Глава 20 Часть 1
29 июля 2015 г. в 02:39
Покидая остальных с Вало, Валери вновь ощутила на себе взгляд Линде. Он скользнул по ней, затем перейдя на Вилле, встретившись с его. Он был, кажется, слишком серьезным и задумчивым, и желание вновь спросить его, в чем же дело, неуклонно возрастало. Вспомнился его ответ, который он уже давал. "Исследую редкие явления". Что это, черт возьми, значило?
Ход и без того несвязных мыслей перебил Микко, в привычной манере хохотнув:
- Новую татуировку делать направитесь?
- Где же ты приобрел такую проницательность? - чуть театрально ответил Вало, все еще выдерживая контакт с Линде. Это было чем-то напряженным, словно между ними пролегла струна, натягивающаяся все больше и больше.
- Лучше бы татуировку.
Тон Линде заставил обратить на него свое внимание даже Микко, который не отличался особой внимательностью к подтексту в словах, особенно после пары бутылок пива, которые уже успели стать частью его вечера.
Струна продолжала натягиваться, и, кажется, если бы к тому моменту трейлер не подъехал бы к дому Вало, натяжение дало бы о себе знать.
На секунду у Валери появилось желание вовсе найти повод так или иначе улизнуть домой, однако то, как держал себя Вало, говорило ей о том, что на это нет ни единого шанса: рука, обращенная к ней в приглашающем жесте как только он ступил на землю, и тут же коснувшаяся ее талии, как только за ним последовала Валери; его спокойное "пойдем" и не разрываемый зрительный контакт с Линде до момента, когда Вало закрыл вход в трейлер.
До порога они шли молча, а тишина нарушалась лишь шорохом гравия у ворот дома и шумом отъезжающей машины.
Входная дверь, прихожая...
Он прошел дальше, попутно включая слабый свет, заходя в кухню.
- Какого черта не так с людьми... - послышался его негромкий голос, а затем стук стекла и звук наливающейся жидкости.
Неслышно ступая, Валери прошла следом за ним, и, войдя в арочный проем, увидела картину того, как Вало наливал вино в высокие бокалы, стоявшие перед ним на столешнице.
- Что это сейчас было?
- Ты не можешь себе представить, как часто я задаю себе этот вопрос в последнее время, - он наполнил бокалы и отставил бутылку чуть дальше, при этом не убирая обратно в шкаф.
- Могу. Я так же.
Было немного странно видеть Вало в такой бытовой обстановке. Стоящего на своей кухне, наливающего вино. В простой черной рубашке с закатанными до локтей рукавами. Странно... но от того не менее красиво. Она успела заметить, что все, что он делал руками, было красиво: будь то закуривание сигареты или такое, как сейчас, удерживание бутылки. Стекло тускло блестело в свете неярких ламп, приглушенно освещающих кухню. На полке выше стояли еще бутылки с содержимым явно покрепче того, что сейчас разливал Вало. Дубовая мебель была ровно тем, что можно было ожидать увидеть в таком здании. Некоторая кухонная техника, выглядящая идеально скорее оттого, что ей вряд ли пользовались...
Обводя помещение скользящим взглядом, она не сразу заметила, как Вало приблизился, протягивая ей вино.
- Либо пьяной я тебе нравлюсь больше, либо ты думаешь, что когда я пьяная, нравишься мне больше ты.
Он усмехнулся, немного отойдя в сторону и оперевшись о стол, когда Валери взяла бокал из его рук.
Она, затем, скользя большим пальцем по гладкому и прозрачному стеклу в ее руке, повернулась лицом к окну, вглядываясь в темноту за ним.
- Ты промахнулась как с первым, так и со вторым предположением.
- Даже со вторым? - нарочито приподняв брови, переспросила она, хотя в ее голосе слышались шутливые нотки.
Послышался звук соприкосновения бокала с деревянным столом: Вало опустился на стул, слегка отставив стакан немного в сторону.
- Кажется, в прошлый раз ты бесцеремонно воспользовался тем, что я была пьяная.
- Правда? - он протянул руку, дотронувшись до ее ладони, заставляя развернуться и двинуться к нему.
Возвышаясь над ним, Валери сделала глоток вина, в этот момент встречаясь взглядом с Вало.
- Да.
Он продолжал смотреть на нее, и его взгляд наполнялся тем черным сиянием.
Еще глоток.
Кончики пальцев Вало касались ее ног сзади чуть выше коленей, едва перемещаясь и скользя по коже.