ID работы: 13356469

Лучший продавец

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 9. Рейтинги

Настройки текста
      Сегодня был один из самых скучных дней. Дней, когда клиентов не было даже в продуктовых отделах. Сегодня Спамтон ощутил на себе все прелести работы продавцом в Светлом мире.       Хотя и в Тёмном мире было непросто. Коротышка помнил, как ему приходилось буквально выживать среди большого количества конкурентов. Ведь не только Эддисоны занимались торговым бизнесом. Некоторые тёмные продавали музыку, некоторые заведовали развлекательными заведениями и продавали билеты, некоторые торговали тем же, чем торговали братья Эддисоны. Даже сама Королева продавала Светлым всевозможные чистящие средства.       После того, как её рекламные плакаты заменили собой рекламу Спамтона, у последнего возникли все основания считать, что именно Королева каким-то образом причастна к его падению на социальное дно. Та, которая дала ему новый дом и удобное место работы, на самом деле являлась тайным конкурентом. И в один прекрасный момент просто решила избавиться от соперника.       Конечно, в том, что произошло в тот роковой день, были виновны многие лица. Даже сам Спамтон был виноват. Ему не следовало так слепо верить своему спонсору… Живя в мусорном баке, бедняга передумал множество вариантов «что, если». Что было бы, если бы он поступил иначе в тот день? Если бы он сам оборвал связь с телефонным голосом? Или если бы он вовремя обнаружил предательство Королевы? Что, если бы он сбежал из особняка? Все варианты возможного развития событий приводили к одному и тому же результату. А ведь Эддисоны не раз предупреждали младшего братца о жизни на помойке. Но глупый молодой бизнесмен не верил их словам.       Сейчас, сидя на стуле в отделе фильтров для воды, Спамтон вспомнил своих братьев. Всё же он скучал по ним. Скучал, даже, несмотря на то, что они ему сказали. Даже, несмотря на то, что не приютили, когда он, замёрзший и голодный, стучал в дверь их общего дома… - Почему их нет рядом? – Тихо спросил сам себя коротышка, повесив длинноносую голову, и разглядывая что-то у себя под ногами. - Ну, так зима на дворе! И к тому же понедельник. Сегодня клиентов можно не ждать. – Ответила я, ошибочно решив, что мой коллега и друг спросил про потенциальных покупателей. Затем снова уткнулась в кроссворд, который решала на коленке.       Спамтон промолчал в ответ и продолжил, как и я, терпеливо ждать клиентов.       Прождать пришлось довольно долго. Но вот к отделу подошла пожилая женщина. Спамтон, едва увидев семенящую пенсионерку, выскочил из отдела и принялся активно рекламировать дорогие водоочистители. Старушка мягко отнекивалась и указывала на полку с картриджами для кувшинов. Но, увидев излишний напор со стороны маленького продавца, рассердилась и ушла. - Эх, Спамми! – Улыбнулась печальной улыбкой я, выходя из отдела. – Ей нужно было продать то, что она хочет. Тот фильтр, что у нас идёт по минимальной цене. - Но зачем покупать маленький фильтр, когда можно купить большой? Они же лучше чистят, чем кувшины… - Было видно, что Спамтон сильно обиделся уходом клиентки. – Я же ей всё рассказал! - Спамми. – Я присела и обняла коротышку за плечи. – Некоторые люди не могут позволить себе «обратный осмос». Даже простые тройные фильтры под мойку. У них просто нет на это денег. - Но… - Ты же помнишь, как выглядела эта женщина? На ней было старенькое пальто, в руках она теребила маленький полупустой пакетик. Скорее всего, и её кошелёк маленький. В смысле, у старушки были деньги только на тот картридж, который она просила у тебя. – Я ласково погладила кукольную щёчку Спамтона, который смотрел на меня жалостливыми глазами. – Пенсионерам, а особенно одиноким пенсионерам сейчас приходится очень туго: лекарства дорогие, продукты дорогие, одежда, коммунальные услуги… - Я отпустила Спамтона и встала. – Конечно, есть и исключения. Ты должен научиться отличать бедных от достаточных. - Ты научишь меня? – Задрал вверх свою растрёпанную головку Спамтон. Ещё немного, и его зрачки станут такими же огромными, как у кота из «Шрека». - Хех, ну это… Это приходит со временем! – Я засмеялась и заложила руку за голову. – Я имею в виду, интуитивно. Работай, присматривайся к людям, и ты поймёшь, кому и что можно продать, а кому нельзя.       После данного события Спамтон понял свою главную ошибку, которую соблюдал при работе с клиентами ещё там, в Тёмном мире, в далёких 90-х. Если он работал со Светлыми, то он не видел их, так как купля-продажа происходила через сеть Интернет. При работе с Тёмными коротышка не обращал внимания на их внешний облик. В обоих случаях Спамтона совершенно не интересовал бюджет покупателя. Он лишь хотел, чтобы у него покупали больше и дороже.       Из-за принятия своей ошибки или из-за нахлынувшего под вечер потока покупателей, но торговля Спамтона начала стремительно улучшаться. Мне же оставалось записывать продажи в тетрадь да помогать шустрому коллеге упаковывать дорогие тяжёлые водоочистители. Вечером кассовый аппарат показывал хорошую сумму вырученных денежных средств.       Спамтон поистине делал огромные успехи. Он уже не набрасывался с рекламой на каждого подошедшего к отделу, а сначала внимательно изучал человека, что-то прикидывал у себя в голове, и уже потом заключал сделку.       В конце недели нас ожидали приятные новости. Конечно, приятными они были по большей части для Спамтона Эддисона. Готовы были его паспорт и трудовая книжка, и коротышка съехал из моего отдела в офис, где начал свою успешную карьеру. Для меня же эта новость была немного печальной. Я потеряла идеального помощника и начала чувствовать небольшую зависть. Ведь теперь Спамтон будет получать больше, чем я! Но я довольно быстро отогнала дурные мысли и принялась радоваться долгожданному успеху низкорослого кукольного человечка из другого мира. Подумать только! Спамтон 25 лет ждал возвращения былой славы! Теперь он точно будет Большой Шишкой, я в этом уверена.

***

      Конец рабочей недели. Конец первой рабочей недели после продолжительного отпуска в связи с аномальным холодом, вызванным магией одного из гостей из Светлого мира. Четыре Эддисона, как обычно собрались в кафе «Кибер-гриль», чтобы обсудить итоги прошедшей недели, да и просто провести хорошее время всей дружной компанией. Ведь на работе братья виделись редко. Например, случайно проходя мимо ларьков друг друга, или слыша голос, зазывающий проходящих мимо Тёмных.       Сегодня четыре цветных носатых продавца обсуждали множество тем. В основном это были обсуждения возвращения Кибер-города к прежней жизни. Орандж и Блу вспоминали Спамтона, или как раньше звали их младшего братика - Уайта. Белый Эддисон всегда выделялся среди цветных жителей Кибер-города, а этой зимой коротышка слился со снегом и бесследно исчез… Амбью-Лансы и другие члены поисковой кампании так и не нашли замёрзшее тельце Уайта. - Как вы думаете, Спамми понравился бы обновлённый город? – Печально вздохнул Блу, глядя в окно, через которое были видны огни погружённого в вечную ночь города. - Мы должны надеяться, что он всё же выжил после той ночи… - Поддержал голубого брата Орандж. – И да… Если Спамми выжил, то сейчас ищет новое место торговли мусором. - Вы в своём уме? Если поисковые группировки его не нашли, значит, либо он сгинул, либо так спрятался, что теперь никогда не вылезет наружу! – Рассердился Уеллоу. - О чём вы говорите? Если бы Спамтон был мёртв, нашли бы его тело. Если бы он где-нибудь застрял, его бы вытащили… Ведь работала группа профессионалов! – Попытался возразить Пинк. - Какие они профессионалы? Да я уверен, что они работали в половину своих возможностей! Ведь Спамми числится вне закона… - Посмотрел на братьев Блу. - Ребят, давайте все успокоимся и примем официальную версию результатов поисков. Что наш бедный братик… мёртв… Его уже не вернуть. – Вздохнул Орандж.       Четыре Эддисона замолчали и посмотрели на свои бокалы с вином. Почтили память усопшего брата и коллеги и, молча, продолжили свою трапезу. В конце дня они так же, молча, отправились в особняк Королевы, чтобы на специальном табло посмотреть свои рейтинги. Однако на этот раз не только они пришли посмотреть итоги рабочей недели. Возле огромного электронного табло с линейными графиками стояло множество Тёмных. В основном это были Свотчлинги, но попадались и посетители «Цветного кафе» Свотча, и случайные прохожие с улицы. Все Тёмные что-то активно обсуждали и размахивали конечностями. Здесь же была и сама Королева с верным дворецким и, как только четыре недоумевающих Эддисона подошли ближе, она развернулась к ним всем корпусом и поманила к себе со счастливым выражением электронного лица. - Наконец-то! Поздравляю! – Пожала продавцам по очереди руку кибер женщина. - О чём идёт речь? С чем вы нас поздравляете, ваше величество? – Выгнул бровь Орандж. - А НУ, ВСЕ, РАССТУПИТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО!!! – Крикнула на галдящую толпу Королева и замахала рукой. – Дайте Нашим Героям Дорогу!       Недовольная толпа освободила площадь перед экраном и открыла полный обзор на рейтинги Эддисонов. Четыре брата громко ахнули и изумлённо разинули рты, когда увидели среди своих ломаных прямых ровненький график Спамтона. - Наконец-то У Вас Получилось Научить Его Работать, Как Следует! – Продолжила говорить поздравительную речь Королева. Но её уже никто не слушал. - Но… Как такое возможно? Спамми же нет рядом с нами… - Орандж провёл пальцем по ломаной над именем младшего брата.       Выяснять обстоятельства появления и роста торгового успеха белого Эддисона взялись многие жители Кибер-города. Королева и главный дворецкий Свотч возглавляли эту операцию. Тёмным было не понятно, откуда у Спамтона берутся рейтинги, ведь никто не видел коротышку на улицах родного города, никто не слышал его ломаный голос, зазывающий покупателей в Мусорную зону. Амбью-Лансы, Таск-Менеджер со своими котами и несколько добровольцев досконально прочесали весь Кибер-город. Но никто ничего не нашёл.       Рейтинги показывали цифры. Пускай и не такие высокие, как у старших, более опытных продавцов, но стабильные цифры. Имя Спамтона стало наиболее обсуждаемым в Тёмном мире в последние несколько недель.       И как-то раз в один прекрасный день поисковая группа получила новую зацепку. Орандж вспомнил про png-рисунок, найденный на улицах Кибер-города. Солнце на рисунке, скрытое тяжёлыми облаками, натолкнуло оранжевого Эддисона на мысль, что, возможно, Спамтон торгует непосредственно из Светлого мира. Мысль, конечно, была бредовой. Многие не поверили в то, что коротышка каким-то образом попал в Светлый мир. Но только Королева располагала тем, что могло найти Спамтона в Светлом мире. И когда это произошло, у братьев Эддисонов появилось ещё больше вопросов.       Спустя несколько дней после обнаружения блудного брата в одном из городов Светлого мира Эддисоны получили возможность услышаться, а ещё позже и увидеться при помощи специального оборудования в тронном зале Королевы. Все пять братьев были неимоверно счастливы долгожданному воссоединению семьи. Пусть даже так, через экран компьютера.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.