ID работы: 13530686

За глазами движения

Слэш
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 66 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

IX

Настройки текста
Примечания:
      За окном проходил небольшой дождь. Антон считает, что для Питера солнце так или иначе задержалось, и пора отправиться в отпуск.       Утро субботнее началось, в общем-то, как и всегда. Рутинные обязанности выполнялись уже почти механически. Парень предпочитает порядок, хотя, правда, кровать, которую он никогда не старается заправлять, создает впечатление жизненности. Она, как бы говорит: «Вот здесь действительно кто-то проживает». Эта привычка у него уже давно, и она вошла в его рутины через лень. В детстве Антон не любил укладывать постель. Для него это казалось бессмысленным и утомительным занятием. Зачем стараться, если через несколько часов все равно придется все переделывать? Это было непонятно. Тогда, когда он был еще ребенком, русоволосый пообещал себе, что когда вырастет, не будет придерживаться этого правила. Кстати, это единственное обещание, которого тот придерживается. Но сейчас не об этом.       В настоящее время заботы парня были не особо значимыми, но все же существенными. Сегодня нужно посетить Димку, но это скорее связано с деловыми вопросами, чем с обычной встречей. Антону важно договориться с другом о таком важном вопросе, как декларация. Это обеспечит парню возможность получения больничного, без необходимости переезда в родной город . Хотя это дело несущественное, оно тем не менее неизбежное. Лучше выполнить это сейчас, чем потом мучиться с высокой температурой и пытаться выпросить больничный. Антон то знает. Особенно учитывая, что ты - Антон Шастун. Нельзя сказать, что парень несерьезен, но ему не так важно, что происходит с ним. «Пусть рассосется само» - так можно охарактеризовать его подход.       Но, тем не менее, дела необходимо выполнить сегодня, так как завтра воскресенье, и, даже несмотря на то, что должна быть ещё лекция, один из преподавателей уже выдал домашнее задание. И этот кто-то Попов, никто другой. Замечательно.       Кстати, о нем говоря, Шастун задумался, что же там написано под постом, и был поражен. Под комментом rymystery собрали целых несколько десятков лайков. И вот тебе на, пара комментов в стиле:       — Этот человек - контрольный фрик, дурак!       И в итоге парень, как оказалось, не удивлен, узнав, что это оказалась его однокурсница, которая сразу же «впечатлилась» Поповым при первой встрече. Студент решил проигнорировать ответы некоторых девушек, просто отделиться от разговоров о преподавателе и университете в выходные. Не нравится ему брюнет с завышенным самомнением, и, хотя Попов, возможно, не давал повода для таких мыслей, но парень чувствует, что-то нехорошее в воздухе. Взлетает в воздухе так же, как парень получает сообщения на телефоне. Дима: Шаст, у родственников в доме полный жах, можем ли мы встретиться в каком-нибудь кафе? 12:32

Антон:

Окей, закинь координаты.

12:34

      Договорились встретиться в кафе возле университета. Через 40 минут Шастун уже занимает место, а Позов, как обычно, опаздывает. Так что можно что-то перекусить, пока ждем.       Русоволосого обслуживает очень приветливая официантка, по имени Оксана. По внешнему виду она примерно такого же возраста, что и он, и, по-видимому, является студенткой. Шастун даже мог бы предположить, что она недавно начала работать здесь — ее слегка нервное поведение подтверждает это. Видимо, она старается изо всех сил, чтобы не сделать ошибок и понравиться клиентам, что забывает о самом важном. Не удержавшись, Шастун пытается ей напомнить об этом.       — Оксана, Вы не возражаете, если я поделюсь с Вами небольшим секретом? — И не услышав возражений, он продолжил. — Мы рискуем потерять свою личность, стремясь угодить всем. Я не хочу ничего конкретного сказать этим, но просто помните об этом, ладно? — Парень не успел получить ответ, так как их разговор был прерван.       — Прости, Шаст, что опоздал. Надеюсь, я не помешал? — Тот даже как-то замешкался.       — Здоров, Дим. Девушка просто уточняла детали заказа, ничего такого. Кстати, хочешь чего-то поесть, а то мне жутко голодно.       — Чашечку кофе я бы с удовольствием попил.       — Чашка кофе. Позвольте уточнить, вам заказ вместе или по отдельности? — Оксана обращается к клиентам, но её взгляд кажется устремленным куда-то сквозь них, словно... Словно она размышляет над чем-то. И получив ответ, официантка махает головой в знак понимания и, прежде чем уйти, произносит всего лишь слово «спасибо». И лишь один из друзей осознает, за что именно.       — Она какая-то странная, но ладно. А теперь о твоем вопросе. Смотри...       Ребята быстро уладили свои дела примерно за 15 минут, и Дима предоставил все необходимые координаты, а также указал удобное время для встречи. Тем не менее, они решили не торопиться и остаться еще некоторое время, чтобы поговорить. С учетом того, что у них редкие возможности видеться из-за учебы, они решили провести это время вместе, не упуская шанса. Они даже договорились о том, что сегодня Позов останется у Шастуна, а то у первого незапланированный визит гостей.       — Антох, я сейчас вернусь. — Дима направился в ту сторону, о которой девушки обычно говорят «припудрить носик». Шастуну не оставалось ничего другого, кроме как ждать. Они уже оплатили счет в самом начале, поэтому, взяв телефон, парень на несколько минут отвлекся от окружающего мира. Это продолжалось ровно до того момента, пока он не услышал:       — Не помешаю?       — Эмм... Здравствуйте, Арсений Сергеевич. Чем могу помочь? — Если быть откровенным, парень был поражен тем, что преподаватель здесь, и еще больше удивился тому, что тот вообще подошел к нему.       — Мы ведь сейчас общаемся в неофициальной обстановке, верно? Если я предложу вопрос, Вы, Шастун, предоставите один ответ? — Присесть он так и не решился. По сути, он чувствует какое-то величие, глядя свысока на парня.       — Жениться предлагаете? — Антон, где осталась та застенчивость и спокойный характер? А сам Антон не может ответить на этот вопрос. Просто ситуация в том, что ему хочется вызвать эмоциональный отклик у Попова. И в результате получать то же самое, с тем лишь отличием, что вызывать негативные реакции, а получать положительные.       — Разве, что выйти замуж. Как бы Вы предпочли, чтобы я обращался к Вам — как к А. Шастуну или как к rymystery? Что Вам ближе? — Почему такой строгий взгляд, Арсений Сергеевич, что-то задело?       — Снимаю шляпу. — Абсолютно никакого юмора. Хотелось бы узнать, как он догадался, но теперь это уже несущественно. Всё равно бессмысленно врать. Антон такое не любит.       — Сняли бы свои очки. — Уходит, не дожидаясь ответа. Шастун замечает, что сегодня тот какой-то агрессивный, но эта мысль быстро улетучивается. Через несколько секунд Позов возвращается       — Ужас, эти очереди просто невыносимы.

***

      Где-то около полуночи абсент окончательно выветрился, и Антон почувствовал себя трезвым. Ему непонятно, почему, но когда он встречается с Димкой, они всегда упиваются. Такая странная тенденция. Стоя на балконе и докуривая сигарету, Шастун обещает себе задуматься об этом позже.       На часах 23:46. Позов уже давно спит, ему рано вставать. Антон не может уснуть, поэтому решает просмотреть социальные сети. Он уже видел новые обновления, поэтому ему попадаются те, которые уже просмотрены. Среди них есть пост с фотографиями из библиотеки. После некоторых раздумий русоволосый переключает аккаунт на фейковый и удаляет свой комментарий. Почему? Он не знает. Сам комментарий был детским, и его поведение сейчас тоже не менее инфантильно. Как будто Антону снова 15, и после очередного расставания он удаляет свою страницу во ВК.       Честно говоря, настроение у Антона не самое лучшее, и он считает, что наилучшим вариантом будет закончить этот день как можно скорее — лечь спать.

***

      После второго занятия Макаров взял Шастуна за руку и повел на задний двор для перекура. Первому нужно было пополнить запасы энергии, а второму - собраться с мыслями перед следующим часовым заключением. И все было бы прекрасно, если бы следующая пара не была по литературе. И все было бы хорошо, если бы Арсений Сергеевич не вел следующую пару. И все было бы неплохо, если бы Попов не выделялся своей самоуверенностью и назойливостью. Это чувствовал не только Шастун, но и Илья, потому что следующее, что услышал русоволосый, подтвердило его предположения.       — Тох, думаешь, сегодня литератор пристанет к тебе?       Антон не в курсе, но он выяснит. Шастун сегодня чувствует себя очень беспокойно. Кажется, что все в порядке и готово к паре, но остается чувство тревоги. Студент шутит, думая:       — Лишь бы не умереть сегодня.       Но ему совершенно не до смеха.       Простояв еще несколько минут, парни направились в аудиторию, где планировалась пара по литературе. За минуту до звонка они прибыли и заняли привычные места на третьем ряду. Преподаватель не заставил себя долго ждать и появился практически сразу.       — Здравствуйте! Сегодня не будем проводить перекличку. Даю несколько минут вашей старосте, чтобы она заполнила журнал и передала мне списки отсутствующих. Остальные пока готовьтесь к повторению моего заданного домашнего задания. Если кто-то не готов, просьба сообщить мне об этом сейчас, чтобы я не тратил время зря. Есть кто-то такой? — Он поднимает взгляд, осматривая аудиторию. Честно говоря, был удивлен, когда не увидел ни одной поднятой руки. — Хорошо, готовьтесь.       Шастун уверен в своем мнении и не считает нужным повторять его. Сегодня он с любопытством рассматривает внешность Попова, хотя пока не ясно, делает ли он это, чтобы понять его настроение или по другой причине. Арсений встречает понедельник так, как ему хочется, в черной одежде, включая черную рубашку, закатанную по рукавам, и оверсайз-пиджак на стульчике. Нижняя часть его наряда состоит из широких черных брюк, а на ногах - яркие белые кроссовки, выделяющиеся на фоне. Антон с трудом узнает в этом облике преподавателя, что удивляет его. Все его размышления об этом исчезают, когда его взгляд встречает слегка вопросительный ответный взгляд. Тем не менее, Антон не может определить настроение преподавателя. Приятно лишь то, что Шаста тоже не так легко читать. Однако радость исчезает, когда до него доходит.       — Шастун, готовы ли Вы отвечать? — После почти незаметного кивка головой Арсений приглашает парня подойти к тумбе. Его интересует мнение студентов, а особенно этого студента. — Начните с обсуждения темы предложенного задания, а затем предоставьте свой ответ. Прошу.       Антон не в состоянии выразить свои мысли должным образом. Для него публичные выступления всегда были трудным испытанием. Русоволосый ощущает, что ему сложно подобрать подходящие слова. По какой-то причине гораздо легче находиться за партой, чем попросить преподавателя начать рассказ с места. В связи с этим, текущим спасением студента становится резинка на руке, которая действует так освежающе. Антон признает, что это мазохизм, и он считает, что ничего не может предпринять. Однако, ему уже удавалось справиться с этим в прошлом. Но сейчас не об этом. Брюнет, по-видимому, не осознает ситуацию и торопится напомнить, что он всё ещё ожидает ответа.       — Классические литературные произведения и их влияние на современную литературу и журналистику. Я решил проанализировать «Преступление и наказание» Федора Достоевского так как считаю, что произведение оставило неизгладимый след в литературе и оказало влияние на многие аспекты современной журналистики. Роман поднимает множество вопросов, касающихся морали, справедливости и человеческой природы, что делает его актуальным и в наши дни, позволяет заглянуть внутрь внутреннего мира людей, их личных конфликтов и моральных выборов. Это может быть источником вдохновения для журналистов, которые интересуются тем, как люди принимают решения в трудных ситуациях. Ключевой вклад произведения в журналистику заключается в его исследовании проблем общества, таких как бедность, неравенство и моральные кризисы. Эти вопросы до сих пор актуальны, и современные журналисты, рассказывая о том, что происходит в обществе, могут черпать вдохновение из этой книги для более глубокого понимания сложных проблем. «Преступление и наказание» Федора Достоевского до сих пор вдохновляет современных журналистов. Особенно тех, кто рассказывает о том, что происходит в обществе и заботится о том, чтобы все было честно и справедливо. Эта книга помогает им лучше понимать, как люди принимают решения и почему мы ведем себя так, а не иначе. Спасибо, у меня все. — Антон поднимает взгляд прямо на Попова, однако тот даже не осознает, что его наблюдают, поскольку нету возможности распознать этот взгляд. Русоволосый ожидает некоторого рода решения, хотя, вероятно, скорее всего, это будет какое-то замечание. Все так, будто что-то не в порядке. В конце концов, это Попов, а перед ним — Антон Шастун.       — Какие конкретные аспекты вы видите как особенно важные для современных журналистов, и почему? — Почему-то взгляд Попова направлен куда-то вдаль.       — Важно придерживаться этических норм и нести ответственность за передачу достоверной информации. Журналисты должны уметь различать общественный интерес от личных предпочтений. Журналисты должны быть способными быстро реагировать, адаптироваться и предоставлять информацию в режиме реального времени. К сожалению, на данный момент это все, что я могу сказать.       Юноша по какой-то причине считает, что неприятности не заканчиваются на этом, но он весьма удивлен, когда преподаватель предлагает ему присесть на свое место и ставит оценку в журнале рядом с фамилией Шастуна — 5.       Макар следующий, однако проблема заключается в том, что ему не ставят дополнительных вопросов. Тем не менее, он все равно получает высокую оценку. Удивительно, но Шастун рад за него. После Ильи, Антон не проявляет интереса и не слушает никого.       Осталась всего одна минута до звонка, когда Попов объявляет, что они могут начать постепенно убирать свои вещи и быть свободными. Когда Шастун спускается с третьего ряда и направляется к выходу, внезапно Арсений просит:       — Шастун, задержитесь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.