ID работы: 13383303

Знак клана Фут

Джен
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Макси, написано 264 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 73 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 22

Настройки текста
Примечания:
      — А-э… Расскажешь, почему ты ушла? — Донни, немного смутившись от своего же ступора в начале, наконец решился задать этот вопрос. Когда к нему в комнату ввалился Слэш, до чёртиков напугав занятого расшифровкой Донни, он очень удивился — просто ошалел! — узнав, что Эйприл покинула убежище Мутанималов и уже часов так шесть-семь сидит у себя дома. Сначала Донни подумал, что Слэш очень неудачно пошутил — а может даже намеренно издевался, что было вполне в его характере — но услышав про его желание выставить кого-нибудь у квартиры Эйприл в качестве «охраны», согласился, решив, что даже если это глупая шутка, то прогуляться ему уж точно не помешает. И, всё-таки взяв дежурство на следующую ночь, он с удивлением обнаружил, что Эйприл его приходу совсем не удивилась и, казалось, даже наоборот — ждала. Донни, смутившись, подумал, что если Слэш предупредил её о своём желании, то предположение, что Донни явится первым, было ожидаемо и слишком банально. Теперь они сидели в гостиной, и Эйприл, видимо ожидавшая подобный вопрос, невозмутимо пожала плечами, ответив: — Просто надоело там сидеть. У них, знаешь ли, довольно скучно — дома я хотя бы смогу оформить заочку в школе, чтобы спокойно учиться: боюсь, если я буду лично появляться на занятиях, то меня начнут дёргать из-за отсутствия Кейси. Её прежнее желание рассказать Донни о чувствах, одолевающих её у Мутанималов, резко пропало. — А… вот оно что, — Донни затих, видимо не зная, о чём ещё можно завести разговор. Эйприл, пожалев его, спросила: — Как там дела с дешифровкой? — Отвратительно, — скривился Донни и в шутку добавил, заставив Эйприл грустно улыбнуться. — У меня скоро мозги взорвутся. — А у других как? — Не лучше. — Жаль, — Эйприл облокотилась головой на руку. — Роквелл что-нибудь говорил о Кейси? Этот вопрос, казалось, уже стал частью рутины — которую нельзя было игнорировать — и оттого был задан ею даже несмотря на то, что с момента её ухода из убежища прошло всего лишь чуть больше суток. Донни растерянно посмотрел на Эйприл: за здоровьем Кейси в последнее время следил Раф. — Это надо спросить у Рафа, — честно ответил он. — Мне Лео тогда хватило, больше не хочу даже смотреть на людей в коме. — Напоминают мёртвых? — тихо спросила Эйприл, глядя ему прямо в глаза. — Напоминают мёртвых. — выдержав небольшую паузу, так же тихо подтвердил Донни. Они замолчали, будто и не собираясь продолжать разговор. Эйприл посмотрела на Донни: он задумчиво разглядывал книги на полках — по его взгляду тяжело было определить, делал ли он это от безысходности, или они действительно были ему интересны. Единственное, что было ясно: заводить новый диалог он не собирался, возможно полагая, что и так уже надоел Эйприл своими разговорами. Она перевела взгляд на потолок — он был намного приятнее и привычнее глазу, чем стены убежища — тоже задумавшись. Ей хотелось задать вопрос, ответ на который, с одной стороны, был ей очевиден, а с другой — казался полнейшим бредом и галлюцинациями скучающего взаперти мозга. Но узнать, заметил ли это кто-нибудь ещё, ей всё-таки хотелось, поэтому Эйприл, вновь взглянув на совсем ушедшего в свои мысли Донни, спросила у него, начав издалека: — Ты не знаешь, кто-нибудь ещё решил у меня… дежурить? Лео, например? Намёк был столь очевиден и толст, что Донни, нахмурившись, сразу спросил: — К чему это ты? Эйприл пожала плечами. Ей как никогда хотелось, чтобы Донни — такой эрудированный, логичный и сообразительный — догадался обо всём самостоятельно. Тот нахмурился ещё сильнее, недовольно склонив голову набок: игра в «угадай-по-молчанию» была его самой нелюбимой, но отчего-то была просто обожаема некоторыми его… друзьями. — Намекаешь, что ушла из-за Лео? — Не «ушла», но он меня беспокоит, — кивнула Эйприл, удовлетворённо заметил на лице Дона тень досадного понимания. — Ты ведь тоже заметил? — Если ты про его отношение к Майклу… — уклончиво начал Донни, явно недовольный темой разговора. Эйприл с удивлением заметила — он всегда так делал? — что вместо «Майки» прозвучало «Майкл». — Да, именно про это. И не делай такое лицо: ты тоже это заметил. Донни вздохнул. Конечно, он заметил. Ещё три недели назад, во время обсуждения ситуации с их младшим братом. Заметили, наверное, все, просто промолчали. — Ты разговаривал с ним об этом? — поинтересовалась Эйприл, уже заранее зная ответ. — Нет, — ответил Донни. — А ты, видимо, да. — Не назвала бы это разговором, — недовольно ответила Эйприл, вспомнив глаза Лео. — Скорее, мы просто злобно смотрели друг на друга. — И поэтому вы поссорились? — удивился Донни. — Можно и так сказать. Но ты же знаешь, что меня он навряд ли послушает. Донни слегка прищурился, как-то печально посмотрев на Эйприл: — А меня, думаешь, он послушается? Она немного опешила, растерянно кивнув, но уже более уверенно добавив: — Думаю, ты имеешь на него куда больше влияния, чем я. И вообще, кто-то же должен иногда вправлять ему мозги. «Хотя тут все этой процедуре нуждаются», — подумала Эйприл. Донни, видимо считавший так же, попытался спрятать улыбку, прикрыв рот рукой. — Ладно, я подумаю, как донести до Лео нашу позицию. — Спасибо, Донни, — кивнула Эйприл и сразу встала. — Ладно, спокойной ночи, я пошла спать. — Да, спокойной ночи, — ответил Донни, не спеша доставая из сумки листы бумаги.

***

      — Ну, что будем читать сегодня? — Раф сел на стул, ещё давно принесённый им из какой-то заброшенной комнаты на третьем этаже. — Я тут у Роквелла прихватил две книжки… Так, «Удачи капитана Блада» и «Рецепты Эдгара Кейси. Безлекарственная терапия» — у-у, нет, эту книжку точно нельзя показывать Донни, он её сожжёт. Раф улыбнулся. — Предлагаю всё-таки начать читать про капитана, она как-то повеселее должна быть; думаю, ты с этим согласен. — А вообще, у нас с тобой выбора-то нет: у Роквелла на полках все книги либо про строение чьих-нибудь мозгов, либо просто про чьи-нибудь мозги — не знаю, что у него за прикол такой. Я уже подумываю самому книг купить, а то рехнусь скоро эту фигню читать. — М, кстати, я тут на днях такой шокер нашёл, он должен тебе понравиться — потом обязательно опробуешь его в действии. Он немного помолчал. — Так, ладно, я отвлёкся… — Раф взял в руки книгу про капитана Блада и, открыв её, принялся читать. — «Пасть дракона. Глава первая. Великолепный фрегат, носящий имя «Сан-Фелипе», в котором сочетались благочестие и верноподданность…» Бля, Кейси, я не уверен, что ты хоть какие-то слова отсюда знаешь. Видимо, всё-таки придётся купить другие книги. Дверь резко отворилась, заставив Рафа дёрнуться от неожиданности. На пороге показался Слэш, с ходу недовольно заявивший: — Тебя чёрт найдёшь. — Вчера, уж извини, я ушёл в логово. У вас здесь довольно скучно, — с усмешкой сказал Раф. — А вообще, ты же говорил, что не заходишь сюда. С чего это вдруг решил нарушить традиции? — Этой обезьяны сейчас нет в кабинете, я только из-за этого зашёл, — закатил глаза Слэш. Раф мгновенно нахмурился: — Ты мог бы и повежливее с ним. — И это говоришь мне ты? — Слэш недовольно оскалился. — Да, я, — Раф, будто издеваясь, оскалился в ответ. Заметив это, вошедший тут же успокоился. Слэш порою — а точнее «почти всегда» — был просто невыносим, и временами Раф просто не мог перестать думать о том, как из милого, спокойного и ласкового домашнего питомца, Спайк превратился в мутанта, опережающего своего прежнего хозяина в уровне агрессии и ненависти к окружающим. Одно радовало: Рафа он всё ещё любил, а значит, вёл себя при нём более-менее прилично. — Вообще, я пришёл по делу, — Слэш прочистил горло, прежде чем продолжить. — Эйприл ушла, ты слышал? — Раф кивнул. Пусть её уход и показался ему несколько внезапным, но он совсем не возражал против него. — Я хочу, чтобы кто-нибудь «сторожил» её квартиру. — Зачем? — удивлённо спросил Раф. — Эйприл вполне способна за себя постоять — не маленькая девочка. — Я видел у её дома футовцев, — ответил Слэш без утайки и какой-либо агрессии. Да, при Рафе он действительно становился спокойнее. — Боюсь, как бы они её опять не похитили. Работаем посменно. Твой брат, — Слэш изобразил руками посох бо, чем вызвал у Рафа досаду от своего нежелания называть чужих имён, — уже согласился. Раф взглянул на Кейси, лежащего на медицинской койке — в его глазах промелькнуло сомнение. Но, через несколько секунд вздохнув, он ответил: — Ладно, ладно, я согласен. Дай угадаю, Донни уже вышел этой ночью? — получив утвердительный кивок, Раф продолжил. — Тогда следующий я. Лео согласен? — Откуда я знаю, — злобно фыркнул Слэш. — Ясно, — скривился от его реакции Раф. — Я сам у него спрошу. Слэш кивнул и вышел, немного хлопнув дверью. «Надеюсь, я выгляжу не таким злым, как он», — внезапно для себя подумал Раф, но тут же, встряхнув головой, опять взялся за книгу. — Так, Кейси, Лео пока подождёт. На чём мы остановились?.. Ах, да, нужно будет взять что-нибудь другое.

***

      В коридоре Роквелл пересёкся со Слэшем и, молча кивнув друг другу в знак приветствия, завернул за угол, услышав едва различимый щелчок закрывающейся двери его кабинета. Покачав головой на такое детское и глупое поведение — разве кто-то запрещал этому громиле заходить в кабинет в присутствии доктора? — Роквелл отправился дальше, а именно на улицу. Там было свежо и прохладно — то что надо, чтобы освежить вскипевшие в душном помещении мозги. Роквелл, паря на землёй, пристроился у края крыши, взглянув на небо — люди внизу его отнюдь интересовали мало — и задумался. Дела с дешифровкой шли хуже некуда — он знал об этом, и поэтому не видел смысла обсуждать отсутствующие успехи. Если даже он — доктор Тайлер Роквелл, нейробиолог, учёный, телепат со способностями к телекинезу и левитации, а также с интеллектом бóльшим, чем у основной массы мутантов в целом — если даже он не мог решить головоломку, подброшенную ему, то кто вообще мог? Кто? … … О! О-о… Какая интересная идея.

***

      Как донести до Лео «нашу» позицию, Донни, однако, так и не придумал, но честно старался найти этому решение. Задача, как он считал, должна была решаться максимально оптимально и безболезненно для всех; при этом в её решении не должны были задействоваться посторонние лица, в «междубратские» дела клана Хамато непосвящённые. Несмотря на то, что к «непосвящённым» относились все, кроме его братьев и близких друзей, Донни надеялся, что ни Рафа, ни, тем более, Эйприл, ему привлекать к делу не придётся. Точнее, ему нужно сделать так, чтобы их не пришлось привлекать. Что уж получится на самом деле — было совершенно неясно. Именно «неясно», потому что чем чаще Донни пересекался с братом, тем сильнее сомневался в том, что его вообще можно было в чём-то убедить. В целом — и Донни это знал — подобное сомнение в отношении Лео было абсолютно необоснованно, поспешно и даже глупо: его старший брат всегда отличался своим не только добрым сердцем, но и высокой степенью понимания и принятия чужих мыслей и чувств. Поэтому Донни искренне не понимал, отчего, зная всё это, он не мог отделаться от ощущения, что у него ничего не выйдет. Но если не выйдет у него, то есть ли смысл вовлекать в этот, ещё не разгоревшийся, но явно имеющийся и только набирающий обороты конфликт ещё и Рафа? Зная его вспыльчивый, импульсивный характер, можно будет только молиться, чтобы обошлось без драки. Нет-нет, Рафу о таком рассказывать не стоит, иначе любым нормальным отношениям между двумя старшими братьями точно конец. Донни вздохнул. Быстро светало, поэтому он прибавил шаг: до убежища оставалось рукой подать и, если ему повезёт — или не повезёт, тут уж как посмотреть — то он не наткнётся на Лео, который, если всё-таки струсить и не высказать ему всё сразу, уж точно заметит на честном лице Донни желание что-то скрыть. В убежище, и до этого не отличавшимся оживлённостью, было совсем пусто. Донни, немного поёжившись от перепада температур — на улице, несмотря на сентябрь, было довольно холодно — прошёл к лестнице, поднявшись на третий этаж, к гостевым комнатам. Ему не повезло. Донни обречённо заметил концы синей банданы, а вслед за ним и самого Лео, стоящего около двери в комнату брата. Видимо, он только-только закончил в неё стучать. «С другой стороны, чем раньше поговорим, тем лучше», — невесело подумал Донни, направившись к брату. Лео, увидев его, улыбнулся. У Донни, как бы он ни старался, ответная улыбка не получалась. — Я тебя потерял, — сказал Лео, когда его брат подошёл ближе. — Хотел спросить, как ты. Где был? — спросил он, почувствовав исходящую от Донни уличную прохладу. — У Эйприл, — негромко ответил Донни, нутром ощутив, как Лео напрягся. Тот, однако, своего напряжения не выдал, спокойно ответив: — Ясно. Донни почувствовал, как от волнения всё внутри переворачивается вверх дном и сжимается стальными тисками. По его лицу Лео быстро догадался, что Эйприл уже обо всём рассказала. — Нам нужно серьёзно поговорить, Лео. Давай зайдём ко мне? — Донни, несколько неуклюже отпер дверь, пропустив брата вперёд. Лео в ожидании встал около стены — Донни, закрыв дверь, мельком взглянув в его абсолютно невозмутимое лицо. Такому спокойствию Дон мог только позавидовать. — Думаю, ты уже догадался, о чём я хочу с тобой поговорить, — Донни опёрся руками на стол, поставив посох рядом, и смотря куда угодно, но только не на Лео. И какого чёрта в этой ситуации он чувствует неправым себя? — Да, догадался. И поэтому, Донни, я тоже хочу с тобой поговорить. Серьёзно. — голос Лео пускай и звучал как обычно, но в нём предательски проскальзывал вполне себе боевой настрой. Донни вздохнул. — И кто из нас начнёт? — Уступаю тебе. В конце концов, это твоя идея, — кивнул Лео. — Ладно, я начну с главного: нас — меня — очень беспокоит то, как ты относишься к Майклу. — Микеланджело, — едва заметно скривив губы, поправил его Лео. — Сойдёмся на «Майки», — вздохнул Донни. Называть сейчас своего младшего брата полным именем он точно не хотел. — Как хочешь. Так что вас — тебя — беспокоит? — Лео стал необычно холоден, что сильно напрягло Донни. — Ты не стараешься ему помочь, вот что меня беспокоит. — «Помочь»? Что ты имеешь в виду? — спросил Лео. В его голове, однако, удивления слышно не было. — Не придуривайся, — неожиданно зло ответил Донни. — Я прекрасно помню, как ты чуть не убил его. — Тогда ты должен помнить, что это вышло случайно, — так же неприступно-спокойно отозвался Лео. Донни замолчал. Спорить насчёт того случая было бесполезно — и хотя сам Донни был на все сто процентов уверен, что Лео целился Майклу в глотку, узнать, делал ли он это намеренно, было почти невозможно. — Ладно, случайно. — Донни нервно сжал пальцами край стола. — Но Лео, давай будем честны: всё, что ты делаешь в отношении нашего младшего брата; всё, что ты говоришь о нём и как отзываешься — всё это невольно наталкивает на мысль о том, что тебе его дальнейшая судьба абсолютно безразлична. Я просто хочу, чтобы ты… объяснил мне, почему так происходит. Я просто хочу, чтобы ты прекратил это. Лео некоторое время молча смотрел на брата, сверля его глазами. Он больше не выглядел спокойным и равнодушным, напротив, теперь он был очень даже вовлечён в беседу. — Ты хочешь сказать мне, что я не прав, считая, что Микеланджело представляет угрозу? Хочешь сказать, что он, перешедший на сторону Шреддера, чудовища, убившего нашего отца, — Лео говорил эти слова с придыханием, казалось, медленно задыхаясь от гнева, — что он — невинная овечка? Он, обозвавший сэнсэя «крысой»; он, несколько раз чуть не убивший Рафа и ранивший его; он, выражающий полнейшее отвращение к нам, своим братьям — ты хочешь сказать, что он нуждается в помощи? Лео злился, но старательно держал себя в руках. Донни активно зажестикулировал, повысив голос: — Да! Лео, да! Тебе не кажется, что Шреддер мог провернуть с ним вообще всё что угодно?! Карай же ввели в мозг червя, так почему ему не могли?! Объясни же мне, Лео! — Донни совсем разгорячился, но останавливаться явно не собирался. — Зачем, им это, Дон?! — воскликнул Лео, сделав несколько шагов к брату, но тут же отойдя назад. — За-чем? Давай начистоту, не сдался им Майки даже в самых кошмарных снах, ты прекрасно знаешь его инфантильный, безответственный и незрелый характер и то, что ни хера, кроме как находить приключений на свою жопу он не умеет, и об этом, блять, знает весь клан Фут! А теперь я ещё раз спрошу: на хер он им нужен? Какая с него польза? Господи, Донни, я понимаю, что он единственный твой младший брат, но ты же должен хоть немного соображать! Лео, тяжело дыша, закончил свою тираду, сжав кулаки и смотря на Донни. Тот молчал — он будто не до конца верил в то, что действительно это услышал. Наконец, он медленно, едва дрожа, подошёл к брату и, заглянув ему в глаза, тихо, но отчётливо произнёс: — Если ты убьёшь Майки, то ни я, ни Раф тебе этого не простим. Донни развернулся в брату спиной, не заметив, как чужие губы дрогнули. — Запомни мои слова, Лео. Не простим. Дверь захлопнулась, и Донни ни то облегчённо, ни то сокрушённо вздохнул, опустившись в кресло. Не простим. — Рад, что нашёл тебя. Лео? — Раф удивлённо отстранился, когда брат, будто не заметив его, прошёл вниз по лестнице. — Лео! Не простим. Лео остановился и, не оборачиваясь спросил: — Да? «Что-то случилось?» — хотел было задать вопрос Раф, но отчего-то передумав, быстро выдал: — Нужно, чтобы кто-нибудь дежурил у дома Эйприл на случай появления футов. Будешь участвовать? — Эйприл?.. — Лео будто завис, продолжив только через несколько долгих секунд. — Да, конечно. Буду. Сказал он и быстро удалился вниз по лестнице.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.