ID работы: 1357649

55 минут лета

HIM
Гет
R
Заморожен
61
автор
Размер:
88 страниц, 31 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 59 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Ночь была по-северному звездной. Казалось бы, освещение города должно мешать их сиянию, но отсутствие облаков и поздний час позволяли в полной мере восхититься их количеством и яркостью. Дождь, прошедший вечером, ставший виной тому, что на набережной лишь изредка встречались прохожие, насытил и без того прохладный воздух густой свежестью. Пахло морем и влажной травой. Валери шла хоть и рядом с Вало, но все же на разумном расстоянии, и опустив руки в карманы тонкого пальто. Они медленно проходили вдоль прогулочных судов у причала, пабов и ресторанов по другую сторону, большинство из которых были уже закрыты, посадки деревьев вдоль берега и пирсов, на столбики ограждения которых садились мелькающие в темноте белыми пятнами чайки. Валери не гуляла часто. Особенно здесь, в Хельсинки. Конечно, по прибытии она интересовалась городом, но ее прогулки вряд ли когда-то затягивались надолго. У нее не было привычки гулять в одиночестве, а знакомых в этом городе можно было пересчитать по пальцам. И сейчас она была в какой-то степени благодарна Вало. За то, что ее, успевшие стать не слишком приятными, мысли теперь развеивались вместе с тем соленым прибрежным ветром и ночной прохладой. Ей было хорошо идти в этом молчании, которое вновь было ни чуть не давящим. И хотя было непривычно быть не просто рядом с Вало, а рядом с Вало за пределами салона, она смотрела вдаль и это действовало успокаивающе. Ей было просто хорошо. Он скурил сигареты три, и Валери слегка улыбнулась мысли о том, что, и правда, Вало и курение - это два "понятия", неотъемлемо идущие друг с другом рядом. - Можно сигарету? Свою последнюю она выкурила еще в салоне. Вало достал пачку из внутреннего отдела пиджака, и, открыв, протянул ей. Взяв, Валери приложила ладони сначала к карманам пальто, затем джинсов, и не обнаружив зажигалки, слегка развела руки в стороны. - Да, это тоже можно, - произнес Вало, поднося к кончику зажатой между ее губами и двумя пальцами сигарете пламя от зажигалки. Той самой зажигалки. Валери внезапно вспомнилось самое начало всего этого... всего этого. Случалось, что она и вовсе забывала о том, что рисовала ему эскиз и делала татуировку. Не потому что это было неважным для нее, нет, напротив. Просто все еще слишком необычно. - Как твой демон? - выдыхая серый дым и тут же делая новую затяжку, спросила она, не поворачиваясь лицом к Вало. - Заживает. - А... другой? - внезапно даже для себя продолжила Валери, на этот раз взглянув на него. На его лице промелькнула какая-то эмоция, выражающее что-то между обеспокоенностью и задумчивостью. Так бывает, когда в разговоре с человеком упоминаешь действительно насущную проблему, которая и без того занимает очень много места в мыслях собеседника. Валери наблюдала за этим пока он не обернулся к ней. - Знать бы, - ответил Вало словно слегка шутливо, вновь глядя на нее сквозь свои мысли. - А твои демоны? В ответ на это она пожала плечами, и хоть и чувствовала, что на этот раз ее эмоции остыли, все же перевела взгляд на противоположную от него сторону. - Мои демоны уже очень давно не буйствуют. Мы поладили. - Поладили? - конечно, он произнес это, всем тоном показывая свое крайнее сомнение в ее словах. - Легче научиться сосуществовать с тем, что ты не можешь изменить. Мне нормально, - лишь произнеся это, она задумалась, для кого на самом деле была сказана последняя фраза. Не для него. - Между твоими словами и твоими рисунками есть огромная пропасть. Незаметно для самих себя они сбавили темп и теперь уже остановились возле железного витого ограждения. Она промолчала. Было бы бессмысленным говорить о том, что рисунки, как вид творчества, не так важны для понимания определенного человека. Этой фразой можно было бы накормить кого-то другого, но не Вало. Он видел вещи более полными и настоящими, хотя в таком случае, как казалось Валери, всю ее сущность он мог увидеть за один короткий диалог. - Ты все еще пытаешься меня "разгадать"? - Да. - Большим разочарованием окажется тот момент, когда поймешь то, что я пыталась донести изначально. - Еще одной загадкой для меня является то, что ты так хочешь, чтобы я поверил тебе. - Почему бы и не поверить? Тем более, что я говорю правду. - Ты сама это считаешь правдой? Изначально? Она кивнула, сделав последнюю затяжку. - Врешь, - просто ответил он, и было очевидно, что он твердо уверен в своих словах. Валери не задумывалась об этом. Есть вещи, которые присутствуют в голове очень долгое время, и не возникает и мысли о том, чтобы анализировать их происхождение. Они становятся привычными и естественными. Такими, оспаривать которые - что-то сродни тому, чтобы задумываться, действительно ли планета круглая, или все же лежит на трех китах. Эта была одной из таких мыслей. Возьмись Валери расплетать историю ее возникновения, словно старый запутавшийся клубок, быть может, она и выудила из всего омута прошедших событий и то, что она очень легко принимала мнение других людей как истинное, и то, что скорее переняла эту мысль в попытках оправдать отношение многих к себе. Но она не бралась. Сама не бралась. Она не видела нужды переосмысливать свои установки. В своем видении она продолжала быть самым обычным человеком, к тому же, не всегда слишком успешным со многих сторон. Ей вряд ли могло прийти в голову, какую на самом деле гремучую реакцию она запустила где-то внутри Вало. Он и сам наверняка не мог оценить ее масштаб. Пока еще не мог.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.