автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 316 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 9 Ба-бах!

Настройки текста
      Неделю спустя жаркое лето освежил сильный, но кратковременный ливень, наполнив изголодавшуюся французскую землю долгожданной природной влагой.       Рене прогуливался по огородам и садам аббатства, осматривая новый урожай, и попутно успокаивал нервы от утренней выходки Мэрион. Новый день в монастыре начался слишком рано, едва неба коснулись первые штрихи ласкового солнца, когда весь монастырь оглушили самые высокие звуки органа. Рене был уверен, что он не единственный, кто в тот момент подскочил в постели под слишком быстро колошматящее сердце, вытирая со лба капли холодного пота. Пока он бежал в сторону общего зала, где располагался музыкальный инструмент, стены монастыря сотрясали низкие ноты, затем снова высокие, а после орган завис на одном звуке, который может исходить, когда нажимают на несколько клавиш одновременно. Прекрасно зная, кто стоит за утренним баловством, настоятель мысленно обратился к Господу, прося послать ему сил и терпения.       И он почти успокоился, пока бежал в главный зал, но когда Рене увидел довольную девчонку сидящей попой на старинном органе, то почувствовал, как злость возвращается с прежней силой, и, стащив малышку с инструмента, он не удержался и отвесил ей с десяток крепких шлепков, после чего отправил в келью досыпать оставшиеся часы. Но Мэрион слишком развеселилась, несмотря на то, что ее отшлепали, и уложить ее спать оказалось невозможно, а потому Рене пришлось начать день за два часа до утренней мессы, впрочем, как и всем монахам.       После мессы и завтрака Рене усадил дочь за уроки, а сам бродил по двору, с удовольствием подмечая, что, несмотря на жаркое и засушливое лето, урожай выдастся неплохим. Труды монахов не остались без вознаграждения.       Рене сорвал маленькое порозовевшее яблочко, и в этот момент с противоположного конца монастыря, со двора, на который выходило окно кельи Мэрион, раздался громкий заливистый смех самой малышки, крики и ругательства монахов. — Да что еще она натворила! — воскликнул Рене, бегом направляясь на шум. — Получай! Получай! Ба-бах! — послышался возглас девочки. — А-а-а! Я попала, попала! Ба-бах!       Рене свернул за угол и замер при виде открывшейся картины. Мэрион стояла у окна, с перемазанным, похоже, чернилами лицом, и бросала «бумажные снаряды» на пытавшихся укрыться монахов. Он увидел, как один снаряд попал в грудь монаха, украсив его серую рясу большой чернильной кляксой. — Мэрион! — закричал аббат. — Какого черта вы творите?! — Ой, батюшка! — Мэрион захихикала, и ее рука с новым бумажным снарядом сменила направление, и он полетел в Рене, который не успел увернуться и через секунду наблюдал, как чернила разлились по его белой рубашке. Он поднял голову, нахмурился и устремил суровый взгляд на радостно хлопающую в ладоши девчонку. — Ба-бах! Я попала в батюшку! Попала! — Несколько монахов хмыкнули, но наткнувшись на холодный взгляд настоятеля, поспешно опустили головы и вернулись к своим делам. Тихо засмеялся даже один человек, наблюдавший за развернувшейся сценой сквозь трещину в монастырском заборе, но его веселье никто не заметил. — Вам лучше спрятаться, дитя, — сквозь зубы выдавил д’Эрбле, указывая пальцем на дочку. Он развернулся и направился в монастырь. Спокойствие от прогулки исчезло так же быстро, как слетает со стола надоедливая муха, которую ты собираешься прибить. — У меня просто нет слов. — Он ворвался в келью дочери. — Господи! Да на кого вы похожи?! Мэрион! Вы вся в чернилах! — На голубом платье девочки виднелись чернильные пятна, как и на ее щеках и даже волосах, а про руки и говорить нечего — они выглядели так, словно она помыла их в чернилах вместо воды. — Что это? — Он указал на чернила, воду в кувшине и целую кучу пергаментов. — Как вам такое в голову пришло? — Снаряды, — улыбнулась Мэрион, захлопав глазками.       Рене сделал глубокий вдох, потом еще один и потер переносицу. — Так… Сейчас мы идем вас купать, а после обсудим ваше поведение. — Но это же просто игра, — заметила Мэрион. — Мы обсудим вашу игру, которую вы затеяли вместо уроков, — кивнул Рене. — Идемте. — Я сделала уроки! — Мэрион! — Ладно. За ручку? — Мэрион хихикнула и потянула к отцу руку, но тот отстранился. — Ну уж нет. Хватит с меня испорченной рубашки.       Еще в девятом веке Ахенский собор постановил, что монахи должны сами мыться и стирать свою одежду, однако обитатели монастырей считали купание слишком чувственным удовольствием, и поэтому его ограничивали: обычно монахи мылись в холодной воде раз в неделю. Но былой мушкетер был не согласен с подобными правилами и установил для себя в маленьком помещении монастыря, расположенном рядом с кухней, металлическую ванную, застеленную белой тканью. Когда в монастыре появилась девочка, он думал купить для дочери отдельную ванную и поставить ее в келью малышки, но потом подумал, что носить горячую воду слишком далеко, да и сама ванна займет много места. И он принял решение, что дочка будет купаться в его ванне.       Когда чистая и раскрасневшаяся малышка сидела на кровати и грызла яблоко, Рене приводил в порядок себя и думал, как ему следует поступить на этот раз…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.