ID работы: 1357649

55 минут лета

HIM
Гет
R
Заморожен
61
автор
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12 Часть 3

Настройки текста
В некоторые моменты жизни чертовски сожалеешь, что при появлении на свет вместе со свидетельством о рождении не предусмотрена выдача инструкции по эксплуатации. Руководства пользователя. Настольного справочника. Это решило бы добрую долю проблем, таких, как, например, незнание того, как себя вести в определенной ситуации. Валери не успела ни о чем подумать. Не успела уловить тот момент, когда он был уже достаточно близко, но еще не касался ее. Все произошло со скоростью вспышки. Секунда - и она чувствует его запах чуть ли не на себе, а ее приоткрытые от возмущения губы не успели сомкнуться перед тем, как он точно не позволил бы это сделать. Она опешила и замерла, не в силах предпринять хоть что-то, потому что просто терялась в непонимании происходящего. Чувствовалось, как крепко он ее держит, наверняка до белых следов сжимая руку, и, кажется первое, что предприняла Валери - слегка отвела ее в сторону, на себя, в попытке сбросить это давление, но это не дало результата. Вало все так же держал, не ослабляя хватку. Спустя еще несколько секунд он все же отпрянул, с чуть более шумным дыханием продолжая буравить взглядом и склоняться к ее лицу. Отчего в его глазах читалось такое раздражение и что-то сродни разочарованию? Эти эмоции не были направлены именно на Валери, однако, ей это было совершенно не известно Вало вернулся на свое место и вновь затянулся сигаретой, которая все это время была в его левой руке, в той самой, которой он сжимал предплечье Валери. Она просто стояла в недоумении, одной рукой держа сумку, а в другой скетчбук, который так и не успела убрать. Молча смотря на него и видя, как он будто устало потер переносицу двумя пальцами, и все еще обдумывая те эмоции, которые она увидела на его лице, Валери чувствовала как весь гнев проходит, уступая место какому-то смятению. Зачем он это сделал? Зачем он поцеловал ее, и затем так взглянул? Даже несмотря на всю необъяснимость ситуации, несмотря на ее непредвиденность и на то, что при любом раскладе Валери не ожидала бы от него какой бы там ни было бури хороших эмоций, именно это раздражение в его глазах было обидным. Ведь он мог просто не целовать. Эта обида уже по привычному сценарию, отточенному за годы, быстро перешла в спокойное и холодное восприятие действительности с мыслью "ничего удивительного". Да, это было именно то, к чему она привыкла и что ей прекрасно знакомо. Некоторые вещи не меняются, в том числе и отношение к определенным людям. Уже не спеша и не стремясь в сердцах произнести что-то саркастичное, она повесила ремень сумки на плечо и слегка наклонилась, чтобы убрать в нее скетчбук. Сейчас она просто ушла бы, чтоб перед глазами не стояло его выражение лица и чтоб поменьше мыслей вновь наталкивали ее на тот океан размышлений о своей сущности и положении в мире. Но Вало заговорил еще до того, как она успела довести замочек молнии до середины. - Влиять на свою жизнь стоит позволять только себе и тем, кого любишь. У остальных не должно быть такой привилегии. Валери, застегнув молнию до конца, выпрямилась и поправила рукав своей кофты. Ей самой вряд ли было понятно, почему она так медлила с уходом оттуда. - Привилегия, - иронично повторила она, всем своим видом давая понять, как смешит ее такое слово в отношении самой себя. - Привилегия влиять на то, что все равно никому не нужно. Вало покачал головой, не поднимая на нее взгляда. - Кто так усердно взялся за твою голову, что это не нужно даже тебе? - За нее никто не брался. Просто я смотрю на вещи реально. Она уже могла бы идти. Но отчего-то все еще стояла перед ним. - Значит твое зрение тебя подводит. Валери пожала плечами, но это не означало незнание, а, скорее "говори что хочешь, мне все равно", и уже повернулась по направлению к тротуару чуть дальше от этого места, как Вилле продолжил: - Большая глупость - прятать что-то настолько необычное за завесой чужого мнения. В ответ она усмехнулась, на этот раз глядя в его глаза. - Ты не первый, кто дает мне понять, что я делаю что-то глупо. Далеко не первый. - А остальные в списке делают исключительно умные вещи? - А у остальных все в порядке. У остальных все обычно складывается, и сами они собранные и уверенные. Уголки его губ приподнялись, и он опять покачал головой, закуривая новую сигарету. - Да... У остальных все в порядке... - произнес он, выдыхая дым. - Жизнь - это почти полностью рассуждение о том, как у остальных все хорошо складывается. У других людей всегда все легче и они всегда умнее, талантливее и смелее. Все, кроме нас самих, - слегка прищуренным задумчивым взглядом он посмотрел вдаль, туда, где тротуар соединялся с более широкой улицей. - Что плохого у него может быть? - Вало слегка указал рукой с дымящейся сигаретой в сторону мужчины, проходившего мимо по тротуару. Тот мужчина держал за руку десятилетнего мальчика и в другой руке нес пакеты из магазина. Мальчик улыбнулся, глядя на бабочку, пролетевшую мимо. - У них, должно быть, все прекрасно? Такая видимость. Я могу посмотреть на них сейчас и позавидовать, ведь это его сын, и у него есть на кого рассчитывать в старости, и наверняка дома ждет жена с горячим ужином и ласковыми руками. У них все прекрасно. Только в пакете может оказаться очередная бутылка водки, которую он спрячет в кладовке от своей жены, чтобы затем выхлестать во время ее отсутствия, запивая мысли близящегося полтинника о том, что он работает по ненавистной профессии и женился только потому, что презерватив подвел. Валери проводила взглядом этих людей, пытаясь действительно осмыслить слова Вало. - Девочка-подросток, которая в школе держит лицо посредством усмешек в сторону своих тихих подруг, упиваясь вниманием парней из старшей школы, смотрящих на нее, когда она обводит блеском губы, у нее тоже все прекрасно. Для девочек, смотрящих со стороны. А по возвращении домой она обнаруживает разве что коробку дешевых конфет, которые не успели доесть мать и ее любовник, и запирается в своей комнате, чтобы не шуметь лишний раз, потому что мать будет злиться. Да, у нее все прекрасно. - Не у всех все так плохо, - произнесла Валери в ответ на его слова. - Главная ирония в том, что для каждого его ситуация хуже и безнадежнее многих других. Можно тысячу раз слышать о том, что люди попадают в аварии или получают смертельные заболевания, дети попадают в детские дома или получают питьевую воду только раз в три дня, но все равно это не изменит наших ощущений. И это нормально. Забавно только то, что каждый в одиночку барахтается в своем омуте проблем и ничего не смыслит в их решении и в жизни в целом. Никто ничего не знает о жизни, но не устает советовать. И ты слушаешь их. Давая им иллюзию того, что они в чем то разбираются. - Если никто ничего не понимает в жизни, то почему тогда я должна слушать тебя? Вало усмехнулся. - Ты и не должна. Еще пару секунд она постояла на месте, и, почти твердо приняв решение, развернулась и сделала несколько шагов в сторону тротуара. Затем, остановившись и выдохнув, повернулась обратно. Куртка вновь упала на траву. - Я хочу послушать.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.