ID работы: 13536826

За школьной партой

Джен
R
В процессе
185
Размер:
планируется Мини, написано 65 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 229 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 23. Старые друзья

Настройки текста
      Немо с улыбкой вспоминает, сколько времени не видел эти улыбающиеся лица бывших одноклассников, счастливых ребят, которых совершенно не одобрял в качестве друзей его отец. Первым, что совершенно неудивительно, спешит к нему юноша с собранными в хвост фиолетовыми волосами и яркой улыбкой на губах.       — Вальтер! — выдыхает он, помахав.       — Лиен! — отзывается старшеклассник, обнимая его, едва юноша приближается. — Давно мы с тобой не виделись.       — Почти шесть месяцев, с тех пор как ты десятый класс закончил, — соглашается тот, кладя голову ему на плечо. — Ребят, не стойте в стороне, идите к нам!       И оставшаяся троица в тот же миг присоединяется к общей радости, обнимаясь вместе с ними. Том не может перестать радостно рассказывать о каких-то своих попытках изобретать что-то, Сэм качает головой и периодически ворчит, поправляя его и выслушивая бесконечные: "А, точно!", София с энтузиазмом делится планами на получение нового значка по ГТО, чтобы облегчить себе поступление... Вальтер просто не может не наслаждаться моментом, пока Лиен не интересуется вдруг:       — А правда, что с тобой в классе учится парень по имени Элиас Вайс? Он блондин со светлыми, словно снег, волосами и светлыми голубыми глазами, ему очень нравится рисовать.       — Да, он мой одноклассник, — кивает согласно парень, прежде чем добавить:       — Вот только глаза у него не голубые. Он слепой. А так всё совпадает.       Услышав про слепоту, ребята реагируют действительно мрачно: София тихо ахает, Сэм бледнеет, а Том обеспокоенно уточняет:       — Как это вообще вышло? Что случилось такого, что он ослеп?       — Не знаю, — честно признаётся Вальтер, вздыхая. — Он не слишком много об этом говорит. А вы с ним хорошо знакомы, видимо?       Сэм кивает, прежде чем всё же признаться, сложив руки на груди:       — Он был нашим одноклассником какое-то время. А ещё он нравился Софии.       — Какая разница, если в итоге встречался он всё равно с Лиеном, — ворчит та, вызывая у Шмидта неподдельное удивление. Он и подумать не мог, что его новый одноклассник был знаком со старыми, да ещё и настолько близко.       Лиен, видимо, решает не скрывать ничего, а потому честно признаётся Вальтеру, рассказывая ему о событиях прошлого:       — Элиас появился в нашем классе неожиданно, словно гром среди ясного неба... Хотя, учитывая его натуру, скорее, как лёгкий летний дождь. Он сразу привлёк внимание остальных своей тонкой творческой натурой и лёгкостью в общении. Так что наш коллектив сразу подружился с ним, а я почти сразу понял, что он мне нравится. Я бы не сказал, что это было серьёзной влюблённостью — скорее, лёгкой взаимной симпатии, из-за которой мы начали встречаться после моего признания. Это было что-то простое и необременительное: я был для него музой, а он для меня — человеком, с которым мне тепло и уютно. Так и общались до самого его перевода в другую школу. Со временем как-то вовсе перестали общаться, симпатия сошла на "нет", так что мы снова стали друзьями, которые позже и вовсе прекратили общение. Я и не знал, что он потерял зрение. Может, поэтому и старается больше со мной и ребята связываться: не хочет беспокоить.       Вальтер смотрит на него и ребят сочувственно, понимая, что нужно будет обязательно поговорить с Элиасом, организовать ему и друзьям встречу. Вот только Сэм замечает, точно предугадав его мысли:       — И думать забудь. Может быть, для Элиаса это слишком — пытаться общаться с нами, когда столько всего в жизни изменилось и когда он остался без зрения. Скорее всего, он ненавидит этот недостаток своего тела, так что не хочет, чтобы мы, его друзья, видели его таким.       — Я понимаю, — кивает Шмидт, тихо вздохнув, прежде чем вдруг уверенно добавить:       — Но я также уверен, что он очень хотел бы общаться с вами и дальше, вы ведь были близкими друзьями! Вы ведь не считаете его слепоту чем-то, что делает его плохим или отталкивающим человеком. Он всё ещё Элиас, и этим всё сказано.       — Ты прав! — решительно соглашается София, ударив кулаком по раскрытой ладони. — Слепой он, хромой, со шрамами на лице — он всё ещё наш друг. С любыми дефектами Элиас останется нашим другом. Так что я поддерживаю идею, чтобы ты поговорил с ним, Вальтер! Пожалуйста, сделай это для нас.       — Я бы тоже хотел снова увидеть Элиаса, — с улыбкой замечает Том. — Он хороший, я по нему очень скучаю.       Видя, что его брата тоже радует эта мысль, Сэм просто сдаётся: для счастья Тома он готов согласиться практически на что угодно.       — Ладно, делайте уже, что хотите. Только не пожалейте потом об этом.

***

      Общение с друзьями подходит к концу уже ближе к вечеру, так что старшеклассник возвращается домой, прекрасно зная, что про общение с прошлыми одноклассниками его родителям уже кто-нибудь доложил, так что юношу непременно ждёт головомойка. Ну да он уже привык к этому. Что бы ни говорили родители, общение с этими простыми, но такими приятными во всех отношениях ребятами он не перестанет.       И поэтому, когда он застаёт на пороге квартиры мать, Вальтер уже готовится к ссоре и нотациям, которым настойчиво поучает воспитывать сына старший Шмидт. И действительно, тяжёлый для него разговор приближается, когда женщина уточняет практически равнодушным тоном:       — Ты проводил время с ребятами из своей прошлой школы?       — Да, — кивает в ответ парень, зная, что скрывать от родительницы что-то бесполезно. Всё равно кто-нибудь расскажет в итоге правду ей или отцу. Не последние ведь люди в городе.       Виктория молчит какое-то время, смотрит на сына практически безразлично, но с непонятной искоркой задумчивости во взгляде, прежде чем выдохнуть неожиданно вопрос, которого Вальтер в этот момент ожидал меньше всего на свете:       — Тебе нравится с ними общаться?       — Очень. Они очень хорошие, мне с ними уютно, я могу быть собой, не притворяясь, — признаётся старшеклассник, прижимаясь к дверному косяку и глядя на мать с лёгкой грустью, уверенностью, что она никогда его не поймёт.       На губах женщины в тот миг расцветает слабая улыбка, и она признаётся честно, имея куда более живой и искренний вид, чем обычно:       — У меня тоже были такие друзья, когда я училась в школе. Маме они совершенно не нравились, а вот папа всегда поддерживал наше общение, до самого переезда, пока общение не оборвалось... Кстати, как он? Мы с ним в школе совсем не общаемся и вообще стараемся не пересекаться.       — В порядке, но очень по тебе скучает, — признаётся Вальтер, улыбаясь в ответ. — Ты бы поговорила с ним, когда появится возможность.       Виктория на это ничего не отвечает, только вздыхает устало и через некоторое время говорит, удаляясь на кухню:       — Проходи в дом. Отцу я ничего не скажу. Ты имеешь право на нормальных друзей не только в школе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.