ID работы: 13443536

Стигийский лодочник

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эреб и Никта

Настройки текста
Примечания:
Она появилась, как всегда, бесшумно, выступила из теней меж колонн одного из бесчисленных залов Тартара. Харон уважительно преклонил голову — так и следует поступать примерному сыну. Никта взошла в его ладью, бросила на сына мягкий взгляд. Ей не нужно говорить, чтобы Харон понимал. Они оба так стары, что помнят времена, когда в мире вовсе не было слов, один мрак, где властвовал Эреб, а за ним — царство Хаоса, начала всего. По правде говоря, в те времена Харон редко виделся с матерью. А когда виделся, она всегда была занята. Не только и не столько младшими сыновьями, сколько миллионом своих туманных дел. Никта странствовала меж подлунным миром и подземным царством, бывала на границе Хаоса, как бы испытывая, как близко к отцу она сможет подойти, оставшись незамеченной, и творила чудеса — когда прекрасные, а когда полные глубинного ужаса. И иногда вспоминала, что её дети нуждаются в воспитании. В эти моменты Гипнос и Танатос оказывались подле неё, получали материнскую заботу и слова поддержки. Харона же воспитали подземные реки. Флегетон учил быть стойким и грозным перед лицом судьбы, но осторожным. Лета дарила спокойствие, но предостерегала от неявных опасностей. Стикс медленными волнами нёс свою мудрость, и, глядя в его кровавые воды, можно было постичь тайные знания. Бродя по берегам рек, Харон очень быстро повзрослел. За зрелостью духа пришла и старость тела. Он стал больше похож на отца, который, однажды воплотившись, ужаснул своих собственных сыновей, и с тех пор никто из них не виделся с Эребом. Быть может, Никта посещала его, когда очередной раз скрывалась во мраке, но она никогда не рассказывала об этих встречах. Когда Аид спустился в Тартар и сделал Харона стигийским лодочником, на первый взгляд в его жизни мало что изменилось. Но с точки зрения такого древнего существа, как он, перемены оказались стремительными и сокрушительными. И Харон и сам не понял, как смог так быстро привыкнуть к новому порядку. И неожиданно частью этого порядка стали его частые встречи с Никтой. Ей нужно было каждую ночь появляться на поверхности, и она с лёгкостью могла бы в мгновение ока оказаться там — но порой садилась в ладью Харона, и их молчание прерывал лишь плеск волны, разрезаемой веслом. Харон не задумывался, отчего вдруг мать стала чаще совершать эти плавания в его компании. Сложно было угадать, что творится в разуме Никты, а уж её сердце оставалось и вовсе непознаваемым. Но он никогда не был против такой компании.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.