ID работы: 13430098

На грани нового

Гет
NC-17
В процессе
120
автор
Размер:
планируется Макси, написано 99 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 168 Отзывы 9 В сборник Скачать

Отчаянные решения

Настройки текста
— Ирина Алексеевна, можно? — в атмосферу палаты сквозь щелочку в двери опасливо просунулась голова начальника. — Сергей Сергеевич, проходите. — было даже непривычно разрешать главврачу входить, обычно это делал он. Отложила книгу и направила свой взгляд, омраченный тенью недовольства и обиды, на нежданного гостя. Безусловно, она злилась, таила непомерную обиду за то, как с ней обошлись, как чуть не стали причиной такой семейной и оттого еще более страшной трагедии. — Ирина Алексеевна, я пришел извиниться от лица всего нашего руководства... это было несправедливо, знаю. Узнав о последствиях, я все же заставил пересмотреть решение. — переминался с ноги на ногу мужчина, не решавшись сесть на рядом стоящий стул. Да и его никто это сделать не приглашал. — В качестве извинения за то, что никак не повлиял на то казусное решение, принес Вам лично хорошие новости: должность заведующей отделением остается за Вами. — мужчина молча опустил коробку конфет, которую перед этим сжимал в руках за спиной, на стол. — Предлагаете плясать от радости? — к такой реакции мужчина, безусловно, был готов. Уж слишком ему был известен нрав Ирины, который были по душе колкости, уж слишком была большой вина. — На протяжении многих лет я поднимала это отделение, находила общий язык со всеми сотрудниками, пыталась решить все проблемы сама, дабы не беспокоить Вас, и что я получила? Мое обесцененное мнение, обвинения, палатную койку и груду нервов. Мне не нужна эта должность, потому можете смело искать нового руководителя уже не моему отделению. — злилась. Безмерно. И была права. Все это, конечно же, укладывалось в понимании главврача, потому мозолить глаза Ирине он не стал, молча развернувшись и направившись к двери. Была бы на ее месте другая женщина, за подобный тон она бы нарвалась на нелицеприятный ответ со стороны начальника, но Ирину Алексеевну за годы ее работы он и впрямь уважал и любил. По-своему любил. Как ответственного сотрудника, как мастера в своем деле и как человека, который несмотря на свой местами невыносимый характер, всегда выручал и помогал, доставал их НИИ с самого дна. И оттого было еще более стыдно. Непростительно. Подло.

***

Белый халат, символ спасения людей и усталости его хозяина, разбавлял темные коридоры московской больницы, которую уже поглотила глубокая ночь. Очередная семичасовая операция впервые так невыносимо вымотала, но наконец мужчина мог зайти к супруге, пусть даже спящей. Ему бы просто ее увидеть, аккуратно дотронуться до ее щеки, прошептать, как любит ее и убедиться в том, что все хорошо. В последнее время брал больше смен, чтобы радовать Ирину, даже когда она не просит, чем-то вкусным, дорогим и интересным. Чтобы его скромной зарплаты хватало на обычное "спасибо" со стороны жены. Обычное, но такое важное для него. Тихонечко толкнув дверь, Геннадий будто осветил своей улыбкой полутьму, царившую в палате. Но какое же поглотило его удивление, когда хирург увидел свою жену не спящей, а старательно разбиравшей листы бумаги. — Ира, ты почему не спишь? — возмущенно спросил Кривицкий у, казалось, не замечавшей его Ирины. — Не спится, Гена. — обычным тоном ответила пациентка, уловив щекой еле ощутимый поцелуй супруга. — Приходил значит... — конечно же, Кривицкий был осведомлен о возможном визите главврача, но пытался этому всячески воспрепятствовать, прекрасно понимая, что Ирина, немного поворчав, вновь начнет тонуть в любимой работе, забыв и свои обещания, и совсем недавний отнюдь не хороший опыт. — Как день прошел? — как ни в чем не бывало поинтересовалась Павлова, украдкой смотря на то, с какой тяжестью ее муж садится на стул подле нее. — Операция была долгой. Часов 7 на ногах отстояли. И когда только наше отделение превратилось в травматологию?... — смысла обижаться на супругу не было. Лишние нервы, она неисправима. Это было известно Геннадию еще со времен их короткого, но такого, как оказалось, информативного романа. — Мы ведь договаривались, что ты будешь отказываться от долгих операций. Я всем это сообщила. Кто тебя потянул в операционную?! Брагин? Лазарев? Или Куликов? — это был не обычный интерес к времяпрепровождению Геннадия. Это был вопрос с подвохом якобы в простой непринужденной беседе, чтобы мужчина, отключив из-за усталости свой инстинкт самосохранения, попался. И он попался. — Ира, мы тоже с тобой договаривались. Так, к сведению. — Кривицкий настойчиво уставился на стопку бумаг. — Тяжело? Устал он теперь. — ворчала, смотря на то, как ерзает супруг на стуле в поисках удобного положения, которое хотя бы немного могло смягчить муки для его ног. — Собирайся, и домой. — Только если ты согласишься лечь спать прямо сейчас. — Я подумаю... — прищурилась Ирина, откладывая бумаги в сторону. — Хорошо, любимая, тогда я поехал. — настроение, когда он увидел хорошее состояние супруги, улучшилось. Даже прекословить желание внезапно отпало. Он лишь нежно поцеловал мягкие губы любимой женщины и устало поковылял к двери. — Спокойной ночи. — Ирина оставила поцелуй в воздухе, глянув вслед уходящему мужу. И как только дверь захлопнулась, пальцы женщины без промедления потянулись к тумбе с очередными отчетами...

***

За десять дней не изменилось, ровным счетом, ничего. Аварии, пациенты, операции, дежурства. Все штатно. Впрочем, как всегда. — Ир, ты уверена, что уже пора выписываться? — спросил Геннадий, поднимая несколько тяжелых сумок с женскими вещами. Ирина точно не перепутала больничную палату с номером в отеле в Сочи? — Конечно! Ты хочешь меня еще оставить здесь?! Столько дел, столько дел еще! — суетилась женщина, проверяя пустые тумбы. — Ну хватит уже копаться, Ира! Я, между прочим, не молодой мальчишка, чтобы такие пакеты держать долго! — подкатив глаза, Кривицкая все же отважилась покинуть палату. Лучики света освещали увядшую траву, подавляя уныние распологающегося около лечебного учреждения маленького парка, который готовился вскоре залечь под пушистым снегом. — Надо будет сменить периоды отчетности. Не нравится мне эта система. Ты только представь, на каждой неделе убивать целый день только на эти бумажки, которые видимо никто даже не читает. Ген, ну где ты там?! — увидев, что все это рассказывает лишь себе и что мужа рядом нет, женщина обернулась. Заметив знакомый силуэт позади, Ирина заподозрила неладное, поспешив к деревянной скамейке. — Ген, ты чего? — увидев, как муж склонил голову и ухватился за сердце, женщина побледнела. — Ген, тебе плохо?! Гена? — мужчина не отвечал, продолжая пытаться оттянуть в миг ставшую тесной рубашку и тяжело впихивая в легкие воздух. Эти усиливающиеся отеки, которые ей все же иногда удавалось замечать, прогрессирующая постоянная одышка, неизмеримая усталость на лице мужчины сразу же всплыли в памяти, придвинув страшное осознание, что сейчас над жизнью ее любимого человека, над их еще крохотной семьей нависла смертельная опасность. Слезы быстро навернулись на глазах, а дрожащие пальцы пытались как можно скорее расстегнуть верхние пуговицы на рубашке ее мужа. — Гена, прошу, потерпи, я сейчас позову кого-то. Только пожалуйста, даже не думай меня бросать. Все будет хорошо, Ген. — отпускать его руку впервые было так страшно, но еще страшнее было понимание того, что она может не успеть. Промчавшись мимо многочисленных родственников пациентов в приемном, Ирина влетела в ординаторскую. — Михаил Евгеньевич где?! — спросила у удивленных коллег полуистеричным тоном. — Я здесь, а что случилось? — Ханин лениво поднялся с удобного диванчика. — Там... Там Геннадию Ильичу плохо... Пойдемте скорее. — одышка пыталась задавить все попытки Ирины объяснить, что случилось, но Михаилу Евгеньевичу это и не нужно было. Он и так был в курсе шаткого положения здоровья хирурга.

***

Как только дверь открылась, Кривицкая подскочила. Сердце вырывалось из груди, а в голове тысячи раз пронеслись мольбы. Только бы с ним все было хорошо... — Ирина Алексеевна... — мужчина с задумчивым видом зашел в кабинет заведующей отделением. — Спасибо, что согласились приехать сюда, Андрей Кириллович. — Я как лечащий врач Геннадия Ильича был обязан помочь, потому не стоит меня благодарить. — Ирина Алексеевна протянула руку в сторону миниатюрного кресла, приглашая мужчину сесть. Сейчас она вновь убедилась в том, что сменить лечащего врача было лучшим решением. Молодой кардиолог, несмотря на свои годы, понимал где-то гораздо больше, чем специалисты в годах, смело заявляющие о своем неизмеримом опыте. Кроме того, он добросовестно выполнял свою работу, что сейчас и доказал. — Мы стабилизировали Геннадия Ильича, но хочу сказать, что новости неутешительные. Не знаю, когда будет следующий подобный удар, а он будет, раз этот инфаркт уже второй. Могу сказать, вероятность того, что Ваш муж переживет его, очень маленькая. Кардиомиопатия прогрессирует, миокард сильно ослаблен. Нужно как можно быстрее трансплантировать ему новое сердце. — Прямо. Причем настолько, что кровь, текущая по сосудам, будто застыла, а саму Ирину окатило холодом. Это было ожидаемо, но все же готова к такому утвердительному прогнозу она не была. — Хорошо. Спасибо Вам. — выдавила из себя женщина, пытаясь сдержать упорно рвущуюся наружу слезу. Дверь захлопнулась, и кабинет наполнила такая давящая сейчас тишина. Вот он, только несколько недель назад сидящий на ее диване и выслушивающий очередные ворчания насчет того, что не щадит себя... А немного правее, возле шкафа он вновь пытается ее успокоить, целуя женское плечо и шепча на ухо слова о том, что все будет хорошо... Но это лишь блеф ее воспаленного сознания, ее веры в лучшее. И ведь он знал, он чувствовал, что очередной инфаркт неумолимо приближается, но ничего не сказал. Не хотел тревожить... И теперь она, сидя совсем одна в своем кабинете, словно птица бьется о металлические перекладины холодной клетки обстоятельств. Звонить и узнавать насчет очереди было бессмысленно: Геннадий был второй, и ей уже дали понять, что сделали все, что могли. Внезапно в голове всплыла интересная история из прошлого, в голове эхом раздались давно сказанные слова, но это была, на первый взгляд, совсем безумная идея. Впрочем, она была единственной... Решительно открыв кажущийся бесконечным список контактов, Ирина на удивление быстро нашла нужный. — Здравствуйте, это Ирина Алексеевна...Павлова. Возможно, Вы помните меня. Анатолий Борисович, мне очень нужно с Вами встретиться...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.