ID работы: 13609741

От знакомства и до…

Джен
PG-13
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Десять

Настройки текста
— Нушрок, хватит уже! Готов поспорить, что ты ни слова в этой книге не понимаешь, — Абаж закатил глаза. Друг уже полдня сидел в библиотеке. А когда Абаж спросил его, что он читает, получил в ответ только невнятное: «Механику». Абаж в очередной раз заглянул Нушроку через плечо: — Да о чём это, хотя бы? И почему тут такие странные рисунки? Нушрок поднял, наконец, голову от своего фолианта. Вид у него был, как у только что проснувшегося человека. — Прошу прощения, я не слышал тебя. Что ты спросил? — Я спросил, что ты читаешь! — возмутился Абаж. — И, в конце концов, меня зачем к вам погостить отправили? Чтобы я на тебя и библиотеку вашу любовался? Нушрок опустил взгляд. Похоже, ему наконец-то стало стыдно. Впрочем, а можно ли было применять к нему такие понятия, как стыд? Абаж сомневался. — Ещё раз прошу прощения, — спокойно произнёс Нушрок. — Я читал книгу по механике, это наука о перемещении тел в пространстве. — Чьих тел? — Тела… это, — Нушрок, похоже, сам затруднялся объяснить, — ну, здесь это — просто все предметы. — А вот если, например, один друг сидит в обнимку с книжкой, а другой вокруг него бегает, это тоже механика? — попытался съехидничать Абаж. Нет, в самом деле — отец отпустил его всего на неделю, а они уже всё утро потеряли! — Да, наверное. Если честно, — Нушрок взъерошил рукой волосы, — я многое не смог понять. Но это точно очень интересно. Абаж облокотился на стол и снова попытался вчитаться в текст. — Но даже я знаю, что такое рычаг, — недоумённо пожал он плечами. — Да, но тут всё так подробно… и это сложно. Но я всё равно пойму, — когда Нушрок говорил таким уверенным тоном, спорить с ним было бесполезно. — Поймёшь, — кивнул Абаж. — А можно, ты «поймёшь» уже после того, как я уеду? Нушрок тоскливо поглядел на книгу, вздохнул и закрыл её, положив закладку. — Хорошо, согласен. Ты, кажется, хотел мне сказать что-то о своих планах?

***

Нушрок мрачно глядел на Абажа. К сожалению, «специальный» взгляд со спины не действовал, и тому было ни холодно, ни жарко. Нет, каково нахальство! Нушрок, значит, долго читает — а сам-то! Уселся на скамью и зарисовывает кусты. «У вас очень красивый сад», дескать. — Абаж, — позвал Нушрок в который раз за эту прогулку. — Абаж, эти кусты вообще ничем не отличаются от предыдущих, которые ты рисовал. А те — от шедших перед ними. И так далее. — Неправда, — не отрываясь от своей книжечки для рисования, отозвался Абаж. — Было только три куста, и все абсолютно разные. Нушрок опустился на скамью. Уставился на кусты и попытался понять, чем же они так привлекательны. — Абаж, — нарушил он молчание меньше, чем через минуту. — Не вижу, чем разглядывание кустов для меня отличается от сидения в библиотеке для тебя. Абаж его слова пропустил мимо ушей — по крайней мере, так это выглядело. — И почему мы с тобой до сих пор дружим? — вздохнул Нушрок. — У нас же вообще интересы не совпадают. Абаж поднял голову. Похоже, Нушрок смог его сильно разозлить: брови он свёл чуть ли не к переносице, глаза сощурил… — Значит, вот как? — очень обиженно спросил Абаж. — Значит, как я твою «механику» терпеть, так сиди, молчи? А как тебе пять минут подождать… Вот ты какой! Нушрок часто заморгал. Странно, раньше Абаж от таких мелочей не обижался. Да и вообще, он же рисовал и не слушал, хотя дело-то даже не в этом… — Извини, — склонил голову Нушрок. Похоже, сейчас ему было действительно немного… стыдно. — Я постараюсь больше не… И осёкся. А, собственно, что именно «больше не»? Игнорировать Абажа или рассуждать о смысле их дружбы в присутствии того? — Не обижать тебя, — обтекаемо закончил Нушрок. Кажется, Абажу этого было достаточно. — Ладно, ничего страшного, — помотал он головой. — Просто хотел тебе сказать, что у меня тоже есть любимое дело, не только у тебя. Абаж закрыл блокнот и поднялся со скамьи. Нушрок встал вслед за ним. — Знаешь, — сказал Абаж, — я ведь не видел здесь почти ничего. Давай просто по парку походим? Я обещаю больше надолго не останавливаться. Нушрок кивнул: — Давай. Кстати, здесь такие деревья огромные! И залезть на них просто. Слуги, если даже увидят, отцу не скажут, сам он в отъезде, а матушка не выходит никогда, так что… пойдём туда?

***

Абаж не знал, зачем согласился на это дурацкое предложение. Может, Нушрок ему это как-то внушил своим взглядом? Да нет, сам виноват. И сидеть ему теперь на дереве над жуткой бездной до самой смерти… — Давай руку! — настойчиво требовал Нушрок, почти вися на одной руке — всем телом он тянулся к ветке с Абажем. — Хватит трусить! Тебя же не снимет никто, так что просто дай руку! Абаж испуганно мотал головой. Если он повиснет на Нушроке, тот точно свалится — а с ним и Абаж! Да и ветка может не выдержать… И вообще, как можно спокойно двигаться, вися на такой огромной высоте? И как он сам сюда залез? Нушрок вернулся на удобную ветку и потёр лоб. Он весь раскраснелся, волосы запутались… Абаж боялся представить, как выглядит сам. Одежда, должно быть, уже испорчена — ох, как разозлится отец… Хотя, если сейчас Абажа не спасут, злиться будет не на кого. — Не хочу умирать, — тихо всхлипнул Абаж. Странно, он даже не успел заметить, что разревелся. — Тогда хватит бояться и хватайся уже, — вновь завёл свою шарманку Нушрок. Нет, конечно, Абаж понимал, что советует тот правильно, но было слишком страшно. — Может, лучше ты ко мне залезешь, просто на ветку, которая пониже, — с надеждой посмотрел на друга Абаж. Нушрок нервно хмыкнул: — Тогда точно свалимся. Я не понимаю вообще, как ты с таким страхом настолько высоко залез? Абаж ещё крепче вцепился в довольно тонкую ветку и зажмурился. Он тоже не понимал. — Ну а как тебя снять, если ты не делаешь ничего? — судя по голосу, Нушрок был напуган. — Абаж, пожалуйста, — он выделил просьбу, — дай руку. — Я боюсь! — снова всхлипнул Абаж. Но глаза открыл и даже попробовал отцепиться от ветки.

***

Нушрок покрепче ухватил сучок, на котором собирался повиснуть. Только бы не оплошать теперь. — А ты точно удержишь? — недоверчиво спросил Абаж. Нушрок, вообще-то, совсем не был в этом уверен, но если бы он так и сказал… сидеть им тут ещё неведомо сколько. Нушрок постарался как можно крепче упереться ногами в прочную ветку, повисая при этом на одной руке. «Никогда бы не подумал, что смогу так», — с нервным весельем подумал он. Абаж, похоже, тоже не предполагал такого, так что руку тянул медленно. «Как бы рука не затекла», — пробормотал про себя Нушрок. Наверное, прошло несколько минут, пока Абаж дотянулся до протянутой к нему руки. Зато потом события понеслись с огромной скоростью. Как оказалось, своих сил Нушрок всё же не рассчитал — ноги мгновенно соскользнули с ветки, а рука сразу начала разжиматься. Абаж внизу верещал что-то об обманщиках («О Зеркала, какой же тяжёлый», — подумал Нушрок), и это сильно нервировало. Кора резала одну ладонь, потная рука Абажа выскальзывала из второй… И буквально через несколько секунд они с Абажем летели вниз. Хотя, кажется, всё же не «они», а он один — по крайней мере, теперь уже Абаж пытался не отпустить Нушрока. Повезло, что хоть один успел зацепиться — наверное, ещё когда висел на нём. Нушрок быстро нашёл соседнюю ветку и обхватил её ногами. Выдохнул, прикрыв глаза. Абаж сверху завозился, ворча: — Тоже мне, спасатель нашёлся. Самого выручать надо. Вот погиб бы я во цвете своих десяти лет, и что бы ты делал? Нушрок кивнул. Да, он не рассчитал свои силы. — Спасибо. — Если бы не ты, я бы до сих пор там сидел, — непонятно было, укоряет он или благодарит. — Слезаем. И, похоже, я боюсь высоты. — Ты сюда доехал по горам, — устало напомнил Нушрок. — И живёшь в предгорье. Ты только сейчас узнал? — Да. И… спасибо, что снял.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.