ID работы: 13358092

(Не)османка

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Петербург, дворец императора, июль 1824 года - Алексей Андреевич, что-то стало известно о деятельности наших "сироток"? (Александр иногда называл так в шутку часть польских земель, доставшихся России после Венского конгресса в 1815 году) - Ничего-с, Ваше Величество. - Ясно... Есть ли другие вести? - Аракчеев молчал. - Я понял. Ничего нового... Спустя минуту император спросил: - А что-то известно о том... Николае? - Каком-с? - Который подавал прошение на моё имя о назначении послом в Османскую империю. Как он отнёсся к тому, что произошло? - Ушёл с весьма удручённым видом, который ему почти удалось скрыть-с, - Алексей Андреевич с некоторым самодовольством чуть улыбнулся. - Хорошо... А понимаешь ли ты, почему я не стал отправлять его туда? - Предполагаю-с, Ваше Величество, однако предпочту осведомиться о ваших предположениях. - Так слушай: после того досадного случая с послом Дмитрием, который оказался предателем, я назначаю на подобную службу исключительно проверенных и доказавших свою преданность России людей. А Николай ещё не сделал чего-то, что могло бы повлиять на моё окончательное решение. - Согласен с вами-с, Ваше Величество, - Аракчеев поклонился. Раздался стук в дверь. - Что произошло? - Ваше Величество, стол накрыт, можно приступать к трапезе, когда вы пожелаете, - доложил вошедший слуга. - Её Величество и их Высочества уже ожидают. - Благодарю. Сообщи, что скоро буду, - слуга удалился, поклонившись. Затем император обратился к Алексею Андреевичу: - И ты ступай, отдохни. Отказов быть не должно. Вечером доложишь мне о состоянии армейских частей в Малороссии. Аракчеев молча склонился и ушёл. А Александр стал размышлять: - В Малороссии... Она-то меня и беспокоит более всего. И именно потому, что там всё хорошо. Словно что-то произойдёт. А что именно - одному Богу известно. Впрочем, я уже догадываюсь. Всюду эти тайные общества. И самые радикально настроенные именно там, на Юге. Арестовать бы всех заговорщиков, да не могу - не мне их судить. Не мне... *** - Прошу, разрешите нам пройти... - Извините, Николай Александрович, вас Его Величество пускать пуще всех запретил. - А мне? - Сударыня, не положено. - Вы не имеете права, - Илария уже начала злиться, но её успокаивало присутствие Сергея и Михаила. - Простите, нам необходимо срочно получить аудиенцию у Его Величества... - Сергей Иванович, при всей нашей дружбе и при всём моём к вам уважении я не могу. У меня приказ, сами понимаете. - Хорошо... - Серёжа, - обратилась к мужчине девушка, когда они чуть отошли от стражи, - а почему он сказал, что вы друзья? - Это один из солдат Семёновского полка, которому посчастливилось остаться в Петербурге после бунта, случившегося несколько лет назад, - Сергей замолчал, а после произнёс: - Лара, быть может, ты всё-таки останешься здесь, в России?.. - Да, оставайся, - с едва скрываемой грустью поддержал Михаил. - Серёжа, Миша, родные мои... Я не могу. Я должна отправиться в Стамбул, - Илария вздохнула. - Так нужно. Простите... - Ничего, мы понимаем. Только тебя не пускают... - Пустят, - девушка смело подошла к солдату, затем показала ему письмо и сказала: - Это письмо моей матери. На сей бумаге есть печать моего отца. Я дочь султана Махмуда II. И прошу незамедлительно пропустить меня и моих сопровождающих. - Простите... Всех? - Да. - Но нельзя... - Ничего дурного не произойдёт. Солдату не оставалось ничего, кроме как пропустить всех пришедших. *** - Что это такое? Кто их впустил сюда? - Ваше Величество, - девушка поклонилась, - прошу простить всех нас, однако у меня к вам важное дело, не требующее отлагательств. - Что же за дело? - Александр Павлович старался сохранять невозмутимость. - Я дочь султана Махмуда, ныне правящего в Османской империи. В моём заявлении, которое вы можете расценить как крайнюю дерзость, можете убедиться, прочитав сие письмо - Илария протянула конверт, на котором стояла печать самого Махмуда II... - И что же вам нужно от меня, Ваше Высочество? Иларию слегка поразило подобное к ней обращение, однако, сохраняя спокойствие, она ответила: - Необходимо, чтобы нам предоставили корабль для того, чтобы мы смогли добраться до Османской империи. - Прошу простить, а почему "мы"? - У меня к вам ещё одна просьба: прошу, назначьте моего названого отца - Николая Александровича Лазарева - послом в уже названное государство. - И по какой же причине? - Он уже много лет служит у вас, очень предан вам и Отечеству. И я была бы весьма признательна, если бы вы приняли мою просьбу относительно человека, который меня вырастил и воспитал, как родную дочь... Император немного подумал и ответил: - Хорошо. Можете не беспокоиться. Николай Александрович, я назначаю вас послом в Османскую империю. Надеюсь, что вы оправдаете моё доверие. - Благодарю вас, Ваше величество. - А теперь позвольте пригласить всех вас отобедать с нами. - Благодарим вас, Ваше Величество, но... - Отказы не принимаются, - остановил Александр, после обратившись к Сергею и Михаилу: - Вы также приглашены. - Для нас это огромная честь, Ваше Величество... - Илария Николаевна, простите за такое к вам обращение, однако разрешите познакомить вас с моей семьёй: Её Величество Елизавета Алексеевна, - императрица кивнула, а Илария сделала реверанс, - Их Высочества великий князь Константин Павлович, великий князь Михаил Павлович, - они по очереди встали и слегка поклонились, - Её Высочество великая княгиня Александра Фёдоровна и её сын Александр. А где Николай Павлович? - Задерживается, Ваше Величество. Просит начать без него. - Хорошо. В таком случае прошу к столу. А стол был уставлен самыми разными блюдами: от борща и до утки, запечённой с черносливом и яблоком. - Как вам, Илария Николаевна? - Благодарю вас, Ваше Величество, всё очень вкусно. - Надеюсь, вы не в обиде на меня за то, что я вас называю не по вашему статусу? - О, нет, ни в коем случае. Не беспокойтесь, Ваше Величество. Тут раздались чьи-то громкие шаги, а затем вошёл тот, кому они принадлежали... - Вот и мой брат Николай, - сказал Александр и затем обратился к нему: - Полагаю, тебе уже доложили о том, какие у нас гости. - Да, доложили. Приятно познакомиться, Ваше Высочество, - Илария и Николай обменялись кивками головы. - Непростой человек... - подумала девушка. - Чувствую, что от него словно беда исходит. И мы, думаю, ещё не раз встретимся... Спустя какое-то время трапеза была завершена, и Илария, попрощавшись с императором и его братьями, направилась вместе с теми, кто сопровождал её, к выходу, как вдруг у неё в глазах потемнело, голова закружилась, и она потеряла сознание...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.