ID работы: 13356469

Лучший продавец

Джен
G
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 28 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8. Новая работа

Настройки текста
Примечания:
- Вот, И. Н., Спамтон, о котором я вам рассказывала. – Я представила пожилой женщине с короткими белыми волосами улыбающегося во весь рот друга, держа того за плечи.       Спамтон, одетый в тёплую зимнюю курточку чёрного цвета с серым мехом на капюшоне, вязаную шапочку с помпончиком, плотные тёмные брюки и зимние полусапожки, очень уж напоминал ребёнка. И как ребёнок, он переминался с ноги на ногу, стесняясь заговорить с человеком, который был старше него. Но лёгкий толчок в плечо заставил коротышку выйти из ступора и протянуть стоящей перед ним женщине-продавцу ручку, одетую в варежку. - Здравствуйте. – Начал Спамтон неуверенно. Потом взял себя в руки и вспомнил свои навыки, при помощи которых ему удавалось привлечь внимание нужных ему людей: - Меня зовут Спамтон Г. Спамтон. Я – лучший продавец по рейтингам 1997 года! Чем могу служить такой обворожительной блондинке с невероятно красивым именем?       И. Н. тихонько посмеялась от такого приветствия, затем приняла протянутую руку и сняла с неё варежку. Увидев сегментированные пальчики кукольной ладошки, женщина погладила мягкую тёплую искусственную кожу, затем вернула рукавицу и удивлённо хмыкнула. - Действительно, живая кукла. А я тебе сначала не поверила... – Обратилась продавщица ко мне. Она вышла из отдела в коридор и осмотрела Спамтона с ног до головы. – Так сколько ему лет? А то выглядит, как ребёнок, а разговаривает, как взрослый. И Лёша в курсе? Ну, что у тебя появился помощник? - Мне 49. – Ответил на вопрос старшего продавца Спамтон и поднял на меня голову. Ставшие после мытья серыми, волосы коротышки забавно торчали из-под шапки. Глазки, виднеющиеся через цветные линзы круглых очков, искали поддержки. - Да. Я сообщила А. П. – Кивнула я. – Мы со Спамми сейчас поедем к нему в офис. А то у А. П. была примерно такая же реакция, как у вас, когда я рассказывала о своём найдёныше. - Я всегда был низкорослым... Даже до инцидента с кислотой. – Вздохнул Спамтон, опустил голову и взялся за обнимающие его плечи руки подруги. - Ну, езжайте. Правда, не знаю, что Лёша скажет... Всё же в отделе должен работать только один продавец. – Покачала головой И. Н. – Сама же знаешь, что у нас тут ни повернуться, ни развернуться.       И. Н. ушла по каким-то своим делам в другой конец небольшого магазина. А мы со Спамтоном посетили отдел одежды, отоварились и только потом двинулись в офис.

***

- Так. Ну, ты же девочка умная? Сама понимаешь, что если в отделе работают два продавца, зарплату получает только один. Ферштейн? - Сказал начальник, нервно теребя в руках ключи от автомобиля.       А. П. оценил внешний вид Спамтона, когда мы вошли в офис, и пока коротышка отвлёкся на рассматривание различных водоочистителей для частных домов и коттеджей, незаметно отвёл меня в дальний угол для серьёзного разговора.       Я целиком и полностью была согласна с мнением начальника. Спамтон по всем параметрам не подходил на должность продавца фильтров для воды. Во-первых, мой новый друг обладал очень уж маленьким ростом. Большинство товара с верхних полок ему было не достать. Даже взобравшись на стул. Во-вторых, ему трудно было поднимать и передвигать тяжёлые коробки с крупными водоочистителями. В-третьих, у малыша не было при себе никаких документов. Если что-то у него и было когда-то, то осталось в Тёмном мире. Ну и, в-четвертых - кукольная внешность Спамтона. Навлекает множество вопросов. - И что же делать будем? Он так хотел получить работу... - Я тяжело вздохнула и посмотрела на шныряющую между витрин фигурку Спамтона. - Ну, смотри. В городе полно рабочих мест. Не обязательно же продавцом работать! - А. П. также посмотрел в сторону коротышки. - Обязательно. - Я снова вздохнула. - Я же вам рассказывала. Этот малыш - прирождённый бизнесмен! Большая шишка, как он себя называл. Вы бы видели, как он работал в день обнаружения! Лично у меня никогда не хватило бы смелости уговаривать на дорогую покупку... - Ну, если бы вы работали вместе, как ты предлагаешь, то он бы затмил тебя. То есть... Спамтон, да?.. Работал, а ты бы на стульчике сидела? - Начальник по-доброму рассмеялся. - Да... Я понимаю, что должна сама научиться этим приёмам... Но я даже книжку читала... А всё... Вот так! - Я начала потеть от стресса. Мои руки сами потянулись к волосам, чтобы покрутить завитки на кончиках. - Я согласен! - Выпалил вернувшийся из небольшой "экскурсии" Спамтон и широко улыбнулся.       А. П. даже проглотил все слова, которые хотел мне сказать, от такого заявления. Потом мужчина снова улыбнулся и наклонился к стоящему перед ним кукольному человечку. - Вот подрастёте, молодой человек, тогда мы и примем вас на работу. - Ласково проговорил волнующийся не меньше меня начальник, глядя в бледное носатое лицо Спамтона. - Мне 49. - Нахмурился мой друг, почуяв неладное.       А. П. снова сглотнул. И пока он не успел ничего сказать, я решила взять дело в свои руки. - А что? Это идея! - Я всплеснула руками. - Смотрите. Здесь всё расположено не так высоко. Тяжёлые коробки покупатели могут и сами поднять. Достаточно их выдвинуть из витрины. Да и, насколько я помню, вы говорили, что здесь выход больше.       А. П. выпрямился и принялся чесать подбородок. Затем он всё же принял решение о трудоустройстве бывшего жителя Тёмного мира. Но при одном условии: Спамтон должен пройти медкомиссию на санитарную книжку и оформить нужные для трудоустройства, да и для проживания в стране, документы. А пока он всё это будет делать, поработает со мной. Пройдёт, так сказать, стажировку и выучит товар.       Спамтон весьма бурно отреагировал на полученные новости. Он долго тряс руку моему начальнику и клялся, что будет хорошим продавцом. Даже перерастет А. П. и снова станет большой шишкой, как когда-то в 1997. - Ну, нет. Своё место я тебе не отдам! - Засмеялся А. П., провожая взглядом счастливого коротышку. - Удачи!

***

      Заняться документами мы решили незамедлительно. Вернее, это Спамтон так решил. Коротышке не терпелось уже начать работать в большом офисе и получать большие деньги. Именно поэтому меня, вечно ленивую, а особенно в выходные дни, выдернули из тёплой квартиры на морозный воздух и заставили ехать в центр города.       Начать решили с медкомиссии. Бедняжка Спамтон страдал от боли во внутренних органах. Только врачи могли определить, что с ним, и как его лечить.       Прикрепиться решили к той же поликлинике, к которой прикреплена вся моя семья. Но перед этим мы зашли в УФМС, Чтобы заказать для Спамтона паспорт гражданина РФ. Надо полагать, сотрудники паспортного отдела и персонал поликлиники были удивлены и крайне заинтересованы необычным клиентом. Множество людей сделало фото с улыбающимся во весь рот Спамтоном. Не каждый же день по улицам гуляет низкорослый человечек с кукольной внешностью!       Однако не всё было таким радужным. Первые проблемы начались, когда Спамтона попросили указать его фамилию и отчество в его новом паспорте. - Но ты же говорил, что твои братья носили фамилию Эддисон! - Воскликнула я, зайдя в кабинет, куда меня позвал сотрудник отдела УФМС России. - Значит, ты тоже Эддисон. Запишите, пожалуйста. Эддисон. - Эд-ди-сон. - Произнёс по слогам мужчина и набрал текст на компьютере. - Две "д"? Так. Отчество? - Я не Эддисон. - Сказал хмурый Спамтон. - А отца своего я не помню. - Так. Стираем что ли? - Начал кипятиться сотрудник. - Нет, погодите! - Сказала я мужчине, затем присела рядом со Спамтоном и погладила его по руке. - Но Спамми. Если у братьев была такая фамилия, значит, она есть и у тебя! Они же родные тебе были? - Да. Были. Они отреклись от меня. Вот почему я больше не Эддисон. - Спамтон глубоко вздохнул и опустил глаза. Его очки почернели.       Я тоже сделала глубокий вздох и положила ладони на кукольные щёчки друга, заставив его посмотреть на меня. - Спамми. От родства нельзя отречься. У тебя прекрасная фамилия. Если ты хочешь носить её, никто не запретит тебе этого! - Сказала я в лицо коротышки. Встала и посмотрела на ждущего за компьютером сотрудника УФМС. - А отчество можно придумать? У него в имени есть буква "г". То есть полное имя - Спамтон Г. Спамтон. - Вообще-то вы должны предоставить точные данные. Что означает это "г" в вашем имени? - Сотрудник обратился к своему клиенту. - Я не знаю. - Вздохнул Спамтон. - Давайте придумаем отчество... - У него нет возможности связаться с близкими, чтобы выяснить имя отца. - Сказала я уставшим голосом мужчине за компьютером. - Тогда поставим пока прочерк. Как вспомните отчество, приходите. Фамилию оставляем? - Сотруднику паспортного стола уже надоело спорить с клиентами. Он просто хотел быстрее закончить своё дело и вызвать следующего из очереди.       Фамилию Спамтон оставил. В графе с отчеством стояла лишь заглавная буква "Г". Так появился гражданин по имени Эддисон Спамтон Г., в возрасте 49 лет, с местом жительства по адресу, который указан в моём паспорте.       Остальные документы мы со Спамтоном оформили практически без проблем. Единственное, в поликлинике коротышке дали санитарную книжку с ложными данными. Врачи, обнаружившие множество проблем с его организмом, пошли на уступки и проставили положительные отметки по всем пунктам. Но это не избавило от длинного списка лекарств и рекомендаций по лечению.       Вернувшись домой поздно вечером после очередной вылазки в город, мы со Спамтоном без сил упали в свои постели. Завтра нас ожидает начало второй официальной рабочей недели.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.