ID работы: 13610492

Мера человечности

Слэш
NC-17
В процессе
50
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 60 Отзывы 21 В сборник Скачать

8. Tell me what the fuck is wrong with me!

Настройки текста
Примечания:
      —Что ты сделал?! —взвыл Кевин, стоило им с Нилом покинуть здание полиции. —Ты, блять, издеваешься надо мной, Джостен?!       —Сегодня?       —Ой, да пошел ты! —измученно стонет Дэй, когда лицо друга искажается лисьей ухмылкой. —Понимаешь вообще, во что ты ввязался? И ради чего?       Нил не мог признаться ради чего. Авантюра могла стоить ему должности, с учетом некислой репутации у начальства, а поди и штрафа, который заметно ударил бы по кошельку. Кевин тоже рисковал, подло было скрывать от него подробности, но куда подлее —заставить его встретиться с правдой о Ниле, к которой, безусловно, тот был не готов.       Да и что бы он сказал? "Слушай, Кевин, на самом деле я сын бывшего криминального авторитета — Натана Веснински. Ну, формально, он давно умер, но я думаю иначе и потому охочусь на его след. Да, я собираюсь посвятить себя мести ему, даже если придется расплатиться жизнью, а не твоим праведным коповским моралям, ты уж извини. А, и еще, мое настоящее имя — Абрам Веснински, а если еще правдивее — Абрам Морияма, так гласили мои утерянные документы при рождении. Ну, и так, к слову, у меня есть брат, который, гипотетически, пошел по стопам отца, и как-то замешан в нашем деле с девиантами. Конечно, Мэтью должен в ближайшее время связаться с нами, чтобы мы помогли в расследовании, но, вероятно, все те подробности, которые я узнал, от нас бы скрыли. Круто да? Поэтому я и пробрался в кабинет того хрена, поставив под угрозу нашу работу в полиции Детройта, не нужно благодарности."       Это не то что звучало плохо, даже простой анализ его опрометчивых действий вводил Нила в состояние провинившегося ребенка.              —Я куплю билеты на самолет, —все, что он смог из себя выжать, вспомнив о своем обещании Дэю.       —До самой Аляски? —упрекнул его Кевин, напоминая, что без пересадки туда не добраться. —Черт, так бы и ударил тебя.       Нил уже хотел ответить, как за спиной воздух разрезал чей-то громкий возглас.       —Нил! Нил, постой! Я забыл спросить!       Джостен обернулся и увидел спешащего к ним Бойда, огибающего толпу, что разделяла их с Кевином и его.       —Если ты хотел мне врезать, сейчас самый удачный момент, —выдавил Нил, косясь на друга.       —Чего?       —Я говорю, вдарь мне, имбецил, —сказал он уже громче.       —Я же ударю, —недоверчиво хмурит брови Кевин, когда не получается срастить славное предложение Нила и здравый смысл.       —Господи, просто сделай это!       Кулак Кевина встречается с его скулой. Весьма неприятно. Не настолько сильно, чтобы потерять равновесие и свалиться наземь плашмя, но достаточно, чтобы от неожиданности отшатнуться на пару шагов. Люди вокруг растеряли челюсти, значит, его спектакль удался.       —Нил! Эй, ты как?       Мэтт игнорирует ничего не понимающего Кевина и сразу направляется к нему.       —Я в порядке. Просто Кевин снова не смог держать себя в руках, —безразлично пожимает Джостен плечами, мысленно катясь со смеху от вида полностью обескураженного и все еще распаленного злобой Дэя.       —Постой, так это тот тип, с кем вы поцапались сегодня? —в ужасе хватает его за плечи Бойд, и Нил действительно сражается с ухмыляющимся чертом внутри себя. —Тебе первого раза не хватило, придурок?! —обращается Мэтт уже к Кевину, и его негодование и вовсе достигает своего раскаленного пика.       —Причем здесь я?!       —А притом, что ты хотел надрать зад моему другу Нилу! —Дэй смотрит на Джостена через плечо новоиспеченного знакомого, и в его глазах разгорается чистейшей воды ненависть. Нил прикусывает щеку, чтобы губы не выдали его подлинное отношения к происходящему.       —Да он сам этого хотел! —без прикрас отзывается детектив и, проигнорировав Мэтта, толкает его плечом. —Пошли, Нил, он сумасшедший, —ворчит он и хватает его за запястье, норовя свалить отсюда побыстрее.       —Не так быстро! —Бойд берется за второе, и вот тут Нилу перестает быть смешно. —Чувак, он убегал от тебя по эвакуационной лестнице!       —Да я вообще не понимаю, о чем ты говоришь, идиот! —рявкает Дэй, дергая Джостена на себя. Мэтт проделывает то же самое.       Происходящее было до того комично, что переставало быть смешным. И Нилу определенно не нравилось играть в "Перетягивание каната", оказавшись в ней дублером его самого!       Вырвавшись из плена, Джостен попытался вразумить их, но после очередного "Не лезь" с обеих сторон, решил позволить двум ишакам обглодать кости друг друга. Бросив прощание каждому и осознав, что оно растворилось в их нескончаемой ругани, он закатил глаза и направился к своему авто.       Вообще в планах у него делать из Кевина агрессора не было, но когда он понял, что забыл поведать Бойду историю о мнимом риске избиения, не нашел на эту вакансию никого, кроме лучшего друга. Мэтт явно представляет для вымышленного Джостеном персонажа угрозу, а разборки с последствиями его вранья были не так сложны лишь при условии, что это будет Кевин. И снова он у него в долгу...       Под ногами у Нила задребезжала отрывистая мелодия. По инерции отскочив от предмета, издающего ее, он увидел, что это был обыкновенный телефон. Ну, точнее, не совсем обыкновенный, это был мобильный книжка, не используемый уже так лет двадцать в обиходе мира. Шанса того, что его владелец обронил его здесь случайно не было - их вывели из продажи уже очень давно и продают на распродажах почти за бесценок. Он здесь специально. Лежит и ждет, чтобы на него обратили внимание, надеясь не смешаться с толпой смартфонов. Подложен прямо ему под ноги. Ему ли?       Звонок прекращается. Нил уже собирается оставить его здесь, но стоило ему оторвать пятку от земли, как книжка загремела вновь. Нет, телефон определенно для него.       Джостен поднимает его с мостовой. Откидывает крышку. На экране высвечивается неизвестный номер. Нил сглатывает, принимает звонок и подносит мобильный к уху. На линии тишина, напряжение барабанит по нему, уже больше напоминая панику. Он не собирается говорить первым. Собеседник молчит и Нил сбрасывает трубку. "Розыгрыш какой-то" - проносится в голове, прежде чем померкнуть на фоне очередного звонка от того же номера. Во второй раз из динамиков слышится какой-то шорох, но звонящий все еще не подает признаков существования.       Недоумение, а позже - страх, облачается в ярость.       —Алло? —голос сквозит раздражением.       —Ну наконец-то, —цедит его объявившийся собеседник. Твою ж мать...       —Эндрю! —рычит на него Джостен, удивившись собственному облегчению. —Ты даже не представляешь, как близко подошел к смерти от моих рук.       —Встань в очередь, —хмыкает он. —Не считаешь, что это глупо — палить свою личность, не зная, кто подобрал телефон? Я очень рисковал, оставив его в осином улье.       —Глупо вообще было связываться со мной сейчас. Тем более таким способом.       Тем более ждать, пока Нил заговорит первым.       —Чего тебе? —спрашивает Нил.       —Ты опаздываешь.       —Куда это?       —На нашу встречу.       —Мы не договаривались ни о какой встрече.       —Значит, договариваемся сейчас.       —Ты мог просто пробраться ко мне в дом, как обычно.       —Мне надоело тусоваться на твоей территории, —шипит Эндрю в трубку.       Нил закатывает глаза и потирает висок.       —Хорошо. Куда мне подъехать? —сдается Джостен, чувствуя, как злость на девианта не спеша сходит на нет.       —Бар "У Красотки". И не забудь избавиться от телефона.       Звонок обрывается вместе с сердцем Нила.

***

      Совсем скоро колеса Тойоты скрипят у порога паба. Нил решительно выскакивает из автомобиля, захлопывая дверцу ногой. Шаг, ещё, каждый — на один вдох. Сердце бьется вровень с секундной стрелкой. Джостен не думал — в его голове невыносимо больно всплывали лица друзей, которые попали в опасность по его вине. Из-за того, что он привязался к ним, из-за того, что был недостаточно осмотрителен и позволил Эндрю выйти на них. Что будет теперь? Что девианту нужно? Он ведь согласился на все почти ли не добровольно!       Нил порывисто распахивает дверь. Лёгкие выворачивает изнутри.       Эндрю вальяжно растянулся на одном из кожаных диванчиков, закинув скрещенные ноги на стол. Ни капюшона, ни маски. Андроид не скрывался. Руки — в замке, взгляд — исподлобья.       На столе Джостен не обнаружил целой горы салфеток.       —Как это понимать?!       —Нил, сядь, —нетерпеливо прошипел Эндрю.       —Где они?       —Кто? —он выгнул бровь, постукивая пальцами по столешнице. Его терпение заканчивалось с каждым глухим приземлением.       —Ты сам знаешь, —процедил Нил с угрозой.       Из кухни в зал продефилировала Рене. Сердце Нила пропустило удар, он был в шаге от того, чтобы броситься к ней и велеть уходить отсюда, но она, точно кожей ощутив его настрой, покачала головой. «Как это понимать?!», —снова задался вопросом Джостен. Почему складывается впечатление, точно все вокруг знают о происходящем намного больше него самого?       —Заказ на столик тринадцать, —Уокер улыбнулся чуть менее любезно и чуть более искренне, чем обычно. Эндрю ответил ей кивком.       Они знакомы. Это стало такой очевидной мыслью, что даже смешно. Взгляд Андроида смягчился, острые углы его скул точно сточились об ее улыбку. Впервые, пожалуй, он увидел такого Эндрю. Радостного? Нет, скорее, умиротворенного. Возможно ли такое, чтобы покой озлобленного девианта хранился в пределах одного человека?       —Не волнуйся, Нил, бар сегодняшней ночью закрыт. Ники отлеживает свой заслуженный выходной, —Рене, прошла мимо, закрывая за ним дверь. Он в ловушке.       В запертой клетке с хищником. Оставалось надеяться, что тот был сыт.       —Повторю ещё раз, Нил. Присаживайся, —растягивает Эндрю, словно кобра.       На столике стояла одна кружка эспрессо. Андроид своровал кубики сахара с блюдца и принялся выстраивать из них пирамидку в ожидании своей прибывшей компании.       —На какие гроши? —хмуро пробормотал Нил, сев напротив. Этот парень заставляет его делать воистину опасные вещи!       Сахарная Дженга потеряла равновесие и завалилась набок. Эндрю, потеряв к башенке интерес, поднял между указательным и средним пальцами потёртый бумажник.       —Нил Джостен? —невинно вывел девиант, выудив из верхнего кармашка водительское удостоверение. Вот черт.       —Когда спереть умудрился?       —Не спереть, а одолжить, —андроид подмигнул и прокатил бумажный по столу к руке Нила. —Угощайся.       Джостен напряженно усмехнулся. Эндрю никак не прокомментировал это, лишь взглянул еще раз на Рене и та ответила ему легким кивком головы. Проходя мимо них, она ободряюще коснулась плеча Нила и скрылась за дверью "для персонала".       —И давно ты водишь дружбу с человеком?       —Это так очевидно?       —Достаточно, чтобы заметить, —хмыкнул детектив, прокручивая бумажник в руках.       Он не решался взглянуть на андроида. Все происходящее казалось слишком очевидным и сюрреалистичным одновременно, этому чувству сложно дать название. Точно ты знал на подкорках мозга, что рано или поздно это произойдет, но пока плохо понимаешь, что вообще из себя представляет "это".       —Зачем я здесь? Мы уже виделись утром, —нахмурился Нил, наконец подняв глаза. Эндрю сощурился, когда они встретились взглядами, изучая его. Снова. Казалось, он делал это так часто, что уже должен знать каких размеров его внутренные органы и какие секреты скрывают его шрамы.       —Что с лицом? —бесстрасно спросил девиант       —А что с ним?       Эндрю указал костяшкой пальца на свою скулу. Нил подавил желание сглотнуть.       —Ожег по неаккуратности.       —Даю тебе еще попытку.       Конечно, Нил мог солгать и сказать, что говорит чистую правду, но поможет ли это? Что из себя представляет WR-500, если может вычислить, когда он лжет и когда нет? И чего он хочет этим добиться?       —Татуировка, -выдавливает он в итоге. Эндрю продолжает молчать, наверняка выжидая, когда Нил сам загонит себя в его мышеловку. —Ошибка молодости.       Формально Джостен не врал, скорее утаил некоторые сырые компрометирующие подробности. Он даже не помнил, в какой период своего детства сделал ее и когда свел автомобильным прикуривателем своей матери. С тех пор он почти не смотрится в зеркала, так что иногда, часто — спросонья, редко — в пьяном угаре, и свою внешность может описать с трудом.       —Когда ты свел ее?       Где-то между Кентукки и Калифорнией.       —Пару лет назад, —пожал он плечами.       Эндрю поджал губы, но сегодняшней полуправдой остался удовлетворен.       —Напомню, Нил, если ты забыл, —отозвался девиант, —рассказывая мне сказки, ты не становишься менее желанной добычей. Я все думал, как тебя можно извернуть и выжать из этого пользу, но снова промахивался. Что-то в тебе не сходится, —выдал Эндрю, но уже без презрения. Скорее высказывая свое мнение, пускай и непрошенное.       Общение с андроидом-убийцей в принципе сложно назвать не непрошенным.       —Так что тебе нужно?       —Я думал ты намного проще, но поскольку это оказалось не так, я в ступоре. Ну же, детектив, посмотрите на меня и решите, что мне нужно, —растянул Эндрю. Его глаза вспыхнули странным азартом.       У Нила во рту пересохло.       —Пытаешься выведать обо мне больше?       —Бинго, —промурлыкал Эндрю, выставляя в его, Нила, сторону два пальца — указательный и средний, сложённые в форме пистолета.        —Не выйдет. Тебе больше нечем мне угрожать.       —Промах, Нил, —хмыкнул девиант. —Теперь ты намного опаснее, чем был прежде. Так что я не могу позволить и дальше дурить себя.       —Ты никогда не требовал от меня откровенности.       —Значит, требую ее сейчас. Обстоятельства вынуждают.       Эндрю позвал его не для того, чтобы обсудить условия очередной уловки, не для того, чтобы пальцем указать верную дорогу в капкан. Нил просто… был интересен ему? Или он его боится?       Нила Джостена не стоит бояться. Ну, может, только слегка. Он не задумывал эту личность вселяющей страх.        —А если откажусь?        —Я не даю тебе выбора, —отозвался Эндрю и кивнул в сторону закрытой на ключ двери.        —Думаешь, какой-то замок меня остановит? —ухмыльнулся Нил, только после этого осознав, что филигранно ходит по смертельно тонкому лезвию.        Эндрю мастерски разжег его горячую голову, питающую страсть к риску. Может, именно из-за жажды адреналина Джостен все ещё продолжает видеться с девиантом?        —Я скажу, что знаю о тебе. А ты ответишь, правда это или нет.       —А что получу взамен?       —Мое расположение, —процедил андроид, и ухмылка Нила, скрывающая поджидающую его панику, поползла вверх.       —Пошёл ты, —со смешком выплюнул Джостен.        —Нил Джостен — не твоё настоящее имя.        Козырь. Сразу выкинул на стол туз и расправил плечи, откидываясь на спинку дивана. Лицо Эндрю не изменилось, руки оставались скрещёнными на груди. Удар сердца. Нил ощущал каждый. Отвратительное чувство. Чувство, будто загнан в ловушку, но мозг ещё недостаточно пропитался страхом, и оттого ты можешь мыслить здраво. Андроид блефует? А если не так, знает ли он его настоящее имя? Может, даже дорылся до происхождения?        —Отвечай, детективчик.       Когда они, мать твою, умудрились поменяться ролями?       —Ясно, —цыкнул Эндрю и достал из кармана ручку.        Он пододвинул к себе меню и наскрёб пару символов по его центру. Нил молчал, пока девиант издевался над английскими буквами.        —Кажется, ты пропускал уроки письма в начальной школе.        —Отъебись, Джостен, —пробурчал он, нахмурив брови.        Нил успел моргнуть пару раз, прежде чем по столу прокатилось меню. Все его органы точно поместили в вакууматор, мерзкое ощущение. Импульсивные черточки на глянцевой поверхности складывались в слово. Конечно, Джостен мог сохранить самообладание, мог, но объебался по полной программе. По его лицу все было понятно — теперь из западни сухим не улизнуть.        «Монстр»        —Что это? —бесцветным голосом пробормотал Нил.        —Сам знаешь.        Не это ли он узнал сегодня в участке? Что Натаниэль как-то связан с WR-500? Тогда почему так удивлён? Неужели, Эндрю знал все с самого начала, просто по причине того, что сотрудничал с его одичавшим братом?        —В Дейтроте изготавливают химическое оружие с помощью тириума WR-500. Ты к этому причастен?        Эндрю слегка приподнял брови. Нет… он ничего не знает. Или попросту играет с ним, чертов андроид.        —Если ты спрашиваешь, становился ли я донором, то нет, Нил. Ответ — нет, —отчеканил он с ноткой пассивной агрессии.        Тогда Нил не понимал… нет, он абсолютно ничего не понимал. Голова разболелась, словно несколько спутников одновременно сошли с орбит, словно гром разбил о его череп небо.        —Кто он, мать твою, такой, —прошипел Эндрю и это заставила Джостена отвлечься от своих мыслей.        Злоба кипела в горле девианта. Они оба знают, что ходят вокруг до около — хороводом вокруг одного человека.        —Мой брат-близнец.        Натаниэль Абрам Веснински. Теперь его кровь, его семья перестала быть секретом. Секретом, сокрытым в его шраме на скуле и в его маленьком, детском сердце.       —Он ходит в линзах?       —Нет, у него на них аллергия, —пробормотал Джостен и впал в ступор.        Эндрю не мог спросить про линзы, не видя Ната в лицо. Ещё одна полуправда трескалась по сырым швам — Натаниэль не однояйцевый близнец, у них с Нилом глаза разного цвета. Когда они с андроидом пересекались?       «Монстр»       Татуировка. Вот почему Эндрю уточнил про шрам. Потому что знает, что метка есть на идентичном месте его, Джостена, копии.        —Его ты ищешь?        Как девиант пришёл к мысли, что Нил находится в неком поиске, он не знал. Но какая разница, если частично все равно оказался прав.        —Можно и так сказать.        Нила выпотрошили. Он чувствовал, как по пустотам в нем щеголяет лихой сквозняк. Признать правду, всплывшую сегодня в офисе, принять было и без того сложно. «Сложно» — слово для слабаков. Мать бы оттаскала его за волосы после одной такой мысли. Для Абрама Веснински не может существовать такого слова — только не тогда, когда люди твоего отца отправили твою маму на иной свет. Только не тогда, когда соленой водой приходилось вымывать из-под ногтей застывшую кровь вместе с песком.       «Мам, что мне делать?…»       Следующей мыслью была самая отвратная:       «Прости меня, я не сдержал обещание.»       —В ту ночь нас было двое, —тихо выдал Эндрю.       Джостен от неожиданности выдохнул. Что на этот раз тот задумал? Как глубоко собрался вонзать шипы капкана в его ногу? Как крепко планирует связать ему руки? Насколько удушливо будет ощущаться очередное поражение?       —Дрейк вызвал не меня одного, —продолжил он, нахмурив брови. —Ты был прав, я не смог бы изрезать Спира, будь он в сознании. Аарон его вырубил. И слинял. Вероятно, он даже не знает, что тогда был в одной комнате с ещё одним девиантом.       Нил посмеялся на выдохе. Неужели. Спустя месяц с лишним это дело наконец подошло к своему логическому завершению, Джостен может вычеркнуть его из списка задач на своём избитом календаре.       Итого: Дрейк Спир вызвал двоих WR-500, один из них сломался во время процесса, второй — уже был неисправен. Командная работа привела к тому, что они с Кевином обнаружили в борделе. Один смылся сразу, как «накосячил» и сейчас в лапах Веснински младшего, а второму пришлось избавляться от улик, чтобы запутать следствие и выиграть им обоим немного времени. Смерть наступила от рук Эндрю, безусловно, но инициатором был не он. Раз он прикрывал того Аарона, тот и стал причиной, по которой Эндрю и не мог покинуть бордель. Не мог бросить того, к кому проникся кровной привязанностью, а потому убил вовсе не под гнётом ненависти, как изначально предполагал Нил, а под давлением обязанности защитить «брата».       Ещё одна створка личности Эндрю отворилась для него.       —Мы с тобой охотимся на один след.       —Я не понимаю.       —Я предлагаю сотрудничество. А не договор.       И только теперь Нил осознал, чего на самом деле жаждал девиант. Сегодня в его план не входили манипуляции и шантаж, к которым морально готовился детектив, Эндрю просто хотел доверия и сам отдал своё прямо ему в руки. Полностью открыв правду о случившимся, он позволял Нилу воспользоваться этой информацией, чтобы предать его или помочь, и лишь во власти Джостена было принятие решения.       Зачем? Зачем Эндрю это? Доверять Нилу? Нет, Джостен сам себе не доверял, из всех возможных вариантов он — самый паршивый, скользкий, ненадёжный. Это глупо.       Как и все их встречи.       На его пути появился союзник. Союзник, который сорвал со своих запястий его наручники и вновь и вновь возвращался в его буднюю жизнь.       Стабильность. Вот, что за чувство преследует его уже какой день. В его жизнь действительно приходит стабильность.       Если покой андроида хранится в одном человеке, может ли стабильность самого нестабильного беглеца на свете останавливаться в пределах одного девианта?       —Ну же, скажи, что же блять ещё со мной не так, —ухмыльнулся Нил.       Девиант вытащил из-под стола сложённого из салфетки голубя. Аккуратно, педантично — то, что никак не вяжется с андроидом Эндрю. Затем ещё одного, и ещё, черт побери! Все салфетки со стола он пустил на небольшую армию белоснежных птичек, расселившихся по столешнице перед Нилом. Губы раскрасила улыбка — Джостен сам пока не понимает, чему конкретно улыбается. Эндрю или его скрытым талантам.       —Что ещё ты умеешь? —спросил Нил, беря в руки одну из пташек. Она была такой изящной, что, казалось, рассыпется прямо у него на ладони.       —Не так много, как ты, детектив, —пожал он плечами. —Ты согласен? Да или нет?       —Да, —что-то это согласие освободило в нем. Пока неяркое, затуманенное усталостью.       —Телефон выбросил?       —Не меня тебе учить.       —Справедливо.       Нил продолжал рассматривать оригами из салфетки в своих руках.       Эндрю отравил его, так что Джостену остаётся надеяться, что у андроида есть противоядие. Теперь мир скосился немного в иную сторону — ненормальную, сумасшедшую. Но верную — для него и только для него. Может, поэтому его интуиция негодовала? Потому что Нил ещё давно понял, чем для него обернётся это дело? Этот девиант. Эндрю.       Чем обернётся для него дружба с преступником?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.