ID работы: 13445556

Синдром потерянной жизни

Джен
NC-17
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 12 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Экстра 1. Покалеченные цветы.

Настройки текста
Примечания:
      Учеба в университете на кафедре иностранных языков была не особо сложной, но слегка напряжённой в плане большого объема информации. Каяо нравилось изучать другие языки, говорить с гражданами других стран, но этого было мало.       Высшее образование в Японии платное, а вечно тянуть деньги из родителей и родственников было просто отвратительно. Именно поэтому тогда еще девушке приходилось буквально жить на кофе, энергетиках и стимуляторах. Днем учеба, вечером работа в ресторане, ночью — принятие звонков по экстренной линии. Если к утру оставалось четыре часа на сон, то Каяо была счастлива.       Естественно, такой ритм жизни скоро привел бы ее на больничную койку. Что самое удивительное, всего за три с половиной месяца она смогла накопить на первый год обучения и еще немного на курсы психологической помощи. В их стране все устроено так, что если у человека нет сертификата о прохождении хотя бы подготовительных курсов первой помощи или психологической помощи, то такой человек не мог работать на экстренной линии. Вообще.       Диплом она писала в перерывах между работой. Каяо очень повезло, что хозяевами ресторана была супружеская пара из Китая. Эти добрые люди помогли ей написать это проклятие буквально за неделю.       Курсы были крайне тяжелыми. Психологически. Имитация разных ситуаций и разговоров, методы решения проблем. Группе было тяжело. Каяо справлялась на половине занятий потому как сама всегда молчала и не паниковала в стрессовых ситуациях. Она даже не заметила, как тот год пролетел, пока ей не всучили свернутую бумагу.       Женщина и сейчас с улыбкой смотрит на фотографию в рамке. Ее выпуск. Она с уставшим взглядом, букетом роз и свидельством о завершении курсов. Красный диплом она закинула в машину отца и не вспоминала о нем. Айван в темно-сером костюме и с придурковатой улыбкой, Каори в шикарном красном платье и с короткой стрижкой. А на заднем фоне здание университета. Это был хороший день.

***

      Чтобы не говорили политики и реклама героев, но проблем у гражданских никогда меньше не станет. Снизилась преступность? Тогда вырастет буллинг и дискриминация в самом обществе. Прошло время затишья после преступных войн, теперь людям нужны новые потрясения. Возможно, даже больше, чем до появления причуд.       Каждый пятый звонок в полицию или на горячую линию был от ребенка. Обычно полицейские сразу переводили такие звонки своим менее компетентный коллегам. Почему? «Все звонки от детей — ложные». После такого утверждения Каяо многое осознала. Например, сразу стали понятны числа детской и подростковой смертности. Самоубийство? Несчастные случаи? Смешно.       На подработке Каяо принимала звонки на экстренной линии небольшого геройского агентства. Не самая прибыльная работа с кучей звонков от поклонников или репортеров. Только три звонка из десяти действительно были связаны с преступлениями или опасными ситуациями. Но в таких случаях девушке приходилось просто сразу переводить их на полицейскую линию и не вмешиваться. Ну, до того, как она не завершила курсы.       Когда в один из таких звонков ей позвонил перепуганный мальчишка лет восьми и плакал, умоляя о помощи, у студентки чуть не остановилось сердце. Его похитили из-за долгов родителей и удерживали в каком-то заброшенном здании. Эта ситуация напомнила ей о последствиях взрыва и злодейском баре.       Полиция проигнорировала этот звонок, посчитав розыгрышем, а саму девушку даже отчитали. На следующее утро тело мальчика оставили перед дверями фирмы родителей. В ту ночь Каяо долго не могла уснуть, выгнала пришедшего любовника и курила. Долго курила, написав отцу. «— А если бы я тогда смогла найти телефон и позвонить в полицию… Они бы пришли?» «— Нет. Тогда Второй бы лично сломал тебе шею. Полицию тогда не проверяла даже такие убедительные звонки.» Ужасно. Несправедливо. Отвратительно.       После получения корочки о полном прохождении курса с отличием осталось самое сложное — найти агентство, которое реагирует на детские обращения. На севере страны таких было до обидного мало, а ближе к центру переезжать она отказывалась наотрез.       Ей повезло. В Японии, не смотря на ее размеры, довольно много героев. И среди этих неполных тысячи или даже двух тысяч находятся действительно хорошие люди. Мистер Нуар — крайне старомодный полуподпольный профессиональный герой, которому самое место в детективах. Он прекрасно осознает печальную статистику, а потому искал штатного консультанта на горячую линию психологической помощи. И да, детские звонки он проверяет с особой тщательностью, подражая частным детективам.              Платил он не баснословные, но приемлемые деньги и прекрасно общался с коллегами. Самое главное, что он не возражал против «ведения дел» некоторых обратившихся. Если звонки с опасными ситуациями от одного человека повторялись, то такие люди сразу становились «пациентами» и могли получать консультации у Каяо неограниченное время, пока не будет достигнут прогресс в их состоянии.       Таким образом на второй день работы она стала вести одного психически нестабильного подростка. У парня была причуда эмпатии обширного радиуса, из-за которой он иногда переставал контролировать себя. Сам Ацу-кун говорил, что голос Каяо его успокаивает.       Ей было… приятно. Дети благодарят часто и искренно, ждут советов и успокоения. Каяо совсем скоро двадцать два, на носу защита диплома, а она впервые за всю жизнь может искренне что-то советовать и кого-то поддержать! Она не могла говорить такое родителям — они не самые контактные люди, тетя практически невосприимчива к подобному, Девятый воспринимает поддержку и заботу как странную болезнь, а Моаши старается не реагировать вообще (он слишком многое испытал за детство и юность). Единственным исключением в редкие моменты была Каори и Хазу-кун, но это не совсем то.       Нерастраченная благодарность, забота и нежность. Каяо была рада потратить его на кого-то стоящего. Своих детей она иметь не хотела, была не особо эмоциональна, поэтому…       Немного всего этого досталось даже Нуару. Герой в тот момент словил просто полную перегрузку систем. После этого Каяо он не трогал, но при случае прощал недочеты в работе и всегда хвалил угощения.

***

      Новые курсы улучшения квалификации, рабочая практика в психиатрическом отделении и различных центрах помощи и реабилитации. Список подопечных сильно расширился, как и связи по стране и за ее пределами. Успела сменить три агентства (но Мистер Нуар все еще является ее лучшим начальником и просто хорошим другом). Она отдала этой работе десять долгих лет.       После тридцати хочется жить немного спокойнее. Работа стала хобби. Нет, некоторых «тяжелых» подопечных или просто сложные случаи она все еще ведет, просто больше не сидит круглые сутки на телефоне в кабинете.       Телефоны доверия и экстренной психологической помощи избранных агентств висели в торговых центрах, школах и детских садах. Кто ей звонил в самом начале? О, это отдельная огромная тема, в которую Каяо все еще не очень хочет лезть. Она сама пережила достаточно за свой подростковый период, но истории некоторых своих подопечных без содрогания вспоминать просто невозможно.       Причудная (или беспричудная) дискриминация — самый частый повод для звонков. Восемьдесят пять процентов всех звонков за месяц. Сама женщина считает, что все «хорошо», если детей просто игнорируют из-за этого. Да что там! Большая часть всех ее «тяжелых» подопечных работает с ней как раз из-за дискриминации! К сожалению, не все дети находятся в пределах хотя бы двух префектур, чтобы Каяо могла экстренно реагировать.       Звонили и по поводу насилия в семье или школе. Одни из самых тяжелых случаев. Самые редкие звонки связаны с преступлениями. Похищения, свидетельства ужасных деяний, изредка даже малолетние (и не очень) преступники сами звонили и просили помощи.       Один случай она не забудет до конца жизни. Такого отвратного предчувствия у нее не было никогда.       Это был первый год ее работы. Посреди ночи ей позвонили откуда-то из центрального района. Мусутафу. — З-здрасте… П-пожалуйста, помогите! — лихорадочно шептал детский голос. Каяо сразу поняла, что дело плохо. — Привет. Где ты? Как я могу помочь тебе, милый? — а сама тем временем срочно включила отслеживание места звонка. — Я… я не знаю! Кто-то пришел в наш дом и убил их! Убил их всех!       В ту ночь Каяо с трудом удалось успокоить ребенка (Тенко-куна). Позднее пробуждение разрушительной причуды и ужаснейшая психологическая травма. Отдаленно похожее состояние она испытала, когда впервые увидела обрубок своей ноги в палате. Но у ребенка все была намного хуже. Уговорами и заверениями ей удалось направить ребенка в ближайший центр помощи.       Второй звонок в ту же ночь ребенок снова совершил в истерике. Полиция просто отказалась пускать его в участок. Каяо мысленно готова была сдать тех нерадивых полицаев на опыты Девятому. Ситуацию удалось разрешить только с помощью Мистера Нуара. Не самый популярный герой, но зато связи с полицией у него были первоклассные.       Она часами разговаривала с мальчиком, даже поведала ему свою искаженную историю о взрывах в Аките. После этого ребенок даже немного расслабился. Он взахлеб говорил с ней о героях (она не сильно в этом разбиралась, но стойко слушала мальчика), немного о семье, о своих мечтах поступить на геройский курс… Пришлось объяснять и полиции, что это потерпевший ребенок, а не «маньяк и убийца» и что его внешность не должна им мешать помогать гражданскому. Это была очень тяжелая ночь.       Следующий звонок от Тенко был… пугающим. Хотя бы потому, что голос взрослого принадлежал злодею или линчевателю (эти интонации она не спутает даже будучи в пьяном угаре). — Здравствуйте, оператор-сан! Это Тенко! Я... Мне теперь намного лучше! Я нашел человека, который обо мне позаботится. Он хороший. Я хотел сказать вам спасибо. — Всегда пожалуйста, Тенко-кун. Ты молодец! — Не звони больше на этот номер, Тенко-кун, — раздался приглушенный голос на заднем плане. Каяо не знала почему, но ее тело начало бить дрожь. Страшно. Этот человек опасен! — Прощайте, оператор-сан. Больше Тенко не звонил.

***

      Каяо, если бы не запрет о разглашении личной информации, могла бы часами рассказывать о своих подопечных. Те же Тога-чан и «фиолетовая панда» заслуживают отдельной страницы в ее жизни.       Тога Химико… Одна из самых первых и самых «тяжелых» подопечных. Вечная жажда крови из-за причуды чуть не вылилась в маниакальное расстройство. Его удалось предотвратить в последний момент. Родители, естественно, с таким отказались мириться и просто ушли в отказ.       «Почему ты просто не можешь быть нормальной?!» — не самые приятные слова для ребенка. Именно из-за них Химико-чан и позвонила. Каяо, впрочем, ни разу не пожалела об этом звонке. В обход родителей сделать ничего не получилось, но причудливый консультант попался понимающий. Проблема разрешилась... Малой кровью? Если можно так выразиться.       За последние годы не было ни одного срыва! Самый яркий и показательный прогресс. Семья девушки все еще негативно относится к ней, но хотя бы не заставляет голодать. Впрочем, иногда Химико все равно приходилось собирать рюкзак с вещами на пару дней и уезжать «с ночевкой к подруге». Каяо не знает какими молитвами Тога-чан уговорила родителей переехать на Кюсю, но теперь она могла просто приходить к куратору и новым друзьям домой, а не прятаться от гнева родителей в парках и под мостами.       Милая и активная девушка с небольшими замашками, которые вовремя корректировались принятием около ста миллилитров донорской крови в месяц. Очень любит морепродукты и милые вещи. Они моментально сошлись с тетей Амай, потому Химико твердо решила продолжать ее дело и стать поваром-кондитером.       С Шинсо Хитоши (он же «панда») все было и проще, и сложнее. Парень до последнего пытался сам разобраться с издевательствами в школе, но в один день просто не выдержал. Ему не повезло: Каяо работала в другом агентстве и уже думала уходить на полставки. Новая сотрудница на ее прежнем месте работала со случаями жестокого обращения, а не с буллингом на фоне причуды. Тогда она дозвонилась до Каяо и передала дело ей.       Парень был настоящей занозой. Вредный, закрытый, обиженный на все и всех. Особенно на свою причуду. «Злодейская» причуда — Контроль разума. Мысленно Каяо только фыркала, поскольку их причуды были немного похожи. — Я хотел… стать героем. Доказать им всем! Но со злодейской причудой не смогу, — последние слова звучали обреченно. Каяо очень сильно хотела выругаться на разрекламированных героев и пропаганду последних десятилетий. — Ты хочешь стать героем только для того, чтобы кому-то что-то доказать? — Конечно нет! — праведно возмутился ребенок. — Я хочу помогать людям, даже если они будут бояться меня. Я хочу… — Быть нужным? Быть полезным? — Да. Каяо только печально улыбнулась. Сама так себя чувствовала иногда. — Тогда можешь стать героем. Можешь кем угодно другим. Лично я мечтала стать полицейским, но не вышла здоровьем. — Я все же хочу попытаться стать героем, — парень надолго замолк. — У меня получится? Даже со злодейской причудой? — Конечно, милый. У тебя все получится. С отборочными в UA, правда, могут быть проблемы.       Они говорили долго. Каяо рассказала ему о своей «официальной» причуде, которую с натяжкой тоже можно назвать злодейской. О Дознавателе и Пацифике, причуды которых слишком узкоспециализированы. Много о чем. Ей понравился Шинсо-кун.       А потом этот невыносимый ребенок писал ей глубокой ночью или очень ранним утром, расспрашивая о методах тренировки причуды. Или о физических тренировках. Почти обо всем. Каяо пригрозила ему врачами и курсом таблеток.       Через неделю молчания он приперся к ней в агентство! От Сайтамы до Кюсю ехать почти шесть часов поездом! — Ты наглая фиолетовая панда, Шинсо-кун. — Почему панда? — Твои симметричные синяки под глазами и бледность навевают странные ассоциации. — А о вашем внешнем виде вопросов не задают? — Хам, — фыркнула Каяо, закуривая. Да, ей нравится эта ехидна. Как и все ее подопечные. О судьбе тех, кому не хватило сил позвонить она старается не думать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.