ID работы: 13425357

Тот, кто...

Гет
NC-17
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 62 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 25. Серебро крыльев, золото Небес

Настройки текста

Судьба человека зависит от его выбора и решений, а не от случайностей. Аристотель

Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстьми и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественныя видения; тут уподобится лицу орла.

Тереза Мария Джонсон. Со дня смерти её родителей она никому не позволяла себя так называть, ведь полным именем к ней обращались именно они — строгий отец и слегка старомодная в своих взглядах мать. Она была любимой дочерью, но в пятнадцать лет ничего толком не знала о любви, поэтому в тот роковой день восприняла заботу о ней как манипуляцию и громко хлопнула дверью, уходя из дома. Семейство Джонсонов собиралось ехать в другой город к старым знакомым, а девочка-подросток, проживая тот самый трудный возраст, в последний момент отказалась от поездки и поругалась с родителями, обуславливая своё поведение тем, что уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно выбирать, чем заняться в свои выходные. Глупая ссора и детский бунт, которые встречаются в каждом доме, и в глубине души она сама прекрасно понимала, что уже вечером созвонится с матерью, и они помирятся, как и всегда. К сожалению, примирению не суждено было сбыться, ведь уже через несколько часов после её ухода на экране телефона высветился неизвестный номер, и на другом конце провода офицер полиции сообщил, что её родителей больше нет. С того самого дня она стала просто Тэс, ведь считала, что не имеет права называть себя тем именем, что дали ей родители, с которыми она так и не успела помириться. Тэс обнаружила себя лежащей в густой траве под бархатными лучами вечернего солнца. Та девочка-подросток и представить себе не могла, что в свои двадцать четыре года она найдёт свою настоящую любовь, сама станет матерью, а жизнь будет похожа на её в то время любимые комиксы про супергероев. Зелёные холмы, словно океан, вздымались на горизонте, касаясь солнечного небосвода. Застывшие в ожидании прикосновения заката, они словно дышали в унисон с лёгкими прибрежными ветерками, шелестящими листьями зелёных деревьев. Однако, где-то неподалёку эти древесные голоса умолкали перед могучим шумом морского прибоя. Она снова вернулась к дому на холмах и мысленно согласилась с тем, что именно так и должен выглядеть её Рай. К удивлению и огорчению для Тэс родной дом оказался совершенно пустым, в нём не оказалось её родителей, а всё внутри будто застыло в потоке времени, даже огонь, который часто разводил отец в камине, замер в ожидании чего-то. — Где же вы тогда? — хмыкнула Тэс перед тем, как снова выйти к холмам и закрыть за собой дверь. Не всё здесь было похоже на её родной город, и Джонсон предположила, что Небеса похожи на паззл, где каждый их кусочек — отдельное место чьего-то счастья. Пройдя по мосту над незнакомым ей озером, девушка наткнулась на придорожный бар из деревянных досок, на окнах которого красовались неоновые вывески, казалось, из прошлого века, как и само это здание. Изнутри слабо доносились аккорды старого рока, которые тут же развеивались на ветру. У входа на раскладном стуле Тэс заметила мужчину, достающего бутылку пива из переносного холодильника, и на минуту потеряла дар речи, когда стала узнавать его черты. — Бобби? Мужчина вздрогнул, явно не ожидая компании, и тоже застыл на месте, воззрившись на дочь своего друга так, будто уж кого, а её точно не ожидал здесь увидеть. Возможно, так оно и было, но это не помешало Сингеру наконец прийти в себя и, подойдя, обнять моментально начавшую всхлипывать девушку. Через мгновение душещипательное воссоединение было прервано, и Тэс зашипела, получив звонкий подзатыльник и обиженно посмотрев на родительского друга. Теперь ей окончательно стало ясно, кого должен поблагодарить Кастиил за то, что ему самому периодически от неё достаётся. — Балбеска, я ещё лет пятьдесят не должен был видеть здесь твою наглую рожу! Потрудись объяснить, какого чёрта ты здесь делаешь?! — А нельзя ли поласковее? — фыркнула Тэс и уселась на стул, выуживая пальцами из холодильника бутылку для себя. — Старый ворчун. — Поговори мне ещё, — просверлив ухмыльнувшуюся девушку взглядом, Бобби смягчился и тоже сел рядом. — И всё-таки, как тебя угораздило? Неужели опять во все тяжкие? Доигралась? — Уймись, Бобби. Я так, проездом. Дельце у меня тут. — Смеёшься, что ли? — А по мне видно? Кстати, — Джонсон сделала глоток и с ухмылкой искоса посмотрела на мужчину, — мы не знали, встречу ли я тебя, но братцы на всякий случай «привет» передали. Кас бы тоже передал, если бы хоть на минуту отвлёкся от самокопания и чувства вины за твою смерть. Ты это, прости его что ли? Тэс еле сдержалась от смеха, заметив, как вытянулось лицо Сингера, но в итоге всё-таки расхохоталась, когда в неё вместе с руганью прилетела пустая жестяная банка. Охотник был вне себя от ярости, а её неконтролируемый хохот лишь подливал масла в этот огонь. — Какого чёрта ты с ними забыла?! — Да ну перестань, ты же прекрасно знал, что этот день когда-нибудь настанет, и я познакомлюсь с другими воспитанниками твоего «детского дома». Я же та ещё оторва, кем мне ещё быть, как не охотницей? — Идиотка ты, а не оторва… Ну и кто из них? Старшенький небось? — Ага, самый старшенький, — усмехнулась Тэс и повернулась к старому другу, встретившись с его изумлённым взглядом. — Что? Он сразил меня наповал своим обаянием и красивыми глазками. — Этот пернатый дурень?! — О, ну перестань, он не так уж и плох. Я бы сказала, очень даже хорош, в некоторых смыслах… Джонсон злобно захихикала, когда в неё снова прилетела банка вместе с руганью уже в адрес её любимого ангела. Тэс обязана была признать, что скучала по этому ворчливому охотнику, ведь за всеми его колкостями всегда видела заботу и желание уберечь. Так уж вышло, что от судьбы не уйдёшь, и она всё равно встретила ангела Кастиила и братьев Винчестеров. — Крепись, Кас, — тихо сказала она, посмотрев наверх, — будешь сегодня икать и чихать.

***

Сам от себя не ожидая, Кастиил внезапно чихнул и тряхнул головой, думая о том, насколько всё-таки непривычно быть человеком. Вздохнув, он посмотрел на Тэс, неподвижно лежащую на постели, и устремился мыслями к ней, переживая, всё ли с ней в порядке. Ему было мерзко от мысли, что он снова сидит без дела, но с другой стороны Метатрон скорее ожидал бы его или Винчестеров, каким-то образом пробравшихся на Небеса, поэтому только эффект неожиданности мог сработать. Раз уж представилась такая возможность, бывший ангел размышлял над словами Тэс о том, что он должен сохранить своё бессмертие ради их дочери. Она права, конечно же права, и точно не будет становиться одной из порождений ночи, лишь бы дольше оставаться с ними, однако кому, как не ангелу, знать, как могут быстро пролететь десятки лет. Мотнув головой, Кастиил решил отбросить эти нерадостные мысли и снова посмотрел на девушку, взяв её за руку. Вспоминая Небеса, он нашёл в памяти свой личный уголок с зелёным садом и воздушным змеем. Бывшего ангела передёрнуло от тревожной мысли, что даже после возвращения благодати и крыльев он вряд ли сможет хотя бы мельком увидеть это место снова после всего, что он натворил, обезумев от власти. Ещё не так давно, до встречи с Тэс, он окончательно погряз в чувстве вины и даже как-то признался своему лучшему другу в том, что если увидит, какими стали теперь Небеса по его вине, то скорее всего сам лишит себя жизни. Тогда ещё ангел не знал, что совсем скоро у него появится на две весомые причины больше жить и бороться дальше. После стольких ошибок, войн, сопротивления, Кастиилу сложно было представить, что будет даже после того, как они вернут ангелов на Небеса. Возможно, дела станут ещё хуже, ведь никто не может дать гарантии, что ангелы отступятся от мести, а эта мысль уже начинала вызывать в нём приступы паники, ведь одно дело — избегать погони самому по себе, но совсем другое — оберегать свою семью. — У тебя такое лицо, будто ты вешаться собрался на собственном галстуке. Кастиил вздрогнул, чувствуя, как кто-то опёрся руками на его плечи, и запрокинул голову. В ответ на него посмотрели такие же синие глаза, Эшли подмигнула ему и скорчила рожицу, надув щёки. В отличие от своего отца, она старательно делала вид, что абсолютно не переживает. — Па, не кисни, всё будет хорошо. Сидением здесь ты точно ничего не изменишь, давай лучше делом займёмся. — Что ты предлагаешь? — Ну, например… ты можешь научить меня пользоваться этими штуками у меня за спиной. А то вечно я координаты путаю. Интересно, в кого бы это? — нефилим ухмыльнулась, встряхнув Кастиила за плечи. — Давай, отец года, не научил ходить, теперь учи летать, будь уж так любезен. Бывший ангел и нефилим оказались в открытом поле недалеко от леса, где находился бункер. Вечер уже наступал, и солнце медленно начинало утопать в горизонте, оставляя за собой пурпурные оттенки неба. Над полем витало тихое волшебство, словно сама природа готовилась к важному моменту. Облачные лепестки, окрашенные в розовый и оранжевый цвета, тянулись на запад, раскрываясь всё ярче и ярче. Кастиил чуть приподнял голову в ответ дунувшему в лицо ветру, вспоминая чувство полёта, чтобы лучше объяснить дочери, что нужно делать. Без сомнений, больше всего он тосковал не по силе или бессмертию, а именно по своим крыльям, которые могли его унести в любой уголок этой Вселенной. Эшли замерла, с грустной улыбкой глядя на своего отца, ведь он не знал, что для нефилимов не существует бывших ангелов, и она всё ещё может видеть фантомные очертания его потерянных крыльев. Покосившись к себе за спину, девушка досадно поджала губы — её собственные были куда меньше и почему-то абсолютно чёрные, возможно в назидание за «порочное» происхождение. — Мне сложно вспомнить, — Кастиил виновато улыбнулся, посмотрев на дочь. — Учился я невообразимо давно. — Ой, вот только не надо зазнаваться. Вернёт тебе мать крылья, вот тогда и посмотрим, кто окажется быстрее. Хотя признаю, мои будут маловаты для гонок по Галактикам. — Главное — не размер, а умение пользоваться. — Бывший ангел нахмурился, недоумённо глядя на вдруг расхохотавшуюся Эшли. — Я что-то не так сказал? — Да всё ты правильно сказал, — пропищала девушка, утирая проступившие слёзы. — Только никому так больше не говори, тебя могут неправильно понять. — Я не понимаю. — Тебе и не нужно, просто поверь мне, пожалуйста. — И всё же, — Кастиил сделал несколько шагов к дочери, хмурясь. — Тебе ведь нет и месяца от роду, но ты понимаешь людей и их устои значительно лучше меня. Как так вышло? — Я думаю, — Эшли отвернулась, задумчиво глядя на закат и сцепив руки в замок за спиной, — дело в том, что я наполовину человек. Я унаследовала кое-какие ваши знания и легко адаптируюсь. Тем более, не забывай, кто со мной нянчился, пока вас не было. — Я помню, и мне жаль. И Тэс тоже. При других обстоятельствах… — Знаю, только… — нефилим опустила взгляд. — Пап, я же не монстр, правда ведь? В книгах таких, как я, описывают прямо какими-то чудовищами, а про ангелов и говорить не стоит… Ты не жалеешь о том, что я появилась? Кастиил опустил плечи, с сожалением глядя на профиль дочери, которая сейчас часто моргает и слегка морщит нос — совсем как Тэс, когда пытается не дать волю подступающим слезам. Посмотрев на свою ладонь в поисках правильных слов, он понял, что что-то завязывается узлом и болит в груди. Всё время бывший ангел боялся, сможет ли до конца осознать своё отцовство и почувствует ли сполна связь со своим ребёнком. Сейчас, глядя на свою дочь, съедаемую страхом перед грядущей жизнью в бегах и одиночеством, Кастиил окончательно узнал в ней себя и почувствовал практически физическую боль из-за её предположения, что она не нужна даже ему. — Я не буду спорить, твоё появление было для нас неожиданностью, — выдохнул бывший ангел, собираясь с мыслями, и посмотрел вздрогнувшей Эшли в глаза. — Как и всё в жизни среди людей. Я прожил миллионы лет, видел, как зарождалась эта планета и жизнь на ней, просчитывал свои действия на тысячелетия вперёд. Не было понятий «хорошо» и «плохо», был только приказ и воля Господа, которым я следовал, но, как теперь уже выяснилось, не всегда. Тем не менее, у меня был один единственный путь по прямой, который в итоге стал лабиринтом, когда я получил приказ вытащить Дина Винчестера из Ада. Я не впервые оказался среди людей, но впервые среди тех, кто готов проломить стены этого лабиринта, если дело касается их близких. Дин как-то в шутку назвал меня ребёнком в плаще, и на самом деле был недалёк от истины. Узнав свободу выбора, я неумело принимал решения, ошибался, падал, поднимался, и так до безумия много раз. В то время, когда ошибок накопилось слишком много, когда я думал, что потерял абсолютно всё и мне незачем больше жить, я встретил Тэс. Пусть мы совершенно разные и возможно я никогда сполна не познаю граней её переменчивого характера, в чём-то мы всё же оказались похожи. Ошибками прошлого и одиночеством. На Небесах не принято было, даже запрещено, обсуждать подобное, но однажды я всё же слышал, что если ангел и способен полюбить, то лишь один раз. Теперь я согласен с этим, ведь каждый день с ней не похож на предыдущий и возвращает мне жажду жизни. Я думал, что потерял всё, но в итоге обрёл гораздо больше, чем заслуживаю. Свою собственную семью, тех, ради кого я просто обязан подниматься и идти вперёд, сколько бы стен для этого мне ни пришлось бы разрушить. Эшли, ты не монстр и, тем более, не ошибка. Ты моё дитя и моя причина стать сильнее, чтобы ты не боялась свободно жить в этом мире. И я никогда не пожалею о том, что ты родилась, ведь могу с уверенностью сказать, что люблю тебя. Кастиил успел только моргнуть перед тем, как нефилим оказалась в его объятиях и шмыгнула носом, уткнувшись лицом в его плечо. Ему всё-таки удалось найти нужные слова и успокоить свою дочь, которая решилась поделиться с ним своими страхами. — Спасибо, — тихо сказала Эшли и вдруг захихикала. — Кажется, кто-то потратил свой годовой словарный запас? — Я настолько безнадёжен? — Это поправимо. Проживёшь с нами ещё годик-другой, и будешь выражаться покруче Винчестера. А то и раньше, с такой-то семейкой. — Она вздохнула и, отклонившись, посмотрела своему отцу в глаза. — Как думаешь, с мамой всё в порядке? — Надеюсь на это. Хотя, зная характер твоей матери, я бы больше опасался за сохранность Небес… — А говоришь «безнадёжен»! Язвим, па? — Я вполне серьёзно.

***

Джонсон ступила в странный лабиринт, состоящий из бесконечных книжных полок, и каждая из них словно жила собственной жизнью, жаждущая рассказать свою удивительную историю. Полки изгибались и перекликались, создавая необъяснимые оптические иллюзии, что заставляло девушку задуматься о реальности своего путешествия. Шёпоты разноцветных обложек звучали как музыка, и казалось, будто страницы книг растворяются, создавая волшебную симфонию слов. Изящные книжные знаки танцевали вокруг неё, словно огненные бабочки, оставляя за собой золотистые следы на воздухе. Шум перелистываемых страниц и скрип кожаных переплетов манили её вглубь лабиринта. Книжные полки сдвигались, меняли свои размеры, словно живое существо, переплетаясь между собой и создавая всё новые и новые пути. Местами они становились такими узкими, что Тэс должна была пройти боком, прижимаясь к своим любимым произведениям. Иногда же, наоборот, зазывно раскрывали свои объятия. Ей приходилось скрывать свой восторг и удивление от увиденного, ведь она знала, что скорее всего за ней наблюдают с самой первой секунды пребывания в этом месте. Ни одной малейшей детали не должно её выдать, ведь от этого зависело всё и второго шанса не будет. Наконец, дойдя до середины, Тэс остановилась и с интересом посмотрела на низкорослого мужчину с седыми вьющимися волосами. Одетый в свитер и потёртые джинсы, он что-то бормотал себе под нос, перебирая книги в стопке у кресла. По всей видимости, девушка ошибалась, думая о том, что этот ангел будет готов к незваному гостю, ведь заметив чужое присутствие, он вздрогнул и слегка отстранился назад. Джонсон сохраняла спокойствие, наблюдая за тем, как Метатрон сначала прищурился в попытке разглядеть её истинный облик, а после напрягся ещё больше, не увидев абсолютно ничего. — Кто ты? — Давно не виделись, Метатрон, — ухмыльнулась она, присаживаясь в кресле напротив. — Или лучше называть тебя Енох? Тэс ухмыльнулась, видя, как ангел оседает в кресло, изумлённо глядя на неё, и скрестила ноги, отклоняясь назад. В своей игре она копировала манеру Гекаты, двигаясь плавно и медленно, будто каждое неосторожное движение может разрушить здесь всё до атомов. План начал работать и был прямым попаданием в цель, ведь главным слабым местом Писаря было любопытство. — Ты не узнаёшь меня? — На самом деле, нет, — ангел улыбнулся, разведя руками. — С истинным обликом было бы проще. — Я и есть истина. Я – начало, я же и конец, — она взяла в руки лежащую рядом книгу и раскрыла её, безучастно листая страницы, — тебе ли не знать. — Этого не может быть… — Хватит! Одно из заклинаний сработало, как надо, позволяя голосу разойтись по коридорам необъятного лабиринта подобно грому, отчего её собеседник практически подпрыгнул на месте и переменился в лице. Пользуясь замешательством Метатрона, девушка окинула взглядом книжные полки, думая о том, где может быть спрятана благодать её ангела. Вернувшись к Писарю, она решила отложить поиски на потом, ведь сейчас куда важнее убедить его в том, что Бог вернулся. — Ты должен быть благодарен за то, что я даю тебе возможность изложить свою версию происходящего. — Это правда Ты?.. Но почему сейчас? Я столько раз звал Тебя, я нуждался в Тебе… Где Ты был всё это время? И почему ты выглядишь… — С последней нашей встречи у меня несколько изменились взгляды. — Тэс смягчила тон и тепло улыбнулась, наклонившись вперёд. — Я здесь, чтобы помочь тебе. Ты всё сделал правильно. Мне жаль, но другие мои дети перестали быть достойными Небес. Джонсон с удивлением для себя заметила, что стала испытывать не пойми откуда взявшуюся жалость к этому ангелу, когда у того практически загорелись глаза и он стал увлечённо рассказывать о том, что происходило здесь после того, как Господь покинул их. Он периодически отвлекался на книги, рассказывая ей истории тех или иных людей и ангелов, а благодаря этому у Тэс была возможность рыскать глазами по полкам в поисках малейшей подсказки, где может быть спрятана её цель. Борясь с нетерпением, она поднялась на ноги и стала рассматривать книги, изображая увлечённого слушателя. — У меня столько вопросов, — проговорил Метатрон, качая головой и закрывая книгу. — Но прежде всего один. — Я слушаю тебя. — С каких пор у Бога есть кровь? Тэс вздрогнула и коснулась лица, только сейчас почувствовав, что из её носа стекает струйка крови. У неё было достаточно сил, чтобы удерживать заклинания, но прохождение испытаний дало о себе знать в самый неподходящий момент. Только девушка успела осознать, что её план провалился, как согнулась в кашле и покосилась на сжавшего кулак Метатрона. — Надо же, а ты ведь повёлся, — прохрипела она, оскалившись. — Обидно. — Кто ты такая? — О, я та, кто надерёт твой зад, как только отдышусь. — Да неужели? Джонсон почувствовала, как невидимая сила ставит её на ноги, хоть и дышать всё ещё трудно, пока Метатрон стал медленно подходить к ней. Вдруг он нахмурился, посмотрев на её шею, и пробормотал что-то на непонятном ей языке. В голову ничего не приходило, Тэс судорожно думала, как ей выбраться из такого затруднительного положения. — Как такое возможно?.. — тихо проговорил ангел и коснулся пальцем её шеи чуть выше ключицы. — Откуда у тебя этот знак? — Это родимое пятно, придурок. — Ещё один Праведник? Спустя столько лет? – Метатрон усмехнулся и посмотрел ей в глаза. — Ты уже проходишь испытания, ведь так? — Да, чтобы вернуть твоим родственничкам бразды правления и устроить тебе Ад в Раю. У одного так точно руки чешутся. — А, так ты даже не знаешь… Ты ведь такая же, как я. — Что ты… — Убери от неё лапы, пернатый ублюдок! Ослеплённая яркой вспышкой Тэс упала на пол и наконец смогла дышать. Закружилась голова и всё ещё болели лёгкие, и девушка дёрнулась, когда ей подали руку. Книжные полки начали перестраиваться, словно движимые неведомым механизмом, и вскоре свет погас, позволяя ей увидеть Бобби, а позади него символ, написанный кровью. — Ты как нельзя вовремя, — ухмыльнулась она, поднимаясь с его помощью. — Не сомневаюсь. У нас мало времени, этот гад может вернуться в любой момент. Что мы ищем? — У меня есть одна идея, — Тэс подошла к полке, что находилась за креслом Метатрона, и начала просматривать книги. — Ага, вот она. Книга в жёлтом переплёте практически выпала к ней в руку, и девушка победно улыбнулась, раскрыв её — внутри была вырезана выемка под небольшую колбочку с голубоватым свечением внутри. — «Ловец в овчине», ну конечно. — Это всё? Пора убираться отсюда. — Да, сейчас, — Тэс развернулась на носках, поднимая руку. — Только передам «привет» от Каса. После сказанных слов заклинания в её руке появился небольшой огонёк, который сразу же перепрыгнул на стопки с записями Писаря. Через несколько мгновений начал разрастаться настоящий пожар, что заставило охотников поторопиться. Сквозь задымлённые проходы лабиринта, состоящего из высоких книжных полок, двигались тихие тени. Джонсон впереди прокладывала путь, её глаза сияли решимостью и азартом, словно огни в ночи. Книги сыпались с полок, словно вздыхая последний раз перед своим пепельным судьбоносным концом. Странички вспыхивали в красных оттенках, как аллегории потухающих миров. И, наконец, они увидели свет в конце пути. Полые полки начали исчезать, словно испаряясь в пространстве и времени. Старые друзья смогли отдышаться только у того самого бара, где и встретились. Тэс задорно крикнула, упираясь руками в колени, и засмеялась, наблюдая за тем, как Сингер, как ни в чём не бывало, пошел открывать пиво. Сделав глоток холодного напитка, она обняла родительского друга, обещая себе не плакать. — Без тебя я бы пропала. Снова. — Ты не лезь на рожон, ладно? Балбесам передай, чтобы присматривали за тобой, а этому пернатому идиоту — я лично ему пёрышки повыдергиваю, если хотя бы подумает тебя обидеть. — Обязательно, — хохотнула Тэс и поцеловала охотника в щёку. — Я тебя люблю, Бобби. Спасибо за всё. Захихикав от очередного ворчания, Джонсон отошла от друга и медленно пошла в сторону своего уголка Рая, чтобы вернуться домой. — Эй, Тэс! — окликнул её Сингер, заставив обернуться. — Пусть засунет своё чувство вины куда поглубже, прошлого не вернуть, да и что взять с этого дурака? — Я передам! — засмеявшись, Тэс помахала рукой. — Может, буду хорошей девочкой, и мы ещё встретимся! — Чтобы я ещё лет пятьдесят тебя здесь не видел, мерзавка!

***

Кастиил буквально подскочил на месте, заметив, как Тэс неловко шевельнулась, сжимая в кулаке простыню под собой. Взяв её руку в свою ладонь, он всматривался в нахмуренное лицо, моля о том, чтобы с ней всё было в порядке и она нашла путь домой. В герметично закрытом бункере прошёлся едва уловимый ветерок, и свечи в центре общего зала задрожали, оповещая о скором прибытии души. Наконец, девушка смогла открыть глаза и шумно вдохнула воздух, садясь на постели. — Получилось, Кас, — улыбнулась она, достав их кармана колбочку. — У нас получилось. Джонсон радостно взвизгнула, оказавшись в крепких объятиях и обхватывая шею любимого руками. На её смех сбежались и остальные обитатели бункера, остановившись в проходе. Дин одобрительно улыбнулся, думая о том, что всё-таки ошибался в ней поначалу, и легонько подтолкнул шмыгнувшего носом нефилима в комнату. — С возвращением, мелочь. — Я же говорила, что справлюсь, — Тэс с улыбкой кивнула охотникам и посмотрела на дочь. — Иди сюда. Эшли присела рядом и сразу оказалась в объятиях обоих родителей, хихикая от того, что мать снова начала её щекотать. Когда все расположились в комнате, Джонсон стала рассказывать, как всё прошло, о встрече с Бобби и Метатроне. Ей вспомнились его слова и то, как изумлённо он смотрел на неё перед тем, как был изгнан знаком. Девушка мотнула головой, решив спросить об этом позже у своего ангела, и повернулась к Кастиилу, держа в руке колбочку с благодатью. — Она же твоя, да? — Тэс виновато улыбнулась, передавая её. — Я думаю, он вряд ли их коллекционирует. — Я тоже так думаю. Джонсон немного отодвинулась, наблюдая за тем, как он вынимает пробку, и из сосуда выплывает светло-голубое свечение, подобное перистому облаку. От него исходил слабый писк и комната залилась холодным светом, а Тэс удивлённо охнула, когда благодать, будто имея свой собственный разум, едва ощутимо коснулась её щеки перед тем, как вернуться к своему владельцу. Девушка слабо улыбнулась, думая, что это, по сути, душа ангела, так что нет ничего удивительного в том, что она потянулась к ней. Глаза Кастиила засияли синевой изнутри, на стене появилась тень крыльев, которые Эшли теперь может увидеть вживую, а не в виде фантома из воспоминаний. — И как ощущения? — улыбнулась Тэс, когда всё закончилось, и она заметила, как на щеке ангела затягивается недавний порез. Кастиил облегчённо выдохнул, чувствуя себя прежним. За всё это время он практически успел забыть эти ощущения, и крылья за своей спиной будто бы ломило, словно они всё это время находились в сложенном виде, а теперь снова зашевелились. Посмотрев в радостные глаза Тэс, он склонил голову и поцеловал её, думая о том, что теперь всё точно будет по-другому. У ангела снова появилась возможность оберегать свою семью. Вдруг Джонсон отстранилась и закашляла, прикрывая рот рукой, а после — испуганно уставилась на кровь на своей ладони. На её руках и шее стали подсвечиваться вены, что уже было знакомо Винчестерам — то же самое происходило с Сэмом. — Перенеси её в поле, Престол, — в комнате раздался посторонний голос, и все одновременно посмотрели на возникшую из ниоткуда Гекату. — Понадобится больше пространства. Кастиил кивнул Винчестерам и Эшли и поднял Тэс на руки, расправляя отвыкшие от полётов крылья. Прижав её крепче к себе, он сделал взмах, и они оказались на поле недалеко от леса. Небо простиралось над полем во всей своей величественности, начиная от нежной голубизны у горизонта и переходя в тёплый розовый оттенок, который расцветал под покровом созерцательных облаков. Тучи собирались где-то далеко, словно загадочные вестники грядущей погоды. Они были ещё не грозовые, а призрачные и легкие, словно художник лёгким мазком притронулся к небесному полотну. Тэс кивнула ангелу, и тот поставил её на ноги, но продолжал придерживать под локти, ведь сил у неё становилось всё меньше с каждой секундой. — Кас, лучше отойди, тебя может задеть. — Я останусь с тобой. Сказал он спокойно, но Джонсон всё равно грустно улыбнулась, ведь прекрасно знала эти грозовые тучи в его глазах. Кивнув, она встала на носочки, решив вложить в поцелуй все возможные слова благодарности и любви за то, что ей довелось с ним пережить. — Не прощайся. Я не потеряю тебя снова. — Ну да, я же всегда к тебе возвращаюсь, — тихо сказала девушка, поднимая взгляд к небу. Тучи, словно таинственные танцоры, плавно складывались в магический круговорот, образуя купол над природой. Серебристые контуры облаков плавно переходили в оттенки мягкой пурпурной и смолистой глубины. В центре этого вращающегося круга просматривался загадочный свет, словно сердце небесной симфонии. В этом моменте природа застыла, словно ей хотелось заслушивать собственную красоту и восхищаться собой самой. Все чувства слились в единое целое, и ни одно слово человеческого языка не могло передать всего, что происходило перед глазами тех, кто был свидетелем этого зрелища. Тэс заворожённо улыбнулась, когда на них опустился столб света, и посмотрела на ангела, думая о том, что вся синева неба сейчас собралась в его глазах. Свечение стало слишком ярким даже для него, и Кастиилу пришлось зажмуриться. Вскоре он стал слышать сначала неразборчивый шёпот, а после уже отчётливые голоса своих братьев и сестёр, возвращающихся на Небеса. Свет начал угасать, как и голоса, и ангел опустился на траву, продолжая придерживать Тэс. К ним подбежали их друзья и дочь, озираясь по сторонам в поисках хоть какого-то подтверждения, что всё сработало. — Пап, — пробормотала Эшли, указывая на небо, — смотри. Медленно и плавно тучи перемещались, словно путешественники по бескрайнему океану. Их формы постоянно менялись, словно природа хотела порадовать своих зрителей новыми образами. Наконец, пелена застелила всё небо, тучи качались подобно морским волнам, а сквозь них мерцало удивительное сияние, будто человечеству на это мгновение было разрешено, как никогда, приблизиться к вратам Рая. — Тэс, у тебя получилось, — ангел улыбнулся и посмотрел на Джонсон, но задрожал, не получив ответа. — Тэс? Сердце не бьётся. Кастиил мотнул головой, отказываясь принимать это, и положил руку на её лоб. Только после нескольких попыток к ангелу стало приходить осознание, что как бы ни старался, он не может её воскресить. Это выбивалось из представления и не укладывалось в голове, ведь он до последнего надеялся, что ему удастся это сделать, он ведь обещал больше не отпускать её. Эшли тихо всхлипнула и закрыла лицо руками, отвернувшись к Дину и уткнувшись ему в плечо, а тот переглянулся с братом, думая о том, как теперь быть. В груди ангела снова что-то заболело сильнее прежнего, и в этот раз он уже точно знал, что мокрые дорожки на его щеках — это слёзы. Кастиил тяжело задышал в ненависти к самому себе и отчаянии, понимая чувства Тэс, когда она готова была стать даже демоном, лишь бы снова посмотреть в любимые глаза. Застилающая пелена стала показывать видения воспоминаний, решив окончательно добить его сердце. Её смех и любовь, приносящие ему желание жить, теперь всего лишь галлюцинация, подобная магии джинна. Склонив голову, ангел закрыл глаза и прислонился губами к её лбу, прижимая крепче к себе. — Ты обещала вернуться, так что я буду ждать, сколько потребуется.

Серафим есть образ верных душ, кои подвизаются достигнуть совершенства. Имел он шесть крыльев, преисполненных очами; имел также четыре лица, смотрящих на четыре стороны: одно лицо подобно лицу человека, другое — лицу тельца, третье — лицу льва, четвёртое — лицу орла. Первое лице Серафимово, которое есть лицо человеческое, означает верных, кои живя в мире, исполняют заповеди на них лежащия. Если кто из них выйдет в монашество, то он подобным становится лицу тельца, потому что несет тяжёлые труды в исполнении монашеских правил и совершает подвиги более телесные. Кто, усовершившись в порядках общежития, исходит в уединение и вступает в борьбу с невидимыми демонами, тот уподобляется лицу льва, царя диких зверей. Когда же победит он невидимых врагов и возобладает над страстьми и подчинит их себе, тогда будет восторгнут горе Духом Святым и увидит Божественныя видения; тут уподобится лицу орла: ум его будет тогда видеть все, могущее случиться с ним с шести сторон, подобясь тем 6-ти крылам, полным очей. Так станет он вполне Серафимом духовным и наследует вечное блаженство.

— Кас? Ангел вздрогнул, услышав до боли родной и любимый голос, и не поверил своим ушам. Боясь ошибиться, он отклонил Тэс и посмотрел в испуганные изумрудные глаза, которые постепенно становятся всё ярче. Осознав, что жива, девушка потянулась к нему и прильнула к его губам, чувствуя, как он всё крепче обнимает её и как дрожат его руки. — Почему ты светишься? — вдруг она отстранилась, хватаясь за голову и щурясь. — Что это за шум? Взвыв как будто бы от боли, она накрыла голову руками и уткнулась ему в плечо, а Кастиил отчего-то замер, изумлённо глядя в одну точку и борясь с усиливающейся дрожью. — Кас, что тут? — Дин, подойдя вместе с остальными ближе, потрепал ангела за плечо, но тот не ответил. — Кас! — Крылья… — пробормотала Эшли, прикрывая рот рукой. — У мамы растут крылья…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.