ID работы: 13358092

(Не)османка

Гет
R
Заморожен
10
автор
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
Видение Иларии - Как я здесь оказалась? - подумала девушка. - И что это за место?.. Спереди неё находился стол, за которым сидели несколько мужчин в мундирах и один в гражданском. И последний читал какие-то стихи: - ...Погибну я за край родной, - Я это чувствую, я знаю… И радостно, отец святой, Свой жребий я благословляю!.. - Браво, браво, Кондратий Фёдорович, прекрасная рифма и замечательный слог. - Благодарю, Сергей Петрович, за столь лестную оценку моего творчества. - Полностью согласна с ним, - сказала девушка. Но её никто не услышал, что показалось ей весьма странным. Она продолжала молча слушать. И вдруг она услышала знакомый голос. Точнее, два... - Вы очень талантливый человек. От ваших произведений так и веет свободой, которую мы искренно желаем для нашего Отечества и ради которой и было создано наше общество. Надеюсь, что ждать нам осталось недолго... - Не беспокойся, ещё совсем немного, и Россия вздохнёт облегчённо, избавившись от вековой тирании... Тут Илария подумала: - Неужели это... Не может быть. Нет, это не они... Тут она увидела, кому принадлежали два этих голоса. Девушка была поражена, потому что это были... Серёжа и Миша. - Но как? Почему? - она не понимала того, что происходило вокруг неё. И вдруг Илария заметила среди собравшихся одного человека, который был не похож на остальных. Его девушка не разглядела, но словно угадала выражение лица, глаз... - Присоединяясь к словам Сергея Ивановича, хочу спросить о том, каким же путём мы собираемся достигнуть желаемой свободы? - А вы что предлагаете? - Мой ответ неизменен - революция. - То есть вы предлагаете... убить императора и его семью, после чего устроить переворот? Не слишком ли жестоко? - Как вам угодно. Однако революция - и есть спасение. Срубим "верхушку" одним ударом и... - Что "и"? Вы заберете власть? - Не я. Мы. - Простите, но мне это не нравится. - Воля ваша, Сергей Иванович. Если что-то не по нраву - остальные никакого отношения к этому не имеют, - затем он немного помолчал, после чего добавил: - Каждый из нас имеет собственное мнение. Однако в нашем деле это может нам лишь помешать. - Вы полагаете, что все должны соглашаться с вашим мнением и планами, поддерживать ваши диктаторские наклонности? - Сергей Петрович, я бы попросил не доводить всё до конфликта. Не хотите - ваше право. Мои планы ведут к благой цели - счастью России... Илария заворожённо слушала каждое слово, которое он произносил. Для неё это было удивительно. Внутри было ощущение, словно должно произойти что-то важное, связанное с этим человеком. Девушка будто видела его взгляд, хотя он стоял к ней спиной. Тут он повернулся. И Илария увидела ещё кое-что... *** Она шла по мостовой, счастливая, радостная. Ведь Илария должна увидеть своих дорогих "братьев". - Ах, скорее бы. Как же я по ним тосковала... Тут девушка увидела вдалеке фигуру, в которой узнала императора. - Вначале спрошу позволения у Его Величества, не могла бы я повидаться с ними. Иначе все будут считать, что я неуважительно отношусь к самому императору. Подойдя ближе, она словно почувствовала какое-то напряжение, витавшее в воздухе. - Ваше Величество... Он оглянулся. - Это вы? - Как видите, Ваше Высочество... И вдруг Илария резко провалилась в темноту... *** Петербург, дворец императора, июль 1824 года - Лара, Лара! Что с тобой? - Ох... Голова кружится... - Ты упала в обморок. - Правда? Я едва что-то помню... Только то, как мы уже почти ушли. И больше ничего... - Точно всё хорошо, Лара? - Да, Серёжа, - ответила девушка. И посмотрела на него и Михаила, который стоял тут же, рядом. Она словно хотела сказать "Я всё знаю..." - Мне какой-то очень странный сон приснился. - Что за сон? - Там были... - девушка не хотела говорить правды, - Миша, Серёжа и я. Мы гуляли по какому-то лугу и после выпили чая на травах. Они мне что-то рассказывали, и мы все вместе смеялись, - Илария чуть заметно вздохнула. - Не беспокойтесь, всё будет хорошо, - сказал Николай и подал ей руку. - Благодарю за поддержку, Ваше Высочество, - девушка встала. Затем извинилась: - Прошу простить за то, что доставила вам всем хлопот. - Не переживайте. Главное, что с вами всё в порядке, - ответил император. А затем добавил: - Что же об отбытии в Стамбул: у нас уже снаряжён торговый корабль, который должен сегодня отплыть в Османскую империю. Коль вам угодно, я могу распорядиться о том, чтобы вас приняли на борт. - Благодарю. Спустя некоторое время сообщили о том, что корабль полностью готов к отплытию. И, когда Илария с родителями, Сергеем и Михаилом вышли из дворца, она спросила: - Серёжа... Почему вы с Мишей мне не сказали ничего? - Ты о чём? - Серёжа, я всё знаю, - шёпотом отвечала девушка. - Я видела вас и ваших товарищей в моём видении. И все говорили о свободе, России и революции... - Постой, ты же... - Я скрыла правду. Понимала, что не нужно говорить подобного в присутствии императора. - Лара... Почему? - спросил Михаил. - Я не хочу, чтобы у вас были неприятности. Лишь хочу, чтобы вы были осторожнее в своих желаниях и мечтах... Тут они подошли к кораблю. - Лара, родная, ты действительно хочешь в Османскую империю? - Миша, я должна... - Мы будем тосковать по тебе. - И я... - девушка не выдержала, обняла своих братьев и произнесла со слезами на глазах: - Обещаю навестить вас через год. - Мы будем ждать тебя, - ответили они. И Сергей тихо сказал: - В окрестностях Тульчина, - Илария кивнула. Затем вместе с родителями поднялась на корабль, откуда ещё раз посмотрела на дорогих ей людей и помахала им рукой. Они сделали то же самое. И все трое продолжали стоять, пока не перестали видеть друг друга... Илария спустилась в свою каюту и посмотрела в окно, откуда ещё виднелся берег, на котором стоял город, ставший для неё родным. - Я обязательно вернусь. Через год. Когда все узнают, кто я... Обещаю, что навещу вас. И мы вновь будем вместе. Как и раньше. Пусть и не столь долго... Снаружи не было видно ничего, кроме воды. И скоро у Иларии начнётся новая жизнь. А пока она сидела у себя и смотрела на безбрежное море, мирно покачивавшее корабль и просто мечтала о будущем. И хоть на глазах у неё были слёзы, она улыбалась, потому что знала, что они ещё встретятся...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.