***
Конец июня 1981-го.
Мне было неловко, но я попросил у Лори денег. За месяц, что мы сперва жили по соседству в отеле, а потом ночевали прямо на пляже, у неё всегда имелись новые хрустящие купюры. Она не говорила, откуда они — я думал: «Вряд ли ворованные», — но был терпелив и не донимал расспросами. Наверное, мы так долго продержались вместе и не рассорились по мелочам (я бываю крайне раздражительным даже по пустякам) только потому, что не лезли в личные дела друг друга, хотя, признаюсь, иногда мне хотелось оставить её и продолжить скитаться как до неё, в одиночку. — Давай снимем комнату в домике в частном секторе на юге города? — мечтательно протянула Лори, откупорила жестяную бутылку Pabst’а и передала мне. В это утро мы сидели на том же пляже, на тех же шезлонгах и ели фаст-фуд, запивая прохладным пивом. Солнце снова палило. Я провёл ночь прямо тут, но Лори куда-то ходила и вернулась в другой одежде, пока я продолжал расхаживать третий день в одной и той же майке и плавательных трусах. Я, как обычно, не спросил, откуда она взяла чистые вещи. — Ну так что? Как тебе такая идея? Предложение было заманчивым, но из ряда фантастики. Я окинул Лори скептичным взглядом. — Там одна ночь стоит как целое состояние. Придётся ограбить каждого алкаша на побережье. — Не смеши и вытри пиво с усов. Я подчинился. — У меня есть деньги, хватит на пару недель. — Недель? — я откровенно опешил. Хотелось добавить: «Да блядь откуда?», но я заткнул себе рот остатками сочного бургера. — Да. — Лори тоже дожевала последний кусок и элегантно промокнула губы салфеткой. — Поживём как нормальные люди. Нам с тобой едва стукнуло двадцать, а мы ночуем на пляже и ходим по нужде в общественные туалеты на улице. — Лично у меня нет другого выбора, — перебил её я, еле сдержав отрыжку. — А у меня есть, но я хочу воспитать в себе чувство уважения к материальным благам, поэтому периодически практикую аскетический образ жизни. — Значит, ты при деньгах? Зачем же тогда воруешь? Лори отвела взгляд. — Я ищу. — Ищешь что? — То, что насытит мою душу. Я лишь выдавил из себя: «А-а-а, понятно», но мало что понял на самом деле, хотя, признаюсь честно, сказанное немного откликнулось где-то внутри. Должно быть, она выразилась метафорично, но я тут же подумал, что, по сути, тоже всю жизнь гнался за эфемерным чувством наполненности и удовлетворенности, пытаясь найти связь с окружающим меня миром и людьми в нём. В школе я любил препарировать разных животных, заглядывал внутрь их маленьких тел. Это был мой способ общения с материальным и с жизнью, в ходе которого я вдруг разглядел очарование смерти. Она стала моим проводником в этот мир. После выпуска я убил человека. — А знаешь, по фигу, давай снимем домик, мне уже нече терять.