ID работы: 13301765

К чему приводит недоверие

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Анастасия вставала достаточно рано, ибо любила в утренней свежести заниматься своими делами, да и провожать теперь уже жениха на службу оказалось тоже вполне приятным делом. На людях Бинх до сих пор старательно делал вид, что ему и дела нет ни до приближающегося венчания, ни до молодой да красивой невесты. Но, стоило этим двоим остаться наедине, как хмурое лицо полицмейстера расцветало в теплой улыбке, а сам мужчина, словно бы по случайности, то и дело прикасался то к рукам невесты, то к ее плечу, а то и вовсе, словно бы забывшись, скользил кончиками пальцев по ее волосам, как правило, убранным в длинную тугую косу. Дошло даже до того, что девушке удалось уговорить жениха хоть иногда снимать ставшие привычными уже перчатки. На левой руке Бинха красовался страшный шрам и с тыльной, и с ладонной стороны, оставшийся после того, как рука была насквозь пробита саблею. К тому же, пальцы достаточно плохо слушались хозяина, что, кажется, самого полицмейстера злило и не на шутку заставляло нервничать. Впрочем, Настасья совершенно, по крайней мере внешне, не придавала значения этой особенности и не стремилась ни ахать в ужасе, ни, тем более, пытаться лезть с утешениями, за что Александр был очень благодарен и в который раз отметил, что в своем решении не ошибся. И вот, не смотря на то, что и Настасья и жених ее, с коим по прежнему она жила под одной крышей, но в разных комнатах, вставали рано, однако ж Тесак на сей раз застал их еще в постелях. Сам писарь встал еще раньше, собираясь отправиться на излюбленную утреннюю рыбалку, но прибытие незнакомой и явно не ожидаемой кареты заставило его бросить ведро с удочкой и поспешить к начальству. -Лексан Христофорыч! - стук в дверь, сопряженный с достаточно громким криком был способен мертвого поднять. - Тесак, ну чего ты орешь? Разбудишь Анастасию Павловну и половину Диканьки в придачу! - разбуженный в неурочное время, еще лохматый со сна, Бинх открыл дверь и, с хорошо читаемым на лице желанием прибить помощничка, уже спокойнее добавил. - Что там у тебя случилось? - Так ведь это... Приехал кто-то, Лексан Христофорыч. Я подумал, вам знать надобно, - Тесак машинально отступил, наткнувшись на рассерженный взгляд. - Как бы не к вам кто. Карета не у постоялого двора остановилась. - Этттого еще не хватало, - раздраженно процедил сквозь зубы мужчина. - Жди меня здесь. Он скрылся в доме, где принялся торопливо одеваться и приводить себя в порядок. В голове на миг мелькнула мысль-воспоминание о приезде дознавателя из Петербурга, но Бинх выкинул ее из головы, ибо на сей раз в Диканьке было все спокойно, а он никуда не писал и ни от кого не ждал помощи. - Что случилось, Саша? - так Настасья Бинха называть осмеливалась пока еще только наедине. Услышав шум, она проснулась и, пока длилась краткая беседа с писарем, успела надеть первый попавшийся под руку сарафан. Сейчас она стояла в дверях своей комнаты, торопливо доплетая косу и наблюдая за полицмейстером, который уже застегивал перевязь с саблею. - Тесак тебя все таки разбудил? Ох, и выпорю я его когда-нибудь, - Александр Христофорович улыбнулся, невольно залюбовавшись представившейся ему картиной. Сонная, еще растрепанная и не понимающая, что происходит, в этот миг Настасья казалась как никогда милой и домашней, взращивая в мужчине желание спрятать ее подальше от посторонних глаз, а то и самому с ней спрятаться и провести в нежных объятиях остаток своей жизни. Но, к большому сожалению, это было решительно невозможно. - Не ворчи, а расскажи, что там произошло, - девушка улыбнулась. - Приехал кто-то. Надо бы гостя встретить, да узнать, чего барину надо в нашей глуши. Как и ожидалось, Анастасия напросилась с полицмейстером, клятвенно пообещав, не высовываться из-за их с Тесаком спин и не привлекать к себе внимание. Уже на подходе к месту, где остановилась карета, группа встречающих обнаружила стоящего возле нее молодого черноволосого мужчину. Знакомого мужчину, облаченного, как и в прошлую их встречу в черную крылатку. - Господин Гоголь? Какими судьбами в наши края? - Бинх, как и положено главе полицейского участка, первым поприветствовал гостя. Вот уж чего, а приезда Гоголя, одного из тех дознавателей, что помогли раскрыть дело Всадника, Александр Христофорович явно не ожидал. - Александр Христофорович, - парень расцвел в улыбке при виде знакомых лиц, но улыбка его тотчас поблекла, когда он разглядел пришедшую с Бинхом и Тесаком девушку. - Настя?! - Николай побледнел и, кажется, если б не подоспел вовремя его верный Яким, упал бы в той знакомой и от того не менее раздражающей своей манере. - Вы знакомы? - Александр Христофорович нахмурился, переводя подозрительный взгляд с заезжего пана на свою невесту и обратно. - Николай Васильевич, зачем же так? - девушка холодно улыбнулась и, наплевав на правила приличия, подошла чуть ближе, перестав прятаться, и взяла Бинха под локоть. - После вашей фамильярности, чего доброго, а от меня жених откажется. - Вы... Вы... - Гоголь потряс головой, собирая в кучку разбежавшиеся мысли, но совершенно не пытаясь скрыть крайнее изумление во взгляде. И не поймешь, более то удивление вызвано встречей с девушкой, коей тут быть не должно, или же тем фактом, что девушка эта назвалась невестой полицмейстера. Александр Христофорович едва заметно напрягся от действий девушки, однако же противиться ей не стал, зато внезапно ощутил, что очень не рад приезду писарчука и еще более не рад, не понимая, откуда эти двое знают друг друга. Что удивительно, ревности полицмейстер не ощущал совершенно, ведь уже успел Анастасию достаточно изучить, чтоб понять - Гоголь ей не по душе. - Александр Христофорович, познакомьтесь с моим названным братом. Ну... Хотя, вы, конечно, уже знакомы с ним в какой-то мере, - девушка, уловив суть размышлений Александра Христофоровича, решила раскрыть, наконец, карты. - Настя, но мы же думали, что с тобой что-то случилось! Ты вдруг пропала! - Гоголь, отойдя, наконец, от первого шока, выпрямился и хотел было подойти к девушке, но резко остановился, прочитав по ее лицу, что совершенно этого делать не стоит. - Вы, Николай Васильевич, безбожно пили. Затем, праздновали успех своей книги и знакомство с Пушкиным и Лермонтовым. Я вас не виню, конечно. Но вы были столь заняты, что не явились даже на похороны. А когда меня начали преследовать, то я вас просто не смогла найти, чтобы попросить помощи, - пожалуй, Бинх еще не видывал свою невесту в таком холодном бешенстве. Ей Богу было бы легче, если бы она кричала, швырялась всем, что под руку попадет и грозилась убить, а не шипела так страшно через стиснутые зубы. Поручив Тесаку устроить гостя на постоялом дворе, Александр поторопился увести невесту домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.