ID работы: 13530686

За глазами движения

Слэш
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

XII

Настройки текста
Примечания:
      Антон просыпается в незнакомой комнате и осознаёт, что он ночевал у кого-то дома впервые, за исключением квартиры Димы. Затем он начинает размышлять о том, что произошло вчера. После занятий он пошел к Макару, они посидели, выпили, поиграли в футбол. Антон помнит, как посмотрел на время и понял, что уже около полуночи. Тогда Илья предложил ему остаться у него, обещая, что друг разложит ему на диване в гостиной. Антон согласился, но теперь его мучает вопрос: почему он остался? Это уже третья мысль, которая занимает его последние 10 минут, но на его удивление, в голове возникает ответ.       Илья Макаров был единственным, кто никогда не упоминал о том, почему Шастун всегда носил очки, независимо от погоды, наряда или местонахождения. Это было ему безразлично, либо умел сдерживать свое любопытство. Но факт оставался фактом.        Сидя на краю кровати, Антон был поражен этим фактом, но быстро отбросил мысль, когда за пределами комнаты раздался странный шум. За считанные секунды он надел те же самые вещи, что и вчера, и взял с собой незаменимые очки, направляясь к источнику шума. Вероятно, он шел в сторону кухни, потому что, проходя по коридору, Антон услышал матерные слова.       — Сука, почему ты растекаешься? — вызывает улыбку у гостя. На самом деле, вопрос о том, почему яйцо растекается, можно рассматривать как философский или риторический, поскольку на него нет однозначного ответа.       — Доброе утро, Шаст, — в ответ Антон махает головой, надеясь, что его поймут, и это действительно так.       — Сегодня на завтрак яичная катастрофа в стиле Да Винчи. Присоединишься? — предлагает хозяин квартиры.       — Боюсь, я не дорос и не достоин такого искусства, — отвечает Антон.       — Это может быть банально, но, пожалуй, ты вырос из этого.       На это Антон закатил глаза, хотя, конечно, никто этого не заметил. В следующий момент, с разрешения Макара, он отправился в ванную, чтобы хотя бы умыться. По словам друга, сейчас около половины десятого. Природа на 13:00, но сначала нужно было добраться домой, чтобы переодеться, взять все необходимое и, конечно, подумать, как туда добраться.       По сообщениям в группе Антон понял, что дорога займет примерно час. И, если его память не изменяет, вчера они с Ильей договорились скинуться на такси для комфортной поездки. Шастун считает, что нужно уточнить это у однокурсника.       Когда он открывает Telegram, чтобы спросить, он замечает, что рядом с группой с куратором появилась метка "+1". Куратор Доброго времени суток! Надеюсь, вы ещё помните, что сегодня у нас запланирована поездка на природу за городом. Просьба явиться к университету в 12:30 для обсуждения организационных моментов. Пожалуйста, сообщите, кто будет добираться самостоятельно. Для тех, кто не может этого сделать, не волнуйтесь. Мы с Арсением Сергеевичем можем подвезти еще +-8 человек.       Но вопрос о поездке все еще оставался открытым. Он решил подождать, чтобы узнать, сколько человек будет ехать своим ходом, прежде чем принимать решение. Сейчас его главная цель, вероятно, - принять душ, так как он чувствует себя не очень хорошо, и надеется, что прохладный душ поможет ему почувствовать себя лучше.

***

      — Двенадцать, тринадцать, четырнадцать, — заявил один из кураторов. — Что ж, прошу поднять руки тех, кто планирует добираться отдельно.       Антон осмотрелся и заметил, что отдельно едут всего пять человек, и похоже, всем будет достаточно места для удобной поездки. Группа с куратором Добровольским едет с ним, группа с Поповым, соответственно, с Поповым. Антон не знал, радоваться ли ему или нет. Он не хотел ехать с кем-то из них, поэтому быстро подошел к Илье, схватил его за рукав и отвел в сторону.       — Поехали на такси. Я оплачу всю поездку, — русый услышал, как их уже вызывают, и, махнув рукой в знак «подождите минутку», дожидался ответа от Макара.       — Ладно, хорошо. Если так будет удобнее — После слова «хорошо» Шастун уже направлялся к куратору, чтобы сообщить, что они решили добираться отдельно. Немного нервничая из-за таких особ как Добровольский, Антон старался не показывать своего волнения.       — Почему раньше не сообщили об этом?       — Мы не были уверены.       — Ладно, вы сами найдете дорогу? — Шастун кивает и, не дожидаясь ответа, отходит, вызывая по пути такси. Он не замечает и уже не слышит, как Попов подходит к Павлу Алексеевичу:       — Почему Шастун с другом не едут?       — Вот видишь, как Шастун запомнился, а Макаров не очень? Добровольский усмехается. Ему это приносит удовольствие.       — Не успел ещё всех запомнить, так что? Они едут или нет? — Арсению не ясно, почему ему это интересно. Но он считает, что нужно знать, будут ли они задерживаться возле университета или нет. Ему не важно, правильный ли это ответ или нет.       — Едут, но своим ходом.       — Так почему сразу не сказали?       — Арс, черт возьми, поди узнай, чего прицелился то, — тихо отвечает куратор, чтобы другие не услышали.       В то время как Антон договаривается с таксистом о месте и способе подъезда, он не думает о стоимости поездки. Он, конечно же, осознает, что избежать встречи с куратором на долгое время не удастся, но сегодня он точно не хочет ехать и слушать преподавателей или безразличных ему однокурсников. Вглядываясь в свои мысли, Шастун не заметил, как две машины покинули парковку, и не обратил внимания на то, как одна из них подъехала к нему, пока не услышал свое имя:       — Антон, ты едешь?       Едет. Но теперь с комфортом размышляет парень.

*** 

      На десятках километров таксист не переставал болтать, и Антон уже сожалеет о том, что не сел в машину с Добровольским. Там можно было бы включить наушники и быть в покое, но в такси как-то неловко. Однако тут Макар проявляет свою экстравертность, просит включить музыку и таким образом создает атмосферу спокойствия.       До парка оставалось еще около 20 минут, когда машина резко останавливается. Студенты обеспокоенно переглядываются, пока таксист, бормоча себе под нос, выходит, чтобы проверить, что произошло. Проходит уже около десяти минут, пока водитель то садится, пытается завести, то снова выходит проверить поломку.       Наконец, в сотый раз он открывает дверь и объявляет, что они приехали. Говорит, что машину нужно отправить на СТО, и что он ничего не может сделать. Но что делать парням, никто не знает. Пока таксист вызывает эвакуатор и извиняется, обещая вернуть половину стоимости, Макар уже сообщает в общую группу, что они застряли на 105-м километре. Через несколько минут ему отвечают, чтобы они оставались там.

***

      — Арсений Сергеевич, можно Вас на минутку? — он говорит потише, чтобы никто не услышал. — Арс, там Шастун с Макаровым застряли на 105 километре. Ничего толком не объяснили, можешь их забрать?       Попов, конечно, поедет. Он быстро подходит к сумке, где хранятся ключи от машины, садится в нее и уезжает в знакомом ему направлении. К счастью, это не так далеко, и через полчаса они уже будут на месте вместе со всеми.

***

      Антон и его товарищ чувствуют себя ужасно, особенно после их вчерашнего временипрепровождения. На улице невыносимая жара. Они отошли на несколько сотен метров вперед, чтобы не нагружать водителя такси еще раз. По их ощущениям, уже прошла целая вечность, хотя фактически прошло всего 20 минут, когда из-за поворота появляется машина. Но даже сейчас Антону лень вставать. Он просто хочет закрыть глаза и проспать весь жаркий день в прохладе, а не все это. Через пару минут из машины выходит еще более плохое явление - Арсений Сергеевич Попов лично. В этот момент Шастун не понимает, за что ему столько грехов.       — Шастун, Вам плохо? Может воды? — в глазах Арсения либо беспокойство, либо насмешка? Пока парень не научился различать выражения этого брюнета. Ну, и читать взгляды тоже.        — Не дождетесь, — думает Антон, медленно поднимаясь с пола.       — Не нарывайтесь, Шастун, — тихо раздается голос у его уха.       Он бы так и застыл на несколько минут, если бы рука не подтолкнула его к сиденью. Совсем легким движением, но достаточно ощутимым. Антон захотел бы обернуться и что-то сказать, но уже слишком поздно. Арсений уже сел за руль.       В этот раз Антон не обращает внимания на человеческие нюансы и практически сразу включает наушники, делая вид, что очень устал и хочет спать. Пока он выбирает, что будет слушать, он становится свидетелем разговора между Поповым и Ильей. Первый не умолкает со своими вопросами о том, почему они не поехали с остальными и потратили так много денег, но надо отдать должное Макару, который активно поддерживает идею того, что они сами не были до конца уверены.

 *** 

      Неожиданно, но быстро они добрались до места. Парковка оказалась совсем рядом с входом в парк, и уже видны были другие студенты. Антон без консультаций старших идет на место и садится на одно из выложенных бревен. Шастун глянул на часы и увидел, что уже три часа, надеясь, что им не придется тут задерживаться дольше чем до пяти.       Сейчас Антон принимает позицию «отшельника», ему совершенно все равно на окружающее. Да, и раньше, на самом деле, тоже. Илья предлагал пойти присоединиться к остальным, но Антон отказался. Он сейчас не в ресурсе.        Где-то далеко девушки проводят фотосессию, некоторые парни играют в карты, другие курят за кустами, надеясь, что их не видно. А некоторые собрались возле преподавателей, которые что-то готовят на костре. Антона больше всего привлекает это - он невероятно голоден.        Он почти два дня ничего не ел. И уже забыл о такой потребности. Но не подумайте, Шастун никогда не страдал от пищевых проблем, он просто слишком замотался. Увы, но он еще не втянулся в эту рутину.       — Шаст, там уже всех зовут, пойдем. — Илья ждет, пока Антон поднимется, и они идут вдвоем к преподавателям. Это по сути Макар ничего не спрашивает, но он все видит. Видит, как парень заметушился, узнав сначала, что им нужно будет ехать с куратором, а затем разозлился, когда за ними приехал Попов.        Может быть, русый сам не заметил, но вены на его руке стали ярче, что говорит о напряжении. Вопрос: почему такая реакция? Но Илья привык не задавать лишних вопросов, поэтому остается в своем резерве неизвестности.       — Так, вы такого плова еще никогда не ели. Мы с Арсением Сергеевичем готовили по особенному рецепту, и поэтому... — Дальше Антон уже не слышит, видимо, сегодня он голоден. Пропуская какую-нибудь девочку вперед, он выходит из толпы и подходит к раскладному столику, чтобы хотя бы выпить воды. Может быть, это хоть немного утолит его двухдневный голод, но, как оказалось, нет.       Макар подходит к Шастуну, спрашивая, почему он не ест, утверждая, что плов в этот раз действительно вкусный. Русый  лишь мотивирует свое отсутствие аппетита тем, что он не голоден, да и не фанат риса. На это его друг лишь пожимает плечами и уходит на другую бревну, где разворачивается, видимо, захватывающая беседа.       Антон не понимает, почему не упомянул о своей аллергии на крупы, особенно на рис. Он просто не знает. Парень уже уставился на часы, когда около четырех к нему подсаживается очень «интересный» и неожиданный персонаж по имени Арсений Сергеевич.       — Присяду? — спрашивает Арсений, хотя уже сидит. Шастун считает, что глупо спрашивать такое, но не может выразить это вслух. Просто лень.       — Чего не едите? — продолжает Арсений.       — Не голоден, — машинально отвечает Шастун.       — Да? А звуки из Вашего желудка говорили обратное. Стесняетесь?       — О да, я же похож на девчонку 13 лет, которая боится даже поднять глаза. Если бы я был голоден, мне было бы всё равно, — думает младший  про себя.       — Боитесь? — спрашивает Арсений, заметив, что Шастун немного повернул голову в сторону, символизируя вопрос «кого». — Меня боитесь?       — С чего это?       — Руки ходором ходят чего? — продолжает Арсений.       — Есть хочу, — отвечает Шастун, ставя Арсения в тупик, что заставляет его повторить первый вопрос.       — Так почему не едите? Я старался.       — Вам придется очень постараться, чтобы успеть довести меня до больницы за двадцать минут до того, как я скончаюсь в вашей машине, и вам не придется нести такую тяжелую ношу в себе.       Арсений на мгновение замешкался.       — Аллергия на рис у меня, — решает продолжить Шастун, уже начавшееся.       — А. Тогда минуту, — отвечает Попов и уходит. Странный, подумал студент.       Однако через несколько минут, а не через минуту, как обещал Попов, он возвращается и протягивает что-то в коричневом пакетике. На вопрос, что это, Арсений отвечает:       — Открывайте.       И какое было удивление у Шастуна, когда он обнаружил, что внутри круассан с курицей. И он решает не отказываться от такого жеста, ведь:        — Если бы я был голоден, мне было бы всё равно       — Спасибо, — произносит Шастун, но замешательство не удается скрыть, и оно вызвано не столько самим жестом, сколько его целью. Зачем делать это, если вчера пытались унизить практически перед всеми? Пока не понятно.       — Не за что, Шастун. Я, собственно, и хотел поговорить, — говорит Попов.       — Простите, я ем только под ютуб, — отвечает Шастун, сразу же выявляя свою оборонительную позицию. Уровень по отшиванию: 80. Студент  замечает ухмылку на лице преподавателя боковым зрением и, прежде чем все сядут на бревна, Попов успевает добавить, чтобы кроме их двоих никто не услышал сказанное:        — Вы странный, Шастун.

***

      — Так, сейчас мы проведем интерактив. Поочередно мы будем рассказывать о том, почему мы здесь. Давайте начнем с моей группы, а потом перейдем к группе Арсения Сергеевича, чтобы не запутаться. Пойдем по часовой стрелке, — высказался Добровольский.        Первой выступила староста Ирина Мягкова. Она оказалась очень активной девушкой, которая успевает заниматься организационными вопросами и хорошо учится.       — Здравствуйте, меня зовут Ирина Мягкова, я из Петербурга, и я староста группы Павла Алексеевича. Меня всегда волновали вопросы социальной справедливости и прав человека. Я верю, что через журналистику я смогу привлечь внимание к этим проблемам и внести свой вклад в изменение ситуации.       Шастун подтверждает свои мысли о том, что Ирина очень умна и убедительно выражает свои идеи. Далее выступил Алексей Сурков:       — Для меня журналистика - это способ общения с людьми и понимания их разнообразных мнений и историй. Я наслаждаюсь процессом интервьюирования и создания материалов, которые могут вдохновить и привлечь внимание к важным темам.       Каждое выступление сопровождается аплодисментами и благодарностями за то, что говорящие делятся своими мыслями. Шастун считает, что это действительно помогает лучше понять каждого человека. Следующим выступает  его величество Илья Макаров.       — Итак, меня зовут Илья, я приезжий. С самого детства мечтал стать голосом для тех, кто часто остается незамеченным. Мои родители всегда говорили, что я не умолкаю, пока не выскажу все, что думаю. Для меня журналистика - это шанс рассказать истории тех, кого общество часто игнорирует. — И правда, говорит Макар очень много.       Быть тревожным человеком - это что-то, что можно предвидеть заранее, каким человеком ты станешь. Расчеты Антона показывают, что он будет рассказывать через одного человека. Но вопрос в том, как это скажется на стриже, как говорится.        Задумавшись об этом, Антон вдруг понимает, что все внимание сейчас на нем, и это значит, что его очередь подошла. И вот тут искусство начинает проявляться само по себе.       — Антон Шастун. Хотя это было непросто, но я всегда наслаждался чтением, узнаванием нового и желанием делиться этим с другими, что отлично подходит для журналистики. Однако я не уверен, что хочу связать свою жизнь именно с этой сферой. — Молодец, подумал Антон, очень просто и лаконично. Теперь можно расслабиться до следующего «интерактивчика».        Несколько минут спустя, когда очередь дошла и прошла группу с куратором по фамилии Попов, Павел Добровольский внезапно решил, что самое время сыграть в игру «Вы не знаете обо мне то, что...». Студент считал, что эта игра уже излишняя.  И даже задумал написать Диме, чтобы тот позвонил и придумал предлог для быстрого ухода домой, но тут же Попов вмешался со своим «идеальным» предложением.       — Кто-нибудь хочет мне помочь? — спрашивает Арсений.       — Я! — быстро отвечает Антон.       На удивление как для самого себя, так и для брюнета, он тут же подхватывается и почти бежит к куратору. Это в любом случае лучше, чем рассказывать о себе. К такому повороту событий его жизнь точно не готовила.       Однако он осознает, с кем он пошел, только спустя несколько минут, и уже поздно.       — Надеюсь, палки Вы не собираете под ютуб? — Спрашивает он с ноткой иронии.       — Увы.       — Я все же настаиваю на разговоре, —  продолжает преподаватель, не услышав возражений. — Я был не прав вчера, прошу простить меня.       — Ок.       — Я всегда наслаждался чтением, но это было непросто. Что Dы имели в виду, если не секрет? — Тихонько спрашивает преподаватель, его действительно интересует. Связано ли это с постоянной ноской этих дурацких очков или нет?       — Секрет, — отвечает Антон.       — Вы немногословны, — замечает преподаватель.       — Какой есть.       Замечательно поговорили, но удивление от извинений все еще крутится в голове у младшего. Почему же сам Арсений Сергеевич Попов решился на такое решение? Вопрос, увы, риторический. На этом разговор закончился, и это, вероятно, первый их разговор, который прошел без упреков и издевок.

**

      На часах уже 5:30, когда все начинают потихоньку собираться. В целом, день прошел довольно неплохо, за исключением одного странного разговора, «пастка» на неизвестной дороге и почти голодного обморока парня. Но в целом все было не так уж и плохо.        Шастун и Макаров добирались домой вместе со всеми: Антон с Добровольским, а Макар с Поповым, так как у него освободилось два места. Антону предлагали поехать с Арсением, но тот отказался. Ему хватит компании Попова на сегодня.       На этом они и распрощались, так как машина с куратором второй группы уехала первой, и, очевидно, они доберутся домой первыми. Впереди два дня выходных и полдня пятницы. Который студент проведет на одной из улиц Петербурга, готовя ужин, а если быть точным, и завтрак и обед, так как сегодня, кроме круассана, больше ничего не употреблялось. Кстати, круассан был довольно вкусным. Нужно будет узнать, откуда они.       А сейчас вымотанный днем русоволосый ложится отдыхать, не забыв поразмышлять о происшедшем. Такой себе ритуал, от которого нужно избавляться. В конце концов, это просто проявление мазохизма.        Но это уже совсем другая история.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.