ID работы: 13621915

Часодеи: Fire Queen and Ice King

Гет
R
Завершён
55
автор
Размер:
1 183 страницы, 75 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 224 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1. Странное утро в Черноводе

Настройки текста
Василиса проснулась от сильного порыва морского ветра, и створки с шумом открылись. Она вскочила с кровати и закрыла окно. От сна она ещё никак отойти не может. Ей опять снова каждый день снились дети, которые бегали по берегу моря. Интересно, кто они и почему постоянно снятся Василисе? Скорее всего стоит всё же стоит спросить об этом отца. От этого звука проснулась её «шиза» по имени Депрэла. Бормоча что-то на кровати, она еле-еле как встала. — В следующий раз закрывай плотно! — возмутилась Депрэла, почему-то не смотря подруге в глаза. — Я всегда плотно закрываю! — возразила Василиса. — Наверняка это просто ветер такой сильный. Мы же у моря живем. — Ладно-ладно, поняла! — развела руками подруга, сев на кровать. — С добрым утром. — Доброе, — хмыкнула Василиса. Висящие над зеркалом часы в виде желтого лунного диска показывали без пяти шесть. Скоро они превратятся в тарелку, утыканную ложками и вилками — время завтрака. После этого часы станут оранжевым солнцем, обозначающим свободное время, а ровно в два часа дня превратятся в круглый поднос с ручками — знак семейного обеда. Сейчас Василиса живет в Черноводе, в замке её отца вместе с её любимой сестрой Дейлой и с ненавистным её братом Нортом. В Черноводе появилась няня, которая теперь постоянно ухаживает за детьми Нортона Огнева. Няня детей — госпожа Фиала, добродушная полноватая женщина средних лет, всегда была рядом со всеми и заботилась о детьми Нортона. В отличии от Азалии она очень интересная и приятная женщина. За весь этот месяц, Василиса и Дейла проводили много времени вместе, несмотря на присутствие их мрачного брата Норта. Они постоянно брали учебник и учились разным эферам. Василиса многому научилась и стала сильнее со своей сестрой — обе стали заниматься каждый день почти без отдыха. Прогоняя сонливость, Василиса энергично помотала головой, вскочила со стула и принялась размахивать руками и ногами. В замке вставали рано, до завтрака оставалось всего два часа, а она еще собиралась немного полетать над морем. — Куда ты меня опять бросать собираешься? — Депрэла протерла глаза от сонливости. — Да я немного полетаю! — с жаром произнесла Василиса. — Тебе что, жалко? Я и так с тобой депресня время провожу! И хватить спать в кроссовках на моей кровати! — Извини-извини! — начала извиняться подруга, послушав Василису. — Больше не буду. Депрэла вдруг остолбенела, когда посмотрела на подругу. Василиса недоуменно нахмурилась. А подруга все еще таращилась на девушку с удивлением, и Василиса испугалась не без трусов ли она спала. — Успокойся! — заверила Депрэла, прочитав её мысли. — В зеркало взгляни, красотка! — Красотка?! — недоумевала Василиса. Василиса подошла к зеркалу и тут же ахнула. Она и не заметила как быстро подросла на три сантиметра, а её грудь внезапно тоже стала больше. При этих мыслях, Депрэла засмеялась. После появлении Василисы на Эфларе, она была ростом ниже и выглядела как маленькая девочка с короткими хвостиками. А сейчас она выглядела куда красивее и взрослее… Так! Она решилась, что сейчас переоденется в свою одежду и посмотрит на себя с другой стороны. Василиса с энтузиазмом открыла шкаф зеленого цвета. Здесь было куча разных одежд, что остальских, что и эфларских! И что же ей надеть? Перебирая эфларские платья, она заметила свою старую остальскую одежду с розовой майкой и котом. Но оказывается, она давно уже не влезает в Василису, как и её джинсы с кедами. — В свои тринадцать ты действительно подросла! — Депрэла встала с кровати и пристально изучала свою подругу. — Твои волосы дошли до поясницы! — Я видела! — с восторгом кивнула Василиса. — Сейчас найду нужную одежду! — Да, та одежда уже тебе не лезет… — кивнула подруга. Василиса решила продолжить поиски, в надежде увидеть подходящую одежду, да так и застыла на месте. Она нашла одежду, которую она будет носить! Переодевшись, она повернулась к Депрэле. Подруга в это время, округлила глаза и немного покраснела, что заставило Василису улыбнуться. — Что, шиза, влюбилась что ли в меня? — продолжала улыбаться Василиса. — Нет, конечно! — возразила подруга. — Но ты выглядишь прекрасно… Василиса подошла к зеркалу и тут же последовала примеру Депрэлы с удивлением открыв глаза. Перед ней стояла не девочка. Пред ней уже стояла девушка со светло-рыжими, кудрявыми волосами до поясницы. На лице присутствовали веснушки от частого пребывания на солнце, а васильковые глаза стали еще ярче и красивее. Лицо немного заострилось. Её новая одежда хорошо шла к её внешнему образу. Одета она в джинсовую толстовку, белую майку с рисунком золотой бабочки, джинсы и белые кроссовки. Вот он — новый стиль и образ Василисы, в котором она будет ходить за исключением праздником. На столе Василиса заметила белый цветочек-заколку с голубым кругом внутри, и голубую нож-бабочку, которую она всегда носит с собой. За это время она вообще научилась крутить её, потому что каждый день пыталась этому очень долго учиться. Наконец, она смогла мастерски и лучше крутить её и точно покажет всем, что с ней лучше не связываться. Она будет носить их всю свою жизнь, вспоминая его. Фэша… Сердце Василисы от радости запрыгало! Её процент настроение, конечно, стал на семьдесят процентов, каждый раз вспоминая его! Василиса тут же нацепила цветочек-заколку на волосы. Теперь она стала совершенно другой. Взрослой… — Надеюсь, что Фэш оценит мой новый образ, — мечтательно произнесла Василиса, мастерски крутанув нож-бабочку и положив её в карман своих штанов. — Да ладно! — засмеялась Депрэла. — Ты же считаешь его просто другом! — Конечно! — вдруг вздернула нос Василисы. — Несмотря ни на что, он мой друг! И я отношусь к нему, как к другу, понятно?! Я не влюблена в него и он никогда не будет пытаться завоевать моё сердце! Он просто друг! — Ой, дура влюбленная! — не поверила Депрэла. — У тебя, между прочим был шанс признаться ему в своих чувствах, когда вы гуляли в часолисте! Или даже после поцелуя! Ты вообще соображаешь, что… Но Василиса проигнорировала присутствие Депрэлы и вылетела в окно.

***

— Черт, я опаздываю! — по всему коридору кричала Василиса, пытаясь успеть на завтрак. — А вот нечего было так долго летать! — отсчитала её запыхавшаяся Депрэла. — Ой, да пошла бы ты далеко-далеко! — возмутилась Василиса. — Главное успеть! Василиса прибежала к двери и увидела перед собой старика-дворецкого. Тот с пониманием кивнул, и открыл дверь. Когда Василиса вошла в столовую, она оказалась в центре внимания. На столе сидели пораженные и покрасневшие лица: злой Елены, удивленного отца, испугавшегося чуть ли не до смерти Норта и улыбающуюся Дейлу. Василиса поняла их удивление — она сама не знала, что стала красивой девушкой за все это время. Даже грудь у неё выросла! — Не, ну это самое главное, чтобы соблазнить Фэша! — фыркнула Депрэла. — Доброе утро, Василиса! — равнодушно произнес отец, делая вид, будто не заметил, как изменилась его дочка. — Ты опаздываешь. — С кем не бывает! — пожала плечами Василиса, игнорируя Депрэлу. — Подумаешь, опоздала… — Она всегда опаздывает! — тут же буркнул Норт. — Она летает по замку, хотя это… — Разрешено! — спасла сестру Дейла. — Хочет, пусть летает! Это её дело! — Все верно, Дейла, — кивнул отец, когда Василиса села к Дейле, обнимая её. — Но у твоей сестры глаза красные от полетов. Думаю, что ей стоит взять очки у своего брата. — Нортон со значением взглянул за старшего сына. — Не забудь, это приказ! Норт кивнул отцу и продолжил есть. На завтрак были блины и Василиса радостно взяла с тарелки два блина. Депрэла тоже хотела поесть, и Василисе пришлось дать ей кусочек. — Ты очень изменилась, сестричка, — прошептала Дейла, наклоняясь к Василисе. — Ты стала взрослее и ещё красивее. Почаще ходи с распущенными, кудрявыми волосами. Тебе очень идет. — Спасибо, — с улыбкой поблагодарила Василиса. — Прекратите болтать! — тут же цокнула Елена. — Когда я ем, я глух и нем! Все ясно?! — Хотим и общаемся, — закатила глаза Василиса. — Наше дело. Ты не наша мать. — Разговаривать вы будете после еды, а сейчас прошу продолжить завтрак, — сдержанным голосом произнесла Елена. — Главное: не подавись блинчиками, вдруг умрешь?! — Последние слова женщина произнесла с затаенной надеждой. — Какие мы оказывается заботливые! — фальшиво-ласковым голосом произнесла Василиса. — А есть наверняка другие способы умереть, не так ли? Например, попасть во временную петлю с какой‑нибудь сумасшедшей… — Умничка! — одобрила Депрэла. У госпожи Мортиновой вытянулось лицо. Её лицо, конечно, вернулось в обычное, равнодушное состояние, но Василиса так просто не сдалась. — Интересно, — неумолимо продолжила она, — наказывают ли за эфер огненного креста? Наверняка наказывают, это же преступление! — Ах ты ж фейра! — от злости вскочила Елена. Дейла победно улыбнулась, а Норт закатил глаза. Но тут, госпожу Мортинову мгновенно прервали: Нортон‑старший постучал кофейной ложечкой о ножку кубка. — Василиса, ты будешь наказана за грубость, — произнес тот. — Мне не очень нравится твоё сегодняшнее поведение. А сейчас, я прошу продолжить завтрак. Василиса при этих словах лишь только усмехнулась и ухватила сразу три блина под самый неодобрительный взгляд Елены. — Никакого воспитания, — произнесла женщина. — Она же взяла три блинчика! — засмеялась Депрэла. «Это Елена, не удивляйся, шиза, » — мысленно усмехнулась Василиса. Вдруг двери столовой широко распахнулись, пропуская еще одного гостя. Василиса рассерженно вздохнула и ударила себя по голове о стол. Только не Марк! Она была не готова видеть своего главного врага спустя месяц после того случая в особняке! — Прошу простить меня за опоздание, — начал он, поклонившись хозяину. — Меня задержало одно важное дело. «Сниматься в фильме для взрослых!» — с улыбкой подумала Василиса. — Возможно! — поддержала Депрэла. После столь пафосной речи Марк подошел к Елене и галантно поцеловал ей руку. От этого, Василиса, Дейла и Депрэла тихо засмеялись. Норт криво усмехнулся, а Нортон улыбнулся краешком рта. У Василисы даже появился шанс сфотографировать это на телефон и отправить Лёшке! Марк взял стул и подвинул к Василисе, разлучая её соседства с Дейлой! Василиса рассерженно вздохнула: он разъединил Василису с сестрой! — Гад, — сквозь зубы процедила Дейла, пытаясь пересесть к сестре, но Нортон отрицательно покачал головой: мол, сиди там, где сидела. Марк кивнул Норту, закатил глаза от слов Дейлы и сел на стул. Когда он повернулся к Василисе, то тут же открыл глаза до неузнаваемости и смущенно улыбнулся. Василиса даже не знает, как его сердце застучало с необыкновенной скоростью… — Ну привет, рыженькая, — с нескрываемым удивлением прошептал Марк. — А ты изменилась и стала ещё красивее. Какой у меня, однако, красивый враг. — Он произнес последние слова с сексуальным голосом. — Ой, ну что вы! — лицемерно улыбнулась Василиса. — Спасибо! Как дела в порнофильме? — Отлично, моя дорогая, — лицемерно улыбнулся в ответ Марк. — Не хотите ли присоединиться к нам? Нам не хватает таких красивых и рыжих девушек, как вы… — Большое спасибо, но я пожалуй откажусь, — вежливо-фальшиво возразила Василиса. — Мне и так хватило недавних приключений. — Что‑то ты слишком радостна для человека, по вине которого погибло двое друзей, — с лукавой улыбкой вдруг сменил тему Марк. — Диана заснула и есть шанс на её спасение, — хмуро возразила Дейла, вмешавшись в разговор. — А Фэш в Змиулане! — зло процедила Василиса. — Хорош его раньше времени хоронить! Между тем разговор за столом зашел о предстоящем празднике: завтра вечером, в последний день лета, в Черновод должны съехаться часовщики со всей Эфлары. Будут чествовать всех ключников и праздновать спасение мира. А кроме того, Нортон‑старший собирался созвать закрытый для посторонних совет по поводу «обостренной политической ситуации». Василиса не слушала, думая о том, как дела у Фэша. — Ты как всегда за свое, — протянула Депрэла. «Он просто друг,» — мысленно возразила Василиса. Елена сообщила, что всю организацию мероприятия возьмет на себя: встречу почетных гостей, украшение зал и, конечно, банкетное меню. — Должны присутствовать все ключники, — вдруг громко произнесла она, смотря на Василису. — Кроме бедняжки Фрезер… — Уже известно, кто её зачасовал? — спросила Василиса. — Нет, — отрицательно покачала головой Дейла, вздыхая. — Это секретная информация. — Нортон нахмурился. — Не для болтливых тинейджерских ртов. Василиса решила вновь не сдаваться. — Я предполагаю, что этот кто-то из компании Марка, так? — Она кинула взгляд на Марка. — А может быть, ты или твоя сестрица? — усмехнулся тот. — Может, вас двоих покрывают… — Ты первым прорвался ко мне, забрал Алый Цветок и поцеловал! — заявила Василиса. — Я помню, как ты еще представлял нас двоих замужней парой с детьми! — Прекратить дискуссии! — сурово прикрикнул Нортон‑старший, с удивлением глянув на Марка. — Я и так сказал вам слишком много. Будет лучше, если мы вернемся к обсуждению праздника. Норт, Дейла и Елена вообще рот открыли от такого поворота событий. Их взгляды были устремлены на Марка. Весь их вид означал: Марк поцеловал её?! Но все решили забыть эту тему. — А что у нас с великим часодеем? — спросила вдруг Елена. — Астрагор обещал прислать несколько Драгоциев, — произнес отец Василисы, отойдя от шока после услышанного. — Придут: Рэт, Примаро, Войт, Рок, Фэш и Захарра. Так как Диана Фрезер заснула… назовем это так… Ключ будет нести один из часового круга, а именно — Захарра Драгоций. Насколько я знаю, очень способная девочка, она не раз путешествовала во времени. — Фэш придет?! — не выдержала Василиса и тут же исправилась под лукавыми взглядами Дейлы и Депрэлы: — Драгоции?! Когда?! Вдруг, все взоры обратились к ней. Дейла улыбнулась сестре, Норт и Марк иронично хмыкнули, Елена насупилась, а Нортон ответил своей дочери: — Они прибудут сегодня часов в семь вечера. Думаю, пройдут по часовому мосту, как и всегда. — Нортон… — произнесла вдруг Елена. — А ты не думал, что твоей дочери просто необходимо вступить в Орден Непростых и таким образом связать себя клятвой молчания? Она слишком болтлива. Василиса в этот раз решила промолчать. — А то глупость как всегда скажешь! — хихикнула Депрэла. — Пока вы не разошлись, я хочу сделать одно объявление. — Нортон‑старший обвел взглядом всех своих детей, пока Депрэла получала щелбан. — К сожалению, вскоре я буду вынужден уехать. Возможно, надолго. — В смысле?! — одновременно встали изо стола Василиса и Дейла. — За вами будет приглядывать госпожа Мортинова, — игнорируя восклицание дочерей, продолжил Нортон‑старший. — Она любезно согласилась взять на себя заботы о вашем официальном поступлении в школу светлых и темных часов. Ну и будет приглядывать за вами на протяжении всего времени… — Но ты же обещал, что… — А также заниматься подготовкой путешествия во Временной Разрыв, — перебила девушек Елена. — Я уже поговорила с Астариусом о том, чтобы он побольше уделял внимания временным переходам. Василиса и Дейла сели обратно не слушая отца. Они смотрели друг на друга с грустной улыбкой: ну почему отец решил их бросить?! Да и тем более, оставить с этой Еленой! — М-да, теперь точно конец, — протянула Депрэла. — Для Василисы и Дейлы тоже готова комната? — В голосе отца снова послышалась холодная вежливость. — Конечно, — кивнула Елена. — У твоих дочерей комната будет не хуже. Ну, может, в более спокойных тонах. — Мы не хотим жить в Рубиновом Шпиле! — возразили Дейла и Василиса. — И где же вы будете жить, позвольте спросить? — поинтересовался отец. — У Лазарева, — ответила Дейла. — Хотелось бы нам у него там пожить. — Вот-вот! — обрадованно кивнула Василиса. — Великое Время! — выругалась Елена. — Вы хотите жить с ремесленниками? В комнатах, где живут несколько человек? В грязи, убожестве и вечном несмолкаемом шуме? — А вас это устраивает? — хмыкнула Василиса. — Вы хотите жить в доме моего врага? — сухо спросил Нортон. — Он — твой враг, а не наш, — возразила Дейла. — Хорошо, пусть будет так. Елена шумно и нервно вздохнула, явно не одобряя излишней снисходительности хозяина дома. — Мы вас и там достанем, Огневы, — прошипел Марк. — Особенно, это касается тебя, рыженькая. — Когда я ем, я глух и нем, — огрызнулась та, улыбаясь. — Я отомщу тебе, рыжая мразота… — начал угрожать парень. — Что, опять поцелуешь? — с улыбкой поинтересовалась Василиса. Марк больно и ощутимо наступил ей на ногу, каблук его сапога оказался очень острым. — Ты не передашь мне блинчик? — улыбаясь самым фальшивым образом, попросил он. Василиса коварно улыбнулась. Дейла и Депрэла одновременно с недоумением уставились на неё. — Что ты хочешь сделать? — не поняла Депрэла. Василиса молча взяла блинчик прямо с блюда, хорошенько обмакнула его в сливки и с коварной улыбкой ловко припечатала на черную рубашку Марка. Дейла вдруг не сдержалась и громко засмеялась, похлопав в ладоши. Депрэла последовала её примеру. Норт даже привстал от неожиданности, отец изумленно поднял бровь, а у Елены выскользнула вилка и звонко поскакала по полу… Василиса лишь победно улыбнулась. Марк от шока вдруг встал и резко взял радостную Василису за горло, словно хотел уже сейчас придушить её. К счастью, Дейла вмешалась и толкнула Марка, а Василиса вдобавок толкнула его к сливкам. Марк вдруг резко встал и со злостью смотрел на Василису. Та захохотала: яростное лицо Марка было все в сливках. — Молодец! — одобрила Депрэла. — Давно надо было поставить этого гада на место! — Ты ведешь себя отвратительно, — холодно произнес Нортон‑старший. — Будь добра, покинь нас. Василиса лишь холодно усмехнулась, и пожав плечами, вышла из столовой вместе с Депрэлой, которая продолжала смеяться.

***

Вернувшись в комнату, Василиса первым делом достала коробку, в которой хранилась ее школьная форма, подаренная отцом на день рождения, и принялась раскладывать вещи на кровати. Ей было абсолютно все равно за тот день, что произошло во время завтрака. Наверняка отец думает, что Василиса разозлилась, но это не так. Да, она понесет наказание где-то в Одинокой Башне, но ей было все равно. Она наконец-то рада, что отомстила этому напыщенному лицемеру! — Василиса, а можно вопрос? — поинтересовалась Депрэла. — А ты ему случайно не хотела отомстить за Алый Цветок? — О нет, шиза, — холодно усмехнулась Василиса. — Для него была бы совершенно другая месть. — Хотела бы я на это посмотреть, — мечтательно произнесла Депрэла. Вдруг в овальную дверь ее комнаты тихо постучали. — Войдите! Из двери вошли Дейла и Захарра. Увидев сестру Фэша, Василиса бросила вещи и кинулась в объятии к девушке. — Захарра! — обрадовалась Василиса. — Привет! Как ты?! — Привет, — улыбнулась та, обнимая в ответ подругу. — Все хорошо. Вот у тебя я вижу не очень дела. — Почему ты так думаешь? — не поняла Василиса, улыбаясь. — Ты наверняка разозлилась, что тебя накажет отец, так? — поинтересовалась подруга. Василиса вдруг перевела взгляд на сестру. Дейла лишь пожала плечами. — Прости, что рассказала, — сказала сестра. — Просто я переживала, что тебя сильно накажут. Когда я встретилась с Захаррой, то она заметила мое настроение. Я пыталась скрыть от неё свои чувства, но как видишь, не вышло. — От меня ты ничего не скроешь! — пробурчала сестра Фэша. — Да ладно тебе! — заверила сестру Василиса. — Все нормально. Ну понесу наказание, и понесу. Ничего же страшного нет. Я очень рада, что отомстила золотому ключнику. — Это ты молодец! — вдруг поддержала Дейла. — Я уже думала меня отец накажет за смех. — Это точно. — Василиса обратилась к Захарре и с энтузиазмом засыпала её вопросами: — Ты когда приехала? Надолго? Ты будешь учиться в Светлочасе? Захарра улыбнулась, а Депрэла лишь закатила глаза: мол, сколько в тебе энтузиазма и громогласного крика. — А я смотрю ты стала ещё красивее, Василиса, — заметила сестра Фэша. — Волосы до поясницы дошли, грудь выросла, да ещё и ростом выше стала! — Да она ещё красивее стала, — с улыбкой добавила Дейла. — Наверняка и Фэша может соблазнить. — Он просто друг! — возразила Василиса. — Мои чувства к нему теперь закрыты навсегда! — О чем я и говорю, Дейла! — засмеялась Депрэла. Василиса не успела дать щелбан Депрэле, но смогла дать щелбан Дейле, заставив улыбнуться Захарру. — Я приехала раньше остальных, чтобы подготовить комнаты для наших… — произнесла та. — Они все приедут попозже. — А когда Фэш приедет?! — просияла Василиса. — Скоро?! — И тут же сменила радость, на лёгкое смущение. — Просто…он же наш друг. — Да, но его к нам не подпустят, — возразила Захарра. — Да и не думаю, что после контракта с Астрагором ему дадут с нами поговорить. — Мы с сестрой писали ему, но он нам не отвечал, — поникла Дейла. — Ему ни с кем кроме наших не разрешают общаться, — пояснила Захарра. — Жалко… Василиса их не слышала. Она вдруг опустила голову и подумала о Фэше. Да, ведь именно из-за неё он подписал Договор с Астрагором. Именно из-за неё! Поэтому, ради него она заглушила свои чувства к Фэшу и больше не осмелится никогда, что-то почувствовать к нему ради его же безопасности. Вот поэтому, Василиса очень рада тому, что наконец-то может не думать о своих чувствах и относиться к нему, как к другу. Кажется, Дейла уловила настроение сестры и крепко обняла её. Захарра попросила, можно ли ей поесть, взяв еду с блюдцы, на что сестры кивнули. — А как нам попасть в школу? — поинтересовалась Василиса. — Вначале мы пройдем через Тайнос и получим значок Круга, на котором мы будем учиться. — Захарра закрыла крышку блюдцы. — Там все просто: новые ученики попадают в школу через лабиринт. Фэш мне рассказывал, что все это жутко интересно. Ему хорошо говорить, он сразу вышел на Высший Круг… Кажется, на восьмой? — На девятый, — с улыбкой поправила Василиса. — В Высший Круг можно попасть только с девятого, — добавила Дейла. — С нулевого по четвертый — начальный круг. С пятого до восьмого — средний круг. А с девятого до двенадцатого — высший круг. Их проще называют «Элитой». — Классно! — просияла вдруг Василиса. — Хочу в элиту, как можно скорее! — Девятый круг к тому же самый популярный и распространенный, — хмыкнула сестра. — Там попадают большинство учеников Эфлары. — Так это ещё лучше! А что насчет Тайноса? — А в конце ты выходишь к часам, и они определяют уровень твоих способностей. — ответила Захарра. Если стрелки показывают один, два, три или четыре часа — ты попала на Нулевой уровень. Если от пяти до восьми часов — на Средний. Ну а чтобы заработать Высший Круг, надо иметь время от девяти и выше… В общем, тебе это сестра уже говорила. — Интересно, на какой круг попадет Ник? — хмыкнула Депрэла. «Наверняка не выше, у него же третья степень, » — мысленно ответила Василиса. — Потом еще сдавать устный экзамен, — добавила Дейла. — Какой устный экзамен? — навострила уши Василиса. — Директор будет задавать тебе вопросы, а ты должна будешь их отвечать. — О нет! — тяжело вздохнула Василиса. — Только не Елена… Под крышкой звякнуло — еда готова. Пока Захарра доставала себе бутерброды, Василиса решила спросить: — Примут ли меня в школу? — Конечно, у тебя же высшая степень! — заверила сестра, покрепче обняв Василису. — Все у тебя получится, я в тебя верю! — Спасибо! — Тем более что именно в твоем сердце поселилась холодная синяя искра, — добавила Захарра, поедая бутерброды. — Даже не знаю, — пожала плечами Василиса. — Я её никак не чувствую. — Даже я, — холодно усмехнулась Депрэла. «Потому что шиза!» Девчонки поговорили о ещё какой-нибудь ерунде. За это время, Депрэла зевала и не сдержавшись плюхнула на кровать. — К нам кстати должен был зайти Ник. — Дейла обратилась к Василисе. — Но из-за отца, он так и не может. — Жалко, — протянула Василиса. Захарра лишь протяжно вздохнула. — Я вижу, что ты теперь носишь подарок Фэша, — с хитрой улыбкой проговорила она, глядя на цветочек-заколку Василисы в волосах. — А тебе идет к остальской одежде. — Спасибо, — поблагодарила та. — А как он? С ним все в порядке?! Астрагор не издевается над ним?! Захарра вдруг засмеялась, Дейла лукаво улыбнулась, а Депрэла пробурчала: — Дура влюбленная. — А тебе, я вижу сильно нравится мой брат, — улыбнулась сестра Фэша. — А? Что?! — начала нервничать Василиса. — Ты что! О-о-он-н — м-мой др-руг-г! И больше…больше н-никто! — Ну-ну, — хмыкнула Захарра, вместе с Дейлой. — Всё еще пытаешься заглушить свои чувства к нему? — Лучше расскажи, как он там! — заявила девушка. — С Фэшем все нормально. Он теперь входит в круг старших учеников наравне с Роком и Войтом. Войта вы пока не знаете, но он будет на празднике. Короче, Фэш теперь один из лучших часовщиков в семье, хотя ему всего четырнадцать… Ну, почти пятнадцать. — Поправилась она. — Кстати, дядя принял в Орден Непростых и этого вашего… Марка. Золотого ключника. В награду за то, что он принес ему чашу Алого Цветка. — Этого вашего?! — засмеялась Дейла. — Да он не наш! — возразила Василиса. — Мне все равно, что эта скотина в Ордене Непростых! Я его когда-нибудь уничтожу! — Тише-тише! — усмехнулась Захарра. — Я пойду… Нам отдали комнаты в Юго‑Западной башне. Я живу в самой верхней. Если что, заходите, Огневы. Захарра напоследок обняла подруг и спешно удалилась. — Классная все-таки эта Захарра, — улыбнулась Дейла. — Ага, не говори! — с улыбкой кивнула Василиса. Дейла вдруг взяла сестру за плечи, смотря на неё с интересом. — Ты в порядке? — поинтересовалась она. — Тебе не плохо? Все хорошо? Дейла вдруг закатала рукава джинсовой толстовки Василисы, проверив, нет ли порезов, потому что знает, что Фэш подарил ей нож-бабочку и она может с собой сделать всё что угодно. — Все хорошо, — заверила та. — Я не грущу. Ведь ты же всегда рядом со мной. Сестра облегченно вздохнула и обняла сестру. — Очень сильно боюсь за тебя, — прошептала она. — Милая, не горюй, я в норме, — заверила Василиса. — Хочешь, и я пойду с тобой отбывать наказание? Василиса лишь отрицательно покачала головой. — Нет, не стоит. Я не хочу, чтобы ты отбывала со мной наказание. Дверь вдруг открылась и за ней вошел Нортон. Он попросил Василису следовать за ним, на что та отпустила сестру и с Депрэлой вышла из комнаты. Дейла поникла. — Главное, чтобы тебя он и пальцем не тронул…

***

Нортон-старший открыл дверь в неизвестную комнату. Василиса молча последовала за ним. В комнате стоял камин. Нортон‑старший щелкнул пальцами — и огонь в камине погас, словно от дуновения ветра. Небрежный взмах рукой — и витражные ставни плотно закрылись. Еще один щелчок пальцами — исчезли огни во всех напольных светильниках, кроме одного. В комнате воцарился полумрак. — Тебе не стоило так обращаться со взрослыми, — произнес отец. — Ей же нужно как-то отвечать, — спокойным тоном хмыкнула Василиса. — А то совсем сбрендила — говорит всякую ерунду. — И что ты делаешь? — нахмурился Нортон. — Опять пререкаешься. Вот почему ты сейчас пойдешь со мной. Я проведу тебя в подземелье замка и преподам очень серьезный урок. — Да мне все равно, — хмыкнула девушка. — Лишь бы эта кобра с её цыпленком по заслугам получили. Нортон не ответил. Зато Василиса наслаждалась смехом Депрэлы. В полнейшей тишине они прошли по окружному коридору верхнего этажа и спустились по главной лестнице на самый нижний этаж. Здесь на стенах висели картины‑витражи — абстракции из геометрических фигур разного цвета. Василиса вдруг поняла, что ей очень холодно. — О нет, — поняла Депрэла. — Только не это. К счастью, Василиса закрыла оголенную шею — у джинсовой толстовки была молния. Возле высоких кованых дверей, ведущих в залу Триады — ту самую, где стояли три трона, — Нортон‑старший остановился. Повернувшись к дверям спиной, он поднял руку в повелительном жесте. Василиса проследила за его взглядом: отец указывал на картину, изображавшую Черновод в миниатюре. И вдруг по поверхности картины прошла еле заметная волна, послышался треск, и уже в следующую секунду все полотно осыпалось мелкой стеклянной крошкой, открывая ровный прямоугольный проем, ведущий в темноту. Это заставило Василису немного понервничать. Нортон‑старший первым шагнул в тоннель, и тотчас над ними зажглись неяркие светильники. Когда они шли дальше, то Нортон-старший вдруг остановился, заставив Василису столкнуться об его спину. — Осторожнее, — сухо произнес отец. — Сейчас начнется большое полое пространство, через которое проложена одна‑единственная лестница. Один неверный шаг в сторону — свалишься и пропадешь навеки в черной воде. И рядом может не оказаться глупого и безрассудного мальчишки, умеющего замедлять время… Удивительно, как вы тогда вообще спаслись. — Как ты Фэша обозвал?! — взорвалась Василиса. — Ничего он не глупый! Ещё раз что-то про моего друга скажешь, то я… Нортон вдруг повернулся к своей дочери и вдруг пристально начал осматривать её с ног до головы. Василиса недоуменно прищурилась. Отец вдруг улыбнулся, что заставило её с Депрэлой понервничать сильнее. — Ты точно вся в меня и в мать, — ехидно улыбнулся отец. — Когда она была влюблена в меня, то она тоже… — Тоже — что? — переспросила Василиса. — Защищала тебя? И вообще! — Тут же встрепенулась Василиса. — Я не влюблена в него! Он просто друг! — По тебе, видно, — усмехнулась Депрэла. Нортон обернулся и Василиса, проигнорировав подругу, решила выглянуть с его спины: перед ними простиралась узкая длинная лестница, уходящая куда‑то далеко вниз. Ступени и перила светились призрачным ярко‑зеленым светом, словно их опутали тонкими неоновыми жгутами. — За мной, — произнес отец. — Даже как-то страшно стало, — испугалась Депрэла. Нортон‑старший сделал несколько шагов и обернулся к дочери, подавая ей руку. Девушка крепко ухватилась за него и бесстрашно шагнула на первые ступени. Спустя долгих хождений, перед ними встала черная занавеса. Она открылась и перед отцом, Василисы и Депрэлы образуя длинную галерею, тянулись два ряда каменных статуй, изображавших людей с крыльями. Среди них были мужчины, застывшие в горделивых, величественных позах. Были женщины в пышных развевающихся одеждах, искусно выточенных до самых мельчайших складок и деталей кружев. Внезапно зоркий взгляд Василисы выхватил каменные фигуры детей. Особенно ее поразил мальчик с длинными кудрявыми волосами. На вид ему было не больше десяти лет, руки он сложил на груди, как будто задумался, да так и превратился в камень. — Добро пожаловать в Зал Печальных Камней, — провозгласил Нортон‑старший. — Это наше самое секретное место в доме… Представляю, как бы обрадовался твой хороший знакомый Константин Лазарев, узнай он, что я собираю всех своих «спящих». — Он наверное бы очень этому испугался, — цокнула Василиса. — Это точно, — кивнул отец. — Пап, ты многих зачасовал, да? — поинтересовалась Василиса. — А вдруг ты кровожадный убийца? — Ты все равно не получишь на него прямого ответа, — ответил Нортон. — Знаешь что! — возмутилась Василиса. — Лучше уж смирно на заднице ровно в Одинокой Башне, чем находится рядом с мертвыми людьми. — Спящими, — гневно возразил отец. — Да мне все равно… — Даже мне стало не по себе! — Депрэла взглотнула. Невольно Василиса задержалась возле статуи мужчины и женщины… Они крепко держались за руки. У него были длинные волнистые волосы, прямой взгляд и горькая улыбка, четко обозначившая ямочки на щеках. Словно он смирился с тем, что случилось, и прекратил обороняться. Женщина казалась очень красивой: большие печальные глаза, тонко очерченное лицо с высокими скулами, приоткрытые в полуулыбке губы. Ее густые и длинные волосы мягкими локонами спадали на плечи. Она смотрела вдаль, будто не замечая ничего вокруг. У обоих были широкие острые крылья с резко очерченной каймой. Вдруг у Василисы образовалось видение. Её голова вдруг резко закружилась и увидела перед собой девочка с ярко-рыжими хвостиками.

***

Маленькая девочка начала собирать ландыши на лугу делая из них красивый венок. К ней вдруг подошел темноволосый, кудрявый мальчик с голубыми глазами, сильно напоминавший Фэша и приобнял девочку. Она взяла венок с ландышами и надела его на голову мальчика. Тот вдруг засмеялся, и вдруг вытащил из левой руки венок с васильками, надевая на голову девчонки. Та тоже засмеялась и повалила мальчика на землю щекоча его. К ним подошли взрослые люди. Женщина обнимала девочку, а мужчина обнимал мальчика. — Скоро подойдет твоя мама, — произнесла женщина обращаясь к девочке. — И вместе проведем время, как и хотели. — А она совсем скоро придет?! — просиял вдруг мальчик. — Вот увидишь, сынок, — улыбнулся мужчина. — Совсем скоро. — А папа никогда не придет? — помрачнела девочка. — Где он вообще? — Твой папа никогда не вернется, — грустно ответил мужчина, убирая улыбку с лица. — Но мы всегда будем рядом с тобой! — обнял девчонку темноволосый. — А особенно я! Ведь, я никогда-никогда в жизни тебя не брошу! И очень сильно люблю тебя, подруга! — И я тебя тоже! Мужчина и женщина радостно обнимали детей, пока к ним не подошла девушка с рыжими волосами. — Мама! — обрадовалась девочка.

***

— Василиса! — вдруг произнес голос отца. — Почему они держатся за руки? — глухо спросила Василиса. — Даже не смотри на них! — вдруг испугался отец. — Кто они такие?! — начала расспрашивать его Василиса. Нортон-старший вдруг тяжело вздохнул. Василиса решила взглянуть на Депрэлу. Та стояла испуганная не двигаясь, но при этом она сильно дрожала, заставив Василису отойти от неё на пару метров. — Что это вообще у тебя сейчас было?! — возмутилась Депрэла. — Не знаю, — встревоженно, но тихо ответила Василиса. — Эти люди погибли вместе, — вдруг произнес Нортон-старший. — Не спеши жалеть их. Неизвестно, что они совершили и почему были за это столь жестоко наказаны. — За что? — глухо недоумевала Василиса. — За то, что у них жила девочка, не являясь им родной дочерью? А где пропадал отец этой девочки, и почему мама этой девочки не жила с ними, а навещала их? Отец вдруг побледнел и грубо взяв её за руку, оттолкнул её от статуй этих двоих. — Не смотри на этих двоих, поняла?! — вдруг серьезно проговорил отец. — Многие из тех, кто присутствует здесь, были приговорены рукой Елены. Она мастерица по таким эферам… Вот почему я привел тебя в это потаенное место. Ты должна наконец понять, что Елена Мортинова — опасный противник для тебя, Василиса… Василиса внимательно осмотрела все вокруг, да и Депрэла решила за компанию осмотреться. — Здесь много фей, — произнесла девушка, поворачиваясь к отцу. — Во время последней войны часовщиков, фей и лютов Орден не бездействовал… — пояснил Нортон. — Значит, Диана тоже… — Она заснула навечно… Вот почему спасти ее практически невозможно… С каждым часом надежда вернуть фею к жизни тает, ибо дух ее уходит все дальше и дальше от временного коридора. — Её спасти все равно можно! — с замиранием сердца произнесла Василиса. — Я прекрасно это знаю! — Какая же ты у меня наивная, — холодно усмехнулся Нортон. — Часовая стрела заснувшей ключницы — наш залог общего мира, Василиса, — терпеливо пояснил он. — Если мы отдадим ее, то феи попытаются отомстить. Начнется война, которая продлится неизвестно сколько времени, а мы так и не приблизимся к разгадке местонахождения Расколотого Замка. И главное! Даже со стрелой Диану Фрезер будет непросто вернуть к жизни. Вот почему из двух зол надо всегда выбирать меньшее. — Так вот почему феи не придут на праздник, — догадалась Депрэла. — Вот пусть они и позаботятся о ее спасении. Правда, это будет сложно сделать без ее часовой стрелы, которая сейчас… находится во владении госпожи Мортиновой. — Так пусть она немедленно вернет стрелу! — зло произнесла Василиса. — Или я её сама сейчас зачасую! — Не смогу. Василиса кулаком ударила статую, отчего сразу же завизжала от боли. — Дура, — процедила Депрэла, обнимая подругу. Нортон никак не отреагировал на действия дочери. — Ты проведешь в этом зале ровно час, — тяжело вздохнул отец. — Хорошо подумай о том, почему я привел тебя сюда в наказание… Как только время истечет, перед тобой откроется зеркальный путь прямо в коридор на верхнем этаже, ведущий в башни. О! И еще одно… Не забудь сегодня же забрать очки у Норта, потому что завтра, перед праздником, весь дом будет на ногах. — Не забуду, — хмуро кивнула Василиса. Напоследок Нортон‑старший холодно взглянул на нее и исчез в серебристой дымке перемещения.

***

Нортон вернулся в свой кабинет. Сейчас он был крайне шокирован. Он сел на пол и от шока шептал что-то непонятное. Василиса почти могла бы догадаться о том, кем являлись эти двое и что тогда произошло! Это почти случилось… Почти…случилось… У Нортона вмиг случилась паническая атака и он со вздохом сел на стул. Страх его окутал так, что у него может быть скоро не будет выбора, кроме как рассказать всю правду Василисе. Вдруг, зеркало громко звякнуло. От испуга Нортон встал со стула и внимательно осмотрел зеркало. Из него вдруг вышла женщина со светло-рыжими волосами и васильковыми глазами. — Лисса?! — удивился вдруг Нортон. — Уж кого-кого, а тебя здесь я не ожидал встретить. — Что с тобой, Нортон? — выгнула бровь женщина. — Ты какой-то бледный… — Да так, пустяки! — махнул рукой мужчина. — Что ты вообще здесь забыла? — Как вежливо! — фыркнула женщина. Белая Королева все же села на предложенный стул Нортона и с интересом осмотрела его. Она даже немного пожалела его — тот чувствовал себя ужасно. — Так, почему ты здесь? — вернулся к теме Нортон. — Ты сказал, что когда ключники и смотрители вернуться на Эфлару и найдут Алый Цветок, то ты мне разрешишь поговорить с Василисой, когда будет время, — напомнила женщина. — Да, я действительно обещал и разрешил тебе, — ответил мужчина. — Но давай ты придешь к ней тогда, когда я скажу. — Но почему не сейчас, Нортон?! — вмиг разозлилась Лисса и её камни настроения стали синими. — Она же в Черноводе, да? — Да, она в Черноводе, — пояснил Нортон. — Но она наказана. — За что? — недоумевала Лисса. Нортон смерил женщину злым взглядом. Из-за этого взгляда повелительница фей понервничала. — За то, что вела себя ужасно во время завтрака, — пояснил мужчина. — Ясно, — буркнула Лисса. — Но ты, надеюсь не наказал её так жестоко? — Нет, не беспокойся. Я не тиран. — Ага, конечно. Ладно, я пойду. Тогда, в другой день к ней приду. Нортон кивнул и Белая Королева, встав со стула уже сделала шаг к зеркалу. — Знаешь, она мне напомнила о тебе, — медленно произнес отец Василисы. Повелительница фей остановилась. Камни настроения вдруг стали изумрудными, отчего Лисса улыбнулась. — Да? — Конечно, характером она пошла в меня, — иронично хмыкнул Нортон. — Но когда я обозвал Фэша «глупым», то она вдруг резко начала говорить, чтобы я не говорил так больше о её друге. Это мне тогда сильно напомнило тебя. В тот день, когда парень завидовал моему успеху в часодействе и говорил обо мне гадости, то ты сразу же встала на моей стороне и ударила по лицу. — Это логично, почему она вся в меня, — радостно улыбнулась повелительница фей. — Она наверняка неравнодушна к этому Драгоцию… — Все возможно. И скоро возможно сильно влюбиться в Фэша. — И устранит соперниц также, как делала это ты. При этих словах, Лисса побледнела и повернулась всем телом к Нортону. — Я уже давно знаю об этом, — хмыкнул Нортон. — Да, я в этом тебе уже призналась ещё давно, — пожала плечами женщина. — Я убивала ради тебя соперниц. Каких-то устраняла мирным путем, а кого-то убивала. — Ты больше скорее убивала их, чем устраняла мирным способом, — вдруг улыбнулся Нортон. Сердце повелительницы фей запрыгало от страха. Камни настроения вдруг стали цветом черного стекла. — Одну девушку, кажется звали Белла, — продолжил мужчина. — Она была горячо влюблена в меня и была твоей самой главной соперницей на пути ко мне. Чтобы ты не делала, как бы ты ни старалась устранить её с помощью подставы, она все равно призналась мне в любви. Я, конечно, не ответил на её чувства, но после признания, она пыталась все чаще и чаще проводить со мной время, пытаясь завоевать мое сердце, но ты не сдержалась и убила её. — Да, Нортон, я это сделала, — сквозь слезы проговорила Белая Королева. —Я хотела лишь заполучить тебя. — И потом ты подставила таким образом другую соперницу Лару в убийстве, которая была влюблена в меня. Я её кстати встретил, когда Василиса арестовала меня, когда в тот момент хотел подставить Лазарева. Не бойся, в тот день её отпустили. Лисса дрожала от страха, не зная, что сказать. Вдруг, Нортон тяжело вздохнул и крепко обнял её. Казалось, прошла вечность, но Лисса и не вздумала обнимать мужчину после их стычки из-за этого дара камней. Спустя некоторое время она все же решила обнять его в ответ. Конечно, она не забывала о том, что он сделал восемь лет назад, но его объятия такие теплые и нежные, что она решила уткнуться к нему в плечо. — Я знаю, что ты хотела заполучить меня, Лисса, — с пониманием кивнул Нортон. — Я всё прекрасно понимаю… — Это было ради тебя. — Белая Королева все сильнее обнимала Нортона. — И я не хотела, чтобы ты достался какой-то другой… — Вот поэтому, когда ты поговоришь с Василисой, то обязательно предупреди её не убивать соперниц, даже если попадется хоть одна назойливая. Я разрешаю тебе рассказать ей о твоем прошлом. — Нортон вдруг брезгливо поморщился. — Кроме её детства, конечно. — Хорошо. — Лисса отпустила Нортона. — Но мне нужно заранее ей обо всем рассказать, поэтому скажи мне, кто является соперницей Василисы. Нортон тоже отпустил повелительницу фей и смотря в окно произнес: — Хрустальная ключница. Маришка Резникова влюблена в Фэша Драгоция. Конечно, я уверен, что мальчишка к ней ничего не чувствует, но она является главным врагом нашей дочери. — А ты откуда знаешь? — не поняла Лисса. — Маришка рассказывала Елене, что влюблена в Фэша и хочет выйти за него замуж, — пояснил Нортон. — Конечно, у неё есть особенные чувства и к Ляхтичу, но и к Драгоцию кое-что чувствует. Елена обрадованно кивнула, надеясь на выбор того, кого она больше любит. Ну и как ты знаешь, наша Елена настолько болтлива, что даже удостоверилась рассказать все мне. — Значит, ты не против, если наша дочь будет встречаться с Фэшем? — с надеждой спросила Лисса. — Да, — кивнул Нортон. — Лишь бы они…ты поняла. — Я пожалуй пойду, — произнесла повелительница фей и круто развернувшись вновь сделала шаг к зеркалу. — Во время встречи поговори с ней ещё о втором её даре, — вновь остановил её Огнев. — Мой старший сын Норт рассказал, что произошло во время цветения Алого Цветка, поэтому не забудь с ней об этом поговорить. Особенно про какие-то другие дары, про которых знаешь только ты, Лисса. — А какой у неё дар? — Лисса повернула голову. Но Нортона уже и не было в его кабинете. Тогда, Лисса шумно вздохнула и отправилась внутрь зеркала, надеясь, что феи не заметили её отсутствие.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.