ID работы: 13408924

Мальчики

Слэш
R
Завершён
12
автор
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV Молодость. 1615 год.

Настройки текста
– Остановимся здесь, – непреклонно заявил Людовик XIII, указав на замок – замок, принадлежавший графу де Ла Фер. От знакомого имени екнуло его сердце, и король не мог представить себе иного места ночлега по пути в Бордо, навстречу своей невесте – испанской инфанте. – Если мы проедем еще немного, Ваше Величество, – почтительно склонился Люинь, дворянин, приставленный к королю его матерью четыре года назад и обладавший важным талантом – умением дрессировать птиц, – то сможем остановиться у… – Неважно, – прервал его Людовик, – я хочу остановиться здесь. – Но… – Люинь плохо помнил, что такое нехорошее связано с именем де Ла Феров, поэтому переубеждать короля не решился. – Как прикажете, сир. – Вот черт! – искренно воскликнул Людовик, еле узнав в вытянувшемся семнадцатилетнем юнце своего старого товарища по детским играм. – Вот черт! Да тебя не узнать! Сколько ж лет! Ты такой взрослый! Это несправедливо! – и он от души обнял виконта де Ла Фера вперед его отца, постаревшего графа, счастливого вниманием короля к их замку. За хлопотами и почестями Его Величеству прошел весь день. В ночи Луи, уложенный хозяином в самых богатых апартаментах, тихо натянул штаны и выпрыгнул из невысокого окна. – Я знал, что вы так сделаете, сир, – раздался голос Ла Фера. – И ты ждал меня! – растроганно, счастливо улыбнулся Луи. – Идем, я так по тебе скучал! Выведя из конюшни лошадей, они умчались в ближайший лес. Там, шурша начавшей опадать листвой, Луи заставил виконта рассказать все: о том, как тот, покинув двор, оставался в глуши, чем был занят, чем жил, с кем дышал одним воздухом… Ла Фер был краток и сдержан, Луи обижался и заставлял рассказывать подробности. – Ну а вы, сир, – наконец решился спросить в ответ виконт, – как поживали это время вы? – О моей жизни, – в голосе короля прозвучала нотка горечи и насмешки, – ходит довольно слухов. – Верно, эти слухи далеки от правды, – мягко возразил с улыбкой Ла Фер. – А тебе бы хотелось знать правду? – Конечно. – Возвращайся – ты узнаешь всю правду о том, как я живу. – Вряд ли ваш двор примет меня обратно так же легко, как вы – в свои объятия, – пришла очередь виконта горько усмехаться. – Ну и что? Какое мне или тебе дело до двора? Это вообще не им решать, кого я хочу видеть рядом, а кого нет. Это не они могут позволить себе сбить меня с ног, не они отпаивали меня тогда в грязной таверне, не они… – Луи замолчал, зло пнув корягу. – То, что было позволено в детстве, невозможно сейчас. – Но ты и сейчас можешь возражать мне, а они – нет. – Даже Люинь? Луи опустил голову. – Этот никогда мне не возражает. Поразительно согласный со мной во всем. Или я с ним, – и Луи невесело рассмеялся. Резко оборвав смех, он серьезно сказал: – А что я тебя уговариваю? Это приказ. Чтоб был через неделю в Париже, в Лувре, возле меня. – Да, Ваше Величество. И Луи послышалась в его голосе бесконечно счастливая улыбка. – Проводи меня до Бордо, – неожиданно сказал он, стоя уже под окном своей спальни. – Ваш Люинь изведет меня на первом же перекрестке. – Да, этот может… И придумает, придумает дикую отговорку, вроде бы напали бандиты… Верно, не надо так резко его расстраивать… Но ты приезжай, это приказ, я жду…   * Виконт де Ла Фер пробыл при дворе не долее пары дней: у него умерла мать. Людовик, крайне раздраженный своим браком, не нашел в себе сил удержать его или зазвать обратно, а Ла Фер уже привык к глуши и посчитал невозможным бросить старого и одинокого отца. К королю он вернулся только спустя четыре года…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.