автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 316 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 10 Наказание Мэрион

Настройки текста
      Рене переоделся в чистую одежду, собрал мокрые волосы в низкий хвост — во время купания Мэрион умудрилась то ли нарочно, то ли случайно окатить его водой — и вернулся в келью дочери. — Вы еще не оделись, — неодобрительно заметил он, увидев, что малышка так и сидит на постели, как он ее оставил минут двадцать назад, завернутая в белую ткань, и доедает яблоко. — Сейчас оденусь, — ответила девочка и запустила огрызок в открытое настежь окно. — Мэрион! — крикнул Рене. — Что за манеры?! А если вы попадете по монаху?       Девочка виновато взглянула на батюшку. — Простите. Я по привычке. — По какой еще привычке? Что за привычки такие? — Ну, я кидала снаряды, и рука еще помнит замах, — пояснила малышка.       Рене вздохнул и в какой раз за день посчитал в уме до десяти и обратно. — Я даю вам пять минут, чтобы одеться, — спокойно произнес он. — Я подожду вас в коридоре. — Мы куда-то пойдем, батюшка? — спросила Мэрион. — Да. — А можно я надену штаны? Во дворе грязно после дождя, я не хочу испачкать подол платья, когда пойду гулять. — Жаль, что вы не подумали о платье, когда затеяли глупую игру с чернилами, — раздраженно ответил аббат. — И с чего вы решили, что после вашей выходки я позволю вам сегодня гулять? Нет, моя девочка. Сегодня никаких прогулок не будет. Считайте лишение прогулки частью своего наказания. Но вы можете надеть штаны, вам действительно будет в них сегодня удобнее.       Улыбка исчезла с лица Мэрион. — Частью наказания? А какая осталась часть? Вы меня… опять отшлепаете? — Она поглубже зарылась в белую ткань и набросила часть ткани на голову. — Не надо, батюшка. Я же ничего плохого не сделала.       Рене закатил глаза, наблюдая за представлением дочери. Ей только в цирке выступать. Публика будет в восторге. — Я не собираюсь вас шлепать, дитя, — вздохнул он. — Одевайтесь наконец, и все узнаете. Жду вас за дверью.       Мэрион вышла через семь минут. Семь проклятых минут! За это время Рене успел и успокоиться, и завестись заново. Сколько можно надевать чертовы штаны и рубашку?! «Женщины! Одинаковы в любом возрасте!» — Я готова, — сообщила Мэрион. — Куда мы идем, батюшка? — Следуйте за мной, — приказал Рене.       Рене привел дочку в небольшое душное помещение, где несколько монахов стирали испачканные чернилами рясы. — Смотрите внимательно, моя девочка, — заговорил он. — Чернила невозможно полностью отстирать, я выбросил и свою рубашку, и ваше платье, а монахам придется потрудиться над одеждой, потому что, в отличие от вас, у них нет десятка платьев. Кому-то из них придется ходить с чернильными пятнами. А теперь подумайте, дитя. Если бы у вас было одно-единственное платье, вам было бы жаль его испачкать?       Мэрион коротко кивнула, с виной и грустью наблюдая, как один монах с силой трет испачканную ее игрой рясу. — Мне жаль, батюшка, — прошептала она. — Я попрошу прощения у монахов, которым испачкала одежду. Я не подумала об этом.       Рене внимательно поглядел на грустное личико дочери, на котором не осталось и намека на утреннее веселье, и согласно кивнул. — Хорошо, Мэрион. Вы попросите прощение, но чуть позже. Сейчас о второй части вашего наказания.       Малышка подняла на отца большие глаза. Хоть батюшка и обещал ее не шлепать, все равно стало страшно от его строгого голоса. — Вы возьмете на кухне ведро с горячей водой и тряпку, — начал оглашать вторую часть наказания Рене, — и займетесь уборкой в своей келье. Если вы не заметили, то на стеклах и полу остались брызги от чернил. Вам нужно постараться очень хорошо оттереть их. Понятно? — Да, — ответила Мэрион. — Хорошо. Я побуду с вами, пока вы убираете келью, а после вы вместе со мной пойдете на мессу…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.