ID работы: 13557977

30 лет назад

Джен
R
Завершён
5
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Харитон дошёл до библиотеки. Дверь скрипнула и отворилась. Зайдя внутрь мужчина увидел библиотекаршу. Внутри были полки с книгами. -Что вам? -спросила библиотекарша. И взяла листок бумаги с карандашом. -Мне нужно почитать историю нашего края. -сказал Харитон. -Домой взять хотите или тут читать собираетесь? -спросила библиотекарша. -Тут почитаю - сказал Харитон. -Ну пройдемте со мной. -библиотекарша встала из-за стола и прошла ко второй полке. -Здесь у нас жители... -А можно про фольклор? -спросил Харитон. -Ладно. -Они прошли к следующей полке. Тут было около 15-ти книг. -Вот, читайте. -Спасибо. -Харитон взял всё книги и поставил на стол. Включив настольную лампу он принялся читать книги. Прочитав всё книги единственное что он нашёл это историю про считалочку. Много лет назад на этой земле жило неизвестное племя. По легенде один из юношей этого племени был отправлен в тайгу, чтобы он там три ночи охотился, пройдя таким образом обряд инициации для становления мужчиной, но попав туда, юноша пропал без вести. Через какое-то время, когда его перестали искать, пропавший сам вернулся домой, будучи едва живым, покрытым грязью и царапинами. До следующего утра бьющийся в конвульсиях юноша повторял детскую считалочку, пока в итоге не умер. Но от местного шамана, который пытался спасти юношу, жители узнали, что тот умер ещё до своего возвращения и пришёл из лесу мертвецом, а считалочку он повторял мёртвыми губами. После этого случая племя переселилось в другие края. Ещё здесь была молитва, про которую Харитон уже знал. "На острове Буяне, на синем океане, стоит домовина, в ней - сало и глина, волосы седые - чертям еда, а раба божьего Харитона не тронут никогда. Бесы забудут дорогу к дому. Мёртвое - к мёртвому, живое - к живому." Харитон попрощался с библиотекаршой и пошёл на улицу. Уже стемнело. Был мороз. Морозов потер руки, дабы согреть их. Он направился к театру. *** Вдохнуть внутрь своих легких дым, почувствовать как яд даруя свою сладкую боль прокатится по всем легким, задержать дыхание и выдохнуть. Повтор. Еще раз. И еще. Затушить сигарету. Этот алгоритм уже давно известен и в нем нет ничего нового. Подняв глаза на ночное небо, Иван Васильевич смотрит сквозь дым на звёзды, размышляя на вечные темы своей жизни... -Ты так и не бросишь свою дурную привычку. - Цокнул языком возникший из ниоткуда Харитон. Иван, даже не вздрогнув, медленно повернул голову -Отстань. Не до тебя. - Тихо бросил он, возвращая себе прежнее положение. -Вань, послушай, нам надо серьёзно поговорить. - Заговорил он подходя ближе к товарищу. -И о чем же хочет поговорить со мной?-хмыкнул Иван. -Не язви! - Раздраженно сказал Морозов -А то что? - Иван изогнул свою бровь. Чуть выдохнув, Харитон медленно сжал и разжал кулаки. -Вань - Начал он - Ты убиваешь себя... -Да ты что! - Саркастично рассмеялся Иван. - Открыл называется Америку! -Ваня! -С 1926 Ваня! Ты пришёл читать мне нотации? Если да, то иди выноси мозги кому-то другому, если нет то проваливай!-Иван обжег взглядом собеседника. - Мне надо отдохнуть. -Да выслушай ты меня, башка чугунная! - Рявкнул Морозов. - Я не желаю видеть то, как ты медленно разлагаешься! Я хочу вытащить тебя из этой дыры! Иван Васильевич посмотрел на своего начальника потухшим взглядом. Но это был его уже настоящий взгляд, а не ежедневная маска. -Поздно Хоря. - Почти прошептал он. - Меня уже не спасти, да и не нужно. -Еще как можно и нужно! - Харитон взмахнул руками.- Если ты бросишь свои чёртовы сигареты. Я не хочу чтобы с тобой случилось то же что и с Родионом... Но договорить Морозов не успел. Глаза сторожа заледенели, на дне зрачков полыхнула ярость и Харитон понял что допустил ошибку. -Ты ещё и Родиона приплёл сюда? -Голос звучал вроде спокойно, но Харитон прекрасно знающий характер своего товарища отшатнулся. -Сколько раз я должен вам всем доказывать... - Кулаки Ивана сжались до побеления костяшек, а сам он сделал шаг к оппоненту и схватил его за одежду возле груди. - Что я - не он и никогда не буду таким, слышите? НИКОГДА! Последние слова Иван буквально прокричал в лицо своему товарищу и тут же почувствовал как его сердце пропустило удар. Попытался вдохнуть, но в легкие будто залили кипяток и сознание Васильевича погрузилось во мрак. *** В голове шумело как с похмелья, перед глазами все плыло, но это все пустяк, ведь Иван снова в сознании. -Рад тебя видеть, Ваня. — Раздался знакомый голос. Голос, который последний раз звучал чуть менее четверти века назад и оттого уже почти забытый, снова звучал, пусть несколько странно. -Родион? - Изумленно распахнул глаза Иван. Истлевшая рубашка, потерявшая всякий живой цвет серая кожа, грязные растрепанные волосы и белесые пятна вместо глаз, но это был точно он. Родион. Живой труп. Буквально. Забытый всеми и считающийся уже умершим от той аварии... Но он жил, вернее существовал. -Он самый, Ваня, он самый. - Горько усмехнулся призрак. Только сейчас, Иван осознал что голос его товарища звучал неестественно, ломко и с жуткими помехами, как старое радио. С трудом оторвав взгляд от него, Иван Васильевич огляделся вокруг. Они находились на вершине горы, вокруг которой столпились тучи, из-за чего на вершине было темно, но время от времени из них вылетали яркие ветвистые молнии. И пусть Иван и так все видел, но эти короткие вспышки давали возможность подмечать детали. Например то, что Родион не стоял а висел над каменной породой. В паре сантиметров, но всё же... -Я что, умер? - Сглотнув уточнил Иван. -Умер? Нет, ты еще жив. Пока жив. - Эхом отозвался Родион. - Но вскоре это изменится. Может я был первый, но точно не последний. Ты - следующий. -Бред. - Помотал головой Иван. - Тебя здесь быть не может. И я не ты, Родион. Я не погибну. -Не такой? - Родион уставился в упор на своего собеседника. - Не куришь? Не пьешь? Не лги себе. Ты и я - мы одно и тоже. -Нет! Нет, нет, нет! Ты нереален, лишь плод моего больного разума! - Иван попытался оттолкнуть собеседника, но это ни к чему не привело, его ладони пролетели сквозь тело погибшего человека, заставив отшатнуться от призрака. -Поверь мне, Ваня - Невозмутимо продолжал Родион глядя в глаза Васильевича белёсыми пятнами, создающих жуткое впечатление. - Твоя судьба будет такой же. Все уже предопределено. -Ничего ещё не предопределено! - Иван не собирался сдаваться. Родион подошел вплотную к собеседнику. Такой неестественный. С нечитаемым выражением лица и пустыми глазами. Ни живой, ни мёртвый, застрявший между двух крайностей. -История циклична, Ваня. Не тебе пытаться прокладывать иной путь. У нас с тобой... Иван выдохнул и... Резко ударил поддых оппонента, а затем отошёл от него. Что интересно, в этот раз ему удалось коснуться. -У нас с тобой разные пути, Родион, что бы все не говорили. - Со злостью в голосе бросил Иван. - И если придётся, я проложу свой. Не дожидаясь ответа, Васильевич развернулся и пошел прочь от погибшего человека. Сколько он так шел, ему было неясно. Просто в какой-то момент его сознание будто отключили и Иван снова оказался во власти темноты. *** -Ваня... Ваня... ИВАН, ОЧНИСЬ!!! —Голос звучал словно из бочки, смысл слов ускользал, но Иван смог чуть приоткрыть свои глаза. Лишь для того чтобы снова их закрыть, ослепнув от нестерпимо ярких ламп. -Живой. - Облегченно выдохнул Харитон Морозов. Иван лежал на больничной койке. -Отец! - Маша схватила его за плечи. - Не смей так делать, слышишь меня? -Я в норме. - Вырвался из цепких рук Иван. - Все хорошо. Дальше ему пришлось выслушать поток информации, объяснений, извинений, обвинений и прочего прочего. И никто не обратил внимания, что периодически глаза Ивана косились вбок, где стоял невидимый остальным призрак. -Я подожду. - Еле слышно проговорил Родион. - Я умею ждать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.