный и неприятный тип, пытается разлучить их и причиняет огромную боль. Ещё с самого детства он рушит их связь и Фэшу очень хочется придушить его. Парень не зол, а наоборот, хладнокровно относиться к этому старику, который по факту очень сильно и ещё давно разрушает их любовь… Лёд распространился по всей комнате, и взявшись за сердце, Фэш со слезами произнес: — Я тебя тоже люблю, Василиса. Фэш давно её полюбил. Раньше, он просто отвечал ей взаимностью и имел какую-то симпатию к ней, но когда они вернулись в комнату после проникновение в кабинет её отца, Фэш полюбил её. Они вместе проводили много времени, обнимаясь и вспоминали свое прошлое. Её улыбка, смех, когда она целовала его и становилась ближе к нему в тот вечер, парень понял, что ему не просто нравится Василиса. Он искренне и сильно любит её. Именно в этот момент, когда они начали вспоминать прошлое, смотреть сериал и мультсериал, целовались на её кровати. Чёрт, он действительно безумно любит Василису! — Да уж, — скучающе протянул двойник. — Мы с тобой настолько привязаны к этой милой даме, что не замечаем, что наша Василиса все это время любила нас. — Не нас, а именно меня, — со злостью прошептал Фэш. — И, кажись, я понял. Ты показываешь мне всякие ложные картины. — Не ложные, а возможные, как параллельные вероятности! — сказала эррантия, появившись. — Взгляни на это! Это уже не будущее, а прошедшее! — О чем ты? Фэш заметил, как из другого зеркала появилось некоторое воспоминания. Воспоминания с Василисой. Вот она радуется, когда проводит время с ним, а когда они оставались наедине, она пыталась признаться ему в любви, во всех моментах, но им всем мешали. «Теперь понятно, что она хотела мне сказать все это время, — грустно подумал Фэш. — Черт, прости меня за все, Василиса. Я тоже расстроен, что нас с тобой разлучали…» Эррантия показала все воспоминания, и даже со случаем, когда он ударил её в Зале Печальных Камней, но это было в прошлом, ведь Василиса восстановила все в нужном порядке, убрав линии Времени. А там…полный абзац. Как и когда Василиса пыталась недавно покончить с собой, и как она кричала, что любит его. Слезы потекли с глаз Фэша, когда он увидел все моменты, которые произошли с его подруг…девушкой. Какой же он идиот… Из-за того случая в Зале Печальных Камней появились линии Времени, где Василиса страдала из-за него. Фэш всё это время причинял ей боль и из-за этого появились серьёзные последствия. Он ненавидит себя ещё больше. — Я идиот, — ударил себя по лицу Фэш. — Причем самый настоящий, — с улыбкой произнесла эррантия. — Заткнись, придурок… — Ты разбивал сердце Василисы на протяжении многих месяцев. Поэтому, я бы подумал о твоем суициде прямо сейчас. — И что произойдет, если я сделаю это? — хмыкнул Фэш, все еще дрожа после увиденного. — Разве ты сам не погибнешь, приятель? Эррантия усмехнулся, на его щеках заиграли веселые ямочки. — Ну-ну, прямо подловил… Я не убью тебя, дурак. Я просто встану на твое место. Фэш сделал молниеносный выпад, чтобы изо всех сил хлестнуть двойника цепью. Но в последний момент тот увернулся. — Ты же покалечишься, дурень, — устало произнес эррантия. — Любая моя рана аукнется тебе той же болью. Фэш прищурился. — Погоди, погоди… Так, значит, ты не такое уж и далекое мое будущее, не правда ли? Астрагор, если бы совершил обряд перевоплощения, не стал бы рисковать собственной эррантией, значит, у меня есть шанс. Во взгляде двойника проскользнуло некоторое смятение. Но он тут же широко ухмыльнулся. — Нет у тебя шанса. Ведь вскоре твоим будущим безраздельно завладеет Астрагор, твой учитель. Наш учитель… Мой учитель! — вдруг выкрикнул он. Фэш увидел, как его друзья мертвы, а Рок склонился перед Фэшем. — А я же тебе говорил, что друзья делают нас слабыми, — произнес новый Фэш, теперь из другого зеркала. — Они не смогли защитить тебя. Смирились с твоей судьбой… В знак уважения к тебе и нашей семье, племянник, в знак уважения к Ордену я зачасую их всех… — Его лицо приблизилось. — ТЫ ЗАЧАСУЕШЬ ИХ ВСЕХ. ТЫ ЗАЧАСУЕШЬ ВАСИЛИСУ ОГНЕВУ! — ПОШЕЛ НА ХУЙ! — не выдержал Фэш. И это зеркало превратилось в сверкающую кашу из осколков. Двойник Фэша вдруг захохотал, да так громко, что все оставшиеся зеркала задрожали, завибрировали, словно готовы были расколоться от одного только смеха эррантии. «Я не убью тебя никогда, Василиса, — подумал Фэш. — Я убью за тебя, как ради меня пыталась убить ты! Нас никто не разлучит, как разлучили нас в детстве!» Не помня себя от ярости, Фэш взлетел на своих черных крыльях и принялся колошматить цепью направо и налево, — во все стороны брызнул бриллиантовый дождь. Лёд ещё больше начал распространяться по Серебряной Комнате. Наконец все зеркала в комнате были разбиты. Тяжело дыша, Фэш устало опустился на землю. Гнев улетучился, а вот ощущение, будто он сделал нечто неправильное — не прошло. Эррантия оценивающе смотрел на него, но не двигался с места. — Осталось еще одно зеркало, — ехидно произнес он. — Через которое ты вошел… Работенка еще не закончена. Фэш вяло обернулся к двери. Ну да, как же он не подумал! Он медленно встал, пошатываясь, и побрел к двери. Надо уничтожить все зеркала, до единого. Все, что показывали его ложное будущее. Тогда эррантия не победит, и Астрагору не достанется его жизнь… Фэш даже размахнулся, чтобы разбить последнюю преграду — матово-серый овал, как вдруг заметил в нем едва различимую ехидную улыбку двойника. Его рука с цепью замерла на полпути. Что он делает не так? Неужели это… ловушка? Какая-то девочка в простом белом платье с широким, развевающимся подолом… Да это же Николь! — Николь! — обрадовался парень. — Я так рад тебя видеть! Она подбежала к самому зеркалу, но с той стороны и, коснувшись ладошкой тонкой грани, разделяющей два мира, произнесла тихим, но четким голосом: — Представь ПРАВИЛЬНОЕ будущее. Но будь осторожен — осталось всего одно зеркало. Она взглянула на него с укором, развернулась и убежала. Зеркало вновь стало гладким, отразив внутреннее пространство Серебряной комнаты. — Отойди от зеркала, — с угрозой произнес эррантия. — Лучше я сам разобью его и покончим с этим. Фэш едва повернул голову, скосил глаза и увидел, как сверкнуло лезвие топора в руках двойника. Нельзя терять ни секунды. Фэш сосредоточился. Вспомнил то, что произошло вчера. Долгую ночь, проведенную без сна. Свои размышления о Серебряной Комнате, Астрагоре, Нортоне Огневе. Василису, ее блестящие в полутьме глаза, тревожный взгляд, теплое прикосновение, её приятный язык и кашляющего дурака стражника. Нет, необходимо сосредоточиться. Значит, переход в Расколотый Замок… Странное поведение Марка, Маришки… Василиса с тиккером, зеркало в шестеренках… — Отойди! — прорычал эррантия и замахнулся топором. Фэш и сам ощутил в руке неприятную тяжесть этого оружия… Надо предельно сосредоточиться. В зеркале появились лица: очень серьезный Ник, задумчивый Данила, усмехающаяся Захарра, Диана, смотревшая с некоторой иронией, Маар с хитрыми насмешливыми глазами, улыбчивые Рэт и Примаро, появившиеся недавно Норт и Дейла, смех Кристофера, искренние взгляды Марка, Маришки, спокойное, но дружелюбное лицо Яриса, Ваня со своим прикольным смехом и…его любовь. Василиса, своим сверкающим ярко-синим взглядом, проникающим прямо в сердце. — У меня есть будущее, — твердо произнес Фэш, пристально разглядывая друзей. — Есть те, ради кого я хочу жить. Я хочу жить ради друзей и своей любимой девушки. И я не хочу твоей судьбы, эррантия. Позади рассерженно зашипел двойник, но парень даже не обернулся. Он смотрел только вперед — туда, где растворялись, постепенно исчезая, в серебристо-сером тумане лица друзей. И вот зеркало пропало, унося с собой секрет Серебряной Комнаты, а Фэш вновь оказался в нише небольшого коридорчика. Как он и предполагал, его уже поджидали.

***

Тиккер размеренно вращался над страницами часольбома, уходя далеко в прошлое. Василиса волновалась, что кто-то придет и помешает им, не даст осуществить задуманное. Поэтому она все силы прилагала к тому, чтобы ровно крутить цепочку с медальоном, созывая на инерционный купол все новые и новые цифры часового флера. — Давай, Василиса! — сказала Дейла. — У тебя получится! Верь в себя! — Я верю в себя, — сказала она. — Главное, чтобы получилось. — А у тебя получится! Давай, напрягись! — И напряги свою задницу! — добавила Депрэла. «Только задницы нам еще не хватало в приключении,» — подумала Василиса. Василиса так увлеклась, что даже не заметила, как подошла Николь — только промелькнула перед глазами белая тень, прошлепали босые ноги по паркету. Николь присела на корточки и, не обращая внимания на тиккер, подцепила пальчиком страницу, перевернув на самую последнюю. — Николь! — обрадовалась Дейла. — Иди к нам! — Погоди, а что ты здесь делаешь? — спросила Василиса. Но Николь только улыбнулась дочерям Огнева, ободряюще кивнула и — побежала вприпрыжку вон из галереи. — Николь, постой! — Василиса, смотри! Василиса повернулась на голос Депрэлы и замерла. На страницах появилась черно-белая фотография, довольно отчетливая — какой-то мальчик сидел на самом верху каменной стены. Пейзаж на фотографии показался Василисе смутно знакомым. — Что это, часограмма? — спросила Дейла. — Не знаю, но это интересно! — просияла Василиса. — Тебе все интересно, — депрессивно хмыкнула Депрэла. Неожиданно от фотографии отделилась тень — бледная, но очень точная копия, словно легкое покрывало, — поднялась над часольбомом, увеличиваясь в размерах, перевернулась в вертикальное положение и вдруг растаяла, изойдя мелким черно-белым крошевом, словно снежная пороша, перемешанная с пеплом. А сестры, включая Депрэлы оказались внутри часограммы, на самом верху крепостной стены Змиулана. — Мы в Змиулане? — удивилась Дейла. — Как так?! — А вот так, — с улыбкой сказала Василиса. — Ничего, сейчас кое-что найдем и…вернемся обратно. — Ого, — протянула Депрэла. — Что?! — спросила Дейла. — Что там такое?! На каменном зубце сидел маленький мальчик. Василиса мгновенно узнала Фэша. В детстве у него были такие же ярко-голубые глаза — серьезные, внимательные, с тайным огоньком, словно этот парень знает что-то невероятно важное, известное только ему одному на свете. А также те самые любимые зубки Василисы. Совершенно не боясь высоты, Фэш беззаботно что-то насвистывал и, рассеянно глядя вдаль, иногда подкидывал на ладони монетку. — Фэш, — улыбнулась Василиса. — Мой маленький, зубастый и любимый Фэш! — Да ладно!!! — с улыбкой сказала Дейла. — Хорошо, что он нас даже не видит. — Потому что это наверняка воспоминание. — Есть такое, есть. Василиса заметила, как изменилось лицо Депрэлы. — Решка или часы? Василиса от испуга вздрогнула и чуть не свалилась с каменного зубца. Дейла вовремя взяла её за руку. Хотя, куда они так упадут, если они — тени? Фэш с любопытством поднял глаза: в них не было привычного страха перед учителем, наоборот, во взгляде мальчишки сквозило неподдельное восхищение. — Я не загадывал желания, господин, — сказал он. — Просто так играюсь. Астрагор прикрыл тяжелые веки, на мгновение гася хищный зов бездны, идущий от его черного, бесконечно долгого взгляда. — В мире ничего не происходит просто так, — сказал он. — Важна каждая мелочь, каждое действие… Любой момент великого Времени имеет значение. Когда ты немного подрастешь, то сможешь понять меня лучше. — Нет, — злобно цокнула Василиса. — Этому не бывать! Никогда! — Василиса, это всего лишь воспоминание, — вздохнула Дейла. — И ты прекрасно знаешь, что это так или иначе произойдет. — Я…Ты права. Маленький Фэш прищурился с веселой лукавостью. — Так вы — великий Астрагор, мой знаменитый дядя, да? — с восторгом уточнил он. — Я вас сразу узнал. Астрагор медленно кивнул. — Ну а ты, малыш, надо полагать, сын Диамана? — И Селены, — дополнил Фэш. — Ты уже прошел часовое посвящение? — Да, в шесть лет! — с гордостью произнес мальчик. — О, это я помню, — улыбнулась Василиса. — Тогда я толком и не успела пройти просвещение. — Спасибо ему и отцу скажи, — хмыкнула Дейла. — С удовольствием. — Знаешь что? Подкинь-ка вот эту монетку. — Он протянул ему серебристый кругляш, ярко блеснувший на солнце. — Если сверху выпадут часы, я буду лично рекомендовать тебя в лучшую эфларскую школу. — А если крыло? — азартно спросил маленький Фэш, с готовностью принимая монетку. — Тогда я возьму тебя в ученики. — В старшие? Астрагор хмыкнул. — Почему бы и нет? — пожал он плечами. — Бросай. — Не надо, — тяжело вздохнула Василиса. — Лучше уж часы… Часы! — Солнышко, — тут же обняла её Дейла. — Я не переживу этого всего не переживу. Не переживу и убью Астрагора! — Тихо… Фэш высоко подкинул монетку, ловко подхватил ее на лету и, разжав ладошку, восторженно выкрикнул: — Крыло! — Он еще и радуется, — ударила себя по лицу Василиса. Астрагор удовлетворенно прикрыл веки. — Значит, так рассудило Время. — Никак не рассудило Время! — процедила Василиса. — Что за бред?! О Эфларус… Вдруг, перед девушками появился яркий голубой свет, который не только ослепил, но ещё и «закутал» их как одеяло. Девушки закричали, не понимая в чем дело, пока не увидели перед собой…темноту и маленький, желтый, чайный стол, где напротив них расположилась Василиса из будущего. — А вот и вы! — радостным голосом произнесла Василиса из будущего. — Проходите, присаживайтесь! Сестры изумленно посмотрели друг на друга, не понимая, что тут вообще происходит и почему Василиса из будущего захотела с ними поговорить, но им ничего не осталось, кроме как подойти к ней и сесть напротив нее. Депрэла, которая тоже пребывала в огромном шоке, решила просто постоять и с интересом смотреть на безумно красивую девушку, одетую в довольно дорогое, синие платье. Она заметила Депрэлу и на секунду улыбнулась ей, после чего, обратилась к удивленной самой себе: — Я вызвала тебя не просто так, Василиса. Пойми, что сегодняшняя наша с тобой встреча пойдет о важной теме и ты должна внимательно слушать о том, что я скажу. — Хорошо, — кивнула Василиса-младшая. — Я тебя слушаю… — Я тоже буду слушать тебя, сестра, — обратилась к ней Дейла. — И постараюсь во что бы то ни стало, помочь, если понадобится моя помощь. Увидев Дейлу, Василиса из будущего чуть не расплакалась на месте, но старалась держать себя в руках, чтобы не пролить ни одну слезинку. Тем более, она и так много повидала и увидела, поэтому вряд ли бы она уже смогла пролить ещё слезы после всего увиденного. Василиса вынуждающе посмотрела на саму себя из будущего, пытаясь понять, почему она привела их сюда и что произошло в далеком будущем, которое стоит исправить. Старшая Василиса кивнула Дейле и произнесла, обращаясь ко всем: — Пока я не могу еще рассказать, что произойдет в будущем и кем я являюсь на самом деле, но вкратце расскажу, что все это время отправлялась в прошлое и вселялась в саму себя, чтобы спасти Вселенную от проблем. Моим первым опытом было в тот момент, когда вы открывали турбийон и ещё очень давно зная историю всех колец, смогла открыть её. Это был мой первый раз, когда я смогла вернуться в прошлое и начать исправлять то, что натворила. — Ого-о! — Депрэла выпучила глаза от удивления. — А я-то думала, как ты смогла открыть этот проход! — Так это была ты?! — удивилась Дейла. — А мы все думали, что Василиса с катушек слетела и не могли разгадать тайну её открытия прохода! — Да, я тогда тоже была этому серьезна удивлена, — кивнула Василиса-младшая. — Думала, что сама уже сошла с ума с этими часами и временем, что каким-то фигом сумела и одолела открытия этого турбийона. — Именно я помогла вам открыть его, — слабо улыбнулась Василиса-старшая. — Так же, когда вы спасали Диану и у тебя было мало сил добраться до тыквенного домика, именно я смогла вернуться в прошлое и помочь вам добраться до парней… — Она заметила, как Василиса с улыбкой смотрит на неё и тяжело вздохнула: — Наверное, ты возненавидишь меня, но в тот момент, когда ты сражалась с отцом, именно я остановила тебя, чтобы убить его. — Что?! — не поняла девушка, чуть ли не вставая. — Почему ты решила вмешаться?! — Потому что я люблю нашего отца и давно простила, за то, что он разлучил нас с Диаманом и Селеной, но поверь, убивать его — это большая ошибка, которую и впредь нельзя больше повторять. — Я так понимаю, что когда я с Нортом была в Расколотом Замке, именно ты плакала, а не я, верно? — Да, все верно. Я вспоминала прекрасные времена в Расколотом Замке, когда мы с Фэшем… Ну, смогли проводить время вместе, несмотря ни на что… В будущем ты все поймешь, если конечно, сможешь его исправить. — Получается, что и во время битвы с Астрагором ты вмешалась тогда! — вслух произнесла Депрэла, отчего Василиса из будущего из-за присутствия Дейлы озвучила её слова: — Тогда, даже я вмешалась в вашу битву с Астрагором и говорила ему те самые слова, что он ничего в будущем не добьется и ничего не сможет, не наступит Астрагоровая Эра, о которой он мечтал. — Значит, он умрет, — начала радоваться Василиса. — Он умрет! Это просто самое лучшее, что я слышала! А еще и означает, что он не тронет Фэша и с ним все будет… — По поводу Фэша, — вмиг перебила её Василиса-старшая. — Сейчас ему грозит серьезная опасность! Его срочно надо спасти! — Что-о?! — Дейла с ужасом открыла глаза. — Но что с ним произойдет?! — поддержала Василиса-младшая. — Э-э-э, скажи пожалуйста! Василиса-старшая уже было открыла рот, если бы перед ними не появился яркий, ослепляющий свет, явно о чем-то предупреждая. Василиса-младшая моментально взяла Дейлу и Депрэлу за руки, боясь, что может произойти нечто ужасное. — Просто помни, что Фэшу грозит опасность! — быстро и четко произнесла Василиса из будущего, начиная медленно исчезать. — И так же, прошу рассказать всему Ордену Дружбы про меня и что нужно спасать Вселен-ную… Василиса-старшая исчезла и девушки почувствовали цепкие руки.

***

Кто-то схватил Василису и Дейлу за шею, намотал их волосы на руки и с силой дернул вверх. Они вскрикнули: от боли у них даже слезы на глазах выступили. — Развлекаетесь, дорогие? — Елена! — цокнула Депрэла. — Ох черт! Только не она! Продолжая держать дочерей Огнева, Елена с интересом уставилась на старинный альбом. — Где вы его достали, маленькие негодницы? — Да что ты лезешь, позволь спросить?! — не выдержала Василиса. — Что ты лезешь?! — Тварь, отпусти нас! — завопила Дейла. Девушки уже хотели забрать альбом, но вовремя увидели стрелу Елены, нацеленную прямо на неё. — Ты с ума сошла! — цокнула Василиса. Василиса и Дейла быстро вытащили свои стрелы, нацелив и на неё. Но в этот раз все под контролем — на их телефонах стояла запись диктофона. — Стойте на месте, — холодно приказала часовщица. — Вам лучше не злить меня, дорогие. — Меня уж тем более! — нервно засмеялась Василиса. — Я здесь и пожар могу устроить и темный приступ призвать! — Так что это тебе лучше не связываться с моей сестрой! — злобно добавила Дейла. — А я могу вас прикончить, — злорадно продолжила Елена. — Да? — криво улыбнулась Василиса. — Так же, как и Марка?! Неужели ты считаешь себя настоящей воспитанницей? Ты даже своих же любимчиков убиваешь! — Да как ты догадалась, маленькая фейра?! — Потому что Марк ведет себя, как самый настоящий Астрагор! — ответила Дейла. — Он бы сразу и лихо отвечал на колкости остальных, хотя он давно с нами подружился! А сейчас тупо все игнорит, как ни в чем не бывало! — Возвращай нашего друга! — сказала Василиса. — Да как вы меня достали!!! — закричала Елена. Она взмахнула часовой стрелой, проводя огненную косую линию, но Василиса была готова и мгновенно отразила ее Стальным Зубком на эферным непонятном языке. — Шок! — произнесла Дейла. — Боль! Елена взревела, словно раненый зверь, и вновь полоснула огнем наотмашь, но неожиданно у них появился защитник. Василиса подняла голову и ахнула от удивления. Перед ними стояла Депрэла с поднятой серебряной стрелой, которая была нацелена на Елену. Василиса ахнула: Депрэла часовщица?! — Что это было? — спросила Дейла. — Кто нас спас? — Депрэла, — не выдержала Василиса. — Кто прости? — А вот и наша звездочка! — пропела женщина. — Все-таки ты не сдержалась и решила спалиться? Я же все равно тебя спалю, дорогая Депрэла! — Кто? — удивилась Дейла. — Кто это такая? — Моя депрессивная подруга, которую вижу только я, Астрагор и судя по всему Елена, — мигом ответила Василиса. — Она у меня долго живет. О ней я никогда не говорила, потому что думала, что вы примите меня за сумасшедшую. — Так и есть! — вмешалась Елена. — Молодец, что хранила тайну о своей сумасшедшей подруги, а то бы моментально потеряла бы друзей, доверие и поддержку. — Заткнись! — вдруг закричала Депрэла. — Если я тебя зачасую, то все будет прекрасно! — А ты не знаешь моего числового имени, крошка! Сейчас я тебя убью, вот тогда мы и попляшем! — Депрэла, в чем дело?! — не выдержала Василиса. — Расскажи мне, почему ты молчала? — Прости, Василиса… Василиса заметила, как Депрэла повернулась к ней и с её глаз потекла слеза. Девушка пыталась обнять подругу, но та отрицательно покачала головой и сказала: — Мое настоящее имя — Лариса. Депрэла криво улыбнулась, следя за реакцией Василисы и направила на Елену стрелу. — Сдавайся, Мортинова. — Это ты сдавайся! — вдруг громко сказала женщина. — Раз ты выдала себя, тогда у меня нет выбора, Лариса! — Что?! — не поняла Дейла. — Лариса?! Я не понимаю! Неожиданно, Елена произнесла какой-то эфер и попала в Депрэлу. Дейла вскрикнула: похоже, она увидела подругу Василисы. Вдруг, Депрэлина внешность начала меняться. Раньше она была бледной девушкой с черными, кудрявыми волосами в черной толстовке, в таких же штанах и в белых кроссах, но теперь все изменилось. Перед ними стояла красивая девушка с длинными светлыми волосами. Черные глаза Депрэлы сменились на карие глаза. Одежда девушки тоже изменилась. Она была одета в эфларское сиреневое платье, в сиреневые сапожки на каблуках, а на волосах имела фиолетовую стрекозу-брелочек. — Лариса! — испугалась Василиса. — То есть все это время ты была… — Прости, что скрывала это от тебя, Василиса, — тихим голосом сказала Лариса. — Я не хотела тебя удивлять или расстраивать, но мне пришлось, понимаешь? — Я понимаю, — кивнула девушка. — Но почему ты скрывала?! — Потому что Астрагор так приказал. — В смысле?! Расскажи подробнее. — Она все расскажет, у вас есть время. Это был старик Фатум. Но теперь вместо сгорбленного старика с вечной недовольной ухмылкой предстал хищник, настоящий матерый волк! — Я не знаю кто ты, — обратился он к Ларисе: — Но у вас есть время, чтобы поговорить, потому что кое-кто сейчас получит за все. — Ах ты же старый хрыщ! — зарычала Елена. — Вы сошли с ума, дорогая, — сурово произнес он. — Думаю, РадоСвету будет интересно узнать, как вы хотели запутать меня, чтобы я не добрался до Хрустальной Комнаты. Благо, я пошел за вами и не только нашел правильный выход, но и, судя по всему, предотвратил убийство девушки и дочерей Огнева. Елена перевела стрелу на Фатума. — Тебе никто не поверит, развалина! — раздраженно выкрикнула она. — Знай, старый идиот, что никто не выйдет из Расколотого Замка, если я этого не захочу! Василиса тихо хмыкнула про себя: да уж, она-то не знает, что все записано на диктофон. — Вы играете с огнем, моя дорогая, — жестко отозвался Фатум. — Советую пойти со мной по доброй воле… потому что свидетель у меня есть. — Кто?! Дочь изменника?! — Мортинова гоготнула. — Нет. Я! Перед глазами у Василисы промелькнула крылатая белоснежная тень. — Добро пожаловать, ваше величество, — усмехнулся Фатум Дарос. — Я рад, что поверил вашим словам насчет безумия этой часовщицы… и тайно пригласил в нашу занятную экспедицию. — Мама, — на одном дыхании произнесла Василиса. Девушка украдкой взглянула на сестру. Дейла была в шоке и наверняка задавалась лишь одним и единственным вопросом: «Что здесь происходит?» А когда девушка посмотрела на Депрэлу, она даже не знает, что ей сказать и благополучно отвернулась от заинтересованного взгляда на происходящего. — Ты напала на ключника, её сестру и на безобидную девушку, Елена, — спокойно произнесла Белая Королева. — Нарушила закон! Я не буду молчать. Кому-то придется забыть не только об астроградском троне, но и месте советницы. Впрочем, у тебя будет много времени, чтобы поразмышлять об этом в одиночестве. — Как интересно, вместо папки прилетела мамочка, — ничуть не испугавшись нового противника, пропела Елена. — Пора уменьшить счет. — У тебя остался единственный шанс, — жестко произнесла Белая Королева. — Ты пойдешь со мной и расскажешь всю правду о Нортоне. Что действовала по приказу Астрагора, очерняя имя Огнева. После этих слов Василиса коварно улыбалась. — Ты думаешь, я дам тебе возможность увести меня силой? — Елена вскинула брови. — С какой стати я стану свидетельствовать против своего слова? — В таком случае я заставлю тебя. Елена ухмыльнулась. — Сначала догони, фейра, — вдруг прошипела она. — Это еще кто фейра, — прошипела в ответ мама. — Давайте незаметно остановим троим время! — быстро произнесла Лариса. — Зачем?! — спросила Дейла. — Так надо! Пожалуйста, послушайте! Сестры кивнули и они остановили время троим. Лариса остановила время Фатуму, Василиса — маме, Дейла — Елене. При этом они остановили время на непонятном языке, поэтому оно будет так незаметно для остальных. — Думаю, времени хватит, чтобы рассказать все как есть, — сказала Лариса. — Они успеют вернуться во времени где-то уже во время наших возможных объятий. — Раз так, то… — вздохнула Дейла. — Рассказывай все Василисе от начала до конца. Василиса выключила диктофон в телефоне и произнесла: — Только пожалуйста, не скрой от меня все. Ты мне очень нужна, поверь мне. — Я верю, — тяжело вздохнула подруга. — Поэтому, начну… Василиса и Дейла взялись за руки с надеждой смотря на Ларису. — Я понимаю, что все что ты увидела, заставило тебя крайне удивиться. — Я бы даже сказала настолько! — цокнула Василиса. — Послушай… Когда я пропала, меня украл Шакл — тот самый убийца Астрагора. Когда я оказалась в Змиулане я много чего боялась, ведь я была очень маленькой. — Лариса вздрогнула. — Потом меня отправили в кабинет Астрагора, и там я встретила и Елену, и Рока, и того Шакла. Я была очень напугана и спрашивала Астрагора, что здесь происходит. — Девушку вновь передернуло от воспоминания. — Затем, после долгих разговоров Астрагор велел мне стать Депрэлой. И моя задача была сделать тебя депрессивным человеком, чтобы ты постоянно страдала и пыталась сделать суицид. Так он хотел быстрее избавиться от тебя. Я отказывалась от такого задания и пыталась сбежать, но меня часанули так, что теперь я стала Депрэлой. Той девочкой, которая будет заставлять тебя страдать. — Слеза текла по её лицу. — Мою внешность и голос изменили. Моей первой задачей было вернуться на Осталу и убить тех самых твоих друзей, которые появились у тебя после меня. Мне не очень хотелось это делать. Мне было страшно и я вообще не хотела причинять тебе боль. — Слезы потекли по лицу Ларисы еще быстрее. — А когда я их убила, вот тогда ты стала впадать в депрессию. Я не хотела причинять тебе боль. Не хотела. А когда ты пыталась много раз покончить с собой, — это разбивало мне сердце. Василиса! Я должна тебе сказать, что я безумно люблю тебя! Я скрывала от тебя свои чувства и не могла смотреть на то, как тебе было больно! Ты безумно любишь Фэша и я это приняла, потому что не только понимала, что вы — часодейная, душевная пара, а еще потому, что я видела в твоих глазах любовь и веру к нему, поэтому смирилась с тем, что мы не можем быть вместе… Василиса из будущего тоже наверняка уже знает, что я — Лариса, потому что судя по всему и меня тогда раскрыли. Василиса замерла. Неужели она и в правду Лариса? Как так вышло? Она все это время притворялась подругой-шизофренией, которой нет? Нет… Этого быть просто не может! Когда Лёшка зашёл в свой домик, а Дейла начала открывать дверь, Василиса заметила на столбце какой — то листочек с пропажей. Василиса подошла и с интересом посмотрела на него. Лицо её мигом помрачнело, а глаза расширились. На листочке было изображение светловолосой девочки с причёской каре с карими глазами. Этот взгляд… Он такой знакомый. Это её первая подруга детства ещё с первого по третий класс до её предыдущих друзей, которые погибли. — Лариса… — на одном дыхании произнесла Василиса. — Твою ж мать… — неожиданно произнесла Депрэла. — Вообще — то она была ещё до твоего появление, шиза! И до появления моих друзей… Ведь депрессия у меня началась с девяти с половиной лет. Чему ты так удивляешься? — Ам… — Ты не переживай, ладно? — улыбнулась она. — Я уверена, что с нашими друзьями всё хорошо. И с нашим братом и…с его друзьями. — Хорошо, не буду, — улыбнулась в ответ Василиса. — Кстати, насчёт… Ларисы. — Что такое? — Вы дружили с детства, не так ли? — Дейла взяла с тумбочки листочек с пропажей. — Может, если тебе не будет тяжело, расскажешь мне о ней? — Депрэла помрачнела. Есть ли шанс найти Ларису? Пусть и за такое долгое время её нет, но получится ли? Василиса уже стала часовщицей, может и в прошлое сможет вернуться? — Что за… — на одном дыхании произнесла Депрэла. — Ты в этом так уверена? «Сама не знаю, » — мысленно сказала Василиса. — Добрый вечер, юные дамы и господа, — поприветствовал всех Астрагор. — Я — Астрагор, глава Ордена благородных Драгоциев. Добро пожаловать в Змиулан, ключники. Внезапно, одно из зеркал заискрилось. — Прошу, проходите, — улыбнулся Великий Дух Осталы. — Я приглашаю вас в мой кабинет. — Он немного стремный… — Василиса не заметила напугавшуюся Депрэлу, пока все вошли внутрь зеркала. — Может пойдем? — Он тебя не видит… — прошептала Василиса. — Чего тебе боятся? — Просто… Я…ам. — С вашего позволения, юная фея, мы отложим этот никому не нужный разговор на другое время. Итак… — он с ухмылкой кинул взгляд на вновь блющую в камин Депрэлу. В это время, Депрэла подошла к Василисе и обняла её за шею. «Что твою мать с тобой? Ну — ка говори!» — мысленно потребовала Василиса. — Ты не представляешь, как мне плохо… — ответила Депрэла. — Только не делай так, чтобы и меня проблевало… — побормотала Василиса. — Ладно… — Давайте лучше о другом… — возразила Дейла, вновь обратившись к Василисе, достав из кармана фотографию. — Кто эта Лариса? Василиса взяв в руки фотографию молча уставилась на неё. Она заметила, как Депрэла вдруг помрачнела, и не в силах ничего сказать отвернулась. — Те самые плакаты развешенные повсюду? — поинтересовался Ник. — Мы их везде видели и даже не знаем где эта девочка, — пожал плечами Фэш. — Это моя подруга детства, — пояснила Василиса. — Мы всегда с ней проводили больше времени. Честно говоря, она очень давно пропала. Просто наверняка была в лагере, поэтому её везде ищут. Не знаю даже где она… После этих слов Депрэла не выдержала и заплакала. — Не думаю что она найдется раз куда — то пропала… — почесал затылок Ник. — Но даже если и так, то мы сочувствуем, что твоя подруга пропала… — добавила Дейла. — Нет идей в общем… — поник Фэш. Василиса их не слушала: она незаметно прижала Депрэлу к себе, пытаясь успокоить. Честно, она бы хотела спросить почему Депрэла заплакала, ведь она появилась после её других лучших друзей! Василиса не сдержалась и нежно обняла Ларису. Ей было все равно, Депрэла она или Лариса, главное, что она очень сильно любит свою подругу за то, что она есть, даже если ей пришлось это сделать. — Спасибо, — прошептала Лариса. — Что приняла меня такой, какая я есть… — Ты до сих пор умеешь читать мои мысли? — спросила Василиса. — Да, умею. У меня это на всю жизнь, Василис. — Но почему Василиса, Астрагор и Елена тебя видели, а мы нет? — спросила Дейла. — Василисе были отправлены таблетки, — пояснила Лариса. — По идеи, на обертке было написано: «Успокоительное». Василиса приняла их и стала видеть меня. Но она не знала, что благодаря этим таблеткам она и видела меня. Позже, она привыкла меня видеть и без них. Астрагор и Елена также ими пользовались, когда уже сделали меня невидимой для глаз, и той, которая может читать мысли Василисы и дотрагиваться до предметов, а потом уже и до людей. — Так вот, кто ударил Сабрину и Марка! — улыбнулась Дейла. — Молодец! — Спасибо, — слабо улыбнулась Лариса. — Но судя по всему придется всем рассказать обо мне. — Придется, ведь теперь ты одна из нас и тебя видно. — Лариса, мы принимаем тебя в наш Орден, — с заплаканными глазами сказала Василиса. — Мы тебя очень любим…и…мне очень жаль, что тебе пришлось насильно быть Депрэлой. Я действительно думала, что сошла с ума. Спасибо тебе за вас! Я тебя очень люблю, подруга. —Я тебя тоже люблю! — хихикнула Лариса. — Иди ко мне! Василиса кинулась на шею подруги. Лариса обняла её в ответ, прижимая к себе. Девушка не выдержала и плакала в сиреневое платье Ларисы, не сдерживая себя и своих эмоций. — Глупенькая, я рядом не плачь. — Мне так грустно, когда я узнала про это! — со слезами прошептала Василиса. — Я не хотела, чтобы ты страдала так из-за меня, вечно виня во всем себя в смерти моих друзей! Это неправильно вообще! Прости, мои чувства всегда останутся к Фэшу, но не забывай, что я готова поддержать тебя и быть рядом с тобой… — Я знаю, — слабо улыбнулась Лариса. — Ты у меня самая лучшая… — И ты… — Дейла, иди к нам. Дейла с улыбкой направилась к девушкам и обняла их. Она очень надеется, что её сестра и подруга будут хорошо дружить и поддерживать друг друга несмотря ни на что и никаких скандалов у них не будут возникать. Лариса заметно кивнула. Внезапно, время вернулось обратно. Фатум уже почти догонял Белую Королеву и Елену, которые вовсю сражались, пропав в зеркале. — Полетели за ними! — сказала Василиса. — Пожалуйста… — Хорошо, солнышко, — слабо улыбнулась Лариса. — У меня кстати первая степень. — Поздравляем, — улыбнулась Дейла и серьезно добавила: — Потащите меня? — С удовольствием! Василиса и Лариса взяли Дейлу за руку и вызвали крылья. Крылья подруги выглядели довольно интересно: темно-фиолетового цвета, как и её наряд. — Люблю этот цвет, — заметила Лариса. — А раньше мне тебя пришлось тащить, — цокнула Василиса. — Ладно, не пыхти. Тащи нашу красавицу. И все трое полетели в зеркало.

***

Тьма неслась навстречу, кружила рядом на черных крыльях; душила мысли в хищных объятиях, проникая в сознание, нагоняя страх и тревогу. Девушки изо всех летели, пытаясь догнать яркую светящуюся точку, похожую на звезду. Но вот темнота рассеялась, и в глаза хлынул дневной свет. — Что это было? — цокнула Лариса. — Я теряю равновесие! — Я тоже! — сказала Василиса. — Это кошмар какой-то! Девушки спустились вниз. На берегу собрались феи и фиры — все они смотрели наверх, где происходил крылатый бой. Многие пытались подняться в воздух и подлететь ближе, но почему-то не могли, как будто натыкались на невидимую стену. Василиса тоже пыталась, но у неё не выходило. Озеро оказалось Русалочьей Тропой — Василиса увидела вдали Белый Замок, раскинувшийся на ветвях Большого Дуба. Странно, что переход Мортиновой привел в Хрустальную долину… Это случайность или Елена заранее что-то планировала? — Нужно как-то пробраться! — сказала Василиса. — Не получится, сестренка, — отрицательно покачала головой Дейла. — Здесь все закрыто для прохода. Мы не сможем пройти. Тем временем бой в воздухе разгорался: часовщицы носились по кругу, нападая друг на друга. С такого расстояния было трудно понять, на чьей стороне преимущество. — Вы видели, это же наша повелительница, Белая Королева! — взволнованно шептались между собой феи. — С кем она сражается? — Неизвестно… — Да это же Елена Мортинова, советница из Астрограда! — пронзительно вскричал знакомый голос. — Подлая фейра… Великие силы, как я хотела бы оторвать ей крылья, мерзавке! Да это же госпожа Дэлш! — Госпожа Дэлш! — крикнула Василиса, но советница её не услышала. — Бесполезно, Василиса, — тяжело вздохнула Лариса. — Нет! Нет ничего бесполезного! Нужно пробраться к маме! Дейла лишь шумно вздохнула, взяв Василису за руку. Но девушке было все равно не очень приятно. — Белая Королева запретила вмешиваться, — горестно рассказывал какой-то высокий светловолосый фир другому. — Провела личную охранительную линию… — Ничего нельзя сделать, — сокрушался тот. — Нельзя подлететь — ни на крыльях, ни на ладьях… — Говорят, сегодня на утреннем совете она попрощалась со всеми, — произнес еще кто-то в толпе. — Давно известно, что наша повелительница видит будущее, — подхватил еще один. — Неужели она знала… — Нет, — поняла Василиса. — Нет! Не надо! Только не это… — Смотрите, вокруг нашей королевы рассыпаются черные камни! — Линия исчезла! — Никому не двигаться, — прокричала госпожа Дэлш, взмывая в воздух вместе с отрядом стражников, вооруженных длинными часовыми стрелами. — Госпожа Дэлш! — пронзительно закричала Василиса. Но ее голос вдруг потонул в громовом раскате. — Это Нортон сказал мне твое числовое имя, Лисса! — послышался голос Елены. — Он знал, как я тебя ненавижу… Знал, что я смогу сделать то, на что сам он так и не решился… Зачасовать тебя! — Я тебя сейчас сама зачасую, крыса! — закричала Василиса. — Василиса, стой! — остановила её Дейла. — У нас не получится к ней подобраться! Это невозможная задача… — А что нам делать? Просто стоять и смотреть, как убивают мою маму?! — Василиса… — Дейла права, — вмешалась Лариса. — Нам никак нельзя помочь тете Лиссе. Здесь все закрыто… — Я знаю, просто… — вздохнула девушка. Толпа на берегу замерла в едином вздохе — все, включая девушек, увидели пылающий огненный крест посреди неба, прочерченный перед белоснежной крылатой фигурой Лиссы. Во все стороны брызнули алые, зеленые, синие и черные драгоценные камни, — в лучах жаркого солнца воздух засверкал разноцветными огнями, словно в небе начался праздничный фейерверк. — Смотрите все! — еще громче вскричала Елена. — Ваша королева — ненастоящая фея! Ее дар, взятый взаймы у Астрагора, пропадает! Обманщица! И она разразилась безумным, раскатистым смехом. — Ах ты сучка, драная! — со слезами крикнула Василиса. — Да я тебя сейчас… Она не могла пройти, ведь девушки обнимали её, пытаясь успокоить. Но она не была спокойна, она была в бешенстве и собиралась прикончить Елену. Впрочем, стражники во главе с госпожой Дэлш уже взяли Елену в кольцо, постепенно сжимая круг. Но Елена расхохоталась еще громче, вдруг крутанулась на месте и — пропала, очевидно вновь скрывшись во временном переходе, ведущем в Расколотый Замок. Поднялся неимоверный переполох: все феи разом взлетели, словно рой разозленных пчел. Они шумели, кричали, визжали, плакали, стремясь пробиться к месту, где скрылась убийца. В такой суматохе почти никто не заметил бледную, полупрозрачную фигурку с едва мерцающими крыльями, мягко опустившуюся на землю. — Мама! — Твою мать, — протянула Лариса. Василиса метнулась к призрачной фигуре, безвольно лежащей на песчаном берегу. Огненно-рыжие волосы Лиссы теперь едва мерцали — из них уходила жизнь, ее время в этом мире завершалось. — Прости меня, Василиса, — слабо улыбнулась королева. — Я была не очень хорошей матерью. — Какой не очень хорошей?! — изумилась Василиса. — Ты прекрасная, мама! Несмотря на все, что произошло в детстве, ты навещала нас с семьей! И так понравилась Фэшу! Пожалуйста, только не уходи от нас! Я верну тебя! — Со слезами сказала она. — Я знаю, как лететь на поле старочасов, и… — У нас мало времени, Василиса… — прервал ее слабый голос. — Я знала, что уйду… Но тебе важно услышать другое: мой дар камней настроения — настоящий. Природный… Астрагор обманул меня когда-то, поссорил с Нортоном… Твой часовой флер — тоже настоящий, свидетельство того, что ты и сама настоящая фея. Возможно, именно тебе удастся то, что не удалось нам всем… передай Фэшу, что я его очень люблю. Надеюсь, что у вас будет совместное будущее, дети, внуки и твоя любовь окажется взаимной. Я очень надеюсь, что у тебя с Фэшем не будет также, как было у меня с Нортоном. Берегись своего темного приступа, не перебарщивай с ним и используй во благо. Прощай, Василиса. — Нет… Нет… Мама… НЕТ! Не выдержав, Василиса заорала от боли, вызывая огонь. Огонь, который появился у нее из-за ненависти к Елене. И её главная задача — отомстить Елене за смерть её матери и за смерть Марка.

***

Фэш наконец-то выбрался из этой комнаты и сразу же очутился в коридоре. Парень аккуратно переступил через толстый обод серебряной рамы на львиных лапах, оглянулся, заметил Марка и, замешкавшись на секунду, склонился в поклоне. — Я справился, учитель, — почтительно сказал он. «Козел, засранец! — вдруг со злостью подумал парень. — Я знал, что ты используешь Марка в своих целях, но убить его — неправильно! Он не заслужил такого и уже стал нашим другом…» — Учитель? — Маришка недоуменно фыркнула. — Фэш, ты чего? Марк не обратил внимания на ее слова. Он подошел, взял Фэша за подбородок и пристально заглянул в глаза. — Эррантия или настоящий? — задумчиво произнес он как бы для себя. — Говорят, различить невозможно… Впрочем, если хоть на мгновение уступить своему двойнику — он сделает все, чтобы завладеть твоим жизненным коридором. Непросто сражаться с собой, да, племянник? — Да, непросто, — сквозь зубы процедил Фэш, мечтая его убить. — Но знаете, это был хороший жизненный урок, учитель. — Как ты смог победить? — продолжал расспросы Марк. — Проще простого. Тем более, я догадался, что это вы его сюда подозвал в Серебряную Комнату, чтобы расправиться со мной. Ну или просто посмотреть справлюсь ли я с такой задачей. — Фэш холодно усмехнулся. — И как видите, справился. Маришка недоуменно переводила взгляд с одного на другого. — Вы про что вообще, парни?! — Она нетерпеливо притопнула ногой. — Почему ты назвал его… Тихий щелчок пальцами — и девочка застыла с искаженным злостью, сердитым лицом. Астрагор остановил ей время. — Даже без часовой стрелы вы можете останавливать людям время, — притворно с улыбкой удивился Фэш. — Я поражен. Хотя, что тут удивляться. Вы же — Великий. — Парень злобно усмехнулся, еле сдерживая себя. Астрагора это тоже позабавило: — Он не догадался представить правильное будущее, — смиренно ответил Фэш. — От отчаяния он разбил последнее порицательное зеркало Серебряной Комнаты. И я смог войти в его жизненный коридор. — Да, это похоже на правду… — задумчиво прокомментировал Марк. — Но ты, настоящий, знал, что эррантии не видят будущего в прорицательных зеркалах. У них же нет своей судьбы… Только отказавшись от своего будущего, ты попадаешь под власть эррантий — добровольно отрекаешься от своей судьбы. Ты хитер, племянник, и мог заранее продумать ложный ответ. Фэш вновь поклонился, скромно пряча взгляд, как и положено верному ученику. — А скажи-ка мне, умник… Что я сообщил тебе перед тем, как запустить в Серебряную Комнату, на бой с твоим вечным врагом — настоящим Фэшем Драгоцием? — Не помню, — мигом ответил парень. — Не путай меня. — А ничего я не сказал, — медленно продолжил он, растягивая губы в улыбке. — Если бы ты поменьше сбегал от меня, племянник, то знал бы, что эррантию не надо учить и наставлять, он сам прекрасно справится со своей задачей. Ведь эррантия — твоя ложная судьба, чуждое ответвление, развивающееся само по себе. Главное, поймать наиболее сильную… и запустить в закрытое пространство с настоящим. Твоя самая сильная эррантия — тот, кто не сбежал к добряку Астариусу, а остался у меня и стал моим лучшим учеником, затмив даже Рока. Поэтому я и выбрал его тебе на замену. — Да что ты прицепился?! — вдруг разозлился Фэш. — Я все равно победил эту проклятую эррантию! Вновь воцарилась пауза — напряженная, звенящая, как струна. Марк выглядел очень довольным. Он выпрямился, заложив руки за спину. — Фэш Драгоций, — с улыбкой произнес он. — Мой любимый ученик. Значит, ты все-таки справился с заданием… Ну что ж, похвально, похвально… Если бы кто-то и дальше ходил на мои уроки, то не допустил бы такого непростительного промаха. Любую из эррантий нельзя отличить от настоящего человека, ведь все они лепестки одного цветка жизни… За одним исключением: эррантия точно знает, что сражается с настоящим человеком. Потому что хочет встать на его место. Эррантия никогда не скажет, что ПОБЕДИЛА ЭРРАНТИЮ. — Я и без тебя все знаю, — нахмурился парень. — Поэтому и сказал. — Впрочем, мне интересно как вы с Огневыми узнали, что это я? — вдруг спросил Астрагор. — Помню, как Огнева смотрела на меня, пытаясь придушить. Веселое было зрелище! — Мы заметили, как Марк ведет себя странно, ведь Марк не такой, — нехотя ответил Фэш. — Наш Марк мигом отвечает на едкие слова, а не молчит или говорит какую-то философскую вещь от которой если честно меня тошнило! — Парень скривился. — А чтобы узнать вас, мне хватило взгляда, — закончил он довольно зло. Астрагор уловил его настроение. Подошел ближе, заинтересованно оглядел бывшего ученика с ног до головы, словно давно не видел. — Я чувствую все твои помыслы, Фэш Драгоций. Я учил тебя много лет. Ты самолюбив и стремишься к власти, умен, хитер, сообразителен и, главное, нетерпим к слабости — как чужой, так и собственной. Я бы с удовольствием сделал тебя своим единственным учеником, ведь даже мой взрослый сын, Рок, обладает меньшими достоинствами. Как тебе такая перспектива, племянник? — Так, значит, вы передумали? Я больше не буду… следующим? — Как Фэш ни старался скрыть неуверенность, его голос опять дрогнул. — Я много думал о том событии… — медленно продолжил Астрагор, будто не заметив главного вопроса ученика. — Я хорошо помню, когда увидел тебя на крыше — ты подкидывал монетку. Когда-то случайный выбор монетки полностью перевернул мою жизнь — я загадал, что сам стану Временем, если выпадет черное крыло. Буду изменять Время, управлять им, вертеть в разные стороны… Буду сам творить людские судьбы. Повелевать миром… У тебя тоже выпало черное крыло, — неторопливо продолжил Астрагор. — И я понял, что именно ты должен стать моим следующим перевоплощением. Но сейчас я изменил мнение. Фэш пытался скрыть свою радость на лице. Может, у него даже выйдет как-то стать парнем Василисы, женится на ней, завести детей, внуков и даже жить обычной жизнью. Но нет! Даже, если Астрагор не хочет вселяться в его тело, надо убить его. Так или иначе это с ним произойдет и он скоро умрет! Должен умереть, ведь Фэш не позволит ему испортить личную жизнь с Василисой! В его глазах промелькнул радостный огонек надежды, но тут же погас — слишком велико было его недоверие к учителю. Нет, не может быть все так просто… — О да, я наконец-то правильно разгадал знак, поданный мне Временем. — Голос Астрагора приобрел странную взволнованность, не свойственную ему ранее. — Ты можешь стать тем самым идеальным учеником, способным превзойти своего учителя. Время ПРЕДУПРЕДИЛО меня, дало подсказку — зеркальное повторение события, некогда перевернувшего все мое существование… Поэтому я решил оградиться от тебя и твоей судьбы на некоторое время… Видишь ли, я вложил в тебя слишком много сил и знаний, чтобы просто так разрушить все зачасованием. Пожалуй, я еще немного подумаю, как лучше применить твою жизнь. — Он вновь окинул ученика испытующим взором. — Возвращать время нашей хрустальной ключнице я не собираюсь, потому что знаю, что вы все давно дружите и общаетесь, а если бы вы продолжали враждовать, то мигом послушала бы Марка, нежели тебя, поэтому… К изумлению Фэша, он вдруг увидел хрустальную дверь! Она была примерно в человеческий рост и словно сделана из тонкого, прозрачного стекла. — Смотри внимательно, Фэш Драгоций, ведь теперь в этой комнате будешь жить ты. — Марк указал пальцем на вмиг побледневшего парня. — Не переживай, для тебя это заточение пройдет словно миг, яркая доля секунды. Хотя здесь, в нашем времени, может пролететь тысяча лет. — Что?! — не выдержал парень. — Ты что задумал меня запереть здесь?! Марк покачал головой. — Это плата за секрет Серебряной Комнаты. Признаться, я предлагал нашей уважаемой Елене Мортиновой вообще зачасовать эту копию. — Марк с презрением мотнул головой в сторону Фэша, выглядевшего сейчас, как готовый взорваться вулкан. — Но я не позволил. Я ведь всегда ценил тебя… Очень ценил. — Че ты врешь?! — зарычал парень. — Ты использовал меня! Использовал! И никогда…никогда меня не ценил! — Эррантии столь изобретательны, — с иронией высказался Астрагор. — Но пора заканчивать нашу неприятную миссию. — Нет, — отрицательно покачал головой Фэш. — Нет! Астрагор взял из кармана платья Маришки серебряный ключ и закрыл дверь, толкнув испуганного Фэша. Парень вмиг оказался в Пустоте. Он пытался открыть дверь, но ничего не получалось. Что же делать?! Что же делать?! ЧТО ЖЕ БЛИН ДЕЛАТЬ?! Вдруг, Фэш вспомнил о главном. — Эта депрессия называется…депрессия из-за Фэша, — начала Василиса. — Каждый божий день я страдаю именно из-за него, когда мы ссоримся или находимся на дальнем расстоянии друг от друга. — Нет… Василиса! — закричал Фэш. — Только не это! Я хочу к ней! Пожалуйста! Отправьте меня к ней… Кто-нибудь… Слезы текли, переживая за Василису. Переживая за то, что она сделает суицид! За то, что она не сможет жить без него! Пожалуйста, отправьте его к ней! Пожалуйста! Он любит её и хочет спасти от депрессии! Пожалуйста… — Василиса! — Привет, Фэш… Фэш повернулся и с ужасом вздрогнул. Неужели…неужели это он? — Марк! — Фэш кинулся к новому другу.

***

Где-то хлопнула дверь, и по коридору пролетел сквозняк. Его поток мгновенно увлек за собой мальчика и потянул по направлению к двери. Ложный Марк помог часодейной стихии, ощутимо подтолкнув Фэша в спину. Хрустальная дверь захлопнулась с тихим звоном, гася последний крик мальчика. Какое-то время через стеклянную преграду было видно растерянное и перепуганное лицо Фэша, но вскоре оно исчезло. В этом мире не осталось и следа Хрустальной Комнаты и ее пленника. На все это с тревогой смотрела проснувшаяся Маришка. Она не понимала, что тут вообще происходит и с интересом посмотрела на Марка. Когда парень все объяснил Маришке, девушка не могла поверить, что друг так быстро сдался и эррантия вмиг победила его. — Но это же ненадолго, да? — обеспокоенно спросила Маришка, пряча в свой часолист Хрустальный Ключ, так и оставшийся иглой, усыпанной бриллиантами. — Мне его жалко… — Конечно ненадолго, — равнодушно заверил Марк. — К тому же у тебя будет ключ от его хрустальной гробницы… Я хотел сказать — временного пристанища! — исправился он, заметив изменившееся лицо девушки. — Астрагор проверит, не опасна ли эта эррантия. И если все в порядке, выпустит его и даже снова сделает своим учеником. — Ты хочешь сказать, что это… гм… лучшая копия Фэша? — Ты умная девочка, я всегда это знал, — ласково улыбнулся Марк вмиг зардевшейся Маришке. — Поэтому Астрагор доверяет тебе хранить Хрустальный Ключ. Надеюсь, ты не подведешь его. — Хорошо, — кивнула та. — Я все поняла, Марк… Можно тебя поцеловать на прощание? Маришка вдруг заметила, как лицо Марка изменилось и он скривился от таких слов. — Не занимайся ерундой, хрустальная ключница. Пока. Тот вновь щелкнул пальцами — Маришка застыла на месте и пропала. Затем, Астрагор подобрал часольбом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.