ID работы: 1357649

55 минут лета

HIM
Гет
R
Заморожен
61
автор
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

***

- И ты хочешь сказать, что ни один человек не доволен собой? - Полностью доволен собой только глупец. Довольство собой означает мертвую точку. На ней ты останавливаешься, тебе ничего не надо. В ее руке была вторая сигарета Вало а в голове уже десятки фраз, сказанных им до этого момента. Почему она осталась? Ответ был сложным, и, в то же время, до элементарного простым. У нее была возможность пройти чудь дальше по этой темной комнате именуемой мыслями Вало. Он сам открывал ей дверь в свое сознание, и, черт, она не могла повернуться к ней спиной. - Вся жизнь - это поиск чего-то. Себя, ответов на вопросы, новых занятий. Метания в попытках, ярость от неудавшихся таковых, раздумья над другими, короткий восторг от удачи и вновь метания. - Звучит не слишком радужно. Как белка в колесе. - Остановиться на каком-то этапе было бы не лучше. Если белка остановится, колесо остановится тоже. Это нужно принять как неизбежность. Эта постоянная погоня нужна для того, чтобы чувствовать, что ты живешь. Когда воспринимаешь необходимость сделать что-то с собой, изменить что-то, не как временные трудности, а как постоянно возникающую неотъемлемую часть жизни, все становится если не спокойнее, то хотя бы легче. - А полчаса назад ты говорил мне, что никто ничего не понимаешь в жизни. По тебе не скажешь. Он усмехнулся. - Нормально - когда никто ничего в этом не смыслит, но также нормально - когда каждый неуклюже и неумело пытается понять для себя хоть что-то. Даже если это правильно только для него одного или вовсе звучит странно. Любые действия лучше абсолютного бездействия в этом случае. Валери задумалась о том, как просто он говорит, что, возможно, его суждения не правильны. Он не отказывается от них, но, по сути, допускает, что не все априори верны, и что каждое может быть изменено. Это было несколько необычным, но, вместе с этим, каким-то притягивающим. Он словно был открыт для новых мыслей, и для него было абсолютно нормальным - не знать чего-то. Он говорил о своем незнании как не о чем-то задевающем его. В этот момент он казался необыкновенно простым человеком. Человеком, который очень хотел разобраться во всем и которого не смущала неточность его суждений. Он просто имел то, что получил путем своих же размышлений и наблюдений, но если бы в его кругозоре появилось что-то новое, он впустил бы это в свое сознание и дополнил имеющиеся принципы. Это, наверное, восхищало. Удивительно, как что-то такое, казалось бы, простое, может восхищать. Сейчас Валери видела еще одну сторону Вало. Открытого. Ищущего. Который, как ребенок, нашедший возле моря особо красивые камешки, мог показать их тому, кому это было тоже интересно. Он был намного старше Валери. Но сейчас, в его словах умного и рассудительного человека не проскальзывало каких-либо снисходительных наставлений в ее сторону. Она не чувствовала себя глупой девочкой, смотря на которую с высоты своего опыта и прожитых лет, он растолковывал бы прописные непоколебимые истины жизни. Она не чувствовала себя так и это было потрясающе. Он просто рассказывал ей то, что думал сам. Да, просто показывал свои мысли как красивые найденные случайно морские камешки. - И что еще ты понял? - Что если тебе приходится менять или закрывать то, кем ты есть, для общения с кем-то, то это полная херня, не стоящая этого. В ответ Валери пожала плечами. - Иногда это единственная возможность вообще с кем-либо общаться. - Кажется, ты не видишь, насколько сильно тебе не нужна такого рода возможность. В первую долю секунды в глубине сознания промелькнула уже привычная для таких слов в ее сторону слабая агрессия. Она каждый раз так или иначе огоньком маячила в ее мыслях, стоило только кому-то намекнуть о том, что Валери не знает, что и как для нее лучше и нужнее. Однако затем вновь вспыхнула картина того, как сам Вало спокойно допускал какое-то незнание. И именно в этот вечер ей хотелось сделать так же. Быть может, если они завтра встретятся, она вновь выпустит колючки и не позволит сказать и слова на этот счет. Но сегодня ей хотелось слушать. И хотелось иметь в виду, что он думает. - Почему не нужна? - Потому что в ней нет смысла. При таком раскладе все общение будет всего лишь иллюзией. Да, люди любят обманывать себя, но зачем это делать лишний раз? - В чем состоит обман? - В том, что подавляя то, что ты из себя представляешь, ты ничего не получишь от такого общения. Ты не почувствуешь себя лучше, чем когда ты одна. А если разницы нет, то зачем губить свою суть? Валери отвела взгляд, тем временем, как он продолжал, вновь достав сигарету: - Редко на первых порах люди замечают что-то особенное друг в друге. Для этого нужно время. Если с самого начала, убедившись в том, что ты кому-то не нравишься, начать вести себя вразрез с тем, кто ты есть, ты просто лишаешь других возможности увидеть хорошее в настоящей себе. В таком случае все заранее обречено. В попытках подстроиться под кого-то можно потерять слишком много времени, а ведь разумнее не гнаться за кем-либо, а просто притормозить, подождав, пока найдется подходящая компания. - Может быть. - Великая трагедия человечества - большая часть страданий сходятся на том, что попросту никто не хочет быть один, - иронично, однако с едва заметной легкой тоской в голосе произнес он, откидываясь спиной на траву и подкладывая одну руку под голову, во второй продолжая держать сигарету. - И правда кажется таким смешным. Так глупо. - Но объяснимо. Многие видят любовь как способ обрести смысл для всего. Как гарантия того, что все произошедшее до этого было не зря. Как гарантия того, что нужно двигаться дальше, жить дальше. Крутиться в том самом колесе - хорошо и нужно, но в те моменты, когда человек устает, что-то должно заставлять его продолжать это делать. Для многих стимулом и служит любовь. - Помогает? - Я не знаю. На этих словах дыхание Валери слегка сбилось. Кажется, это была его самая открытая фраза за весь вечер. Три слова, распахивающие его настежь. Три грустных слова. - В древние времена воины оттачивали свое мастерство чтобы после битв точно вернуться домой, где их ждали жены. И сейчас кладут фотографию в левый внутренний карман формы в горячих точках, чтобы знать, ради чего стоит не попасть под пулю. Да, наверное, когда кто-то не ложится спать до твоего прихода домой, все имеет немного больше смысла, - произнес он, делая затяжку и выпуская серый дым в уже потемневшее небо. Валери сидела молча, попросту не зная, что ответить, и стоит ли вообще что-то произносить. Он не двигался еще пару минут, казалось, о чем-то сосредоточенно думая. Ну, почти не двигался: затяжек он сделал больше, чем следовало бы. Затем, вновь сев, взглянул на Валери очень внимательно, выдыхая воздух чуть тяжелее, чем обычно. Его ладонь нашла ее руку и прежде чем подняться и помочь Валери сделать то же самое, он сжал ее, продолжая глядеть ей в глаза. - Холодно. Пойдем.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.