автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 316 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 12 Звон набата

Настройки текста
      Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшей, пока не найдет ее? А нашедши, возьмет ее на плечи свои с радостью и, пришедши домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу… — Настоятель д’Эрбле обвел взглядом собравшихся прихожан по случаю воскресной проповеди и продолжил: — Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии… — Он замолчал, и в этот момент раздался страшный трезвон колоколов. Быстрый и тревожный — звонило сразу несколько маленьких колоколов, а затем разнесся грохот самого большого монастырского колокола. Звон не прекращался ни на секунду, прихожане торопливо повскакивали со своих мест, попутно обмениваясь испуганным взглядом. Несколько женщин в ужасе закричали и заторопились на выход из главного зала монастыря. — Звон набата! Звон набата! — кричали они. — В городе пожар! О, мой маленький сын остался дома! В Нуази пожар! — Или на Францию снова напали! — Война началась! — Господи, спаси нас грешных!       Рене нахмурился и поискал глазами Мэрион, но девочки нигде не было видно. Проклятье! Если это ее рук дело, а он не сомневался, что это очередная проказа дочери, то она дорого за нее заплатит. Даже шалость с грязью в пиве отходит на второй план на фоне той паники, которую подняли звонящие колокола. — Я прошу вас, успокойтесь, — поспешно заговорил аббат, — я уверен, ничего страшного не случилось. Мадам, осторожнее. — Он подхватил запутавшуюся в юбках женщину, чуть не упавшую на каменный пол. — Соблюдайте спокойствие. — Он двигался на выход в толпе прихожан, стараясь всех успокоить, но тщетно: его никто не слушался, все метались из стороны в сторону, толкались и спешили на выход. Звон не прекращался, и чем дольше бил колокол, тем сильнее возрастал гнев настоятеля на маленькое создание с двумя косичками.       Когда Рене удалось пробиться сквозь толпу, он быстро побежал в сторону лестницы, что вела на колокольню. Подбегая к башне, он поднял голову и совсем не удивился, когда увидел там девчонку, весело размахивающую веревками под колоколами. «Ну держитесь, негодница». Рене поднялся на колокольню и схватил дочь за ухо. — Ай! Батюшка! — А ну выпустите веревку! — строго приказал он, не узнавая свой голос: холодный и низкий, он и не знал, что может звучать так рассерженно и отстраненно. — Сначала отпустите мое ухо! — закричала малышка. — Ау-у! — Веревку! — рявкнул Рене, еще сильнее сжимая пальцы на кончике правого уха.       Мэрион зажмурилась и выпустила конец веревки, соединяющий все маленькие колокола. — Живо ступайте в мою келью! — Рене отпустил дочь и спрятал руки за спину, сжимая кулаки. Желание немедленно наказать девчонку было слишком сильным, и он понял, что собой не владеет. — Отец… — В келью!       Девочка убежала, а он отвернулся и встал у края колокольни, наблюдая, как прихожане покидают территорию аббатства. Рене был так разгневан, что не заметил притаившегося между деревьев на коне мужичка в потрепанной одежде… Он несколько раз глубоко вздохнул и сжал переносицу, понимая, что на этот раз дочь заслужила куда более строгое наказание, чем за историю с испорченным пивом. И где, черт возьми, она узнала, как бить тревожный набат? Это тоже нужно обязательно выяснить…       Полчаса спустя, когда д’Эрбле достаточно успокоился, чтобы иметь дело с поведением дочери, а монастырь погрузился в привычную тихую жизнь без прихожан, он вернулся в келью и встал перед малышкой. Несколько секунд он всматривался в ее насупившееся личико, после чего спокойно, но строго спросил: — Довольны своей выходкой?       Мэрион покачала головой и опустил взгляд в пол. — Объясниться не желаете? — Это была просто шутка, — ответила девочка. — Просто шутка, — повторил Рене, ощущая, как гнев закипает заново. — Хорошо… Ступайте на кухню и попросите брата Ноа дать вам розги…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.