ID работы: 13443536

Стигийский лодочник

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гермес

Настройки текста
Примечания:
Когда Аид назначил Харона перевозчиком душ, тот не протестовал. Прекрасно понимал, почему новый повелитель мира мёртвых принял такое решение — кто, как не Харон, так хорошо знал подземные реки. Вот только, откровенно говоря, такой мрачный лодочник лишь отпугивал теней, многие из которых, даже имея при себе заветный обол, предпочитали коротать посмертие на берегах Стикса и Ахерона. Их упорство, вызванное страхом, раздражало Харона, и он пытался силой заставить души погрузиться в ладью, часто пуская в дело тяжёлое весло. Но это лишь сильнее закрепляло в мёртвых предубеждение перед стигийским лодочником и многократно осложняло его работу. Не в характере Харона отказываться от порученного ему дела, но были времена, когда он был близок к тому, чтобы уплыть на ладье как можно дальше от глупых перепуганных душ. Скрыться в тайных пещерах, где один лишь Эребус мог найти своего сына. Однако в его жизнь вдруг ворвался крохотный лучик света. Он и правда был мал ростом и, если бы не крылышки на сандалиях, его макушка вряд ли доставала бы Харону до локтя. Но в таком маленьком тельце кипела воистину неиссякаемая энергия, и весь он словно бы светился изнутри, как маленькое солнце. Он пришёл однажды вместе с очередной группой почивших душ. Беззаботно болтал с ними, не ожидая услышать хоть что-нибудь в ответ, и души тянулись к нему, забывая о своём плачевном положении. Харон сперва сделал вид, будто бы не заметил пришельца с Олимпа — а было очевидно, что этот лучезарный бог родом с великой горы, — и про себя решил доложить о нём позже Аиду. Как обычно, перехватил весло, готовый под страхом расправы загонять души на борт. Тени, завидев грозного лодочника, отпрянули. А юный бог, оглядев Харона с ног до головы, вдруг радостно хлопнул в ладоши: — Ах, так вот значит каков ты, мой новый напарник! — подлетев, он с улыбкой протянул руку и пожал костлявую ладонь Харона. — Будем знакомы, меня зовут Гермес! Отец поручил мне присматривать за душами, чтобы они не потерялись по пути к берегу Стикса, а ты, видимо, тот, кому я должен их передать, верно? — Хррааххх… — утвердительно протянул Харон, качнув полами шляпы. — Здорово! — с энтузиазмом отозвался Гермес и, обернувшись, помахал рукой душам, нерешительно замершим за его спиной: — Чего вы застыли, ребята? Если не поспешите, лодка уплывёт без вас! Одна из теней отделилась от общей массы и подошла к кромке воды. Исподлобья глянула на возвышающуюся над ней фигуру Харона и задрожала, но вдруг Гермес, повисший в воздухе рядом, ласково взял её за руку и галантно помог взойти на борт. — Вот и хорошо, видишь, ничего страшного, — приговаривал он. — Передаю тебя в надёжные руки моего делового партнёра. Уверен, он позаботится о том, чтобы эта лодка доставила тебя к суду Аида как можно скорее. Последовав примеру первой души, остальные постепенно наполнили ладью. Харон опустил весло и стал принимать оболы, которые ему протягивали новоприбывшие. С удивлением отметил, что впервые за долгие годы в ладье не осталось свободных мест. — Под завязку, — Гермес тоже довольно кивнул. — Что ж, дальше дело за тобой. Я бы тоже прокатился, но, к сожалению, у меня масса других поручений, — он указал на сумку, доверху набитую письмами и мелкими посылками. — Ни минуты покоя. Но для тебя теперь у меня всегда найдётся время, ещё успеешь устать от моей болтовни, — он весело усмехнулся. — Сам ты, напарник, смотрю, не из разговорчивых. Неплохая из нас команда выходит, а? — Нггррраааххх… — уклончиво ответил Харон, отталкиваясь веслом от берега. Ещё мгновение — и Гермес уже, сорвавшись с места, покинул мрачные берега Стикса. Харон даже себе никогда не признается, что в тот день он был благодарен этому мальчишке, который легко сумел добрым словом и улыбкой сделать то, чего Харону годами не удавалось достичь грубой силой и угрозами. И, более того, в блеске его ослепительной улыбки исчезли и мрачные лозы безнадёжности, что оплели иссохшее сердце лодочника. Он ни за что не признается, что в тот момент Гермес был ему жизненно необходим. И уж тем более, что ему необходимо, чтобы юнец каждый раз возвращался, возглавляя новую процессию теней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.