ID работы: 13621915

Часодеи: Fire Queen and Ice King

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
1 183 страницы, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 224 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 2. Праздник

Настройки текста
На следующее утро в замок начали прибывать гости: к пристани причаливали корабли, а на площади перед воротами выстроились в ряд кареты, запряженные черными и темно‑бурыми малевалами. Василиса в это время думала о вчерашнем дне. Дейла решила, пока праздник не начался, прийти к сестре и послушать её. Василиса принялась рассказывать. Тогда, когда отец запер её в Зале Печальных Камней, то с ней заговорил затерянный мальчик по имени Шайм, который умер пятьдесят лет назад. Василиса решила спросить мальчика, можно ли расчасовать фею, на что тот сказал: «да». Для этого, нужно отправиться в Поле Старых Часов, чтобы таким способом расчасовать Диану. Ну а позже, на неё накинулись другие затерянные, чтобы та помогла их расчасовать. Дейла внимательно слушала сестру, а когда Василиса заговорила о двух статуях, то сестра тут же встрепенулась. — Значит, отец что-то не договаривает, — пробурчала Дейла. — Но почему именно ты смогла связаться с затерянными? — Дело в искре, — пояснила Василиса. — Скорее всего, — кивнула сестра. — Не знала, что в нашем замке есть такое место. Хотелось бы туда попасть. — Сделай пакость, и все! — пошутила Василиса. — Ага, сейчас! — засмеялась Дейла и кинула подушку в Василису, на которой лежала Депрэла. Василисе стало все равно на депрессивные бурчания подруги и сразу же продолжила игру. Дейла уже почти повалила сестру, как вдруг, дверь распахнулась. Это был отец. Увидев своих дочерей, он тут же нахмурился. — Быстро приведите себя в порядок! — воскликнул Нортон-старший. — Что за бардак вы тут устроили?! А ты. — Он обратился к Дейле. — Живо в комнату! — Хорошо, — промямлила Дейла. Нортон-старший ушел, и Василиса решила изобразить отца, при этом рассмешив не только Дейлу, но и Депрэлу. Сестра с улыбкой покинула комнату, а Василиса принялась переодеваться. Вскоре на кровати само по себе возникло платье — бледно‑голубого цвета, с подолом из белого шелка, отороченного искусно плетеным кружевом, похожим на паутину. Оно было аккуратно расстелено на покрывале. — Вау-у, — с улыбкой протянула Василиса. Рядом с платьем появились богатые, модные и крутые кроссовки лазурного цвета. Внутри кроссовка была записка от отца с надписью: «Как ты и хотела — кроссовки. По праздникам, тебе будут попадаться самые богатые и красивые кроссовки. И я прекрасно помню, что тебе не нравятся туфли, поэтому с удовольствием носи их. Отец.» — Ну-у, тебе повезло! — хмыкнула Депрэла. Василиса собиралась не отвечать Депрэле, зная, что в её комнате невидимые феи, которые примут её за сумасшедшую. Депрэла с пониманием кивнула. Василиса надела платье, чулки телесного цвета, белые перчатки и модные кроссовки подаренные отцом. Василиса, удостоверившись, что её подарок Фэша на волосах, а нож-бабочка в кармане платья, они с Депрэлой покинули комнату через зеркало. — Ты красивая, — с улыбкой сказала она. — Спасибо, — поблагодарила Василиса. Как же зал преобразился! Повсюду висели гирлянды из живых цветов. На потолок было больно смотреть от обилия зажженных на люстрах свечей, над фонтаном кружились, танцуя, тоненькие водные струйки: под влиянием неизвестной силы они складывались в разные узоры, после чего опадали, а на их месте тут же появлялись новые. Над ярко‑синим, мерцающим в огнях свечей бортиком фонтана виднелись головы зеленоволосых русалок, увитые венками из белых роз: сегодня лица эферных дев не выглядели такими угрюмыми, как обычно. По мозаичному паркету зала вышагивали люди в длинных праздничных одеждах. У дам были нарядные широкополые шляпы с перьями, бантами, цветами или странные прически из пышно взбитых волос. На одной из этих башен Василиса с удивлением разглядела небольшой трехмачтовый кораблик. — Красота-то какая! — с восторгом воскликнула девушка. — Да, ничего и не скажешь, — хмыкнула Депрэла. Василиса вдруг заметила отца. Нортон‑старший разговаривал с высоким седовласым стариком в широкой белой мантии, в котором Василиса не без удивления узнала Астариуса, правителя РадоСвета. Неожиданно ее внимание привлекла Елена, появившаяся в длинном, облегающем платье с очень открытой спиной. Елена выглядела великолепно и, зная это, шла по залу с самым высокомерным видом. Василису вдруг поразила очень неприятная мысль, что госпожа Мортинова ведет себя как полноправная хозяйка Черновода. — А если, отец женится на этой кобре?! — не на шутку испугалась Василиса. — Не дай Эфларус! — перекрестилась Депрэла. — Ты что! Он же не любит её и это прекрасно видно. — Ну-у, даже не знаю… — начала сомневаться Василиса. Василиса приметила вдалеке Дейлу. Сестра тоже заметила Василису и побежала к ней. Но вдруг, за ухо Василисы кто-то потащил её в коридор. В коридоре неизвестный мучитель отпустил ее, и, к своему глубокому изумлению, Василиса увидела перед собой отца. Дейла замерла и громко цокнула, недоверчиво смотря на отца. — И зачем надо было трогать моё ухо?! — зло процедила Василиса. — Нельзя меня спокойно отправить в коридор? — Праздник начнется в Тронной Зале через два часа, — раздраженным шепотом произнес он, игнорируя дочь. — Не болтайся под ногами, а займись чем‑нибудь полезным. Неужели ты хочешь, чтобы на тебя сейчас накинулись с расспросами добрая половина гостей? Все ключники сидят по комнатам и носа не показывают! Ты уже забрала очки для полетов у Норта? Я приказываю тебе немедленно сделать это, пока есть время до торжества. Научись наконец вести себя благоразумно! — Ой как страшно! — начала изображать дурочку Василиса. — Прям в обморок от страха падаю! Но Василиса сдалась и взяв Депрэлу за руку, отправилась в комнату Норта.

***

Дейла видела, как отец толкнул Василису в коридор и тут же отправилась к сестре на помощь. Но не все так просто: через несколько секунд вышел сам отец и взял за ухо сестру Василисы. — Праздник начнется через два часа, — строго проговорил тот. — Все ключники сидят в своих комнатах. Быстро обратно иди! — Да что ты такой злой? — недоумевала Дейла. Но Нортон-старший не ответил, и убрал Дейлу из зала. Та злая и рассерженная поведением отца направилась в комнату. Наверняка, и Василисе он приказал отправиться в свою комнату. В последнее время он странно ведет себя… Вдруг, из угла кто-то вышел и ударившись лбом, Дейла упала на пол. — Извини, Дейла, — послышался знакомый голос. — Ты как, в порядке? Дейла открыла глаза и перед ним стоял Ярис. Парень протягивал ей руку, смотря на сестру Василисы с нескрываемым удивлением, будто бы чего-то боялся. — Все нормально, спасибо тебе, — с улыбкой заверила Дейла, вставая. — Послушай, — медленно произнес бронзовый ключник. — Пока не начался праздник, не хочешь со мной прогуляться? — Отец сказал, что все ключники сидят в своих комнатах, — пожала плечами девушка. — Не думаю, что он бы допустил этого. — Мы всего лишь по берегу пройдемся, — слабо улыбнулся парень. — А, ты хочешь на море? Так бы и сразу сказал! Пошли, не думаю, что он нас там найдет. Ярис взял подругу за руку, и осматриваясь, нет ли кого, потянул её на улицу. Свежий воздух вмиг попал в лицо Дейлы и Яриса. Погода была безупречной и Дейле хотелось гулять с Ярисом очень долго. Ярис и Дейла решили пройтись и о многом поговорить. Например, они сильно скучали по тем временам, когда они гуляли и так общались друг с другом. — Я действительно рад тебя видеть, — улыбнулся Ярис, останавливаясь. — Мы так давно с тобой не проводили время вместе. — Согласна, — с улыбкой кивнула Дейла. — За это время я успела соскучиться по Фэшу, тебе, Нику, Захарре, Кристофере и Диане… Улыбка с лица Яриса пропала и тот вдруг, помрачнев, отвернулся. — Ты не знаешь, кто её зачасовал? — вдруг спросила Дейла. — Нет, не знаю, — с грустью ответил Чаклош. — Я правда не знаю… — Это кто-то из вашей компании? — продолжала допытывать девушка. — Не знаю… — всё так же отстраненно ответил Ярис. Он вдруг сел на каменный берег и стал смотреть вдаль. Дейла решила за компанию сесть вместе с другом. Они сидели вплотную и больше ни о чем не общались. Дейла посмотрела на друга. Бронзовый ключник кидал камешки в воду и смотрел куда-то в даль. Дейла почему-то вначале не разглядела, что у него мешки и синяки под глазами. — Ты не спал ночью? — волнуясь, спросила она. — Да, у меня была бессонница, — ответил тот. — Я уже почти месяц не сплю. — А что случилось? — Дейла с тревогой взяла его за руку. — Почему ты почти не спишь? — Я просто думал о маме с папой, — ответил Ярис, принимая её руку. — А так не переживай за меня. Все нормально. Ярис слабо улыбнулся и вновь смотрел на море. Сердце Дейлы от страха стучало так, что она стала сильнее переживать за друга. Парень всегда интересовал её и его личная жизнь. И хотелось узнать, кто он на самом деле и почему такой замкнутый человек. Ярис, вдруг уловив её настроение прижал к себе. — Все нормально, — прошептал он. — Когда будет время, то я расскажу тебе о моих родителей. Просто, они мне снились сегодня и я не хочу сейчас о них вспоминать. Мне больно… — Мне тоже больно, — прошептала Дейла, прикасаясь к лицу друга. — Я потеряла в той параллели маму, которую сильно люблю и не могу без неё. — Вернее, вы с Нортом, — поправил он подругу, ещё плотнее прикасаясь к подруге. — И ты не винишь во всем свою сестру? — Зачем? — нахмурилась Дейла. — Во всем виноват отец. Василисе тоже тяжело было жить на Остале. — Дейла… — Что? Дейла и не заметила, как они с Ярисом были уже настолько близко друг к другу. Ярис вдруг приоткрыл рот и девушка ощущала его нежное, приятное дыхание. — Ты мне что-то хотел сказать? — шепотом повторила вопрос Дейла. Но Ярис не ответил. Он, прижав Дейлу к себе начал медленно приближаться её губам. Дейле настолько стало приятно его дыхание, что она сама начала придвигаться к нему ещё плотнее. Поддавшись некоему порыву, Дейла и Ярис одновременно прикоснулись друг к другу. У Дейлы сладко защемило сердце. Это её первый и нежный поцелуй. Она и не могла подумать, что это когда-нибудь случится. Дейла вдруг сама начала увлеченно целовать парня, и кажется, воздуха почти не осталось. Ярис тоже целовал её весьма увлеченно, и было видно, что он не хотел отпускать Дейлу. Парень вдруг притянул подругу к себе так, что та начала целовать его с таким увлечением, переставая что-либо соображать. Дейла сама не понимала, что они делают, но ей было настолько приятно, что она еще увлеченее стала целовать его. Парень выдохнул сквозь поцелуй и чуть не повалил девушку на берег. Им все же пришлось отпустить друг друга из-за недостатка воздуха. Дейла и Ярис не отворачивались друг от друга, а смотрели в глаза. Карие глаза друга вдруг нервно посмотрели куда-то в сторону, и тот вскочил. — Ну как бы, — промямлил он. — А-а-ам… — Дейла вдруг отвернулся от друга, не желая ничего говорить. — Я в общем… Дейла встала, поправив зеленое платье. Они с Ярисом вдруг случайно встретились взглядом и испугавшись вновь посмотрели в сторону. Они хотели друг другу ещё что-то сказать, как внезапно, увидели, как на берегу моря появились два кулона. Дейла и Ярис с удивлением посмотрели друг на друга, затем по сторонам, а потом на кулоны. Вроде никто не обронил. Ярис подобрал кулоны и протянул зелёный кулон Дейле, держа в руках жёлтый кулон. Девушка приняла его и надела на свою шею, в то время, как Ярис надел на свою шею свой кулон. — Не знаю, чье это, и надеюсь, что это никому не принадлежит, но это тебе, — произнес парень. — Надеюсь, что тебе нравится мой подарок в честь…нашей дружбы. — Я, кхм, — начала Дейла. — В общем…спасибо. Я буду хранить его. — Я…тоже буду хранить свой, — промямлил Ярис. — Давай вернусь я… Точнее мы по комнатам! — А ра-разве дв-два ча-часа не про-прошло? — Толь-ко тридцать мин-нут… — Ага, я-ясно. Я по-пожалуй по-ойду. — Ага, пока… Ярис пожал руку Дейле и вызвав крылья, спешно удалился. За это время она смотрела, как он улетает. На глазах выступили слёзы. Слезы счастья. Она впервые поцеловалась с тем, кто ей сильно нравится! Ей сейчас так приятно стало на душе, что она хочет уплыть на море далеко-далеко! Рукой прикоснувшись к губам, Дейла поняла, что любит Яриса. Конечно, не из-за поцелуя. Дейла не знает, почему любит Яриса, но причина не в поцелуе, а в чем-то в другом. И наверняка, Дейла скоро поймет это и узнает причину её любви к бронзовому ключнику. Прикоснувшись к кулону, который подарил ей Ярис (хотя, неизвестно, как из моря появились эти кулоны), Дейла слабо улыбнулась и вспомнила поцелуй с ним. Отправившись к себе обратно, она улыбнувшись думала о сегодняшней её прогулке.

***

Василиса и Депрэла решительно начали подниматься по лестнице в башню за очками Норта. Василиса очень рассержена: и почему это отец решил на неё накричать?! Мог бы просто отвести спокойно в коридор. Дикий какой-то! — Надеюсь, на Дейлу он не нарвался, — пробурчала Василиса. — Я тоже на это надеюсь, — кивнула Депрэла. — Ты уж прости, но твой отец ведет себя, как баран! — С этим не поспоришь, — согласилась Василиса. — Он — настоящий баран. Узкая винтовая лестница с деревянными ступенями, немного просевшими от времени — привела Василису к необычной двери. — Вот она! — протерла ладошки Василиса. — Комната Норта! — Ты там украсть у него что-то собралась? — хмыкнула Депрэла. — Только очки! — ответила девушка. Дверь оказалась составленной из плотно подогнанных друг к другу зубчатых колес самого разного размера и вида. И как её открыть? Ох, был бы здесь Норт! Василиса не обнаружила ручки или чего‑то подобного. Попытка постучать о железный остов ни к чему не привела. Часовая стрела здесь не годилась: на двери наверняка выставлен какой‑нибудь защитный эфер. — Может, просто Норта дождемся? — поинтересовалась Депрэла. — Я не собираюсь сто лет здесь торчать, пока этот трусливый индюк придет! — возразила Василиса. — Ладно-ладно! — засмеялась подруга, махая руками. Василиса вдруг заметила в левом верхнем углу небольшое колесо, инкрустированное камешками, по виду — мелкими рубинами. Заинтересовавшись, она осторожно надавила на него пальцем, и оно вдруг ушло вглубь, образуя ямку. Дверь открылась. — Вот это дверь! — свистнула Депрэла. — А я уж думала, что ты настолько тупая, что не можешь открыть её. — Эй, ты здесь, индюк? — спросила Василиса, дав щелбан подруге. Но внутри никого не оказалось. В интерьере жилища брата присутствовало много холодных цветов — сразу было видно, что комната мальчишеская. На окне висели бархатные шторы глубокого синего цвета и тюль, почти закрывающий вид на море, а на полу лежал мягкий белый ковер. Здесь было немного мебели — аккуратно застеленная кровать под балдахином, шкаф с книгами, стол с наваленным на него разным барахлом, напольные часы ростом с человека в деревянном корпусе и камин в углу, забранный ажурной кованой решеткой. В камине горел невысокий огонь, а над каминной полкой висел портрет красивой сероглазой женщины с кудрявыми русыми волосами. Эта картина невольно притягивала к себе взгляд: незнакомая красавица чем‑то напоминала Дейлу, только у сестры волосы были светлые, почти белые, как у отца. Неужели это мать Норта и Дейлы? — Прости меня, Норт, — поникла Василиса. — Я не хотела тебя разлучать с матерью. Так получилось. Я понимаю твою ненависть ко мне, но виновата не я, а отец. На твоем месте обвинила его, а не меня. — Василиса… Депрэла приобняла Василису в знак поддержки. Василиса поняла причину столь сильной ненависти брата к Василисе. Нортон-старший действительно разлучил Норта и Дейлу с их матерью, делая грустными и злыми из-за неё — Василисы. Правда, Дейла не ненавидит Василису, чем Норт. Но Василиса чувствует себя плохо не только из-за Норта, но из-за Дейлы. Она тоже испортила ей жизнь… Слезы текли, размазывая тушь. Игнорируя, объятия подруги, Василиса вдруг услышала приближающие шаги. — Отец купит мне любую вещь, — самодовольно вещал Норт. — Стоит мне только попросить. — Ну‑ну, попробуй, — иронично ответил ему Марк. — О-о-о, мне конец! — занервничала Василиса. — А скорее мне пи-и-и-из-з-з-зде-ец-ц-ц… — Тише-тише! — с нервным смехом заверила Депрэла. — Давай лучше спрячемся за шторой и все! — Давай! Она машинально потянула дверь на себя — та закрылась, тихо щелкнув. Василиса спряталась за бархатную штору, а Депрэла решила постоять у подоконника — все равно её никто не видит. Тем временем хлопнула дверь, пропуская мальчишек. — На день рождения я хочу попросить у него ящера! — громко произнес Норт. Норт плюхнулся на ковер возле камина. Василиса слышала, как Марк присел на кровать. Ну и опять этот Марк свалился на её голову! Убить его мало… — Ящеры неуправляемы, — послышался ленивый голос Марка. — Если ты хочешь нормального летуна, то проси малевала. Приручишь его и сможешь участвовать в школьных гонках… — Точно! — просиял Норт. — Малевала! Но вообще мне очень нравится Черновод. Наконец‑то мы можем открыто жить здесь… даже с этой рыжей. Как же я ненавижу ее! — А белобрысую ты, значит, любишь? — с ухмылкой выгнул брови Марк. — Нет! — возразил Норт. — Вернее…аргх. Если бы, Дейла бы выбрала меня вместо рыжей, то все было бы по-другому. В итоге, я потерял лучшего друга. Василиса тихо вздохнула. Все же, она действительно разлучила Норта и Дейлу. Ну за что?! Она хочет сделать всех счастливыми, а тут, бац! и она опять какого-то разлучает. Слезы до сих пор текли и Василиса с каждым разом всё больше ненавидит себя. — Отец никогда не рассказывал тебе, почему у двоих твоих братьев не оказалось часового дара? — хмыкнул Марк. — Нет, — отрицательно покачал головой Норт. — Они родились в другой часовой жизни твоего отца. Иногда, пытаясь изменить свою жизнь, часовщики уходят во временные параллели. Начинают жить заново в другом времени: заводят еще одну семью, осваивают новую профессию, даже меняют облик. Вроде бы хорошо звучит, да? Можешь исправить любую ошибку — просто уйти во временную параллель, начать с чистого листа. — Значит, отец забрал этих двоих — Эрика и Ноеля из какого‑то своего исчезнувшего времени? — Вот почему у них не обнаружилось часового дара — те, что рождаются в угасающем мире, в безвременье, не могут повелевать временем. — Жаль… — протянул Норт. Даже Василиса с Депрэлой слегка напряглись от такой информации. Как бы Эрик и Ноель не относились к Василисе, ей все равно их стало жалко. — Но для твоего отца они уже перестали существовать, — продолжил придурошный Марк. — Поэтому часовщики неохотно берут в свой основной мир детей, родившихся в других параллелях. Я слышал, что этот закон принадлежит к особой области, запретной для большинства часовщиков. Для того чтобы уйти в другую параллель, надо сдать специальный экзамен и принести особую клятву. И тогда, если ты нарушишь этот закон, то обретешь проклятье. Один человек не может жить одновременно несколькими жизнями, как бы он ни старался… Вот почему, в этом единственном случае, время выступает против воли часовщика… Вопреки одному из главных часовых законов. И вот почему все надеялись, что твоя рыжая сестра все‑таки окажется бездарной. — Ну это мы ещё посмотрим, Ляхтич, — тихо усмехнулась Василиса. — Возможно, отец хотел бросить вас с матерью, чтобы вернуться к той прекрасной рыжеволосой фее… — Что?! — изумился Норт. — Меня беспокоит, что у нее высшая степень. Она может стать наследницей, если с отцом вдруг что‑то случится. — Да, это так, — кивнул Марк. — Я хочу помешать этому! Марк удивленно хмыкнул. — Ты что, собрался убить собственную сестру? — Нет! — отрицательно покачал головой Норт. — Но я был бы рад, если бы в одно прекрасное утро она выпала из своей башни, не раскрывая крыльев. — Капец… — протянула Депрэла. «Ясно…» Сердце Василисы сильно стучало от боли. Она ненавидит Норта всем сердцем, но не желала ему такого! Почему все идут против неё, когда она хочет сделать всех счастливыми?! Это всё неправда! Еле сдерживая слезы, Василиса вновь прислушалась к разговору. — Госпожа Елена не меньше твоего хочет быть первой в жизни Нортона‑старшего, — хмыкнул Марк. — И единственной. Она ненавидит твою рыжую сестричку гораздо больше тебя и, я думаю, постарается сделать все, чтобы ее жизнь в доме отца была не сладкой. И, я уверен — короткой. Ты ведь понимаешь, что Елена хочет избавиться от Белой Королевы. Пока та живет в сердце твоего отца, Елена не сможет войти в его жизнь. — А моя мама? — нахмурился Норт. — Извини, друг… Но прими это, как должное: твоя мать умерла, а тени прошлого слабеют с каждым днем нашей жизни. Но есть же еще Белая Королева. Никто не знает о том, что рыжая — ее дочь. Доказательств‑то нет. Вот почему Елена так ненавидит повелительницу фей, но не может открыто выступить против нее, опасаясь гнева твоего отца. Но я слышал, что когда‑то между ними произошел крылатый бой… У Елены до сих пор есть шрам возле шеи, от крыльев Белой Королевы, — шрам, который она так старательно прячет. «Шрам, — призадумалась Василиса. — Хочу его разглядеть…» — Можно будет! — кивнула со значением Депрэла. — Но она явно будет прятать его ото всех. — Но если бы моей мачехой стала фе‑ея… — скис Норт. — Этого никогда не случится, — возразил Марк. — Феи бы тотчас отказались от своей правительницы, выбери она в мужья человека. Твой отец правильно сделал, что просто с ней поразвлекался и бросил ее, когда она залетела… Когда Марк и Норт засмеялись, Василиса этого не выдержала и отдернула штору. Норт вдруг, приостановлен временем Марка, а Депрэла удивленно возмущалась: — Дура! Зачем?! Ты вообще соображаешь, что ты наделала?! — Ну что, вдоволь развлеклась, Огнева? — хмыкнул Марк. — Я понял, что за шторой кто‑то есть. Норт никогда не занавешивает это окно. — Я пришла за очками Норта, олух! — процедила Василиса, игнорируя Депрэлу. — И вот вы сюда зашли и у меня не осталось выбора, как спрятаться. Пока Депрэла что-то гневное говорила подруге, Марк подошел к шкафу, не спеша открыл его, достал очки и кинул Василисе. — Не это искала, рыжая? — Спасибо! — зло процедила Василиса. — Я пойду? — Конечно, ведь это будет нашей маленькой тайной! — фальшиво улыбнулся Марк. — Кстати, поздравляю с принятием в Орден, придурок, — хмыкнула девушка. — Ты теперь такой «непростой» па-арень! — Так ты уже знаешь! — возбужденно-сексуальным тоном проговорил Марк. — Да, меня наградили — я поступил в могущественный Орден Непростых, а еще получил приличную кучу камней… — Он вдруг подошел вплотную и прошептал: — Ведь это я принес Астрагору чашу великого цветка. — Но не его сердце, — мрачно ухмыльнулась Василиса, отталкивая главного врага, который явно собрался снова поцеловать её. Они уже с Депрэлой сделали шаг к двери, как вдруг голоса Марка догнал её: — Не думай, что я прощу тебе этот Алый Цветок. И твое поведение на завтраке, когда ты унизила меня перед самой лучшей в мире женщиной. — У моего отца появился серьезный соперник, — усмехнулась Василиса. — Хотела бы я посмотреть на вашу битву. Не хватает пива и чипсов… — Молодец! — засмеялась Депрэла. — Я никогда не прощаю зла, — поворачиваясь к ней спиной, произнес Марк. — А у меня отличная память… До скорого свидания, Огнева. — У меня другой вкус! — холодно усмехнулась Василиса. — Темноволосые парни?! — насмешливо скривил губы Марк. — Не твое дело, подонок. Пока. — Ах ты ж… Марк уже хотел двинуть Василисе, но она исчезла за углом.

***

В Тронной Зале собралось много народу. Здесь тоже висели гирлянды из живых цветов — роз, лилий и хризантем, но свечей и светильников было гораздо больше, — потолок, стены и даже мозаичный пол — все было в ярких, разноцветных огнях. — И все же, здесь действительно красиво, — улыбнулась Депрэла. — Согласна, — кивнула Василиса. — Отец постарался на славу украсить этот зал. Неожиданно, кто-то сзади приобнял Василису. Её понадобилась секунда, чтобы обернуться и встретиться с изумрудными глазами. — Дейла! — обрадовалась Василиса. — Как ты?! Нас отец разлучил, вот и не вышло с тобой поговорить. — Он тоже тебя выгнал, да? — хмыкнула сестра. — Да, — скривилась Василиса. — Всю какую-то ерунду говорил и отправил меня в комнату Норта. Правда, я его там не нашла и мне пришлось в том время спрятаться за штору. Тогда, они с Марком уже подходили, вот и…я подслушала их разговор. — А о чем они говорили? — поинтересовалась сестра. — Об Эрике, Ноеле, про Елену и про мою маму. — Ясно… — А это правда, что у Елены от Белой Королевы есть шрам на груди? — спросила Василиса у Дейлы перейдя на шепот. — Так оно и есть, — пожала плечами сестра. — Правда, его трудно разглядеть. Да и я не уверена, что мы его увидим. Она его тщательно скрывает. — Это, пожалуй, на заметку, — кивнула Депрэла. — Слушай, нам нужно поговорить с отцом. Тогда, на завтраке я так и не поняла: разрешил он нам к Лазареву или нет. — Давай тогда спросим, — с улыбкой решилась Василиса. — Да, давай. Вдруг, отец сам поманил дочерей повелительным жестом. Как только они подошли, то Елена смерила их уничижительным взглядом и губы ее скривились. А Мандигор вдруг улыбнулся девчонкам. — Рад вас видеть, маленькие госпожи, — приветливо произнес он. Василиса и Дейла еле подавили улыбки. Им очень неприятно было, когда их так называли. Зато Депрэле видимо понравилось такое прозвище и начала с этого смеяться. — Пап, мы с Дейлой хотели поговорить с тобой, — начала Василиса, дав щелбан подруге. — Потом все, — произнес тот. — А, вот и наши Драгоции. — Что?! — вмиг просияла Василиса, оборачиваясь в поисках Фэша. Но вместо Фэша они увидели: Захарру, Рока, Рэта, Примаро и неизвестного парня. Скорее всего это тот самый Войт, о ком упомянула Захарра. Рэт и Примаро заметив девчонок, дружно им помахали. Захарра не отстала от братьев. Василисе вдруг заинтересовал Войт. Если Рок напоминал тощую и неприятную ворону, то Войт, наоборот, излучал силу, обаяние и недюжинное здоровье, — он больше походил на румяного бычка — среднего роста, с очень развитой мускулатурой. Его крупную голову покрывали жесткие курчавые завитки. Вопреки внешности этакого амбала, его глаза смотрели зло, надменно и цинично, и этот пристальный взгляд, лишь на мгновение задержавшийся на Василисе, ей совсем не понравился. — Эй, не разглядывай его так, — цокнула Захарра, подойдя к девчонкам. — Он этого не любит. — Все, извини, — сказала Василиса. — Больше не буду. Да и Рэт вместе с Примаро, увидев, что Василиса смотрела на Войта, жестами махали руками. Василиса с Дейлой радостно друг другу улыбнулись: братья мечтали оказаться на Эфларе! Вот их мечта сбылась и они наконец-то осматривают замок отца. Впрочем, Нортон‑старший пригласил Рока и Войта следовать за собой. Издалека Василиса видела, что на выходе из залы к ним присоединился Фэш. Как и остальные Драгоции, он тоже был одет во все черное. Настроение Василисы увеличилось на сто процентов! Наконец-то, она снова видит весь мир таким ярким благодаря него! Да, он не кивнул ей, и даже не посмотрел на неё, но он здесь, рядом с ним. Его официальная одежда на удивление Василисы так хорошо шла! Она моментально схватилась за сердце и с улыбкой смотрела на Фэша. Она достала телефон и сфоткала его, произнося: — Официальный стиль Фэша… — Василиса! — цокнула Депрэла. — С тобой Мандигор разговаривает! — А, что?! А, да?! — изумилась та, и быстро посмотрела на Мандигора. — Я говорю, что вы с Дейлой сможете стать часовщицей, — с улыбкой сказал тот. — И прославить род Огневых. Да и ваш брат Норт наконец‑то сможет открыто ходить в мою школу… Ах, вы же не знаете. Я пребываю в должности директора Темночаса вот уже много лет. Захарра уже о чем-то говорила с Мандигором, но Василиса уже не слушала их. Она думала о своем друге и его новом образе… Поболтав о всякой ерунды, Мандигор ушел и Захарра тут же обратилась к девушкам: — Ну вот, теперь я действительно стала волноваться, — задумчиво произнесла она. — Ну и совет… — И хорошо, что свалил! — обрадовалась Дейла. — А куда наш отец позвал Драгоциев? — Да, куда?! — с волнением спросила Василиса. — На совещание, конечно! — ответила Захарра. — Я слышала, что скоро всех ключников пригласят в Змиулан, чтобы совершить первый поход во Временной Разрыв. Это будет где‑то в ноябре. — Ждем-ждем! — с энтузиазмом произнесла Дейла. — Надеюсь, ничего в тот день не случится, — почесала затылок Депрэла. «Надейся,» — усмехнулась Василиса. — Кстати! — просияла вмиг Захарра, обращаясь к Василисе. — Забыла сказать тебе. А как там с лунопташкой? — Все хорошо, — улыбнулась та. — С Дейлой заботились о ней. Правда, она ещё даже не вылупилась… — Не беспокойтесь! — хмыкнула девушка. — Уверена, она скоро вылупится и мы ей займемся! Вдруг, к ним подошел Фэш, и из-за этого, Василиса повернула голову в его сторону так, что замерла на месте и начала нервно дышать, сделав шаг назад. «ОН ПРОСТО ДРУГ…» — начала нервничать она. Депрэла что-то бурчала, а Фэш произнес: — Меня послали за вами. Идите в Северную башню… А мне еще надо найти эту Резникову. — Привет, Фэш! — улыбнулась Дейла. — Привет, Дей… Фэш вдруг заметил Василису. Та, этому так обрадовалась и даже, не сдержавшись, улыбнулась другу. А Фэш продолжал смотреть на неё с интересом, разглядывая её с ног до головы. Конечно! Она же изменилась! — Привет, Фэш! — не выдержала Василиса. — Я так рада тебя видеть, что весь этот месяц сильно скучала по тебе, не забывая!!! Как у тебя дела?! Надеюсь, что всё хорошо! Потому что ты мне очень… — Василиса тут же осеклась: — Я рада тебя видеть, по-о-отом-м-му-у-у что ты мой др-руг навсегда-а, как и все остальные! Давно тебя не в-видела, вот поэтому и р-р-р-р-рада, что ты з-здесь! От этих слов, Фэш покраснел, Дейла от радости издала странный вздох, Захарра лукаво улыбнулась, а Депрэла смотрела на подругу с глупой улыбкой. Сама Василиса лишь улыбалась Фэшу, не боясь ничего. Вдруг, Фэш подошел к ней, и, смотря по сторонам, положил руку на макушку Василисы, разглаживая её волосы. — Я тоже рад тебя видеть, Василиса, — прошептал он, целуя в её ухо. — Мне пора уходить. Скоро увидимся. Фэш улыбнулся своей сестре, и сестре Василисы, покинув общество. Сердце Василисы прыгало от счастья! Он поцеловал её в ухо и даже рад её видеть! — Дура влюбленная, — вновь повторила свою фразу Депрэла. — Это было так мило! — просияла Дейла. — Василиса, вы точно должны стать парой! Срочно! — Не надо! — возразила девушка. — Мы просто дру-узья! Ничего больше! — Друзья? — лукаво улыбнулась Захарра. — Что-то слабо верится в это. — Я сейчас в обморок упаду! — с улыбкой произнесла Василиса. — Он ещё рядом?! — Расслабься, он ушел. — Можешь падать! — добавила Дейла. — И я не поймаю, — усмехнулась Депрэла. — Ну а так пошли! — занервничала вдруг Захарра. — Нам нужно к вашему отцу успеть пойти. Пока Василиса с наслаждением обнимала Дейлу, они шли по винтовой лестнице, ведущей в покои Нортона Огнева. Василиса заметила, что ступеньки были сделаны из того же коралла, что и основные стены замка, и даже слабо светились в темноте. Наконец они очутились на верхней лестничной площадке и сразу увидели приоткрытую дверь. С энтузиазмом открыв дверь, Василиса, Дейла и Захарра, увидели отца, стоящего посередине гостиной. На диване сидели: Рэт, Примаро, Рок и Войт. Когда отец приказал девчонкам сесть, первые три кивнули сестрам Огневам, а последний что-то еле процедил и отвернулся. Захарра села рядом с Рэтом. — Мы будем вызывать всех ключников по очереди, — начал Нортон‑старший. — Так как Захарра Драгоций только недавно стала железной ключницей, поэтому мало знает остальных ребят, она останется с нами на время всех предстоящих бесед. — А белобрысая Огнева здесь зачем?! — вдруг зло спросил Войт. Дейла вдруг нахмурилась вытянув голову вверх, а Василиса от злости, смотрела Войту в глаза, и держала сестру за руку. — Полегче, Драгоций, — сухо произнес Нортон. — Вы разговаривайте с моей старшей дочерью. Дейла Огнева — смотритель железного ключа, а так Захарра становится его временным владельцем, она должна здесь присутствовать. Войт больше ничего не говорил, а Рэт и Примаро обеспокоенно смотрели на брата. — Что вы смотрите?! — недоумевал Войт. — Вы вот скажите: зачем пришли сюда?! — Тебя это так волнует? — подал голос Рэт. — Мы пришли сюда, потому что нас дядя попросил, исполнив нашу мечту: попасть на Эфлару! — И вообще, тебя не спрашивали! — цокнул Примаро. — Только и можешь на всех давить. — Ах ты… — на одном дыхании произнес Войт. — Душа у тебя черна! Такого как ты стоит опасаться! А вдруг из-за твоей вины погибнет кто-то другой? Он со значением посмотрел на Василису, сделав её злой: так хочется врезать ему! — Ага, — кивнула Депрэла. — Аж руки чешутся! — Прекрати, Войт! — разозлился вмиг Рок, и обратился к Нортону: — Где‑то в ноябре мы все соберемся в Змиулане — для того чтобы решить, откуда нам лучше стартовать. Гадательное зеркало подскажет нам верное решение… Игнорируя недавний разговор, Нортон-старший продолжил: — Мы не знаем, удастся ли нам хоть что‑нибудь найти во Временном Разрыве. Поэтому самые большие надежды возлагаем на ту, в чьем сердце поселилась синяя искра. — Я так понимаю, мне надо слушать своё сердце? — спросила Василиса. — Ты должна пристально следить за своим ключом, девчушка, — холодно добавил Войт. — В нем заложены сильные часоводы. — Я в курсе, Войт Драгоций, — вежливо-убийственно произнесла Василиса. — Вы могли бы мне этого не напоминать. — В курсе? — усмехнулся он, едва разжав губы. — Да что ты можешь знать, глупая?! Черная Королева помешалась умом, когда решила доверить тебе Стальной Зубок! Василиса догадалась, кто это может быть и вдруг сменилась в лице. — ТЫ сам помешался умом, когда пытался отобрать у меня синюю искру! — зло процедила Василиса, поставив ударение на «ты». — Тебе нужна лишь только власть и больше ничего, кроме этого! Ещё вселяешься в души своих племянников, поганый Дух! Гнилое у тебя сердце! Гнилое! И верни мне моего друга Фэша!!! Войт не сдержавшись уже было кинулся на Василису, но к счастью, Василису спас отец. — Полегче, уважаемый Драгоций, — холодно произнес Нортон‑старший. — Ты разговариваешь с наследницей рода Огневых. Я бы никогда не позволил говорить в таком тоне с твоими детьми, которые, надеюсь, у тебя когда‑нибудь будут, Войт Драгоций. — Прошу меня извинить, — поклонился тот. Рэт, Примаро, Захарра и Дейла с одинаковым удивлением смотрели на злого Войта. Но у Василисы сложилось впечатление, что они тоже догадались о том, что это был Астрагор. Даже Депрэла от удивления выгнула бровь, не поверив своим глазам. — Да, у ЧерноКлюча сильные часоводы, — невозмутимо продолжил Нортон‑старший. — Поэтому мы все ждем от тебя многого, Василиса. И надеемся, что именно с твоей помощью мы найдем Расколотый Замок. — Я буду стараться! — с улыбкой произнесла девушка. — В таком случае, мы вас с Дейлой не задерживаем. Василиса с Дейлой, посмотрев на своих друзей и разъяренного Войта, покинули гостиную. Когда они ушли и пошли вниз, Дейла недоумевала: — Василиса, это что вообще было?! — Сама не знаю, — пожала плечами та. — Но я догадывалась, что это Астрагор. Он же вселяется в свой учеников через метку. — Да, все верно, — кивнула Дейла. — Блин, не дай Время там учиться. — Я бы тоже не хотела, — скривилась Василиса. — Правда, Астрагор вселяется только в парней, поэтому нам простительно. — Все верно.

***

Вот уже два часа Василиса и Дейла смотрели на отца, который общался с Еленой обо всем. Девушки зло поморщились, как и Депрэла, не зная что делать, и как освободить Нортона от Елены, чтобы обо всём поговорить с ним. — Нет, сестра, — отрицательно покачала головой Дейла. — Так у нас не получится ничего, понимаешь?! — Да, даже если мы заговорим, то Елена все равно что-то придумает! — добавила Василиса. — Ну и как нам с ним поговорить о Лазареве? — Сама я без понятия, — закатила глаза сестра. — Может, вы сможете, как-то привлечь его внимание, — пожала плечами Депрэла. «Ну вот как, шиза?! — недоумевала Василиса. — Как скажи мне, если его столько людей вокруг окружают?!» Василиса вдруг заметила, как Дейла посмотрев куда-то вдаль, резко отвернулась и покраснела. Василиса повернулась и заметила вдалеке Яриса и Марка, которые смотрели на девушек. Первый, увидев Дейлу, смущенно улыбнулся и отвернулся. Василиса с Депрэлой с пониманием кивнули. — Между тобой и Ярисом что-то произошло? — спросила сестру Василиса. — А, что?! — вмиг покраснела Дейла. — Вовсе нет! — Говори давай, пока отец не покинул зал, — с лукавой улыбкой потребовала Василиса. — Ну в общем… Дейла подробно объяснила: как отец её выгнал, как она встретилась с Ярисом, потом они решили прогуляться, оба заговорили по душам и вдруг…поцеловались. Конечно, она ещё и рассказала о каком-то кулоне, но Василису это совершенно не заботило. От радости она возликовала и обняла сестру. Депрэла с улыбкой смотрела на сестру Василисы. — Я так и знала, что это произойдет! — с улыбкой проговорила Василиса. — Е…Бой!!! — Да хватит! — засмеялась Дейла. — Ты блин ещё со своим Фэшем тоже смешная! — Я рада за тебя! — Василиса ещё крепче обняла сестру. — Так рада! Может, он и в команде нашего врага, но я знаю какой он. — Я поняла, что вроде его люблю… — слабо улыбнулась девушка. — Из-за одного поцелуя?! — недоумевала Василиса. — Нет, из-за другого. — Дейла иронично выгнула бровь. — Не знаю пока из-за чего, но это явно не из-за поце… Василиса! Она вдруг указала куда-то назад. Василиса обернулась и увидела, как Мандигор куда-то уводит их отца из зала. — Э! — воскликнула Василиса. — Ты куда?! Слышь! Стоп! Стой! — Быстрее, девки, пока он не ушел! — цокнула Депрэла. Василиса с Дейлой уже побежали к отцу, как вдруг кто‑то ухватил их за талию и привлек себе. Девушки покраснели. По крайней мере Дейла. Ярис начал кружить Дейлу так, что дал Василисе улыбнуться и смотреть на них с лукавой улыбкой. Она лишь подмигнула Дейле: мол, удачи! И теперь только Василиса, обратила внимание на Марка. Она рванулась в сторону, но Марк ощутимо придержал ее за плечо. — Тише, тише, — наклоняясь к самому ее уху, прошептал он. — Не веди себя, как маленькая девочка. — Уйди от меня! — зло рявкнула Василиса. — Отстань вообще! Что тебе надо?! — Я просто захотел потанцевать с одной из клана Огневых, — лукаво улыбнулся Марк, потянув девушку на себя, вновь пытаясь поцеловать её, почти прикоснувшись своими губами к ней. — А ты бы мог потанцевать с Маришкой, а?! — Марка пахло противными, цветочными духами, и это её разозлило окончательно. — Вы так мило смотритесь, мафиози! — Ах ты ж… — Марк уже почти поцеловал Василису, если бы не эти слова. — Да я и в жизни не стал с тобой танцевать! Василиса не расслышала, как тот произнес: «Наверное», и оттолкнув от себя Марка, хотела уже пойти, но тот обняв её за талию произнес: — Госпожа Елена попросила. Корабль твоего отца вот‑вот отчалит с пристани. — И успел поцеловать только в щеку, заставив Василису оттолкнуть его. Марк, из-за правила этикета поцеловал руку Василисе. Та скисла, и дав пощечину Ляхтичу, взяла уже освободившуюся Дейлу за руку и понесла её. — Быстре-е! — на одном дыхании произнесла сестра. — Видимо, Ярис её очаровал сегодня! — появилась из неоткуда Депрэла. — Возможно, — тихо хмыкнула Василиса. Сестры бросились к выходу залы. Но возле ворот их задержал часовой. После быстрого, сбивчивого объяснения девушкам, он все же пропустил их на пристань, учтиво сообщив, что корабль «Лисса» уже в пути. — Опоздали, — сказали они себе. Они сели на голые, сырые доски и, поджав ноги к подбородку, просидели так целый час, обнимаясь. Василиса с Дейлой говорили обо всем и даже об отце, который уехал не попрощавшись и не разрешив им. Сестры решили пойти в комнату Василисы, чтобы согреться — на улице было холодно. Да и Депрэла согласилась на это. Но как назло у лестницы, ведущей в Восточную башню, они столкнулись с Ритой: и надо же, она возвращалась с комнаты Василисы! Рита прижимала к груди зеленую вязаную шапку с помпоном — и, судя по выпуклости, яйцо луноптаха тоже было внутри. — Ах ты ж дрянь… — сквозь зубы процедила Дейла. — Что ты тут забыла?! — Отдай, сейчас же, — потребовала Василиса. — Ну вот ещё! — вздернула нос Рита. — Не отдам! — А я тебе приказываю! — разозлилась девушка. — Отдай! — А вы её не заставите! Из угла вышел Марк. По-видимому, он тоже побывал в её комнате. — Что вам понадобилось в комнате у Василисы?! — зло процедила Дейла, пытаясь отобрать у Риты яйцо луноптаха. — Замолчи, бескрылая, — цокнула та, отталкивая её. — Что это за яйцо и кто его тебе дал? — с возбуждением спросил Марк у Василисы. — Не твое дело! — возмутилась та. — Иди снимайся в фильме для взрослых! Где Кристофер?! — Думаешь, что раз Кристофер с вами дружит, то будет вас защищать? — лукаво улыбаясь, спросила Рита, вдруг сменив свои тёмно-фиолетовые глаза на голубые, и потом обратно, отчего все вздрогнули. — Его здесь нет! — Только подумать, младшая Огнева собралась вырастить в своей комнате какое‑то неизвестное чудовище! — продолжил Марк, забыв о цвете изменения глаз Риты. — Что скажет отец? А госпожа Елена? Вот кто этого точно не одобрит. — Елена — не хозяйка этого дома! — процедила сквозь зубы Дейла. — А отец уехал! — добавила Василиса. — И тебе не стоило врываться в мою комнату! — А ты в мою! — раздалось сзади. Только Василиса посмотрела назад, как вдруг заметила Норта, который ударил ей в переносицу. Дейла, ахнув от удивления, кинулась к брату и начала избивать его. Депрэла пыталась отобрать яйцо луноптаха, но не выходило — вдалеке она, улыбаясь кое-что увидела. Марк, хотел уже треснуть Дейле, но вдруг раздался противный визг Риты: — Эй, отдай! Василиса и Дейла возликовали от радости. К ним на помощь подоспели: Рэт, Примаро и Захарра. Первые два, увидев Василису, кинулись к ней, а последняя держала яйцо луноптаха. — Совсем сдурели?! — удивился Примаро. — Трое на двоих — нечестно! — Вы головой думаете?! — добавил Рэт, обнимая подругу. — Совсем уже страх потеряли! Даже ваш друг Кристофер встал бы на нашу сторону! Когда Дейла отпустила Норта, она тотчас бросилась обнимать сестру. — Ты в порядке? — спросила она. — Не ушиблась?! Где болит?! — В полном, — заверила с улыбкой Василиса. — Пошёл этот Норт в задницу. — У тебя кровь из носа идет, — с удивлением произнесла Депрэла. «Знаю.» — А я думала наша семейка ненормальная, — отрицательно покачала головой Захарра. — Ошибалась… — Говори за себя, сестренка, — холодно усмехнулся Рэт. — И вообще, что вы тут устроили?! — Они в мою комнату ворвались, — пояснила Василиса, облизывая кровь с носа. — И украли яйцо луноптаха. — Делать им больше нечего, — пробурчал Примаро. — Своих дел что ли нет? — Валите Драгоции отсюда, пока живы, — промямлил Марк. — Это вообще не ваше дело! — Что здесь происходит, позвольте спросить? — раздался ненавистный голос Василисы. Как она предполагала, позади Риты появилась Елена, с интересом разглядывая нос Василисы. — Все в порядке, госпожа Елена, — первой отозвалась Захарра, пряча обе руки за спину. — Мы шли с Василисой к ней в комнату… Она поскользнулась на лестнице и очень неудачно упала. — А мы, как джентельмены, решили помочь, — с лицемерной улыбкой добавил Марк. — Быстро умойся, а то ковер весь запачкаешь своей кровью! — зло процедила Елена, обращаясь к Василисе. — И в следующий раз смотри под ноги, иначе я накажу тебя за невнимательность. «Тебя жизнь скоро в будущем накажет,» — зло подумала Василиса, на что Депрэла с улыбкой выгнула брови. Госпожа Мортинова привычно щелкнула пальцами: из‑за поворота коридора выпорхнула стайка фей и тут же занялась уборкой. — Рита, милая, — с улыбкой произнесла Елена, обращаясь к подруге Маришки. — Иди к себе в комнату! Я привезла тебе в подарок несколько дорогих костюмов и несколько браслетов ручной работы… Тебя в комнате будет ждать Маришка. — Спасибо, госпожа Мортинова! — поблагодарила девушка. И радостная Рита вприпрыжку отправилась к себе в комнату. — Мальчики, я вас искала. — Елена обратилась к Норту и Марку. — Для вас у меня тоже есть подарки… Марк, милый, ты помнишь, я рассказывала тебе о старинных часах с прозрачным корпусом? Я привезла вам с Нортом по одному экземпляру. — И вдруг, скривившись произнесла: — Кристофер этот твой тоже искал тебя. Когда они покинули ребят, Василиса прыснула: — Они как цыплята за своей мамой бегут! — Вот-вот! — поддакнули Захарра и Депрэла. — Ты как? — взволнованно спросил Рэт. — Кто посмел ударить тебя? Марк? — Это был Норт, — пояснила Дейла. — Он на неё напал со спины, ну и я решила отомстить ему. — Пойдем к тебе в комнату, — потребовал Примаро у Василисы. — Там мы тебя и полечим. — Спасибо! — поблагодарила та. Пока друзья и сестра вели Василису в комнату наверх, Депрэла взволнованно смотрела на неё. — Я просто волнуюсь за тебя, — пояснил Депрэла. — Вообще обалдели… «Согласна.» А в это время, Драгоции и Дейла вели Василису в её комнату, чтобы убрать рану.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.