ID работы: 13548332

обжигающий корт для нас двоих

Слэш
NC-17
В процессе
374
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 192 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 330 Отзывы 65 В сборник Скачать

добро пожаловать к Буйволам.

Настройки текста

Один-два-три.

— Входите, – единственное, что раздаётся из кабинета в ответ на тихие стуки.       Протяжный скрип двери. — Мистер Эванс, – в тёмном проёме боязливо переминается женщина, страшась сделать шаг в сумрачную комнату, — Прошу меня извинить за беспокойство, но Джон не выходит из своей комнаты уже час. Я его зову поужинать, а он не отзывается.       Микаэль, не поднимая взгляда от стопки бумаг и полупустой рюмки с виски, скучающе хмыкает. — Маргарет, ты, как всегда, расторопна. Думаю, он просто уснул. — А ещё он закрылся в спальне и не выходит. Как бы с ним не случилось что-то...       Многозначительный выдох, значащий «да что с ним может случится»; и всё же Мик приподнимается с велюрового кресла, слегка пошатываясь, поворачивается к домохозяйке и устало кивает. — Хорошо. Пойдём, проверим почему он решил поиграть в байкот.       Он стучится, но из помещения слышится лишь чья-то неразборчивая речь и приглушённые выкрики. Наверное, телевизионную передачу какую смотрит.       Повернув в скважине изворот ключа два с половиной раза, мужчина наконец отпирает дверь и бесшумно входит, жестом показывая, чтобы Цирлес осталась ждать на месте.       Перед плоской плазмой небольшого телевизора пепельный пуф, а возле него разбросаны миниатюрные подушки с льняными наволочками. На тёплом паркете, вплотную примкнув к неяркому экрану, уместилась чья-то крохотная фигура, обмотанная вороховым пледом. — Энтони Джаз парирует атаку сильной правой рукой и делает крюк, – монотонный голос ведущего сопровождался звонкими воскликами, когда игроки команд совершали ответственные акты, — Энтони под кольцо! Норман Дерри делает фол! Остаётся всего минута и семь секунд до завершения решающего тайма! Счёт сто десять и сто двенадцать в пользу Бруклин Хокс. Торонто Куллис явно придётся попотеть, чтобы уравнять очки.       Синие глаза, скрытые за стёклами очков, блестели неподдельным энтузиазмом и неотрывно следили за каждым движением баскетболистов. Джон прикусывал молочными зубками край ткани и сжимал узкие ладошки в дрожащие кулаки, что-то тихо бормоча себе под нос.       Микаэль подходит ближе и слегка наклоняется, чтобы посмотреть на происходящее в дисплее. Уголки его губ приподнимаются, когда он слышит, что его сын приговаривает : — Бруклин Хокс! Бруклин Хокс! Давай-давай-давай! – ему не хватает дыхания, но он всё равно верно болеет за любимую лигу. — И Торонто Куллис вырывается вперёд с счётом сто пятнадцать против Бруклин Хокс! – со стороны малолетнего зрителя тут же раздаётся отчаянное «не-е-ет!», — Это была удачная игра для Зеки Хилера, капитана команды Торонто, и остальных его игроков.       Мальчик откидывается назад на подушки и жалобно хнычет, пытаясь смахнуть с себя одеяло. — Ну как так? Это нечестно! Бруклин Хокс должны были победить! – всё твердит он, вертясь из стороны в сторону, — Ужасный матч! — Почему же? – голос отца, раздавшегося прямо над ухом, заставляет Джона подскочить и удивлённо вскрикнуть, — Торонто Куллис же играет за наш город, сынок. Ты разве не за нас болеешь? — Нет! Мне нравится команда Чикаго! У них такие клёвые игроки! — И чем же они клёвые? – мужчина задорно ухмыляется и садится на пуф, складывая руки на колени. — Ну там есть Алекс Кин, Шон Адамс, Юза Риосфер, Филлес Смит, Чарли Милс, а ещё, – он поднял указательный пальчик и хлопнул в ладоши, — А ещё там есть Энтони Джаз! Он капитан их команды. Он очень крутой, пап, очень крутой! У него такие классные прыжки, потому что у него очень длинные ноги, представляешь?       Микаэль на миг растерялся. И почему он раньше не замечал, что Джон так интересуется баскетболом? — А ещё, а ещё он даёт потрясные автографы! У него «Э» в виде рыболовного крючка, который похож на луну! А ещё эта буква зачёркнута. Он такой классный. Я хочу быть таким же, как и он!       Взгляд карих глаз приобрёл особенную серьёзность. В последнее время они с сыном отдалились друг от друга. Вечера, раньше сопровождаемые в совместной компании, уже как несколько месяцев каждый коротал как мог. Микаэль с головой погружался в работу, в бесконечные бумаги, отчёты и долги в бизнесе, а Джон, чтобы не чувствовать себя так одиноко, глядел в экран телевизора и слушал телеведущего, раз за разом просматривая прошедшие матчи баскетбольных лиг и команд. Это помогало не сойти с ума... — В виде рыболовного крючка, похожего на луну, говоришь? Весьма занимательно, – он улыбнулся и отвёл глаза, всматриваясь в окно, — И-и-и, что... Ты бы тоже хотел стать, как этот Энни Джез? — Энтони Джаз, пап! – его лицо приобрело взрослую строгость, но тут же смягчилось под мечтательным выдохом, — Ага, очень хочу! Мне нравится баскетбол. Я тоже желаю быть капитаном команды и мечтаю раздавать свои автографы! — А какой бы автограф хотел ты? — Ну, как бы тебе объяснить, – Джон схватил первый попавшийся блокнот со стола и красный карандаш, приземляясь у ног отца, — Сейчас, пап, я покажу!       Высунув язык, он что-то старательно выводил на бумаге, нахмуривая свои бровки. Спустя минуту, мальчик протянул листок, довольно улыбаясь.       Микаэль прищурился, стараясь получше разглядеть надпись в полумраке спальни. — Хм, смахивает на кардиограмму, – задумчиво произнёс он, почёсывая щетину; кривые линии и косые крючочки напоминали то, что приносило горечь... эта роспись была похожа на дорожку жизни, что отражалась в экране медицинского аппарата жизнеобеспечения Вивьен.       Джон неуверенно повёл плечом и слабо кивнул, не зная, что такое кардиограмма. — Возможно! Но я думаю, что это больше похоже на мой будущий автограф, а не карди..кардигог.. кардиор.. Ну, неважно!       Да, это уже больше неважно. Пора бы отпустить произошедшее...

***

Ну, боец, готов? – он не сразу услышал зов отца, — Ты чего такой бледный? Неужто испугался?       Джон поднял на отца глаза, полные сомнений. Было страшно заходить в кабинет, было страшно находиться здесь, было невыносимо жутко понимать, что сейчас свершится нечто непоправимое — то, что Эвансу младшему не приходилось ощущать даже в самых неземных грёзах.       Шесть месяцев назад Микаэль подал документы в начальную школу-интернат города Чикаго штата Иллинойс. Ещё через три месяца он отправил резюме в баскетбольный клуб в том же городе.       И вот, спустя два с половиной месяца, их заявку благополучно приняли. Ради собеседования пришлось прилететь прямиком из Торонто, но Эванс решил, что готов на многое ради сына, и даже долгий перелёт не был преградой детским мечтам.       Покрепче сжав крохотную ладошку, Мик громко постучался и, получив согласие, уверенно зашёл, несмотря на то, что Джон напористо пытался сбежать и вырваться из хватки. — Мистер Эванс, я так понимаю? – немолодой мужчина, сидящий за просторным столом, поднял свой взгляд и подправил прямоугольные очки на переносице. — Добрый день, всё верно. Несколько месяцев назад я отправлял портфолио сына на ваше тренерство. — Помню. Ну, чего стоите? – он махнул на два офисных стула, — Присаживайтесь.       Джон, не поднимая головы, робко присел, теребя пальчиками подол синей кофты. — А вы Кэцуо Миура, да? – он протянул мужчине руку, и тот кротко пожал её в ответ. — Да-да. Итак, я прочитал резюме мальца и уже ознакомился с некоторыми нюансами, но хотелось бы обсудить всё это вживую, – японец задумчиво наблюдал за Джоном, который беспокойно болтал ногой, — Представься. — Его зовут, – начал Микаэль, но Кэцуо одним жестом приказал ему не вмешиваться. — Я хочу, чтобы он сам, – тренер, естественно, знал как зовут ребёнка, но решил пойти лукавым путём, — Скажи, как тебя зовут. Или ты такой глупый, что не знаешь даже своё имя?       Шатен возмущённо вскинул голову и громко заявил, деловито сложив руки на груди : — Меня зовут Джон! – его неуверенность внезапно сменилась вспышкой злости, — Может, это вы глупый? — Джон, не разговаривай так со взрослыми! – отец сжал детское плечико, осуждающе сводя брови.       Но, кажется, Кэцуо совершенно не обидела подобная дерзость. Равнодушная позиция сменилась заинтересованностью, и теперь на Джона смотрели по-другому. Он прищурил и без того узкие глаза и внимательно глянул на мальчика, подперев подбородок кулаком. — Ну, Джон неглупый, тогда скажи мне, сколько ты уже занимаешься баскетболом. Это хотя бы помнишь? — Помню! Я уже давно, с целых пяти лет играю в баскетбол, – он горделиво приподнял нос, смахнув со лба забавные кудряшки. — С пяти, говоришь? – Миура кивнул, откинувшись на спинку стула, — А сколько тебе сейчас? — Шесть.       Мужчины многозначительно переглянулись, стараясь не улыбаться. — Всего год. Это неоднозначный ответ. — Зато я высоко прыгаю. И я уже умею отрабатывать кое-какие приёмы! — Мои ученики в шесть тоже многое знали, – на это Джон обиженно фыркнул и закатил глаза, — Тогда скажи, у кого ты до этого обучался. — У мистера, – только открыл рот мальчик, как ему не дали договорить, перебив. — Так вот, Джон, запомни : если хочешь играть в моей команде, то ты должен забыть, у кого и сколько ты играл раньше, ясно? – его голос приобрёл суровые полутона, но это ничуть не смутило мальца. — Так точно!       Микаэль, не вмешиваясь, переводил взгляд от одного собеседника к другому, сосредоточенно слушая их диалог. — Итак, кто был твоим прошедшим тренером? — Прошедшего тренера не было! — Да ладно, тогда у кого же ты обучался? – вопрос ввёл ступор Джона, а Кэцуо решил сделать хитрый ход конём, запутывая его, — Неужели ты пришёл ко мне без опыта? — Э... Я не помню прошлого тренера. — Не помнишь? Ты что, не просто глупый, но ещё и забывчивый? — Нет! Неважно, у кого я обучался! Вы же теперь мой тренер, разве не так? — А с чего ты решил, что я возьму тебя в команду? – Миура спесиво ухмыльнулся, видя, как закипает нетерпеливый дурачок, — Думаешь, я беру кого угодно, а? — Ну, ну вы же тренер! Конечно, вы должны брать учеников на занятия! — То, что я тренер, ещё не даёт форы ни на что. Если, например, игрок никудышный, как же я его возьму в команду? К моим ребятам может подтянуться не каждый. Как думаешь, ты заслуживаешь играть у меня? — Да, определённо! — И почему ты так решил? — Вы должны взять меня! Неважно, почему! — Какой ты самоуверенный, Джон, – постукивая пальцами по поверхности стола, он предложил, — Тогда докажи это. — Доказать что? — Докажи, что чего-то стоишь.       Кэцуо привстал со стула и совершил резкий выпад вперёд, стараясь напугать мальчика. Но тот даже не шелохнулся : на миг прикрыл глаза, но всё ещё продолжал смотреть на мужчину глазами, полными недетской строгости. — А вот и докажу! — Ну, хорошо, – он медленно выпрямился и скользнул взглядом по Микаэлю, — Тогда ты должен продемонстрировать свои навыки. Или ты снова забоишься? — Нет, не боюсь! – Джон, последовав чужому примеру, тоже вскочил со своего места, — Джон никогда ничего не боится. — Я запомнил эту фразу. Тогда, коль такой бесстрашный, идём, покажешь нам с твоим отцом, чему ты уже научился за этот год. — Не думал, что у вас здесь будет и такое... Джон, к сожалению, не взял спортивную форму. — Ничего. Ребята одолжат ему надобную одежду. Надеюсь, мистер Эванс, у вас нет на ближайший час никаких планов?       Мик, поняв, к чему он тянет, покачал головой и усмехнулся. — Славно. Тогда, Джон неглупый, пойдём на корт.       Спорт-площадка была небольшой. Совсем как и этот комплексный центр, расположенный не в самом центре Чикаго. Кабинет Кэцуо расположился недалеко от единственного зала, оборудованного под баскетбольные занятия.       Стоило им только зайти в помещение, как всё внимание тут же приковалось к незнакомому мальчику. Игроки, на вид не старше самого Джона, глядели на него, как на инопланетного диковинного зверька. Побросав мячи, они, не скрывая своего любопытства, хлопали глазами, переводя заинтересованные взгляды от тренера к своему ровеснику и наоборот.       Джон ловил на себе с десяток пар глаз, но прятаться под отцовым подолом пальто вовсе не собирался. Напротив — пошире расставил ноги и плечи, смело выдерживая подобное внимание к своей персоне. — Марти, – Кэцуо подманил одного из мальчиков, — Дай ему сменную форму.       Он кивнул и без лишних распросов побежал в сторону раздевалки. — Итак, сорванцы, – он подтолкнул Джона в спину, выставляя вперёд, — Вам пока необязательно знать его имя. Сегодня решится его судьба. Либо он останется с нами — либо уйдёт с позором.       Миура уже не впервые приводил новеньких и произносил похожую речь, а потому старому составу команды было не в новинку слышать такое. И всё равно каждый раз они разглядывали новоиспеченных, как туземцев с Сатурна. — Сегодня новенький покажет нам, что умеет.       Вскоре появился Мартин и вручил Джону сменку и не очень новые кроссовки. На вопрос следующего, где ему переодеваться, Кэцуо ответил, что прямо здесь. — При всех? – скривил губы Джон, недоверчиво оглядывая остальных, — Я не буду этого делать. — Какие мы нежные. Тебе ещё нужно показать себя и не упасть в грязь лицом, а время не бесконечно. Да и на тебя никто не смотрит, поэтому переодевайся. — Ну и чего вы на меня уставились? – его писклявый голосок неожиданно прозвучал язвительно, — Отвернитесь!       Ребята так и сделали, перешёптываясь между собой о его дерзости и пылкости. Два зрителя, один из которых был в роли тренера, уселись на скамейку, также о чём-то говоря между собой.       Форма, уже криво-косо напяленная на Джона, отличалась от одежды остальных игроков : вместо белой майки была голубоватая, уже явно поношенная не первый год, а красные шорты заменили чёрными, такими же застиранными и в катышках. Мальчик придирчиво оценил свой внешний вид и выпалил : — Вы её хоть стирали, надеюсь? — Такой маленький, а уже, видите ли, ему ничего не нравится. Чтобы ты успокоился, я скажу, что стирали. Но на самом деле...       Его многозначительная пауза вызвала смех у команды, что явно не понравилось Джону. Микаэль ободряюще улыбнулся сыну, подмигнув. — И шнурки завяжи, а то, поди, упадёшь прямо тут. — А что мне делать потом? – поинтересовался Эванс, глянув на Кэцуо. — Иди уже, а то всё трёшься около скамейки. Струсил, что ли?       Джон злостно топнул ногой, но всё равно пошагал вперёд, надеясь, что ему не придётся делать сальто назад, чтобы его взяли в команду. — Итак, – японец встал и хлопнул в ладоши, призывая мальчуганов замолкнуть, — Новенький занимается баскетболом уже год. И пришёл он сюда, чтобы начать играть, как настоящий профессионал.       Кэцуо начал внимательно смотреть на ребят, тщательно изучая каждого. В конце концов, он выдохнул и махнул рукой. — Вы все, сорванцы, хороши. Я не могу кого-то выделить из вас и назвать лучшим игроком, поэтому право выбора даю вам, народу. Сделайте один шаг те, кто хочет посоревноваться с новеньким.       Юнцы зашушукались и резко притихли. Никто пока не решался дать свой ответ.       Спустя некоторое время вперёд уверенно вышел русоволосый мальчик, вскинув подбородок наверх. — Ух ты, – мужчина одобрительно ухмыльнулся, вновь присаживаясь на скамью, — Кьёр. Вижу, ты пока единственный, кто осмелился. Неужели никто больше не хочет?       Но доброволец и правда был только один. — Что ж, оно и к лучшему. Если ты, новенький, и правда чего-то стоишь, то одного соперника тебе будет предостаточно. Тогда не будем томить, берите мячи и можете начать разогреваться.       Мик едва слышно хмыкнул и перевёл взгляд на остальных ребят, с интересом на них поглядывая. — Мистер Миура, а сколько ваша команда уже занимается? Они выглядят, как ровесники Джона. — Тут все уже с четырёх лет. Сейчас практически всем уже по семь. — Они играют уже три года? — Можно и так сказать. С периода пяти до шести лет ребята уже знакомятся с базовыми навыками, то есть учатся ведению, отбиванию мяча, передаче и ловле. В этом году, вот, я уже учу их потихоньку играть в команде. Рановато, конечно, но у меня форма образования слегка нестандартна. Я требую от учеников больше, чем им нужно по программе знать, поэтому ко мне могут попасть далеко не все.       Эванс, задумавшись, поджал губы и спустя несколько минут молчаливой тишины спросил : — Но Джон занимается баскетболом всего год. Да и то, судя по вашей системе обучения, его навыки не дотягивают даже трети от того, чему уже обучились ваши ребята. Почему тогда вы решили взять моего сына к себе? — Ну, во-первых, на данный момент ничего ещё не решено, – Кэцуо неопределённо повёл плечами, — Во-вторых, я смотрел видео с тренировками Джона и ознакомился с его портфолио. Сказать честно, да, ему ещё придётся обучиться многому. Но меня привлекло в нём кое-что другое.       Микаэль вопросительно посмотрел на собеседника, заинтересованно вскинув брови. — Он упёртый, – встретившись с непонятливым взглядом мужчины, Миура поспешил объясниться, — В том смысле, что он не бросает начатое. Я помню, как попросил вас прислать мне неудачные кадры с занятий. — И к чему вы клоните? — На этих самых неудавшихся видео у Джона не получалось закинуть мяч в кольцо. Мяч постоянно отскакивал от пола. Кажется, ваш сын промахнулся раза тридцать четыре или около того. Но он всё равно упорно пытался попасть в цель хотя бы с зоны штрафного броска. Он брал мяч, кидал, мяч ударялся о щит и отлетал в противоположный конец спортзала. И Джон, несмотря на это, бежал за ним обратно и кидал снова. Честно говоря, это выглядело нелепо и даже глупо. Не берите за счёт вашего сына, мистер Эванс. Я просто хочу сказать, что мне стало интересно, к чему в итоге приведёт вся эта ситуация, и получится ли у Джона показать себя в лучшем свете. Я ничего вам не обещаю и также не хочу делать ранние выводы, что возьму вашего сына к себе в команду. Но попробовать всё же стоит.       Микаэль, внимательно слушавший каждое слово Кэцуо, замолчал, о чём-то крепко задумавшись. Он неотрывно следил за сыном, который пытался привыкнуть к новому мячу и площадке в целом : Джон выбирал удобную позу и отбивал мяч, делая разминку на руки и ноги. Его лицо не выглядело озабоченным или взволнованным, а скорее наоборот — мальчик преспокойно совершал незатейливые приёмы, изредка поглядывая на Кьёра, что расслабленно крутил в руках баскетбольный мяч и смеялся вместе с приятелями, явно обсуждая новенького и его неопытность.       Отец чувствовал себя немощным. Он не мог ни поддержать сына, ни обнять и поцеловать в лоб, потому что все эти телячьи нежности не были свойственны суровому, на вид, главе семейства. Что бы сделала Вьвьен, если бы сидела сейчас тут, рядом с мужем? — Эй, мальцы, время разминки подошло к концу! – из глубоких раздумий его выдернул крик Кэцуо, — Слушайте меня внимательно : становитесь возле ограничительного круга по противоположные стороны. Играть будете друг против друга. Вся площадка ваша. Задача – забросить в кольцо противника не менее двадцати пяти мячей. Время ограничено. Всего два тайма по десять минут. — А разве два тайма не длятся дольше, чем десять минут? – вдруг перебил высокий мальчик с блондинистыми локонами, встав со скамейки.       Кэцуо метнул в него взгляд, полный строгости вкупе с учительским одобрением. — Юджин, во-первых, прекращай умничать. Всё же я здесь тренер, а не ты. Во-вторых, правила игры слегка меняются, ибо играют всего два человека. В-третьих, раз уж ты встал, то будь добр, побудь судьёй и подбрось мяч на центральном круге.       И вот, когда Грант был готов кинуть кверху баскетбольный мяч, Джона вдруг что-то окутало. Скользкий и липкий холод прошёлся вдоль спины к копчику. На его лице отразилась недетская сосредоточенность. Он напружинился, слегка присев. Едва сфера взлетела, как Кьёр механически отбил её и, ведя левой рукой, резво двинулся в сторону параллельного поля. — У этого мальчика хорошо получается дриблинг, – пояснил Миура, увидев заинтересованное лицо Микаэля, — Он в целом пока лидирует среди остальных. Вей пришёл в команду одним из первых. — А сколько всего было у вас учеников? — Раньше я тренировал ещё одну команду. Правда, было это лет так пятнадцать назад. Ребята выросли : кто-то продолжил заниматься профессиональным спортом, кто-то ушёл из прежнего состава, а кто-то вовсе бросил баскетбол. Я человек старой закалки и не особо сентиментален, но прощание со старыми игроками явно оставило свои шрамы. Было больно их отпускать. — И поэтому вы, Кэцуо, взяли тренерство над второй командой лишь спустя... Двенадцать лет? — Получается, так. Нынешняя моя команда раньше была намного больше. Изначальное количество учеников было около сорока. Родители приводили своих малышей с большими надеждами, но не все могли их оправдать. В итоге осталось нас всего одиннадцать. Мальчики отсеивались не сразу : те, в ком я сперва видел потенциал, далее падали в грязь лицом, и я просекал, что дальше заниматься с ними – дело гиблое.       Джон неожиданно растерялся. Он застыл в прострации и даже сначала не понял, что противник уже увёл мяч на его половину и теперь направляется прямиком к кольцу. — Эй! Чего стоишь, как истукан! Беги скорее, мяч отбивай, барашек! – глаза наткнулись на вскочившего со скамейки мальчика, что одолжил ему форму и кроссовки, — Ну, что уставился! Пошёл, пошёл!       Мартин был первым, у кого хватило смелости так громко болеть за новенького. Остальные ребята смотрели на него удивлённо и с каким-то укором.       Тем не менее, Эванса и правда словно кипятком ошпарили : вмиг очнувшись из секундного миража, он было уже развернулся и побежал отбивать мяч, как Кьёр оказался быстрее и уже попал им точно в кольцо. — Воу, Кьёр, двухочковый! – тренер радушно хлопнул в большие ладоши, — Юджин, ты судья, засчитай ему два очка.       Но горделивость Вея не продлилась надолго, потому что Джон, более высокого роста, чем он, с лёгкостью отобрал мяч и уже спустя некоторое время смог забить двухочковый. — Неплохо, новичок, но ты слишком медленный! Забивай ещё!       На двухминутном перерыве между таймами Микаэль подозвал к себе сына и что-то шепнул ему в ухо, из-за тот, ободрившись, вновь озорно поскакал на площадку, словно бы совсем не утомившись. — Этот кудрявый хорош, – отозвался Остин, глянув на Кьёра, который был таким красным, что походил на спелый помидор, — Тебе придётся попотеть, приятель, чтобы одолеть его. — Пф! Да в два счёта! Да вы вообще видели, как он играет? Ну да, он, конечно, забивает двухочковые, но он делает это... неправильно! Он ужасно играет. — А мне кажется, Кьёрри, что просто завидуешь новенькому. Мне кажется, если его примут в нашу команду, то в будущем он вполне бы мог стать нашим лидером. Возможно, он будет играть даже лучше тебя.       Это вывело русоволосого из себя настолько, что Вей, разозлившись, уверенно направился на корт, готовый, чтобы выиграть последний тайм.       Подходил к концу второй десяток времени. У Джона было двадцать семь очков, у Кьёра — тридцать один. Напряжение всё росло. Четыре очка разделяет их счета. И пока что Эванс младший не знает, как обойти своего противника, чтобы уложиться в последние пять минут...       5 — Джон забивает два очка.       4 — Штрафной бросок. За Кьером плюс одно очко в общий счёт.       3 — Ещё один штрафной.       2 — Два раза подряд Джон забивает двухочковые.       1 — Кьёр также зарабатывает два очка.       На последнем десятке секунд новенький успевает кинуть мяч в кольцо аж два раза. Время заканчивается. — Сто-о-оп! – крик Кэцуо, и Джин уже готов озвучивать баллы, — Грант, говори.       С придыханием сердца все замирают. Количество очков, по точным подсчётам Микаэля, равно. Он не сомневался в своём сыне. — У каждого по тридцать пять очков. Получается.. ничья?       Счастье, что на миг отразилось на детском лице, тотчас испаряется, когда Джон слышит со стороны тренера «Неверно».

Неверно?

— У новичка был ещё один фол. За это минус очко. Тридцать четыре против тридцати пяти очков в пользу Кьёра.       Невозмутимое лицо Кэцуо совсем подавило боевой дух мальчика. Он говорил это так, словно ничего страшного, будто произошло что-то в порядке вещей.

Проиграл.

      Он тут же метнул взгляд на отца, но тот был снисходителен. Его тоже, кажется, не волновал проигрыш собственного сына. Джон ощущал на себя взгляды ребят и слышал, что они о чём-то тревожно шепчутся. — Как так получилось? Я же был уверен, что он выиграет!Он так хорошо шёл! Новичок не попадёт в нашу команду?Ну и пускай. Не велика потеря. Нам не нужны тут всякие "новенькие". Обидно, что с ним так обошлись.. Это жестоко. Всего на одно очко меньше набрал.Обидно, да.. Посмотрите на него. Он как будто вот-вот заплачет. Эй, тише! Он же всё слышит!Бедняга. Мне его жаль.

Жаль? Джон не хочет, чтобы его жалели.

— Подойдите все сюда.       Ноги словно приросли к одному месту. Миура подозвал ребят, но увидев, что новенький застыл, ухмыльнулся. — Если уж и проиграл, то наберись мужества хотя бы не лить крокодильи слёзы и признать свою ошибку. Где же вся твоя смелость? — Я не трус, – прошипел Джон, смахнув рукавом потрёпанной кофты выступающие капли на глазах.       Как бы не было тяжело, он всё же нашёл в себе силы присоединиться к остальным. Японец отчего-то замолчал и прищурился, теребя щетину на подбородке. — Новичок, скажи мне, что такое баскетбол.       Мальчик скривился в презрительном подозрении и подправил очки. — Вы знаете, что это такое. — Ответь. Не будь упрямым. — Ну, баскетбол – это.. ну, это спортивная игра на прямоугольной площадке.. Играют две команды по пять человек. Остальные сидят на скамейке и ждут замены.. — Неверно. — Да что неверно-то? – вскипел Джон, разъярённо топнув ногой так, что Мартин даже слегка отскочил в сторону от греха подальше, — Верно всё! — Нет. Баскетбол – это, в первую очередь, командный вид спорта. В него играют командой, а не по-одиночке. Какая есть пословица.. Один в поле не воин? — Ну и зачем вы мне это говорите? Я знаю, что это за игра. И я знаю, что я проиграл. Если хотите поиздеваться, то- — Новенький, не злись. — И я не новенький! У меня есть имя. Меня зовут Джон! — Так вот, Джон, – Кэцуо встал, и мальчику пришлось отступить назад, — Баскетбол – это очень серьёзно. Это не простая игра, а соревнование. Естественный отбор, понимаешь? — И я этот отбор не прошёл, я так понимаю. — Нет. И хватит меня перебивать, новенький.       Миура присел перед ним и пристально заглянул прямо в васильковые глаза. — Зачем ты пришёл сюда? — Чтобы.. Какая уже разница, блин? Я просто хотел играть в баскетбол. Я хотел.. Я хотел попасть в вашу команду... Но это не имеет никакого значения. — Ты такой пессимист, – Кэцуо протянул в ладошки какую-то ткань, ухмыльнувшись.       Джон недоверчиво покосился на остальных и расправил одежду, тряхнув перед собой.

Белая майка и «5» в области груди.

Добро пожаловать к Буйволам, Джон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.