ID работы: 13408924

Мальчики

Слэш
R
Завершён
12
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV Молодость. 1619 год.

Настройки текста
– Ну-с, дорогой виконт, с чем пожаловали? – Луи был весел, доволен, улыбчив. Взволнованный Ла Фер был обнят, неожиданно зацелован и немедленно уведен из кабинета в личные покои короля. – Сир, простите мне мою дерзость… – С детства только этим и занят – прощаю вашу дерзость, господин виконт. Так что там у тебя? – Мне нужно разрешение на брак. Лицо Людовика вытянулось. Будучи сам несчастлив в супружестве, он с удивлением смотрел на сияющего от счастья друга. – Кто суженая? – сухо спросил он. – Анна де Бейль. – Впервые слышу это имя. – Она… не слишком знатного рода, – медленно проговорил Ла Фер, чувствуя, что снова столкнулся с той же преградой, которая не позволила ему получить отцовское благословение. – Ты хочешь сказать, – медленно проговорил король, – что в твоем браке больше любви, чем расчета? – Именно, сир, – Ла Фер умоляюще смотрел на него. Людовик откинулся в кресле. – Расскажи мне о ней, – попросил он. – Она… она прекрасна, как сама любовь… Луи подался вперед и оперся локтем о стол, а щекой – о ладонь. Он ловил каждое слово виконта. – …ей всего-то шестнадцать лет, но она говорит так, будто видела все, все в этом мире! И при всей остроте ума она поразительно светла, наивна, чиста… – У нее светлые волосы? – Да! И голубые, светлые-светлые, голубые глаза! Как небо солнечным днем, как лед северных морей, как мечта! – Не люблю такой тип, – король отстранился. Ла Фер опустил голову. – Но то, что она умна – это большое достоинство. Поверь мне, умная женщина – редкость. А, зная тебя, я не сомневаюсь в этой оценке. Кто ее родители? – У нее только брат-священник. – Кхм. Священник. Тоже неплохо. Благочестие, знаешь ли… – О да, она благочестива. – Ты ее любишь? – Безумно. – Черт возьми, я завидую тебе, Оливье! Честное слово! – король, казалось, улыбался через силу. Улыбка долго не удержалась на его лице. Посерьезнев, он сказал: – Женись, Оливье, женись. Должен же хоть кто-то в этом мире быть счастлив…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.