ID работы: 13512378

Эскапизм

Слэш
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Мини, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Мужчина сел на стул рядом с Осаму и уставшим голосом заказал виски, перекинувшись ещё парой фраз с барменом. Казалось, он нередко заходил сюда. Человек за барной стойкой назвал его по имени, подавая напиток, хотя посетитель точно не представлялся. Одасаку, так к нему стоило обращаться. Осаму несколько раз прогнал в голове это имя, словно прикидывая, насколько оно подходит чужой внешности. ᅠ Одасаку неспешно пьёт. Чёлка Одасаку небрежно спадает на его лицо. Одасаку кажется немного помятым и вымотанным, хотя пытается не подавать виду. О-да-са-ку. До чего же складно получается. И его местами потёртый костюм, и лёгкая щетина, и прикрытые глаза, всё-всё это так органично умещается в данном сочетании букв. О-да-са-ку… ᅠ О-да-са-ку… ᅠ О-да-са… ᅠ Должно быть, Дадзай слишком увлёкся, ведь чужие голубые глаза теперь пристально и с непониманием смотрели на него. Хоть это явно и самое неловкое, что можно было сделать, Осаму всё же быстро отвернулся, притворившись, что ничего не было. Увы, теперь уже он чувствовал на себе изучающий взгляд. Сначала Сакуноске в самом деле быстро осмотрел парня, потом решил поддразнить его, не отводя глаз. Шатену пришлось признать поражение. Было слишком неловко вступать в контакт с человеком, чьё складное имя минуту назад вертелось на языке. Единственная радость заключалась в том, что теперь можно самому его произнести, распробовать звучание ещё глубже. Дадзай сжато кашлянул и начал разговор. – Одасаку, не так ли? – мужчина легко кивнул в ответ и хмыкнул. – А ты? – Осаму. Дадзай Осаму. ᅠ Это казалось везением, но у парней завязался непринуждённый диалог. Постепенно мрачные мысли, которые пригнали Дадзая сюда, отступали. Разговаривали про повседневные вещи, попросту чтобы скрасить ночь. Такие встречи редко запоминаются. Во время очередной безделушной истории Ода мельком затронул тему книг. ᅠ – Ты похож на человека, который если не работает в книжной сфере, то, как минимум кучу времени уделяет чтению, – немного невпопад произнёс Осаму. ᅠ – Почему же? ᅠ – Просто ощущение такое, – Дадзай не стал говорить про замеченную им мозоль на среднем пальце, которая нередко возникает при долгом письме, и тонкую царапину, как от перелистываемой страницы, на большом. ᅠ – Пожалуй, ты прав. ᅠ В вопросе чтения Осаму считал себя весьма образованным. Ему не составило труда намеренно направить беседу в обсуждение прочитанной литературы. Собеседник явно был заинтересован, поэтому вскоре болтающие перебрали немалое количество известных произведений и авторов, выделяя наиболее приятных. ᅠ – Как мне кажется, Дадзай, чтобы читать книги философов, не обязательно принадлежать их философскому течению. Взять того же Камю. Его художественные произведения не станут хуже, если ты не знаком с экзистенциализмом. ᅠ Одасаку долго и красочно описывал творчество писателя, Дадзай же, слушая его, не мог избавиться от одного неприятного осознания. Он точно начинал читать как минимум один из романов этого автора, но совсем не помнил ни суть сюжета, ни на каком месте остановился. А детали многих ли прочитанных книг вообще помнил Осаму? Размышляя об этом, парень на некоторое время ушёл в себя. Расслабленное алкоголем тело стало постепенно мякнуть. ᅠ – Дадзай, всё в порядке? ᅠ Ода был слишком внимателен к другим людям, чтобы не заметить постепенно меняющегося знакомого. Мужчина предложил завязывать с баром на сегодня, Дадзай не стал отказываться. Не давало покоя старшему ещё и то, что пускать нетрезвого и порядком ослабевшего хрупкого парня одного бродить ночью – весьма небезопасное решение. ᅠ Сакуноске настоял на том, чтобы проводить Осаму до дома. Жил шатен недалеко, так что ничего трудного в этом не было. Парень совсем не был против, рассудив, что сможет ещё немного времени провести с приятным собеседником, так ещё и Одасаку будет спокойнее. ᅠ Постепенно свежий ночной воздух облегчил то сонное состояние, которое было легко подхватить в тесном тёплом баре. Беседа вновь приняла лёгкое будничное течение. Вскоре, дойдя до нужного здания, парни попрощались и разошлись. ᅠ В своей квартире первым делом Осаму порылся в книжном беспорядке, только усугубляя его. Стоящие в стопках книги оказались раскиданы на полу и столе. Очевидно, сил на обратную уборку не было. Наконец, вяло перебирая очередную гору, Дадзай нашёл то, что искал. На испачканной обложке было крупно написано «А. Камю. Чума». ᅠ Парень прихватил находку с собой в спальню, почтенно бросил её у изголовья кровати и, скинув с себя одно лишь пальто, провалился в сон. ᅠ Там он был кем-то вроде привидения. У него не было формы или роста, не было рук или ног, только один его разум витал среди светлых стен чьего-то дома. Это помещение было ему не знакомо, Дадзай определённо никогда там не был. Незнакомым было и чувство, которое он испытывал. Словно что-то родное и опекающее обвивало его и вместе с тем разрасталось внутри. Здесь было тепло и по-уютному тихо. Вокруг играли солнечные зайчики, а где-то на кухне готовился завтрак. Нет, Осаму не видел и не слышал, просто знал, что так оно есть. Что в одной из комнат обладатель дома сейчас жарит себе яичницу, не подозревая, что чей-то дух нагло вторгся сюда. ᅠ Никакого права на нахождение здесь даже у Дадзайского разума не было. Но раз уж это всего лишь сон, парень позволил себе остаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.