ID работы: 13592508

What happened in September?

Джен
NC-17
Завершён
85
Горячая работа! 91
автор
Размер:
303 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 91 Отзывы 17 В сборник Скачать

ГЛАВА 7. Держи друга за руку, пока спускаешься в ад.

Настройки текста

I

      Наверное, с этого сна всё и началось.       В этом сне Клайд сидел на старом стуле, который скрипел от каждого вдоха и выдоха. Перед ним стояло заляпанное зеркало.       И... Всё.       Больше ничего не было. Вокруг была кромешная темнота и пустота. Только Клайд, стул и зеркало. Встать тоже не получилось, он не мог даже пальцами пошевелить. Было тихо. Кажется, Клайд отчетливо и без всякого стетоскопа слышит оба тона своего сердца. Первый тон — глухой и короткий, а второй более протяжный. Главное, не услышать третий и четвертый тон во время паузы между вторым и первым. Это уже патология. А ему сейчас болеть нельзя. Скоро Хэллоуин, а Бебе обещала с ним погулять.       И вот Клайд сидел один в пустой комнате, смотрел на себя в зеркало, думая о том, как же он чертовски хорош.       За спиной послышался треск. Клайд не мог обернуться и посмотреть, хотя ему очень хотелось. Его тело будто парализовало, он мог только дышать и смотреть в зеркало. Шаги. Сердце Клайда начало стучать быстрее, поэтому теперь нельзя было различить тоны. Ноги ноюще заболели, из-за этого было неприятно сидеть в одном положении, а голова раскалывалась, но Клайд не мог даже сменить позу, пока за его спиной стал проявляться чей-то силуэт.       Клайд зажмурился. Кто-то сжал его плечо. Клайд снова смотрит в зеркало, потому что он не ссыкло какое-то, а настоящий мужчина, и видит отражение Бетси Донован.       — Мама? — Бетси закрыла ему рот рукой, а второй начала аккуратно гладить по голове.       Клайд шмыгнул носом. Ему очень хотелось прижаться к матери, крепко обнять и сказать всё, что не успел сказать при жизни. Но получалось только тихо хлюпать носом и довольствоваться лаской мертвой мамы. После её смерти на Роджера Донована свалилось очень много обязанностей. Очень много бумажек, очень много ответственности, а у Клайда осталась лишь вина за смерть матери. И это вина давила на него все эти годы, заставляя плакать в подушку, пока отец снова решал очень важные дела.       Бетси Донован провела рукой по его щеке. Клайд перестал чувствовать себя в комфорте в тот момент, когда пальцы женщины прошли сквозь щеку. Он чувствовал, как она ковырялась внутри него. Сразу же возникла ноющая, раздирающая боль, которая начала распространяться на всё лицо. Ему хотелось кричать, но даже рот открыть не мог, а Бетси продолжала лезть дальше. Клайд чувствует, как у него внутри что-то зашевелилось, что-то, чего там быть явно не должно. Бетси достала из его щеки огромную пиявку. Точнее будто вырвала её, словно кусок кожи оторвали.       — Знаешь, что это, Клайд? — спросила его мать. Слишком строго, слишком страшно. Клайд уже готов сам встать в угол и отдать все свои компьютерные игры, лишь бы Бетси Донован больше ничего не говорила. Этот голос звучал будто из самого ада. — Это твои мерзкие обещания. Ты обещал, что матери не навредишь, но я только по твоей вине сгнила в могиле. А где твоя сестра? Ах да, тебе же плевать на неё, потому что она не дала тебе поиграть в твои гребанные игры. Тебе же игры важнее сестры? Кому ты ещё там дал обещание?       Бетси схватила его за стул и со всей силой развернула его. Так сильно, что Клайд упал на пол возле чей-то кровати. Клайд наконец-то смог двигаться. Он встал с пола, трогая себя за щеки. Больше пиявок, вроде, не было, но боль осталась, из-за чего ему было неприятно двигать челюстью.       На кровати лежала Бебе. Она плакала, спрятавшись под одеялом. Клайд вздрогнул, сел рядом с ней, попытался посмотреть ей в лицо, но она не давалась. Девочка продолжала громко плакать, вырывая руками свои светлые кудри.       Клайд аккуратно снял с неё одеяло. Бебе заскулила, стараясь прикрыть свои ноги. Но Клайд всё равно увидел кровь, в которой бегали насекомые.       Клайд вздрогнул, уронив одеяло. Бебе продолжала скулить от боли.       — Почему ты не помог мне? — вдруг сказала девочка. — Мне было очень больно. Я звала на помощь, а никто не пришел. Ты же обещал помочь. Клялся мне! Но где ты был, когда мне действительно нужна была помощь?!       — Я... Я не знал.       — Ты никогда ничего не знаешь! — Бебе резко вскочила. Она хотела ударить Клайда, но её рука замерла в воздухе, а зрачки расширились, тонкое хрупкое тело задолжало. Но смотрела она не на Клайда. А за его спину. Девочка закричала, закрыв рот рукой. — Боже, помоги мне. СПАСИ МЕНЯ, ТУПОЙ ТЫ УБЛЮДОК. СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!       — Что? От кого?       Клайд обернулся. За его спиной стоял Твик в клоунском костюме. Он неестественно дергался, Клайд слышал, как хрустят его кости. Оранжевые помпоны звенели от каждого его движения. Это было слишком мерзко. Бебе продолжала громко плакать, прикрываясь одеялом и порванным платьем.       — Ты опоздал, Клайд, — сказал Твик, делая шаг навстречу. — Ты знал, что твоя девочка та ещё подлая девица? О, Клайд, ты бы видел, как она выгибалась и кричала.       — Что ты несёшь? — Клайд сжал руки в кулаки. Твик на это лишь нервно засмеялся.       — Всё ты прекрасно понимаешь. А если нет, то ты точно дурак.       — Я не понимаю...       Твик закатил глаза, садясь рядом с Бебе. Девочка завыла ещё громче, поджимая под себя ноги.       — Эй, ублюдок, ты что задумал? — Клайд хотел ударить Твика, но мальчик толкнул его, усаживая обратно на стул. Клайд снова не мог двигаться. — ЭЙ! ОСТАНОВИСЬ! БЕБЕ, БЕГИ!       Но Бебе никуда не убежала. Руки у Твика холодные. Он этими руками сжимает тело девочки, оставляя после себя синие следы от пальцев, ведет вверх и вниз, касаясь напряжённого живота и девичей груди. Кожа у Бебе горячая. Клайд смотрит на это и ничего не может сделать.       — УБЕРИ ОТ НЕЁ СВОИ РУКИ, ГРЯЗНЫЙ УБЛЮДОК! — кричит Клайд, пытаясь выбраться, но снова без результата.       — А то что? — Бебе пытается прикрыться, поджимает ноги, но Твик сгибает её ноги в колени и разводит в сторону так, чтобы она была открыта перед ними. Она ведь лишь тупая блондинка, у неё только тело, которым может пользоваться каждый, у которого в штанах есть член. — Нравится? Твоя подружка уже давно нечистая, а ты даже не заметил, как ей было больно в школе. Ну так смотри, как и в этот раз я воспользуюсь ей, а ты снова ничего не сможешь сделать.       Бебе закричала ещё громче, когда Твик вошел. Она била руками и ногами кровать, выгибалась из-за адской боли внизу живота. У Клайда потекли слезы, он пытался выбраться, чтобы помочь, но мог лишь молча смотреть, как Твик насиловал любовь всей его жизни. Испачканные кровью насекомые начали ползать по Бебе, залезая к ней под одежду.       — В городе творится неладное, и ты это знаешь, — продолжил Твик и начал гладить Бебе по ее золотистым волосам. Девочка сорвала голос, но она продолжала протяжно визжать, надеясь, что в этот раз её услышат. — Пора бы это прекратить, не думаешь?       — Остановись! — снова крикнул Клайд. Твик на это лишь засмеялся. Но этот смех нельзя было назвать человеческим. Так мог смеяться только черт из ада, но точно не маленький мальчик, который был его другом. — ОСТАНОВИСЬ!       Но Твик не останавливался, а Клайд снова не смог сдержать обещание.

II

      Кенни открыл глаза.       У него кружилась голова. Перед глазами всё плыло. А сам он был прикован к кровати наручниками с розовым искусственным мехом. Интересное начало дня. Он очень надеялся сейчас увидеть ту самую старшеклассницу, которая один раз погладила его по голове, но что-то ему подсказывало, что этого не будет.       Было одно но. Кенни, конечно, не помнил, как он тут оказался, но ему очень понравилось просыпаться сразу же готовым к необычным приключениям. Только он почему-то в одежде, а красивой девушки рядом не было. Был лишь…       — Кайл! — крикнул Кенни, когда узнал комнату друга. — Откуда у тебя такие классные наручники?       — У мамы в ящике нашел, — ответил Брофловски и встал напротив кровати, держа в руках плетку, которую опытные БДСМщики называют «флоггер». Кайл подготовился, изучил эту тему подробнее, чтобы в случае чего не использовать слово «плетка» в своем лексиконе. Никто не должен подумать, что он извращенец. — Это тоже у неё в ящике нашел.       — Ах ты проказник. Роешься в белье мамаши?       — Что? Нет, — Кайл злобно топнул ногой. — И тут я вопросы задаю.       — Ах, вот он что, а я думал, у нас будет жесткий мужской секс с посторонними предметами. Уже хотел разбить тебе сердце, так как мне нравятся девочки, — Кенни коварно улыбнулся. Это всё, конечно, было весело, но лучше бы Кайл снял наручники, чтобы они спокойно всё обсудили. Что-то подсказывало, что они не собираются весело дурачиться.       Когда Кайл сжимает плетку сильнее (вот черт, мы же договорились использовать «флоггер», чтобы никто не подумал, что Кайл извращенец), то Кенни понимает, что они точно не поговорят спокойно.       Кайл наклонил голову и со всей силой вцепился в щеки Кенни. МакКормик завизжал, вырываясь, но Кайл продолжал агрессивно его щипать. Кенни начал кусаться, Кайл оказался сильнее, хоть и шипел от каждого болезненного укуса. Кенни всегда очень больно кусался. Брофловски уже хотел подключить плётку (да мы же договорились), но Кенни не растерялся, поэтому он начал стонать. Кайл отбросил плётку к ногам от греха подальше, продолжив бороться руками.       — Вроде, настоящий, — сказал Брофловски после того, как его друг снова чуть в очередной раз не умер. — Если ты, конечно, не собираешься превратиться в какую-то страшную херню, чтобы убить меня.       — Зачем мне в кого-то превращаться? — Кенни со злостью начал брыкаться ногами.       — Затем, что в городе живёт тварь, которая может стать, кем угодно, — Кайл остановил его и сел рядом. — Тебя не было несколько недель, а Стэн утверждает, что ты был мертв. Вот поэтому я и хочу разобраться.       — Стэн помнит, что я был мертв? — только сейчас Кенни заметил Картмана и Стэна в дверном проеме, которые следили за проверкой на подлинность от Кайла.       — Кайл, наверное, надо задавать ему вопросы, чтобы понять, настоящий он или нет, — подал голос Стэн, зайдя в комнату. — Так мы ничего не поймем.       — Да, ты прав, — Кайл наклонился. Кенни уже жалеет о том, что его друзья что-то помнят о его смерти. — Кто твой любимчик из бурятского эпоса?       — Что?       Кайл дал ему слабую пощечину.       — Неправильный ответ.       — Ну наконец-то моя любимая часть, — Картман оказался возле кровати, начав с интересом рассматривать Кенни. Теперь его очередь задавать вопрос, чтобы узнать, настоящий ли перед ними Кенни. — А у тебя было такое, что суёшь руку в карман, чтобы достать ключи, но случайно достаёшь свой позвоночник?       Кенни многозначительно моргнул и коротко ответил:       — Было.       — Картман, какого хера? — Кажется, Кайл злился. Он это показал тем, что скрестил руки на груди и тяжело вдохнул.       — Что? Я сам видел, решил убедиться, правда или мне приснилось, — Кенни на эти слова лишь загадочно посмеялся. Кайл осмотрел каждого, отпустил руки, сжав плетку ещё сильнее.       — А, я понял, это был розыгрыш, да? — он указал плеткой на Стэна. — От тебя я такого не ожидал.       — Что?       — Ты начал звонить мне, говорить, что Кенни воскрес, хотя он и не умирал.       — Ты сам видел то видео, ты видел своими же, что Кенни был гребанным трупом.       — Вот и мне интересно, с какого момента это всё началось. Это жиртрест вас подкупил? Вы всё это устроили для того, чтобы меня в психушку загребли. Как круто и здорово с вашей стороны.       — Блин, почему я раньше не догадался так сделать, — Кайл пнул Картмана. — Но я бы сделал это по-другому.       — А ты заткнись.       Кенни закашлял, чтобы привлечь к себе внимание. Все обернулись, Кенни им подмигнул.       — Вы про что?       — Ничего не понимаю. Ты же просто куда-то уезжал, — вопрос Кенни проигнорировали, из-за этого он сделал грустную мордашку. Кайл тем временем начал бить Стэна и Картмана подушкой. — Что вы втроем задумали? Это совсем не смешно.       — Кайл, ты просто очень душный, поэтому тебя ничего и не смешит, — огрызнулся Картман.       — Заткнись, иначе я тебе оторву оставшиеся девять пальцев.       — О, так ты перестал отрицать, что в этом виноват ты? — Кайл дал Эрику поджопник, а потом ткнул Стэна в грудь:       — Почему ты утверждаешь, что Кенни умер, если вот он сидит перед нами живее всех живых? Я один что ли ничего не понимаю?!       — Я не знаю! — огрызнулся Стэн. — Но когда мне позвонил Кенни, то я почему-то отчетливо помнил, что он был мертв. А теперь...       — Что теперь?       — А теперь я не уверен. Доволен? — Стэн выхватил у Кайла подушку и начал её сжимать в руках. — Тогда на нас напало Оно, мы с сестрой чуть не погибли, а потом позвонил Кенни и... — Стэн снова замялся. — Я будто слышал чей-то голос, который сказал мне, что Кенни жив. И звонит мне сейчас наш Кенни, поэтому мы можем больше не боятся Оно. И этот голос... вызывал доверие.       — Чей голос? — Кайл чуть-чуть утихомирил свой пыл.       — Это говорит о том, что у тебя шизофрения, малыш Стэнли, — а лучше бы утихомирил Картмана.       — Не знаю, — ответил Стэн на вопрос Кайла. Картмана он, понятное дело, игнорирует. — Но голос будто звучал за пределами нашего мира, за пределами вселенной. Голос будто принадлежал... не знаю даже... Другому.       — Кто такой Другой?       — Я откуда знаю? — ворчит Стэн. — Его, скорее, по-другому зовут, я просто не знаю, как его обозвать.       — Ладно, это всё мы можем оправдать проблемами с головой, — Стэн бросил злой взгляд на Кайла, тот поднял указательный палец вверх, показывая, что он заткнулся. — Но как оправдать это сраное видео Картмана?       — Да что за видео?! — крикнул Кенни.       — Ты серьёзно? — у Кайла задергался глаз.       Кайл бросил очередной злобный взгляд на Картмана. Тот отрицательно покачал головой, сделал шаг назад и вытолкнул вперед Стэна, который молча моргал.       — Эй!       — Давай, давай, это по твоей версии Кенни гнил в могиле, — Стэн закатил глаза и сел почти вплотную к Кенни. МакКормик громко сглотнул, готовясь к новой драке, но только в этот раз со Стэном. Но Марш его не трогал, а лишь спустя пятнадцать секунд произнес самым серьезным голосом:       — Ты когда-нибудь фантазировала о том, как мама Картмана стоит перед тобой на коленях в костюме Золушки, а потом вдруг начинает… хотя ладно, забей.       — ЧТО?! — В этот раз одновременно закричали Картман и Кайл. Кайл крикнул потому что у него сейчас жопа взорвется от злости. А Картман, потому что это всё-таки его мама.       — Было, — Кенни уже сомневался в том, что хочет знать, что творили с его телом.       — Только у тебя это сбылось, — Стэн похлопал по его ногам и отсел. — Поздравляю.       — Что?!       Кайл повернул монитор компьютера в сторону Кенни, чтобы показать ему видео.       — Жиртрест снял порнопародию на дятла Вуди, где принимали участье ты и Лиэн Картман, — Кенни кивнул на слова Кайла, смотря, как Лиэн Картман выгибалась над его телом. Хотя тело какое-то странное. Почему он наполовину черный?       — Картман, получается, я теперь твой отчим.       — Ой, да пошел ты!       — Ты как с отцом разговариваешь?! Смелость почувствовал что ли? Я сейчас как встану, ты сесть больше не сможешь!       — Привет, дети.       Мальчики одновременно закричали, оборачиваясь, и начали кидаться всеми вещами, которые попадались под руку. Шеф изящно уворачивался от каждой. Картман бросил в него Стэна. Мужчина ловко поймал летящего в него мальчика и закинул его к себе на плечо, чтобы тот перестал драться, а потом бросил на кровать к Кенни, который уже смирился с тем, что сегодня в этой комнате он умрет. С Кайлом проделал то же самое, только Картмана поднять не смог, поэтому пришлось его катать по полу, как колобка.       — Вы зачем Кенни к кровати приковали? — Шеф взял с тумбочки ключ и отстегнул руки Кенни. Тот благодарно кивнул, начав разминать затёкшие конечности.       — Мы проверяли, настоящий он или нет, — ответил за всех Картман.       Шеф схватил Кенни за щеки так, чтобы он вытянул губы бантиком, и начал его рассматривать.       — Это Кенни, можете не сомневаться, — мальчики вопросительно на него посмотрели. Даже Кенни нахмурился, хотя знал, что он и есть Кенни, но всё равно.       — Откуда ты знаешь? — спросил гаденько Кайл. Шеф забрал у него плетку со словами, что детям с таким играть нельзя.       — Я просто знаю, а я вам никогда не вру. Вы же помните про это?       Мальчики кивнули, больше не сомневаясь, что рядом с ними сидит Кенни. Даже Кенни убедился в том, что он настоящий.       — Дети, мне нужно с вами поговорить, — Шеф сказал это слишком серьезно. Мальчики даже загадочно ахнули.       — О чем? — Стэн перешел на таинственный шепот.       — В этот раз даже без песни про секс.       Мальчики потеряли дар речи, они одновременно схватились за сердце, издавая звуки, будто задыхались. Шеф на это закатил глаза, подождал, когда закончится спектакль, чтобы продолжить. Они закончили.       Шеф осмотрел каждого, готовясь к самому серьезному разговору в своей жизни.       Он любил этих детей. Он стал для них родительской фигурой. И Шеф не сможет себя простить, если с кем-то из них что-то случится. Джером посмотрел на Кенни, чувствуя, что его он может в любой момент потерять. С чем именно связано это чувство, он так и не понял. Может, потому что на там видео был отчётливо виден труп Кенни. И он также понимал, что они вчетвером снова куда-то вляпались. А если и нет, то планируют. Чтобы эти дети не задумали, надо их остановить любой ценой.       — Никогда в жизни не смейте подходить к дому под номером «7549».       На этом разговор закончился, потому что Шеф не придумал, что ещё сказать.       — Что? Почему? — но Шеф их уже не слушал, так как он ушел под загадочный топот собственных ног.       На следующей же день они не просто подошли, но и вошли.       Но сперва...       — Стэн, что вы опять задумали?       У Венди руки скрещены на груди, на запястьях красуются разноцветные браслеты, которые ей своими руками сделала Бебе. Она топает ногой, показывая всем своим видом, что она недовольна. Стэн на это лишь глупо улыбнулся, почесав затылок.       — Да ничего такого, просто с пацанами решили сделать доклад по истории, — Стэн не умеет врать. И Венди это прекрасно знает.       — Именно поэтому вам нужна схема города, где будут отмечены все канализационные пути? — Стэн важно кивнул, поправив воротник. Нервничает, зараза такая, но правду даже под дулом пистолета не скажет.       — Ты чертовски права. Я тебе говорил когда-нибудь, какая ты у меня умная и сообразительная?       — А синяк под глазом откуда? Читал учебник, лежа на кровати, а он упал тебе на лицо?       — Да!       — Стэн!       А что говорить? Не признается же Стэн в том, что украл Твика, а Крэйг и Толкин его за это побили?       Твик как обычно в наушниках шел домой после рабочего дня. Стэн подкараулил его в кустах, а потом выпрыгнул, накинул на голову мешок и утащил на ферму. Твик умеет громко орать даже с кляпом во рту (а вот его уже нашли в ящике мамы Стэна). Марш привязал Твика к стулу и заставил рассказать про дом под номером «7549». Всё, что Твик знает. Тот, конечно же, больше орал, но всё-таки выдал всё. Но Стэн не учел тот факт, что его сосед Толкин был дома. Он позвонил Крэйгу, который после одного гудка уже был на ферме. Такер долго не церемонился, поэтому Стэна избили в его же доме. Это было низко, но главное, что нужную информацию он получил. Самое обидное, что его товарищи на помощь не пришли, а лишь смотрели на это через окно и показывали знаки поддержки.       Но Венди это всё знать необязательно, поэтому надо быстро придумать, где же он мог получить фингал, чтобы это звучало правдоподобно и смело. Чтобы Венди влюбилась в него заново. Надо что-то такое геройское. Что-то наподобие...       — Меня первоклассники избили.       Прекрасно.       Венди тяжело выдохнула, поправив рукава своего вязанного фиолетового свитера, который ей тоже сделала Бебе, и пропустила Стэна в дом.       — Входи.       Внутри вкусно пахло. В прихожей был приглушен свет, Марш быстро снял с себя куртку, оставшись лишь в одном свитере с принтом какой-то группы.       — Сколько это займет времени? — спросил Стэн, плюхаясь на диван. Даже шапку не снял в помещении.       — Пару минут, у отца в кабинете лежат чертежи всех видов. Думаю, точно найду и схемы канализаций.       — Ага, спасибо.       Венди устало закатила глаза и ушла наверх. Стэн вытер рукой лоб. Опять это началось. Он чувствовал себя также паршиво, как в день смерти Рональда. Хотелось блевать, но виновата в этом снова не Венди. Ему было безумно жарко, из его головы не выходил их дальнейший план действия. Его органы будто скручивались между собой, не давай ему нормально посидеть. Стэн болезненно скрипел зубами, держась за живот. Отвлечься ему немного помогла Венди, которая и правда вернулась через какие-то пару минут, и бросила в Стэна чертеж.       — Ой, ты просто солнышко, спасибо тебе ещё раз больше, — Стэн подскочил на месте, чмокнул Венди в макушку и уже собрался уходить, как девочка остановила его, вцепившись в его руку. Стэна сейчас стошнит.       — Не останешься даже?       — Эм, меня пацаны ждут.       Венди обреченно выдохнула. У Стэна по всему телу начали бегать мурашки. Возможно, через несколько часов он умрет, надо, наверное, сказать всё, что он чувствует сейчас. Венди заслуживает этого, но он её явно нет. И Стэн молчит дальше, так как если он сейчас хоть что-то скажет, то снова заблюёт Венди. И ему даже не хватит сил сказать, что виноват в этом какой-то чертов клоун.       — Я тебя совершенно не понимаю, — Венди начала разводить руками. Кажется, она злилась. — Сначала ты пишешь мне первым, а потом просто две недели не отвечаешь. Я тебе пишу, спрашиваю: «Когда мы можем встретиться, чтобы погулять» — а ты в ответ просто пишешь «да», и всё.       Стэн открыл рот, стараясь найти подходящие слова, но вместо этого увидел, как за спиной Венди в дверном проеме кто-то стоял. Кто-то огромный, кто явно подслушивал их диалог. В руках странный черный силуэт держал необычной формы палку. У Стэна глаза из орбит сейчас вылезут, его ноги стоят на божьем слове.       — ОНО! — крикнул Стэн, поднял Венди и бросил её на диван, а затем зарядил со всей силой мистеру Тестабургеру между ног.       — Папа! — Венди подбежала к мужчине.       Вот это Стэн обознался, конечно. Мужчина перед ним упал на колени, держась за конечность. Стэн так сильно перепугался, что в итоге крикнул:       —Это не твой отец, а монстр, который превратился в твоего отца, — и продолжил бить по чужому члену.       — Остановись! Ты что творишь?! — Венди перехватила его руки, защищая отца. — Ты уже с ума сошел вместе со своими придурками друзьями.       — Прости, пожалуйста, я больше не буду бить его член.       — Солнышко, — подал голос мистер Тестабургер. — Я уважаю твой выбор, но твой мальчик, кажется, сломал мне половой орган.       — Ты сломал моему отцу член? — прошипела Венди.       — Юная леди, это что за слова такие?       — Прости меня, я обещаю, что Хэллоуин отметим вместе, — Стэн чмокнул Венди в макушку. И его всё-таки вырвало на мистера Тестабургера. — Извините, я вас уважаю.       — Эй, стой!       Но Стэн уже убежал к себе на ферму, где его ждали Эрик, Кайл и Кенни. Вечер закончился без происшествий. Не считая, конечно, Эрика Картмана.       — Ты реально сломал член отцу своей подружки? — Картман катался по полу и звонко смеялся, держась за свой жирный живот. Стэн рассказал эту историю примерно час назад, всё это время Картман ржал.       — Да, жиртрест, всё верно, — повторяет Стэн, наверное, уже раз десятый.       Кенни похлопал друга по плечу, хотя сам еле сдерживался, чтобы не начать валяться тут рядом с Картманом.       — Не переживай, чел, мне кажется, мистер Тестабургер преувеличивает.       Кайл потянулся, закончив делать пометки на чертеже, и произнес:       — Да, чувак, ты показал отцу Венди, что можешь защитить его дочь, — Кайл глянул на друга и гаденько улыбнулся. — Так ещё и голодной её не оставишь, учитывая, как ловко ты ломаешь яйца.       — Ой, да пошли вы, — Стэн показал каждому средний палец и подвинул к себе чертеж. — Мы всё сделали?       — Всё, — ответил Кайл и ручкой тыкнул в чертеж. — Оно полностью присвоил себе город и может быть, где угодно, но один из способов попасть в его логово, так это тот самый дом под номером «7549». Как именно? Сам не знаю, наверное, в доме есть тайник.       — А что это вообще за дом? — спросил Кенни.       — Без понятия. Информацию про него я так и не нашел, — Кайл хлопнул себя по ногам и встал с дивана, разминая затекшее тело. — Или это обычный дом...       — Или это очередная тайна, знаем, проходили, — согласился Стэн, и тут же на подъездную дорожку выплеснулись лучи фар. — Твою мать! Они приехали раньше. Убираем всё.       Мальчики сидели вокруг игрового поля «Монополии», когда Шерон Марш зашла в гостиную.       Картман тяжело вдыхал, закатывал глаза и делал вид, что сосредоточено думал, вытирая пот со лба. Остальные сидели и хихикали.       — Привет, мальчики, — поздоровалась Шерон, бросив сумку на диван.       — Здравствуйте, миссис Марш, — поздоровались мальчики хором. Стэн встал с пола, помог матери с пакетами и чмокнул её в щеку. — Отец ждет твоих друзей в машине, Стэнли.       — Хорошо, мам, мы как раз заканчиваем.       — Кто выиграл? — спросила Шерон, улыбаясь друзьям своего сына. Она любила этих детей, как родных. Знала каждого с пеленок, поэтому подошла и погладила всех по голове.       — Кайл, — ответил Картман. — Евреи умеют делать деньги.       — Эрик! — воскликнула Шерон и покраснела. А потом посмотрела на них изумленно, потому что они вчетвером начали хохотать, включая Кайла. Изумление перешло в нечто похожее на страх. Мужу она ничего не расскажет, но Рэнди тоже это почувствует, когда будет вести мальчиков домой. Что-то висело в воздухе, вроде бомбы замедленного действия. Шерон чувствовала: если найти эту бомбу и прикоснуться к ней кончиком пальца, то точно случится ядерный взрыв. «Что с ними происходит? Они снова во что-то влезли?» — подумала она в ужасе и, кажется, открыла рот, чтобы спросить это вслух. Но слова застряли в горле, а Кайл уже объяснял ей, что это всего лишь шутка, поэтому он не обижается. Шерон пришла в такое замешательство, что даже не смогла с ними попрощаться, когда они уже были на улице.       Однако она почувствовала облегчение, когда дети ушли, а её собственный, ставящий её в тупик сын поднялся к себе в комнату и выключил свет.

III

      25 октября Стэнли Марш, Кайл Брофловски, Эрик Теодор Картман и Кеннет МакКормик впервые сошлись с Оно в открытой схватке. Лучшая защита — это нападение. Поэтому они решили сами прийти к Оно.       На улице было пасмурно, ветрено, а снег под ногами противно скрипел. Стэну казалось, что из-за этого их слышал весь город, не говоря уже об Оно.       Они пришли к дому под номером «7549» в одиннадцать часов утра. Планировали в восемь, но Картман как обычно проспал и долго собирался, пока его друзья ждали его внизу. Отморозили себе все пальцы, уже хотели перенести атаку на монстра на следующий день, но каждый прекрасно понимал, что если они сегодня туда не сходят, то больше никогда не наберутся смелости даже подойти близко к этому району.       — Вы как? — Спросил Стэн, смотря на всех друзьях, который выглядели просто отвратительно. Да и он сам был не лучше. — Все всё взяли?       Мальчики одновременно кивнули. У Стэна в руках была деревянная бита, которую его отец сделал собственными руками ещё в школьные годы. Рэнди никогда ему не простит, если с ней что-то случится. У Кайла была огромная лопата. Та самая, которой он после сильного снегопада (а в Южном парке снегопад чуть ли не каждый день) чистит дорожку до дома от снега. Этой же лопатой он выкопал могилу Кенни. А сам Кенни вертел в руках топор, который он украл у соседей.       — Посмотрю, как вы этим будете отбиваться, — Картман звонко смеется, показывая пистолет. В руках он держал Colt M1911. Этот пистолет разрешено использовать в качестве личного оружия полицейским и военным армии США, поэтому было непонятно, из какой задницы его достал Картман.       — Откуда он у тебя? — спросил Стэн.       — Дядя Джимбо подарил, — гордо ответил Картман.       — Почему это мой дядя дарит тебе пистолет, а мне отвешивает подзатыльники? — возмущается Стэн, планируя спросить потом это лично у Джимбо. Если, конечно, выживет сегодня.       — Потому что я классный, — Картман сказал это так, будто это и так всем понятно. Что за глупые вопросы.       Кайл толкнул Стэна в плечо, показывая, что они пришли. Мальчики с интересом разглядывали дом.       «Окна похожи на глаза, — подумал Кенни и дернулся, сжимая топор сильнее. — Я чувствую всем своим телом, как за нами наблюдают. Это похоже на то, как мертвые родственники смотрят на своих потомков, пока они дрочат».       «Это дом так воняет?, — подумал Кайл, морщась. — Если на улице от дома так сильно несёт, то что тогда будет внутри? Какая же мерзость».       «Здесь обитает Оно, это точно, — подумал Стэн — и Оно знает, что мы здесь. Оно ждет, когда мы зайдем».       Эрик же подумал: «Те блинчики действительно были вкусными. Если Кенни будет менять бесить, то…».       — Вы все хотите туда пойти? — спросил Стэн.       Они втроем на него одновременно посмотрели. Бледные и слишком серьезные.       — Нет, — ответили они хором.       Стэн закатил глаза и пошел в сторону дома. Остальные двинулись следом. Не хватает только напряженной музыки на фоне, чтобы они точно обделались в штаны.       — Кто-нибудь живет на этой улице? — тихо спросил Кайл.       — На этой стороне уже давно никто не живет, — ответил Кенни, закинув топор на плечо. — Иногда здесь ночуют бродяги.       — Ты это про своего отца? — подал голос Картман и улыбнулся.       Кенни идет с ним ссориться, но Стэн хватает его за руку и останавливает. Если они сейчас будут злы друг на друга, то Оно точно их убьет. Надо держать себя в руках.       — Мой отец ничего не видел, — голос Кенни звучал слишком виновато, и Стэн не понимал, почему. Поэтому похлопал друга по плечу, улыбаясь. Кенни подумал, что у него нервный тик.       — Он и остальные ничего и не увидели бы, — вставил Кайл. — По крайней мере большинство так точно. Помните, Баттерс говорил, что его родители не видели отрубленную голову его стервы бабушки? Наверное, именно полиция гонится за русскими, а не за Оно.       — Нет, полиция гонится за русскими, потому что долбоебы, но в остальном я полностью с тобой согласен, — Мальчики тихо посмеялся со слов Кенни. Обстановка немного разрядилась.       Кайл посмотрел на Стэна.       — Как думаешь, кто-нибудь из взрослых может увидеть Оно?       — Наверное, — ответил Стэн. — Кто-нибудь, но точно может.       — Хотелось бы мне встретить какого-нибудь такого взрослого, — мрачно произнес Кайл, отводя взгляд в сторону. — Недетское это дело, понимаете? С нами должен быть взрослый.       Стэн и Кенни прекрасно его понимали. Эрик же смотрел на запертый дом с облупившейся краской на стенах и грязными окнами и чувствовал, как их решимость дает слабину, поэтому:       — Зассал что ли? — спросил Картман и начал звонко смеяться, показывая на Кайла пальцем.       Стэн берет Кайла за руку, пытаясь таким образом утихомирить его пыл. Чуть-чуть помогло.       — Пойдем туда, — Стэн двинулся к дома и повел за собой Кайла. — Там что-то есть. Посмотрите.       Они обошли крыльцо слева, там, где выломали декоративную загородку. Снег в этом месте был полностью черный. В месте, где их касалось Оно, когда вылезало из-под крыльца.       — Оно тоже борется за толерантность? Из белого делает черное? — Картман поднял кулак в знак поддержки и уважения. Кайл на него злобно зыркнул. — Что? Я наоборот его зауважал. Ты заметил, что ни один негр не умер? Хотя в фильмах обычно они первые гибнут. Америка гордится тобой, клоун!       — Пошли, — перебил его Стэн. — Пошли, пока кто-то из нас не струсил. Все за мной, — он опустился на колени и полез под крыльцо, оставляя следы ног на снегу. За ним последовал Кайл, затем Эрик и Кенни. Снег под ногами громко хрустел, от него поднимался кислый, затхлый запах. Разве снег может так пахнуть? Кенни в этом очень сильно сомневался. От него несло запахом… пауков.       — Ну, мы внутри, — Стэн сам в это не верил.       — Ты также скажешь, когда будешь в желудке Оно? — Картман гаденько захихикал, Стэн отвесил ему поджопник.       Они двинулись в прихожую. Воняло мочой и гниющей штукатуркой. В одном углу лежали разбитые бутылки. В другом углу лежали разбухший эротический журнал «дайджест». На обложке была изображена женщина. И если Стэн, Кайл и Эрик видели обычную модель, то Кенни видел Лиэн Картман. Её юбка задралась, демонстрируя верхний обрез сетчатых чулок и красные трусики. От влаги кожа женщины стала желтой, а сама обложка сморщилась, отчего на лице модели (или же там всё-таки была изображена мама Эрика?) появились морщины. Улыбка Лиэн Картман превратилась в гримасу мертвой шлюхи.       Впервые Кенни стало противно смотреть на женское тело. Закружилась голова, сердце забилось, лишь бы не вырвало. А Лиэн на обложке подмигнула ему, завиляв задом в непристойном приглашении.       Рядом громко чихнул Эрик, заставляя Кенни выйти из транса и подойти ближе к своим друзьям.       Стэн распахнул очередную дверь, и вслед за ним они вошли в гостиную. Старые потертые трусы весели на люстре. Комната показалась Кенни слишком большой, длинной, как товарный вагон. Он был намного больше, чем дом казался снаружи. Поэтому они идут слишком долго.       — Твоя смерть тебе тоже показалась невыносимо долгой, верно? — заговорил в голове новый голос. Слишком шутливо, слишком визгливо. В другой ситуации Кенни был подумал, что сходит с ума. Но нет. В этот раз он слышал голос самого Пеннивайза. — Время такое странное. Иногда слишком быстро, а иногда...       — Пошел прочь, — рявкнул Кенни.       Эрик — нервный и бледный, но всё ещё слишком наглый — повернулся к нему:       — Ты опять хуи в рот засунул? Говори внятно.       Кенни показал ему средний палец. Голос клоуна пропал. Но Кенни в очередной раз убедился, что они в полной заднице. Этот вонючий и гниющий дом... тут всё было не так. Он не только казался очень большим, стены и потолки пересекались не под тем углом, перспектива нарушалась. Кенни только миновал дверь из прихожей в гостиную, и от остальных его отделяло расстояние, словно они находились на стадионе Первого мая... но отдаляясь, его друзья увеличивались, вместо того, чтобы становиться меньше. Пол стал наклонным. Даже Картман, казалось, похудел.       Кайл обернулся.       — Эй, Кенни! — крикнул он, и Кенни увидел тревогу на его лице. — Ты чего отстаешь? Догоняй, иначе мы потеряемся!       Кенни едва мог расслышать последние слова. МакКормик сглотнул, почувствовав, как начинает боятся, и побежал. Дверь за его спиной захлопнулась с глухим стуком. Он вскрикнул, подпрыгнув на месте. Кайл схватил его за плечо, чуть ли не до боли, будто если он хоть чуть-чуть отпустит, то Кенни снова убьют.       — Мы должны держаться вместе. Оно специально это делает. Хочет, чтобы мы разделились. Давайте держаться за руки, — Стэн взял Кайла и Кенни за руки. Эрик на это закатил глаза и осмотрел их взглядом «ой, мальчики, может вам отдельную комнатку выделить, чтобы вы уединились». — Картман идёт отдельно.       — Эй!       Стэн открыл следующую дверь ногой. Они увидели длинный узкий коридор. На стенах висели различные портреты, но было тяжело разглядеть, кто именно на них был изображен из-за слоя пыли. На потолке желтели неровные пятна протечек. Тусклый свет пробивался сквозь грязное окно в другом конце коридора.       — Стэн, — тихо позвал Кенни, показывая на одну из картин. Стэн подошел к ней ближе и вытер рукой пыль.       На картине были изображены Стэнли Марш, Кайл Брофловски, Эрик Картман и Кенни МакКормик, которые стояли на автобусной остановке. В любой другой ситуации Стэн бы подумал, что это просто фотография, но это был самый настоящий портрет, нарисованный кистью и красками. Самый настоящий портрет, которому явно было больше, чем несколько столетий.        — Это что такое? — озвучил Картман мысли каждого. — Я не такой жирный! — нет, на этом всем было насрать. И он правда такой жирный.       Внезапно коридор начал удлиняться. Потолок поднялся, быстро уходя ввысь. Размеры дверей росли вместе с уходящим потолком. Их лица на картине вытягивались, глаза превратились в кровоточащие черные дыры. Кайл на портрете начал заживо гореть.       Настоящий Кайл закричал, зажмурился и закрыл руками уши.       — Это всё нереально! — крикнул Стэн.       — РЕАЛЬНО! — закричал в ответ Кайл, съежившись. — И ты это прекрасно знаешь. Я не могу, это безумие. Мы тут все подохнем, нас даже не найдут.       — А малыш Кайл нассал в трусики, — дрожащим голосом сказал Эрик, которого одновременно вся эта ситуация забавляла, но и пугала.       Но Кайл его совершения не слушал. Стэн схватит его за лицо и развернул к себе.       — Смотри на меня, смотри на меня, — твердил Стэн, не позволяя Кайлу отвернуться.       — Мы все подохнем тут! — Крикнул Кайл. Кажется, он чувствует запах гари. — Мы просто дети! Обычные, мать вашу, дети. Люди. Мы просто ничтожные люди, которые могут УМЕРЕТЬ. А это даже не человек. Это что-то другое. А мы даже не знаем наверняка, можно ли Оно убить?! Может Оно бессмертно. Оно с нами играет. МЫ УМРЕМ, СТЭН.       — Кайл, прошу тебя, — Стэн упёрся в его лоб, сжимая его руки с такой силой, что Кайл вздрогнул. — Пойми, что если мы не попытаемся, то рано или поздно Оно само к нам придет. Пойми же, что это всё нереально. Ты правильно сказал: Оно всего лишь с нами играет. Пытается напугать, но лишь его дурацкие и дешевые фокусы. Оно нам на самом деле ничего не сделает. Я знаю, что Оно тоже нас боится, иначе бы давно убило нас. Но без тебя, Кайл, у нас ничего не выйдет. Мы должны держаться вместе.       Кайл громко сглотнул.       — Я тебя ненавижу, Стэн, как же я тебя ненавижу.       — Давай, Кайл, ты баба или телка?! — крикнул Картман. — Ой, ты баба или мужик?!       — Захлопни пасть, грёбаный сексист.       Кайл снова посмотрел на картину, на которой он заживо горел и беззвучно кричал. И каждый из них понимал, что если они пойдут дальше, то увидят пауков... руки мертвых детей... и Лиэн Картман. А что будет дальше? Доски раздвинутся, они провалятся в темноту, где их за пятки схватят загребущие пальцы? Кайл был права. Они типичные тупые персонажи дешевого хоррора, которые слишком много о себе возомнили. Они всего лишь дети.       Картман видел, как паника Кайла перескакивает с одного на другого, словно ВИЧ в ночном клубе. От паники у Кенни расширились зрачки, как у его отца после того, как он вынюхал стиральный порошок, а Стэн кусал свои губы.       Они все дрожали, готовые в любой момент броситься врассыпную, забыв о том, что им всем нужно держаться вместе. На портрете по Кенни начали ползать пауки, залезая в ворот куртки, под штаны, в нос, в уши. Они его кусали. А изо рта Стэна начала течь вода, он хватался за горло, пытаясь вдохнуть, но только сильнее захлебывался. Его опухшее тело со сморщенной кожей и трупными пятнами трогали руки мертвых детей. А Картмана просто обнимала его мама, у которой не было видно глаз. Только добродушная улыбка, которая только пугала. Настоящие мальчики стояли с застывшими и серьезными лицами, смотрели, как они умирают на картине. И каждый понимал, что они могут умереть даже прямо сейчас. Просто в какой-то момент у них остановится дыхание, сердце перестанет биться, а мозг отключится.       — В тот день мы с Айком смогли убежать, — сказал Кайл Брофловски. Мальчик, который в их компании всегда был голосом здравого смысла и совести. Мальчик, который в этот момент стал таким маленьким в их глазах. — Но я не уверен, что в этот раз у меня хватит сил, чтобы убежать от Оно. У нас нет ничего, чтобы ему противостоять.       — Есть! — проорал в ответ Стэн. Он схватил Кайла за куртку одной рукой и притянул к себе. Кенни решил, что он сейчас ему врежет битой, и мысленно застонал: «Стэн, твою мать, не делай этого, если ты хотя бы замахнешься, то Оно прибьет нас в эту же секунду».       Но Стэн не ударил. Он отпустил куртку Кайла и сжал его руку, которой он крепко держал лопату.       — Мы пришли сюда не с пустыми руками, — Стэн гордо поднял голову, жилы на его шее вздулись, а кадык сильно выпирал. — Я не позволю, чтобы Оно навредило кому-то из моих друзей.       — Правильно, потому что тебя убьют первым, — дрожащим голосом ответил Кайл без всякой злобы и вытер слезы.       Кенни, Стэн и Кайл засмеялись, а Картман почувствовал, как дом поддается от них, поддается от их смеха. Эрик снова посмотрел вперёд.       — Это чё? — все обернулись.       Коридор почернел. Ее заполнил не дым, а какой-то едкий и противный газ.       — Для тебя газовая камера, еврей, — ответил Картман, прикрыв нос. Кайл что-то пробубнил, но ничего не сделал, так как газ начал чернеть. Создавалось ощущение, что темь начала разрастаться.       — Мы туда точно не пойдем, — сказал Картман и пошел в противоположную сторону от тьмы. Мальчики решили с ним не спорить, поэтому пошли следом, стараясь следить за тем, чтобы чернота не пошла за ними. А она шла. Медленно, заполняя каждое пространство.       Кайл успокоился. Мальчики снова почувствовали прилив силы, осталось всего лишь пережить очень страшные страшилки от Оно.       Перед ним было три двери. Первая и третья с грязными деревянными ручками, а вторая с дырой, через которую проходила ось ручки. На первой кровью было написано «ОЧЕНЬ СТРАШНО», на второй — «СТРАШНО», а на третьей — «ДОЛБОЕБЫ, ТУТ ВСЁ СТРАШНО». Стэн схватил за первую ручку, повернул.       — Ты уверен, что нам следует открывать каждую дверь в этом доме? — шепотом спросил Кенни.       — У нас нет выбора, — ответил ему Стэн и открыл дверь.       В комнате было темно, ничего не было видно. Были лишь слышны тихие приглушённые болезненные стоны.       — Кто здесь? — спросил Стэн, выставив вперёд биту.       В комнате на стене висела девочка. Она глубоко дышала. На ее животе, шее, у основания ушей, на бедрах были заметны яркие красно-фиолетовые пятна. Эта девочка считалась пропавшей уже дня три.       — Господи, ты как? — Стэн сделал шаг к ней. — Мы тебе сейчас поможем.       Девочка подняла голову и протяжно закричала. У неё не было ног. Её тело заживо ели свиньи, они вылизывали остатки и довольно хрюкали. Изо рта и ушей девочки начала течь кровь, а её глаза выпали из орбит, из которых сразу же начали выползать пауки.       — БЛЯТЬ, ЗАКРОЙ ДВЕРЬ! — крикнул Кенни. Стэн быстро захлопнул дверь, делая шаг назад.       — ТВОЮ МАТЬ! — крикнул Картман и споткнулся о свои же жирные ноги, упав на спину.       Пол не выдержал его веса, поэтому с треском провалился. Картман с матами полетел вниз, приземлился прямо на старый и грязный матрас.       — Жиртрест, ты жив? — Картман протяжно замычал, показывая, что он живее всех живых. Как таракан, честное слово.       — Вот чёрт, — огрызнулся Кайл, смотря вниз, и стукнул кулаком по полу.       — Пошли вниз за ним, быстро! — скомандовал Стэн, заставляя друзей подняться и побежать за ним.       Картман лежал на матрасе и болезненно кряхтел. Он аккуратно сполз с него и с очередным грохотом упал на пол. В этот раз ничего не сломалось, уже хорошо. Эрик встал, отряхнулся и начал осматриваться. Вокруг ничего не было, только этот грязный матрас, который был весь в пятнах. От стальных пружин остались лишь воспоминания в виде ржавых кругов на желтой обивке матраса.       Картман попытался открыть дверь, но ничего не вышло.       — Вот черт, — Эрик начал долбить по двери, но снова ничего не получилось. — Пацаны, давайте быстрее спасайте меня!       Эрик злобно топнул ногой и обернулся, надеясь найти другой способ, как отсюда выйти. Но тут он краем глаза заметил, как обивка матраса начала надуваться и сдуваться, а потом резко порвалась посередине. Черная липкая жидкость выплеснулась из матраса, ещё сильнее замазала обивку, потекла на пол и направилась прямо к Эрику в виде веревкообразных щупальц. Картман завизжал и выстрельнул в черную жидкость. Минус один патрон, жидкость лишь ускорилась.       — Жиртрест, что у тебя там происходит? — кричал по ту сторону Стэн. — Картман? КАРТМАН?! — Эрик отвечал ему визгом.       Стэн начал выламывать дверь.       — Если выберемся, то возьму абонемент в качалку, — кричит Стэн, продолжая долбить по двери битой и ногами.       — Уже если, да? — задал риторический вопрос Кайл, помогая ему.       Кенни оттолкнул Стэна в сторону и со всей силой ударил топором по двери. Та начала ломаться.       — Аккуратно, не задень жиртреста, — но Кенни не слушал Марша, а продолжал ломать дверь. Картман с криками вылез через дыру в двери, Кенни помог ему, схватив за шкирку.       — Бежим, бежим, — протараторил Эрик, и они вчетвером забежали в другую комнату, захлопнув за собой дверь.       В комнате было темно и тесно. Они прижались друг к другу и тяжело дышали.       — Знаете, если мы пришли сюда надрать задницу Оно, то, наверное, должны перестать бегать от него, — озвучил свои мысли Кайл.       — Ага, а тогда почему сам бегаешь? — ответил ему Эрик, держась за левый бок. Слишком много бегал.       — Потому что я ссусь, — честно произнес Кайл, не стыдясь даже того, что говорит это Картману.       — Евреи те ещё сыкуны, только и могут сверкать пятками.       — Ой, да пошел ты.       Они резко замолчали, так как кто-то начал скрести по двери с другой стороны. Это явно был какой-то зверь, может волк. И волк явно был очень голодным.       — Сука, держите дверь.       Скрежет усилился, будто кто-то хотел разодрать дверь с другой стороны, чтобы войти. В принципе это и так было понятно.       И резко стало тихо.       — Боже, что это было? — Спросил Картман и на него сверху упало что-то огромное, сделанное из веток и прутьев. Эрик завизжал, прямо как те свинки, которые ели пропавшую девочку       — Чё ты орёшь, это всего лишь веник, — но Картман уже выстрелил в веник и выбежал из комнаты, забив на то, что пару минут до этого там явно кто-то был. Мальчики побежали следом.       Бежали они недолго, так как Картман очень устал. Поэтому они стояли в очередном огромном коридоре возле канализационной трубы и пытались отдышаться.       Стэн уже добрался до разбитого окна и всматривался в подвал. К нему сзади подполз Кайл.       — Что-нибудь видишь?       Стэн покачал головой. К ним шустро подполз Кенни, сел вперед ногами и легко соскользнул через окно в подвал. Он оказался на грязной кухне. Когда Картман здесь окажется, то он обязательно пошутит про то, что это место похоже на дом МакКормиков, Кенни в этом не сомневался. Посередине стоял один единственный стул с ровной спинкой. Другой мебели тут не было. В углу валялись пустые бутылки. Он ощущал запах спиртного, в основном пива, и давно выкуренных дешевых сигарет. Если Картман и скажет что-нибудь про семью МакКормиков, то Кенни вряд ли будет это отрицать, к сожалению. Послышался шум, через секунду на кухне оказался и Кайл.       Кенни ощущал ещё один запах, но он никак не мог понять, чем пахнет. Отвратительный запах. «Так пахнет Оно. И Оно здесь, — подумал Кенни и вдохнул. — Да, точно здесь». Кайл отряхнулся от пыли и осмотрелся. Кухня ему показалась очень большой, даже слишком большой, будто он видел перед собой оптическую иллюзию.       — Держи, нищеброд, не смей использовать мои патроны!       Кенни забрал у Картмана пистолет и подошел к шкафчику на стене, открыл один. Сразу же раздался пронзительный крик, когда черно-коричневая крыса прыгнула Кенни на лицо и поцарапала его до крови, а потом прыгнула на столешницу. Всё ещё крича, Кенни направил на нее ружье.       — НЕТ! — проревел Кайл, останавливая друга.       Кенни повернулся к нему. По лицу текла кровь, которая слишком сильно выделялась на его бледном лице. Он громко сглотнул и молча кивнул, отпуская ружье.       — С моим ружьем всё в порядке? — кричит Картман.       Кайл в ответ ему что-то кричит нечленораздельное, не отводя взгляда от Кенни.       — Оно хотело, чтобы я выстрелил, — сказал Кенни едва слышно. — Чтобы истратил патроны.       Кайл в ответ ему кивает и крепко обнимает одной рукой за плечи.       — Ну чего вы там?       — Сейчас, Картман не может решить, как ему спускаться, — ответил Стэн. Не признаются же они, что зассали хоть как-то двигаться после крика Кенни. Прижались к друг другу и молча ждали своей участи. Стэн вытер рукой пот с лица и отлип от Картмана. — Ладно, чел, ползи.       Картман злобно цокнул языком и хлопнул Стэна по плечу.       — Знаешь, если не первым, то последним точно достается от всяких нечистей и убийц. Сечешь, о чем я? — и противно засмеялся.       Стэн лишь закатил глаза. Картман развернулся и начал протискиваться сквозь окно.       — Ну ты там долго? — крикнул Кайл.       — Закрой рот, жид! — возмутился в ответ Картман, пытаясь протиснуться. Эрик застрял. Его зад уперся в раму прямоугольного окна, и он не мог продвинуться дальше. Начал вылезать обратно и осознал, что и вылезти он не может.       — Картман, поторопись! — нетерпеливо бросил Стэн, подойдя ближе.       Эрик уперся руками в пол. Поначалу не мог сдвинуться, но зад всё-таки протиснулся в окно. Теперь застряло брюхо.       — Втяни живот, — Кенни истерично хохотал. — Втяни живот, а то придется Стэна посылать за лебедкой его отца, чтобы вытаскивать тебя отсюда.       — Да замолчите вы! — процедил Картман, скрипя зубами. Втянул живот насколько смог. Чуть продвинулся, но снова застрял.       Он почувствовал, как Кенни ухватился за одну его лодыжку, а Кайл — за другую. Стэн начал толкать Картмана в плечи.       За спиной Стэна раздался трескучий крик, который с каждой секундой набирал обороты.       Стэн визгнул и ударил Картмана по лицу, оборачиваясь.       — Твою мать!       — Замолчи! — Стэн сглотнул. — Кто здесь?       — Ты дебил такое спрашивать?       — А что говорить?       — Например, можно помолчать, чтобы монстр не пришел к тебе.       — Так мы его и ищем.       — Если ты не заметил, то я немного не в состоянии спасать твою неугомонную задницу.       — Жрать надо меньше.       — Ой, да пошел ты.       Звук стал ещё громче. Стэн прижался к Картману, который втягивал живот, как мог. Он не сможет убежать, если сейчас монстр вышибет дверь и схватит его за голову своей огромной лапищей в модных клоунских перчатках. Стэн рядом часто и со свистом всасывал воздух.       Крик нарастал, он был больше похож на стрекот огромного кузнечика. Стэн прикрыл глаза, цепляясь за жирную руку Картмана.       — Жиртрест, давай быстрее.       — Я пытаюсь, если ты не заметил, — Эрик действительно пытался, если его злобные пыхтения и дерганья можно считать за старания выбраться отсюда.       Стэн сжал биту сильнее, выставив её вперед, а треск становился всё громче, громче и громче...       И резко стало тихо. Стэн только сейчас понял, что он задержал дыхание, поэтому с громким свистом выдохнул. Он надеялся, что снова прокатит, как это было с дверью и скрежетом.       — Это прекратилось? — тихо спросил Стэн.       — Не знаю, — проворчал Картман. — Помоги мне.       И в этот момент Эрик разглядел в этой темноте глаза Оно. Сверкающие и злобные. Из канализационный трубы послышались новые звуки, похожие на волчий вой. Эрик закричал, вцепившись мертвой хваткой в Стэна.       — Я видел Оно, блять, Стэн, я видел Оно!       — Что?... Где?...       Стэн обернулся. И в этот момент клоун вырвался из канализационный трубы, расставив свои огромные ноги по обе её стороны. Пасть Оно раскрылась, и сквозь зубы сочилась желтовато-белая пена. Раздалось громовое рычание. Пахло от Оно сыростью, пауками, тухлятиной, огнем, сырой землей, кладбищем, духами Лиэн Картман и смертью. Клоун показал им два пальца в качестве приветствия.       — Привет, дети.       Стэн и Картман одновременно закричали и ловко увернулись. Огромная рука клоуна рассекла воздух в том месте, где мгновение назад были головы мальчиков. Клоун осмотрел их и мерзко засмеялся.       — А вы забавные. Не помню, когда последний раз так развлекался.       Оно прыгнуло на Стэна, и в этот момент получил лопатой по голове.       — Отсоси! — крикнул Кайл, стоящий за его спиной. Оно резко повернул голову. Его блестящие желтые глаза уставились на Кайла. — Ой, тебе совсем не больно, да? — Оно ему загадочно улыбнулось и прыгнуло на Картмана, который крикнул многообещающие:        — БЛЯЯЯЯЯЯЯЯ.       Голова Оно чуть склонилась набок, как у хищника, собравшегося вцепиться в шею жертву, что клоун и хотел сделать, учитывая, как он клацал зубами. Кайл мигом очутился перед Эриком, защищая его своим телом, и протянул руки к Оно. В его голове ничего не осталось, только злость и осознание того, что он сейчас может отдать жизнь за Картмана. Это ужасно. Он вцепился руками в лицо Оно и почувствовал крепкую кость черепа монстра. Кайл отталкивал этого клоуна со всей силой, но безо всякого результата. И если бы он не отступил и не вжался в стену, тварь бы перегрызла ему горло.       Огромная и тяжелая рука Оно поднялась, и Кайл сделал всё возможное, чтобы отскочить в сторону. Рука со здоровенными ногтями прочертила длинные царапины по обоям и влажной штукатурке под ними. Кайл смутно услышал громкий крик Стэна, как он просил Кенни прицелиться и выстрелить.       Оно снова очутился возле Стэна, который резко замолк, прикрывая своим тощим телом Картмана. Кенни что-то кричал, стрелял в монстра, но каждый раз промахивался. И у него не возникло сомнений, что Оно точно знало, кто является лидером в их маленькой банде. Оно хотело добраться до Стэна. Кенни поднял пистолет и выстрелил. Пуля полетела, и снова мимо цели. Она пробила дыру в обоях. Стэн громко выругался. Оно снова замахнулся, готовясь пробить Маршу грудную клетку насквозь.       Кровь брызнула на лицо Стэна. Когда он открыл глаза, то перед ним стоял Шеф, из груди которого торчала рука Пеннивайза.       — Вот вы негодники сраные, — прохрипел Шеф, сплёвывая кровь. И тут же Джером протяжно закричал, когда почувствовал внезапную, ослепляющую боль: челюсть Оно сомкнулась на правой стороне шею мужчины.       Джером, с хлещущей из шеи крови, упал на пол, смутно осознавая, что шум в ушах — это крик Стэна.       — ...ШЕФ...       Шеф чувствовал, как из него вместе с потоком крови выходит боль, обиды, дурные мысли, страх. Он чувствовал, как умирает, но ощущал себя самым чистым мужчиной на свете. Джером МакЭлрой впервые почувствовал себя свободным. Хоть и никогда и не был в рабстве.       Оно двинулось на Картмана, который пристально следил за Шефом.        — Пристрели его, Кенни! — закричал Эрик. Кажется, у него сейчас начнется истерика.       — Заткнись, жиртрест, — услышал Шеф голос Кенни. Джером посмотрел на него. Дуло пистолета было четко направлено в голову Оно. Он видел, как слезы текут по грязным щекам МакКормика, но дрожь в его руках полностью исчезла. — Получай, сукин ты сын, — Кенни выстрелил плавно и естественно, будто уже родился с пистолетом в руках.       Шеф вдруг подумал: «Кенни, пожалуйста, не промахнись. Иначе вы все умрете вместе со мной в один день. Это очень романтично, но я не хочу, чтобы моя смерть была напрасной. Вы должны жить».       Кенни не промахнулся. Пуля попала в правый глаз клоуна.        Крик Оно — животный, звонкий и пронизывающий крик удивления, боли, страха и злости — едва не оглушил их. У мальчиков от этого крика зазвенело в ушах. Оно снова развернулось. Из его глаза текла... нет, не текла, а била фонтаном кровь, словно под высоким давлением. Кровь Оно окатила волосы и лицо Картмана. «Не переживай, — истерично подумал Шеф. — Не переживай, Эрик. Всё равно никто не увидит этой крови, когда вы выберетесь отсюда. Только выберетесь». Шеф закрыл глаза, думая, что спеть детям в последний раз. Но петь про секс с клоуном как-то не очень хотелось, а ничего другого Шеф не придумал, так как умер.       Стэн и Кенни двинулись на Оно, а за их спинами пронзительно закричал Кайл, который бежал в сторону Картмана:       — Стреляй в Оно, Кенни! Давай! Убей!       — Убей Оно, Кенни! — кричал Картман, издавая возмутительные звуки, пока Кайл пытался его вытащить.       — Перестань вырываться, — прошипел Кайл, шмыгая носом. Мальчик ещё не до конца осознал, что его взрослого друга больше нет.       — А вдруг ты сейчас отдашь меня Оно? Я же знаю, что вы с ним заодно!       — Ты издеваешься?!       — УБЕЙ! — крикнул Стэн, у которого слезы текли градом, а рот изогнулся в дрожащую дугу. — Прикончи эту тварь, Кенни. Не дай уйти!       «А патроны хоть остались? — подумал Кайл, бросив взгляд на Кенни, в глазах которых читалось, что они в полной заднице. — Стрелять нечем».       Кенни направил на Оно незаряженный пистолет.       — Давай, Кенни! УБЕЙ ОНО! — кажется, Кайл сорвал голос, пока кричал. Мама точно заставит пить кипяченную воду и общаться на языке жестов. Картман в очередной раз втянул живот, как можно сильнее, и наконец протиснулся. Кайл подхватил его. Они оба чуть не упали. Теперь и Кайл испачкан кровью монстра. — ДАВАЙ!       Желтые глаза Пеннивайза пробежались с одного на другого, теперь в них читалась неуверенность. Кровь по-прежнему мощным потоком изливалась на клоунский костюм.       Стэн улыбнулся, чуть наклонив голову. Мягкая и обаятельная улыбка, но его ледяные синие глаза, в которых читалось только желание отмстить, выдавали его с потрохами.       — Не следовало тебе связываться с нами, а тем более трогать Шефа, — сказал Стэн. — Отправь эту сволочь в ад, Кенни.       Неопределенность исчезло из глаз чудовища — Оно поверило им. Поэтому плавно, одним движением развернулось и нырнуло в канализационную трубу. Это произошло слишком быстро. На ходу тело монстра менялось. Череп Оно вытянулся, словно сделанный из воска. И силуэт Оно поменялся. На мгновение Кайлу показалось, что он увидел истинный облик Оно, и сердце в его груди забилось ещё быстрее, заставляя жадно глотать воздух.       — Я убью вас всех, — донёсся из канализационный трубы громогласный голос. Нечеловеческий, грубый, мерзкий и жестокий. — Я убью вас всех... убью вас всех... убью вас всех... убью всех... — Слова исчезали, растворялись, пока полностью не затихли.       Дом будто осел. Он каким-то необъяснимым образом сжался, вернулся к исходному размеру, каким и должен был быть изначально. Дом вновь стал обычным, пахло сыростью и гнилью. Сегодня вечером сюда снова залезут бродяги, чтобы выпить, поговорить и провести ночь под крышей, а не под очередным снегопадом.       Оно ушло.       И после ухода Оно тишина стала ещё более невыносимой.       Мальчики на эти изменения внимание не обратили, так как они вчетвером беззвучно плакали, обнимая труп Шефа.

IV

      Офицер Барбреди поправил свои солнцезащитные очки и сел на корточки, чтобы быть на одном уровне с мальчиками. Они вчетвером были грязными, с опухшими лицами, но они даже не подняли взгляд, когда перед ним сел мужчина.       — Подведем итоги, — сказал Барбреди и прокашлялся. — Вы пришли в этот дом, чтобы найти духов, а нашли труп Шефа?       — Да, сэр, — сказали они хором.       Барбреди почесал подбородок, выпрямившись. Он этим заниматься не должен, это работа Харрисона Йейтса. Но почему-то на месте преступление сейчас именно он, пока этот рыжий долбоеб гонится за русскими. Мальчики шмыгали носом. На улице было прохладно. Кенни прижался к Кайлу, который обнимал его за плечи, поддерживающе поглаживая пальцами, и пару раз чихнул, сказав, что немного простудился. Картман обиделся на Кенни, так как тот выбросил куда-то пистолет, когда на место преступление приехала полиция. Стэн молча моргал, пытаясь сдержать слезы.       — Я позвоню вашим родителям, чтобы они вас забрали.       — НЕТ! — закричали мальчики одновременно.       Барбреди удивленно изогнул бровь.       — Мы сами дойдем, — ответил за всех Кайл. И они вчетвером ушли с этой проклятой улицы.       Бабреди почесал затылок, но ничего не сказал. Это не входит в его обязанности, поэтому ему всё равно.       Когда мальчики остались одни, то Кайл похлопал Кенни по спине, сказав:       — Ты крут, чел, — похвалил он его, Кенни чуть снова не залился слезами.       — Мы побили Оно, — сказал Кенни и вытер грязным рукавом нос. Хотя больше его поражало, что после схватки с монстром он остался жив. — Мы побили Оно.       — Нет, — мрачно возразил Стэн. Картман очень жалел, что сейчас у него нет попкорна, так как его жирная задница чувствовала, что сейчас начнется очередное шоу. — Мы не побили Оно. Нам просто повезло. В следующий раз будем действовать по-другому.       — Что? — Кайл резко остановился, смотря на Стэна своими уставшими и злыми глазами. — У тебя мозг атрофировался? Какой следующий раз? — Делает шаг в его сторону. — Хватит, Стэн, всё зашло слишком далеко.       — Оно вернётся, мы должны…       — ШЕФ УМЕР! — Кайл крикнул это слишком громко. Повезло, что людей на улице было мало. Хотя складывалось ощущение, что они все попрятались по домам, когда услышали крик Кайла. — Мы уже попытались дать отпор твоему клоуну. И Шеф умер! На наших глазах. А знаешь, почему? Потому что кое кто не может усидеть на месте.       — Что ты хочешь этим сказать? — голос у Стэна дрогнул.       — Ты всё правильно понял, Стэн, — Кайл тыкнул в его грудь. — Шеф сейчас был бы жив, если бы мы его послушали. Но это тебе приспичило идти в логово Оно. — Снова пошел снег. Будто в очередной раз пытался скрыть от посторонних ссору лучших друзей.       — Парни, прекратите, — подал голос Кенни и сделал шаг вперед, но Картман его остановил, сжимая чужое плечо.       — Мы пошли сражаться против монстра, который уже несколько столетий пожирает Южный парк. Мы даже не знаем, что это такое. У нас из оружия была только бита, топор, лопата и пистолет, пока эта тварь могла прикончить нас одним лишь ударом. Что мы могли сделать? А ты решил поиграть в героя. А теперь смотри, чем всё это закончилось. Стэн со всей силой толкнул Кайла, тот еле удержался на ногах.       — Я тебя не заставлял идти со мной, — Стэн отбросил биту в сторону, засучив рукава.       — Ты бы уже давно сдох, если бы не мы! — Кайл пихнул его в ответ в плечо. Словно два козла бодались друг с другом.       Стэн схватил его за воротник, скрипнув зубами.       — Если бы не я, то вы бы ничего и никогда не узнали. Оно бы убило каждого из нас, а вы бы не смогли ему противостоять, — Кайл вцепился рукой в волосы Стэна, которые прикрывала шапка. — Лучше бы именно ты сдох сегодня в логове Оно, чем Шеф, который действительно хотел нам помочь.       — Хватит! — Это снова был Кенни, который уже сам был готов набить обоим лица. Картман рядом загадочно охал, ожидая концовку этого спора.       — Чё? — голос у Кайла дрогнул. В его взгляде читалась жгучая обида, которая смешалась со злостью. — Шеф умер, защищая твою трусливую задницу.       — Я хотел сделать, как можно лучше.       — Лучше бы ты ничего не делал.       И вот это снова произошло.       Стэн полностью отключился, а когда пришел в себя, то врезал Кайлу по носу. Пошла кровь. У Кайла по щекам текли слезы, а сам он разминал руки. Стэн набросился на своего лучшего друга, повалил его с сугроб, желая ему смерть от рук Оно, только Стэн в этот раз его не спасет. Кайл вырвал ему клок волос, продолжая бить ногами и руками, куда дотянется.       Драку им не дали продолжить Кенни и Картман, которые схватили Стэна за обе руки, оттаскивая его от Кайла.       — Урод, — крикнул Стэн, сплевывая кровь. Кайл показал ему средний палец и ушел. Стэн вырвался из рук друзей и крикнул: — Иди, поплачь в юбку своей мамаши.       — Стэн, Кайл прав, —сказал Кенни, скрестив руки на груди.       — Что? — Стэн даже споткнулся от услышанного. — Тоже считаешь, что это я виноват в смерти Шефа?       — Нет, — Кенни почесал затылок, отводя взгляд в сторону. — Мы ничто перед Оно. Это монстр, который намного сильнее и умнее нас. И я хочу пожить, провести время с Карен, пока Оно не придет и за мной. Прости, чел.       Кенни тоже ушел, Стэн проводил его взглядом. Слезы сдерживать больше не имело смысла, да и не получалось. Стэн расплакался, как маленький ребенок, с которым никто не хотел играть с детском саду.       — А ты что скажешь? — спросил он у Картмана, который продолжал стоять в стороне и загадочно молчать, что совершенно на него не похоже. Тоже не смог спокойно перенести смерть Шефа?       — Я считаю, что вы все уроды. Я вас ненавижу, — и пошел в сторону полицейского отделения.       Они разошлись в разные стороны.       — То есть... ты хочешь сказать, что то видео было шуточным? — спросил полицейский. Картман важно кивнул.       — Именно.       — Но зачем ты его вообще снял?       — На первое апреля.       — До первого апреля ещё больше полгода!       — А кто шутит первого апреля?       Полицейский обреченно вдохнул. Они потеряли единственного нормального подозреваемого. Снова. Но Лиэн Картман отпустили. Она выбежала из отделении, сразу же начала целовать и обнимать своего сына. Эрик в ответ ничего не сказал, лишь продолжил морщиться от каждого действия матери, но и не отталкивал её, как это обычно делал.       — Ты весь грязный. Где ты был? — Она взяла его за щеки, стараясь вытереть пальцами грязь.       Эрик поднял на неё взгляд и произнес:       — Я домой хочу, — Лиэн удивленно моргнула, медленно кивнула головой и пошла в сторону дома, попрощавшись с полицейскими, которые с грустью её провожали.       Кайл не помнит, как оказался возле дома Шефа, не помнит, когда ударил лопатой по лобовому стеклу. И тем более не помнит, когда успел забраться на глянцевый капот машины Шефа.       Трещины на зеркальном отражении выглядели ужасно. Кайл видел свое отражение, разбитое на сотни тысяч осколков, и ему стало ещё хуже. Он перехватил лопату крепче, до боли стискивая пальцами.       Удар. Второй. Третий.       Осколки летели в стороны, Кайл поскальзывался, падал, в кровь разбивая колени и кисти рук, но не останавливался. Колотил всё, до чего дотягивался: стёкла, детали обшивки, внутренние элементы управления. Кровь из носа от удара лучшего друга так и не остановилась. Время тянулось так медленно, звуки отдавались в полной ярости голове удовольствием, боль давала свободу.       Кайл смотрел на разбитую машину и не ощущал больше ничего.       Кенни убегал от огромного бульдозера, который явно намеривался его убить. Сглазил сегодня, когда обрадовался, что выжил в этом доме. Но Кенни действительно очень хочет жить, даже зная, что он воскреснет. Он громко плакал, ускоряясь с каждой секундой, чувствуя, как жгучая боль раздирает его грудь изнутри. И если честно, то очень хочется остановиться и бросить под бульдозер, но он почему-то этого не делает, а продолжает играть в догонялки с самой смертью.       Рэнди нашел Стэна в своем кабинете, который нагло рылся в его ящике с алкоголем.       — Тебе 13, а ты уже пьешь виски, — в голосе Рэнди Марша слышалось изумление. Конечно, не каждый день увидишь, как твой младший сын нагло пьет твой же алкоголь в твоем же кабинете, сидя на твоем же диване. Рэнди думает, что это из-за того, что они снова поругались с Венди. Потому что других проблем у детей быть не может, это всем известный факт. Вот когда они станут взрослыми, женятся, заведут троих детей, оформят ипотеку, то тогда у них будут проблемы. А сейчас они просто дурачатся. Но Рэнди хороший отец, поэтому позволяет своему сыну показать свой характер.       — А тебе 45, а ты дрочишь на групповой секс змей.       А вот это в его план не входило.       — Откуда ты знаешь?       — Об этом все знают, — Рэнди сел рядом с ним на диван и перешел на загадочный шепот:       — Даже мама?       — И даже мама, — вот дерьмо.       — И что она сказала на это?       — Сказала, что завидует змеям.       — Тоже хочет группой секс?       — Нет, хочет, чтобы её задушили.       Стэн поднял голову и посмотрел на отца, который знатно так обосрался от этого взгляда. Потому что его синие глаза, которые под таким освещением казались черными (когда Стэн был маленьким, то каждая бабушка делала комплимент его глазам, а Рэнди всегда гордился, так как это были его гены, но в этот момент он понял, что у них отличается даже гребаный цвет глаз), в сравнении с его лицом выглядели на десять или на двадцать лет старше. Его сын не выглядел, как мальчик, которого бросила девочка. Он выглядел так, будто только что убил человека, но ещё этого до конца не осознал. Или получил чудовищной силы удар и до сих пор пытается понять, что же его ударило.       Рэнди слышал про смерть Шефа, но не думал, что она так сильно скажется на его ребенке. Как же он ошибался.       Шелли снова включила свою музыку (чтобы не оставаться в полной тишине после того, ЧТО она пережила вместе со Стэном), так как Барбара Мендрелл в очередной раз запела о пьянице и одинокой женщине.       — Ты снова во что-то вляпался? — спросил Рэнди, забрал у сына бутылку и сделал глоток, совершенно не надеясь на то, что ему ответят хоть что-то.       Стэн улыбнулся. Улыбкой призрака. Или трупа.       — Наверное, да, если это можно так назвать.       Рэнди поперхнулся. Стэн ответил ему на вопрос о своём состоянии, а ещё признался, что с ним явно не всё в порядке. Признался не Шерон Марш, а Рэнди! Своему отцу. Рэнди вытер губы рукой, поставил бутылку на пол, поправил усы и полностью повернулся к сыну, сложив руки на своих коленях.       — Это из-за Шефа?       — Он... Он одна из причин. Наверное, главная причина, — Стэн смотрел на Рэнди. Стэн смотрел сквозь Рэнди.       Рэнди скривил губы, похлопав сына по плечу. Шеф был и его другом, весь Южный парк оплакивал его смерть.       — Он сейчас в лучшем мире.       — Надеюсь на это, он заслужил лучший мир.       Стэн замолчал. Рэнди пытался вспомнить хоть один совет из книжки «Как стать хорошим отцом, когда уже поздно что-то менять?», но вспомнил только тела голых девиц, как Стэн спросил:       — Ты хороший алкоголик. Сколько ты уже пьешь?       Рэнди начал чесать свои усы.       — Мне кажется, твоя бабка вливала в меня алкоголь вместо молока.       Ответ вызвал у Стэна легкую улыбку. А потом он достал из ящика пивной стакан.       — Как насчет того, чтобы наполнить его виски?       — Наполнить? — с искреннем изумлением переспросил Рэнди. — Твоя мать нас обоих прибьет, а потом посадит на эту бутылку виски.       — Не прибьет.       Рэнди внимательно заглянул в глаза сыну, чтобы убедиться, что тот не шутит, и ему потребовалось меньше секунды, чтобы понять: нет, не шутит. Рэнди, конечно, невнимательно читал пособие «Как стать хорошим отцом, когда уже поздно что-то менять?», но он точно уверен, что там не было пункта «влейте в своего маленького ребёнка огромный стакан спиртного». Но горлышко бутылки застучало о край стакана, когда Рэнди начал наполнять его виски. Он зачарованно смотрел, как виски льется в стакан, а в голове было только: «Остановись или тебе придется вызывать Стэну «Скорую помощь», Шерон тебя придушит, если со Стэном что-то случится по твоей вине, сделай хоть раз в жизни что-то правильное, поступи, как взрослый».       Рэнди протянул полный стакан Стэну.       — А теперь смотри, чему я научился у индейцев, — Стэн снова улыбнулся, но на этот раз более естественно. — Никогда не видел пьяных индейцев, потому что они умеют пить.       Рэнди позже спросит, когда Стэн успел подружиться с индейцами, потому что в данный момент он понял, что дело дрянь, так как Стэн взял с его стола дольку апельсина, запрокинул голову так, будто собрался закапать капли в глаза, и начал выжимать лимонный сок в правую ноздрю.        — Твою мать! — в ужасе воскликнул Рэнди, пока Стэн выжимал себе дольку апельсину в левую ноздрю.       Горло Стэна двигалось. Лицо побагровело, а потом из уголков глаз к ушам потекли слезы. Шелли теперь слушала группу «Пару раз», которые пели: «О боже, как мне всё это выдержать».       — Стэн, тебе 13, ты до этого не пил, ты убьешь себя, — Стэн показал ему жестом, чтобы не лез. У него глаза горели красным, он тяжело и часто дышал. Лимонный сок вытекал из ноздрей. Стэн схватил пивной стакан и осушил на треть. Рэнди замер, смотря, как кадык его сына двигается вверх и вниз. Шерон его в могилу закопает.       Стэн поставил стакан, дважды содрогнулся, потом посмотрел на отца и улыбнулся. Краснота из глаз ушла.       — Вот. Ты настолько занят своим носом, что совершенно не чувствуешь, что течет в горло.       Рэнди осмотрел Стэна и понял, что тот не был пьяным. От слова совсем, будто он сейчас пил сок. Поэтому Рэнди взял дольки и попробовал этот необычный методов употребления алкоголя от индейцев.       — Прикольно, — сказал Рэнди, допив виски.       Стэн звонко рассмеялся и потянулся, обнажая свой живот. Рэнди увидел необычной формы шрам.       — Откуда это у тебя?       Стэн отпустил голову и заметно напрягся.       — Упал, — ответил он, а в голове было лишь: «Почему он видит? Взрослые же ничего не замечают».       — Упал? — Рэнди усмехнулся. — Тебе будто чуть кишки наружу не вытащили, а ты это называешь упал.       Стэн отвел взгляд, Рэнди понял, что слишком заигрался.       — Я против того, чтобы ты пил, — вдруг сказал он. Стэн на это удивлено изогнул бровь, но Рэнди показал ему пальцем, чтобы даже не смел его перебивать. — Но я вижу, что у тебя что-то происходит. Тебе хочется забыться, но это плохой способ. Будет только хуже. Я не знаю, что у тебя происходит, но чтобы не случилось, держись за своих друзей. Одному тяжело по жизни, понимаешь?       — Нет, пап, ты плохой алкоголик, — Рэнди отвесил ему щелбан.       — Не лезь в свои темные дела один. В одиночку вы не справитесь.       Стэн почесал ушибленное место и нахмурился.       — К чему ты это говоришь?       Рэнди пожал плечами и направился к выходу, помогать Шерон на кухне.       — Не знаю, будто почувствовал, что ты хочешь услышать именно это.       И Стэн снова остался один, ощущая ком в горле после самого странного в его жизни разговора с отцом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.